На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boleslav Buljanowskij
    Просто когда утверждают про иго, я говорю так - Посмотрите на себя и своих соседей. 100 000 армия татаро - монгол это...О происхождении р...
  • Омар Бакер
    Не стоить забывать что Еврасия дом родной Арианам вайджеСвастика – особый...
  • Омар Бакер
    Взять тех же казахов они тоже потомки скифов у многих обнаруживаться ДНК Ra1 конечно монголы подпортили генефонд мног...Свастика – особый...

Красная пещера Кизил-Коба — святилище древней Тавриды


Красная пещера или по тюркски Кизил-Коба заслуживает особого внимания. Специалисты говорят о ней во множественном числе — «Красные пещеры», имея в виду несколько пещер, объединенных в одну. Огромная многоэтажная система больших и малых полостей начинается на Долгоруковском плато и заканчивается грифонами у подножия (грифон — источник, из которого исходит вода под напором и бьёт фонтанчиком, иногда очень обильным; на языке геологов — «скважина продувания»).

Ни один пещерный комплекс Крыма не обследован так подробно и прилежно, с такими усилиями, надеждами и, увы, с такими жертвами, как Кизил-Коба. Но и теперь, после всей огромной работы, ни одна пещера не таит в себе столько научных загадок.

Первые исследования Красной пещеры

Красную пещеру эксплуатируют (водят в неё туристов) лет двести. Первый план и первое описание Кизил-Кобы составил в середине 19 века очарованный ею швейцарский путешественник Дюбуа де Монпере.

В 1925 году в пещеру заглянул другой путешественник, А.С. Грибоедов. Заметим, что при всём уважении к гениальному автору «Горе от ума», вряд ли надо было называть в его честь галерею. Ведь Грибоедов, по совету проводника, оставил роспись в пещере и обломал «на память» два сталактита. Впрочем, в то время об этом не очень задумывались: людей на земле было гораздо меньше, а пещер красивых — не счесть. И всё же, настаивают подземные гиды, ломать сталактиты — ещё и очень плохая примета!

«Красную» охотно посещали туристы Крымско-Кавказского горного клуба, сюда приезжал его основатель и председатель врач В.Н. Дмитриев. В 1909 году студенты Новороссийского университета прошли пещеру сверху вниз и составили её первое серьезное описание.

Первые печатные сведения о Красной пещере появились в «Путешествии по Кавказу, к Черкесам и абхазам, в Грузию, Армению и в Крым», опубликованном в Париже в 1843 году Дюбуа де Монпере.

Из Грибоедовской галереи уходит коридор, на стене — надпись: «Сухоруков, 1913 год». Этот автограф, один среди тысяч, достойный того, чтобы его не стирали. Гимназисты Александр Стаховский и Николай Сухоруков первыми прошли с верхних этажей пещеры в нижние.



Во времена ранних исследований подземные разведчики иногда оставляли предупредительные надписи, а к ним, для достоверности, свои фамилии.

Научные исследования Красной пещеры начались в 1958 году и беспрерывно длились шесть лет. Затем продолжились, но уже с перерывами. Кизил-Кобу изучали геологи из Крыма, Харькова, из городов Урала и Сибири, из Москвы, Ленинграда. Здесь ставили первые эксперименты в гидрогеологии, геофизике, геохимии, здесь проводили долгие археологические раскопки. Вся советская спелеология начиналась с Красной пещеры. Вторым домом она стала для основателя науки о крымском карсте профессора Виктора Дублянского.



Красная пещера — место силы

Место слияния рек Краснопещерной и Ангары считается в народе «местом силы». Здесь на большой глубине пересекаются ветви общепланетарного тектонического разлома, наполняя пространство над землёй особой живительной энергией.

Проверить научно и тем более доказать энергетическую благоприятность места силы пока не удается, но именно ради таинственной энергетики в районе Красных пещер собираются и подолгу живут, проводя свои занятия, апологеты всевозможных оккультных вероучений и народные целители.

Возле самой трассы есть совершенно необычный монастырь Тигра-Дракона. Его послушники — молодые люди, для которых христианские принципы мирно уживаются с буддизмом (Бог ведь, как известно, един). Молитвы и медитации, посты и обеты молчания дополнены у них физической культурой, закаливанием, горными походами, изучением техники рукопашного боя. Учиться помогает не только искусство наставника, но, видимо, ещё и таинственное влияние «места силы».

Любопытно бывает пройти, особенно летом, по холмам от бывшего села Кизил-Коба, мимо лаборатории над скважиной с минеральной водой, мимо таинственных знаков из камней, возле которых дежурят инструкторы и объясняют всем любознательным их значение для спасения мира…



Где находится Красная пещера?

Расположение пещеры удобно и для спелеологов, и для туристов. Она близко к трассе Ялта-Симферополь — всего четыре километра от Перевального по асфальтированной дороге, затем по тенистой тропинке через ущелье с водопадом, ванночками, родниками. По выходным к этим ваннам приходят ради омовения, толпы местных паломников. На обрывах тренируются скалолазы, на полянах отдыхают взрослые, играют с мячом школьники…

Идя вдоль ущелья по тропинке, можно дойти до восемнадцатиметрового водопада Су-Учхан (Вода Трёх Владык) Дальше, крутым подъёмом или в обход, все направляются на туфовую площадку, к роднику, а оттуда, по лестнице, — к самой пещере.



Вход в Красную пещеру

Красная пещера образовалась у подножия Долгоруковской яйлы на высоте примерно 600 метров над уровнем моря. У пещеры два входа. Часовой экскурсионный маршрут проложен из нижнего входа, по галерее Грибоедова — на пятьсот метров, до подземной реки и первого сифона.

Верхнее «окно» закрыто на замок, и сама тропинка к нему давно заросла колючками, так что многие приезжие даже не подозревают о её существовании. А было время, когда регулярно водили экскурсионные маршруты по всем шести этажам (маршрут открыт в 1958 году крымскими спелеологами). Заходили сверху в Иель-Кобу — Ветровую пещеру — в чистеньких комбинезонах с озабоченными лицами. Больше часа пробирались через каменные завалы, узкие лазейки с ванночками, мимо решеток, «органного зала», сквозь колодцы или в обход… А выбирались через широкий нижний ход (через Харанлык-Кобу — Тёмную пещеру), испачканные глиной, измученные, перепуганные с непривычки, но ужасно счастливые.

Теперь в Иель-Кобу могут впустить только самых надёжных и осторожных, потому что по коридорам протянуты электрические кабели и телефонные провода, зацепить которые очень нежелательно.



Красная пещера непрерывно растёт

Комплекс Красных пещер открыт на двадцать шесть с половиной километров, общая площадь известных залов 64 тысячи квадратных метров, но это лишь очень малая часть объёма всех её подземных полостей.

Красная пещера всё время «растёт»: через её нижние этажи течет река, вымывая новые полости, открывая вертикальные колодцы и шахты, тесные и просторные галереи, корявые коридоры и огромные залы, усиливающие каждый звук, подобно каменному рупору. Подземная река оживляет пещеру, наполняет её звуками жизни, создает впечатление сказки. К такой пещере нельзя подходить с обычной меркой, высчитывая высоты залов и количество сталактитов.

Она растет вширь и вглубь, создает ванночки и озёра, открывает в себе новые и новые тайники. Путешествие по такой пещере, фантастическое уже в замысле своём, для людей с воображением украшается мечтами и воспоминаниями о детских книгах, начиная с плавания Синдбада-морехода по реке, уходящей под землю. На дно реки положена амфора. Это напоминание о времени, когда в таких сосудах древние жители хранили вино, а пещерой пользовались как холодильником.



Пещере помогают «расти» и сами спелеологи, находя всё новые и новые подземные галереи, расширяя с помощью инструментов слишком узкие лазы и протискиваясь в них, чтобы идти дальше.

Река Краснопещерная начинается на Долгоруковском плато, в шахте Провал и в пещере Мар-Хосар, которую крымские спелеологи удлинили почти в пять раз, — теперь её длина полтора километра. Если удастся соединить Мар-Хосар и Красную, то длина Кизил-Кобы увеличиться ещё на несколько километров.

Находки в Красной пещере

В Красных пещерах и рядом археологи откопали много костей домашних животных, оружия, посуды, украшений и других предметов, оставленных людьми, которые жили здесь в 7-6 веках до нашей эры. Это люди, названные кизилкобинцами, приспособили для жилья сухие гроты на туфовой площадке перед пещерами. Кизилкобинцы пасли на яйле скот, обрабатывали землю в долине, питались хлебом и молоком, реже — мясом.

Люди этой культуры жили, помимо Красных пещер, в предгорьях Тавриды, на Южном берегу и в степи. Возможно, то были затерянные остатки киммерийских племён, которых вытеснили скифы. Не исключено, что более известные тавры, которые заняли со времененм южнобережную и горную часть Крыма (Таврику), произошли именно от кизилкобинцев. Теперь в начале экскурсии знакомятся с языческим святилищем древнего народа рыболовов и охотников, чьим главным фетишем остались кости давно вымерших животных: горного козла, оленя, шерстистого носорога, саблезубого тигра…



Красная пещера — святилище древней Тавриды

В настоящее время у Красной пещеры собираются толпы приезжих, всем хочется ухватить скрытой подземной энергии. Словно повальное увлечение, обуяла жажда этой таинственной энергетики паломников всевозможных религиозных конфессий и оздоровительных учений Запада и Востока. Молодые йоги, кришнаиты, эзотерики, поклонники астральных пирамид… А сколько безнадёжно больных приезжает в это исцеляющее место! Человек по двести выстраивается в очередь, чтобы окунуться в ванне ручья Су-Учхан.

Что же влекло кизилкобинцев именно в это ущелье? Люди молодого мира ещё не потеряли животной чувствительности к подземной энергетике, даже святилища строили на линии: грот под пещерой Кизил-Коба, пещера Ени-Сала-2, пещера МАН на Северной Демерджи.

Когда же наконец-то Красная пещера будет полностью освоена? Похоже, что никогда, если даже крымские спелеологи начнут заниматься только ею. Слишком большой запас подземных залов, дворцов, рек, озер, водопадов, родников, разломов и натечных изысков приготовила нам здешняя природа за миллионы лет. К тому же пещера непрерывно растёт. Стало быть, она готовит сюрпризы и на более отдаленное время.

Экскурсия по Красной пещере

При первом посещении достаточно будет осмотреть общедоступную галерею Грибоедова. Если же захочется увидеть больше то с каждым следующим приездом маршрут можно удлиннять. У Красной пещеры много верных поклонников на континенте, которые тоже начинали с экскурсии 500 метров, а потом из года в год, из лета в лето, удлиняли свои подземные экстрим-туры. И вот повидали они и залы уже перед пятым водным сифоном — перед последним, до которого можно добраться без риска для жизни и без специальных тренировок.

Этим верным, которые чувствуют в себе достаточно сил и отваги, пора приступать к изучению других крымских пещер. А для тех, кто ещё только планирует отпуск, спелеологи приготовили весёлый поучительный стишок:

Хотите к морю? На песочек ляжем,
Весь долгожданный отпуск пролежим…
Но Крым неповторим не только пляжем,
Пещерами наш Крым неповторим!
Войдём через подземные ворота
В мир каменных деревьев и зверей,
Где вспыхнет звёзд небесных позолота
На скальном своде, в свете фонарей…
Мы даже в винах будем помнить меру,
Когда наметим утренний маршрут,
Мы открываем Красную Пещеру!
А пляжи с кабаками — подождут.


Красная пещера на видео

Картина дня

наверх