На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Холодок
    как раз является просто другой трактовкой СВЕТА, как и СЛОВА. СВЕТ здесь обозначает ЗНАНИЯ, т.е. осВещение Тёмных сто...10 мифов о язычестве
  • Валерий Холодок
    ==="из своих наблюдений ! 1000 лет назад , 5000 … 10000 лет назад люди знали законы мироздания на порядки выше чем се...10 мифов о язычестве
  • Валерий Холодок
    Здравствуйте, Малик. И всё же эмоции, видимо, мешают Вам, а может быть и недостаток информации, логически подойти к о...10 мифов о язычестве

Сокровище черного дракона — хризолит

Сокровище черного дракона — хризолит

Каждый цвет оказывает на человека свое влияние, и вызывает определенные ассоциации. Например, красный — принято считать, что это агрессивный цвет, который не даст успокоиться и будет будоражить воображение и психику, поэтому не рекомендуется выбирать его для отделки комнат, предназначенных для отдыха и расслабления.

Совсем иначе действует зеленый цвет, особенно — его теплые оттенки. Знаете, такие — травяные, словно пропитанные солнечным светом. Я не могу дать непредвзятую оценку влиянию такого оттенка на психику — это мой любимый, поэтому предлагаю вкратце ознакомиться с тем, что говорят по этому поводу “цветотерапевты”:

Этот цвет позволяет избавиться от волнений и встревоженного состояния, сохранит бодрость и обеспечит моральную поддержку и силы в период реализации далеко идущих планов. Зеленый не даст нужный результат, но позволит не потерять уже имеющийся прогресс. Отлично подходит для оформления спальни, так как приводит организм в расслабленное состояние. Но важно не переборщить с его количеством, так как чрезмерное присутствие зеленого может привести к апатичному, тоскливому состоянию. Вместе с тем, оттенок способствует улучшению зрения и аппетита, отлично влияет на способность концентрироваться на выполняемой задаче. Кроме того, этот цвет избавляет от негативных мыслей, что прекрасно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем. Что касается энергетики, то здесь зеленый — позитив, во всех смыслах этого слова. Недостаток зеленого вокруг вызывает сложности с социализацией, отношениями с противоположным полом, а по части здоровья — с органами дыхания и создает большой шанс возникновения аллергических реакций.

Зеленый — полезный. Однако постоянно носить одежду этого оттенка сможет не каждый, а за окном не всегда лето, и не всегда зелень. А что, если совместить свойства зеленого цвета и литотерапию? Давайте посмотрим, на что способен камень травяного оттенка — хризолит.

Как было сказано выше — я неравнодушна к зеленому, поэтому прошу простить мне некоторую предвзятость, которая может невольно проскальзывать по ходу повествования.

Хризолит — вечерний изумруд. Такое имя он получил за свою уникальную способность: искусственный свет вынуждает камень изменять свою окраску, причем колебания оттенка весьма чувствительны — за несколько секунд вы увидите полный спектр зелени, от нежного, теплого, с примесью оливковой желтизны, до пронзительно-изумрудного с синими вкраплениями. Хризолиту приписывают свойство нести перемены в жизнь владельца — если тот примет решение о их необходимости, и будет готов пожертвовать большинством старых привычек в пользу нового и неизведанного — того, чем одарит его минеральный спутник.

Желание дракона

Как и его каменные собратья, хризолит окутан легендами. Одна из самых ярких появилась в Монголии: предание рассказывает о рождении минерала, и связывает его, ни много ни мало, с драконом.

Как известно, джинны никогда не славились особой любовью к представителям рода человеческого, и в преданиях любого народа они выглядят, как довольно злобные и коварные создания, с которыми не рекомендуется “играть в азартные игры”. Самостоятельно пакостить людям они не решались, а потому приходилось подыскивать “альтернативные” методы свернуть кровь смертным соседям по планете. И был найден превосходный способ: в разных местах мира людей джинны спрятали самоцвет, который был украден ими из драконьего логова. Естественно, чешуйчатый великан не собирался мириться с пропажей, и почему-то был твердо уверен: люди знают, где его камни. В поисках дракон не стеснялся в средствах: горели селения, города задыхались в дыму, который летучая рептилия щедро пускала на улицы, желая вынудить людей признаться, кто украл ее “прелесть”. Каменные обвалы, устраиваемые драконом, тоже доставляли человечеству немало хлопот, и тогда нашелся один смельчак, который каким-то чудом подслушал разговор джиннов и узнал, по какой причине черный дракон так ополчился на поднебесных жителей. Разведав об украденных камнях, он пустил весть по свету, и вскоре все они были найдены, и сложены в огромные кучи перед городскими воротами. Дракон забрал свое, и больше его не видели — говорили, что утихомирившееся чудовище более не покидало свою пещеру, в которой впоследствии несколько тысячелетий хранило сокровища. Уже потом, когда он ослабел, люди проникли в пещеру и мир вновь увидел камни, из-за которых мог погибнуть. Это и были хризолиты. В Монголии и по сей день их считают камнями, связанными с материальным благосостоянием — амулет с хризолитом отлично подойдет для всех, чья деятельность так или иначе связана с движением финансов, будь то торговец любого формата или банкир.

Согласно письменным источникам, человечество знакомо с хризолитом с III века до нашей эры: именно тогда он получил свое имя, “хризос” — “золотистый”. Плиний Старший, известный римский ученый и заядлый путешественник, в одном из своих трудов упоминал об острове Зебергеде, что в Красном море: еще в I веке нашей эры там велась добыча хризолита — примечательно, что месторождение до сих пор балует старателей камнями неплохого качества.

В Древнем Египте бытовало поверье, что при дневном свете невозможно найти настоящий хризолит, так как он скрывается от солнца, маскируя под себя пустую породу. Поэтому, когда в этой местности началась его добыча — а началась она уже при Клеопатре, которая высоко ценила нежную красоту этого камня — все работы велись только под покровом ночи, чтобы точно “поймать” настоящий хризолит.

В отличии от многих драгоценных камней, отправленных Церковью в геенну огненную, хризолит, как и некоторых его собратьев, эта участь миновала благодаря их участию в закладывании стен небесного града Иерусалима. Он упомянут в качестве самоцвета, который использовал иерусалимский первосвященник для украшения своих одежд, и с тех пор является символом благочестия, высоких помыслов и чистоты в христианской религии. Отсылка к одеждам первосвященника сохранилась и до наших дней: перстни современных католических пастырей чаще всего инкрустированы аметистами и хризолитами, так как именно эти камни приобрели знаковый статус в христианской религии. Однако это случилось только во времена крестовых походов — рыцари привозили хризолиты с Востока в качестве символа превосходства своей веры. В XVIII веке группа естествоиспытателей под руководством ученого Петера Симона Палласа исследовала метеорит в районе Енисейского кряжа. Местные жители сочли его посланником небес, а исследователи были весьма удивлены составом: помимо обычных для такой находки металлов, тело метеорита содержало вкрапления высококачественного хризолита. Но пик популярности самоцвета пришелся на середину XIX столетия, когда просвещенное общество свято уверовало в его способность восстанавливать и укреплять мужскую силу. Надо ли говорить, в каких объемах продавался этот камень, и как взлетели цены на него в ювелирных мастерских?

Поиск зеленого спектра

Месторождения хризолита как таковые встречаются довольно редко. Это объясняется формой, в которой он находится в природе. Вкрапление в базальтовые породы, “побочный эффект” при добыче изумрудов или алмазов, случайная находка среди горы отработанных обломков какой-нибудь посторонней породы — да мало ли у природы вариантов!

Но, если варианты “рождения” камня весьма и весьма разнообразны, то его цветовая гамма оставляет желать лучшего, и, скорее всего, разочарует любителей встретить разные цвета одного минерала. Дело в том, что цветовая гамма камней отличается в основном из-за примесей, которые присутствуют в “теле” минерала. У хризолита это хром, никель и железо — их наличие не оставляет камню даже крошечного шанса выбиться из зеленой гаммы: все его разновидности имеют тот или иной оттенок зеленого, с преобладанием характерных золотистых ноток. Разница в соотношении входящих в состав хризолита элементов приводит к колебанию его оттенков от травяных или буро-зеленых до золотисто-зеленых или фисташковых, но, тем не менее, ключевым все равно остается зеленый цвет. Он может быть очень насыщенным или очень бледным (хотя насыщенность — это, скорее, исключение, чем правило), но все равно зеленым и прозрачным. Равномерность окраски — признак качественного камня, но иногда встречаются уникальные экспонаты с пятнами или полосами. Но, как бы не выглядели образцы хризолита, все они объединены характерным признаком — особым свечением граней, которое создает впечатление мягкой поверхности. И, между прочим, тот золотистый оттенок, за который я так люблю этот кристалл, обесценивает камень — чем меньше в нем желтизны, тем дороже хризолит.

Если учесть форму, в которой хризолит встречается в природе, то становится понятным его размер: обычно это не более трех карат, а экземпляры по 10-15 карат — настоящая редкость. Твердость тоже нельзя назвать сильным свойством кристалла, она составляет 6-7 единиц по шкале Мооса (для сравнения — алмаз по ней стоит на отметке в 10 баллов, а тальк и гипс — 1 и 2 балла соответственно). Ввиду такой, можно сказать, хрупкости ювелирам приходится быть чрезвычайно осторожными при работе с хризолитом — кристалл не простит грубого обращения. Вообще, если не отличаться большими познаниями в минералогии, то можно легко перепутать хризолит с другими зелеными красавцами, например, изумрудом, турмалином этого оттенка или бериллом. Но твердость хризолита и его блестящие, словно масляные, грани — их ни с чем не перепутать.

Если рассматривать месторождения хризолита и качество добываемых камней, то на первом месте по количеству и качеству стоит остров Зебергеде в Красном море, который я упоминала в начале повествования. Далее идут Египет, Бразилия, Шри-Ланка и Афганистан. Вообще, хризолит встречается практически во всем мире, — если есть возможность поковыряться в соответствующей породе вглубь примерно на 400 метров, то есть шанс найти его чуть ли не в собственном огороде. Но увы — качество кристаллов, которые на территории России встречаются преимущественно в алмазных месторождениях Якутии и Красноярском крае, весьма невелико, чтобы ставить на поток производство ювелирных изделий, так что проще приобрести заморский хризолит — и прозрачнее, и зеленее.

Хризолит в литотерапии и эзотерике

Официальная медицина относится к свойствам хризолита точно так же, как и к свойствам других камней — она их попросту не признает. Литотерапевты же утверждают, что этот кристалл способен на многое: например, он легко снимает болевые ощущения при некоторых формах невралгии, позвоночных грыжах и заболеваниях ЖКТ, а также помогает женщине во время родов. Процесс реабилитации после какого-либо хирургического вмешательства, или тяжелого заболевания тоже может проходить быстрее и легче с участием хризолита — для этого кристалл ежедневно прикладывают на пораженный/больной участок.

Созерцание окружающего мира через хризолит поможет справиться с болезнями глаз, а ношение кристалла на шее в виде кулона постепенно избавит от заикания (правда, только от легких форм). Для борьбы с бессонницей пригодится хризолит желтоватого оттенка, который следует держать под подушкой. Так же, как шунгит, хризолит способен выводить из организма токсины, а благодаря мягкости кристалла его довольно просто превратить в порошок: вода, которую в течение суток настояли на этом порошке, отлично действует в качестве очищающего снадобья.

Не меньше литотерапевтов ценят хризолит и эзотерики. Они рекомендуют самоцвет в качестве отличного защитника и помощника в самых разных сферах. Здесь и предостережение от поступков, которые в дальнейшем могут оказать негативное влияние на репутацию владельца хризолита, и усиление “шестого чувства” — согласитесь, сильная интуиция еще никому не помешала, причем кристалл способен усилить ее настолько, что человек будет способен практически предвидеть грядущие события. Важно лишь понимать, что это дар хризолита — не нужно пытаться его игнорировать. А еще, если оправить хризолит в золото и надеть перстенек на левую руку, то он отлично справится с ролью почти абсолютного щита от порчи и сглаза, да и с прочими оккультными воздействиями негативного характера разделается на “ура”. В Индии его с древних времен ценят за помощь в отношениях с противоположным полом, а европейцы раньше дарили украшения с хризолитом своим дамам, чтобы те точно дождались их из путешествия.

У хризолита есть интересная особенность — это камень одного владельца. Любая попытка передарить его, или даже просто одолжить во временное пользование приведет к безвозвратной потере хризолитом всех магических свойств. Кристалл быстро помутнеет, и может даже покрыться сеткой трещин, что окончательно испортит его внешний вид — камнем станет невозможно пользоваться не только в оккультных целях, но даже как обычным украшением. Примерно та же участь ждет хризолит, забытый владельцем в шкатулке — этот кристалл требует постоянного контакта с человеком, его нужно хотя бы иногда носить или просто брать в руки, чтобы сохранить внешний вид и уникальные свойства.

Хризолит в музеях мира

Несмотря на то, что этот камень относится к довольно недорогим самоцветам и изделия из него доступны каждому, в музеях хранятся великолепные образцы ювелирного мастерства, для создания которых использовался именно хризолит.

В Российском Алмазном фонде хранится редчайший экземпляр — камень весом около 193 карат, привезенный с Зебергеда, размером чуть превышающий перепелиное яйцо. Несмотря на несколько внутренних трещин, хризолит прекрасно сохранился. Кто и когда его огранил — неизвестно.

Еще один интересный образец — золотой оклад, украшенный хризолитами. Он хранится в Троице-Сергиевой лавре — обрамляет “Троицу” Андрея Рублева.

Хризолит очень любили в Османской империи. Каждый член правящей династии считал своим долгом пополнить коллекцию, под которую отводилось несколько внушительных комнат. Тут были и фигурки, и украшения, и просто камни в оправе, и инкрустированные предметы — все, что показалось османам интересным. Один из лучших экспонатов этой коллекции — трон Надир-Шаха, для инкрустации которого мастера использовали несколько десятков сотен великолепных хризолитов.

Еще один уникальный экспонат — монокль Нерона, о котором упоминал Плиний Старший. Он хранится в Ватикане, куда, как известно, историкам нет хода — для доступа в хранилища требуется специальное разрешение, которое там выдают с большой неохотой. Считается, что именно через это устройство Нерон наблюдал за боями гладиаторов и за пожаром, погубившим великий город, но сейчас историки сомневаются, точно ли хризолит служит стеклом монокля. Увы — определить, так ли это, или же монокль сделан на основе изумруда, не удастся до тех пор, пока исследователи не попадут в хранилище Ватикана.

Источник

Картина дня

наверх