На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    ✩✩✩✩✩   История - оружие мощнее термоядерной бомбы .... !           И сегодня тоже , в рамках навязанной лживой  исто...МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ...
  • Алексей
    Некорректно писать об Язычниках и ссылаться на Ветхий завет тем паче, что в начале было не слово, а мысль.Язычник
  • Александр Николаевич
    Язычники – это люди, одухотворяющие все, что есть на земле, от вещей до явлений. "Я зычу" это дословно "Я звучу". Вс...Язычник

Великая подводная стена

(Приглашаю для продолжения диалогов и комментариев  посетить сайт "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)


В 1981 году австралийский Большой Барьерный риф внесён ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие человечества». Несмотря на то, что это, пожалуй, самый большой объект, находящийся в этом списке, он одновременно является самым хрупким и уязвимым. Потерять его, если не применять специальных охранных мер, человечество может довольно быстро.

Большой Барьерный риф

Барьерный риф иногда называют единственным живым организмом, видимым невооружённым глазом из космоса. И неудивительно, ведь эта суперколония коралловых полипов протянулась вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2,5 тысячи километров! Её можно принять за подводную стену, сложенную из извести и кораллов, защищающую побережье материка от стихии открытого океана. В северной части ширина этой стены 2 км, а в южной — до 150 км. Между рифом и материком — большая лагуна. Часть рифа скрыта под водой и обнажается лишь во время отливов. Для создания этого чуда природе понадобилось 500 тысяч лет! Впрочем, по географическим меркам это совсем немного. А сложили эту живую стену крошечные, с булавочную головку, мастера — коралловые полипы. Помогла им кристально чистая океанская вода, температура которой здесь постоянна.



Правда, волны бьются о стену, течения ударяют её, что в перспективе грозит разрушением. Но и рост кораллов в этом месте океана самый быстрый. Как только волны отламывают куски рифа, здесь же начинают расти новые кораллы, а обломки оседают на дно и вплетаются в риф, укрепляя его фундамент. И водоросли помогают, скрепляя обломки корнями. Трудятся на этой стройке многочисленные иглокожие — перерабатывают мелкую крошку, превращая её в субстанцию, намертво цементирующую основания живого подводного мегаполиса.



Маленькие каменщики

Первоначально учёные полагали, что кораллы — это растения. И неудивительно — по форме они напоминают ветви причудливых растений или загадочные гигантские подводные грибы. Однако последующие исследования установили, что каждый коралл — нечто вроде огромной коммунальной квартиры, в которой живёт множество маленьких, мягкотелых плотоядных животных — полипов. Несмотря на то что полипы любят сидячий образ жизни, намертво закрепившись в своей раковинке-чашечке, они стремительно, как настоящие хищники, хватают щупальцами проплывающий мимо планктон. Живут эти крохи не поодиночке, а колониями, соединяя свои домики-раковины в единый известковый монолит причудливой формы. Казалось бы, размер одного организма от 1 до 3 мм, однако вес их поселения может доходить до тонны! Это общежитие растёт вверх и вширь, ведь его жители размножаются почкованием и число крошечных трудяг в колонии постоянно прибывает. Помимо общего дома-скелета, полипы соединяются друг с другом ещё и при помощи плёнки из живой ткани. Это позволяет большой колонии быть единым организмом.



Огород внутри

В конце XX века исследователей ждало ещё одно открытие. Оказывается, полипы приручили растения. И как! Обнаруженные в тканях тела полипа крошечные водоросли выполняют роль настоящего огорода и перерабатывающего завода. Они поглощают выделяемый организмом животного углекислый газ и вырабатывают в процессе фотосинтеза необходимые ему питательные вещества. А ещё производят карбонат кальция (известняк), так необходимый для производства коралла.

Первоначально считалось, что у полипов и водорослей симбиоз, то есть равноправие: растения обеспечивают хозяина пищей, а взамен получают защиту от окружающей среды и необходимые для жизни микроэлементы. Но последние исследования показали: до 90 процентов питательных веществ, вырабатываемых крошечным растением, забирает себе хозяин. А если водорослей внутри его тела становится слишком много, он не задумываясь избавляется от избытков: собирает их в ротовой полости и выплёвывает наружу, где они неминуемо погибнут. Так что эти отношения равноправными не назовёшь.



Терновый венец для Эдема

Барьерный риф признан самой большой экологической системой, отличающейся биологическим разнообразием. Здесь до четверти всех видов морских рыб: от китов и дельфинов до крошечных разноцветных рифовых рыбёшек. Эти воды стали домом и для шести из семи существующих видов морских черепах. А ракообразных и вообще сложно перечислить, каждый год открываются новые: креветки, крабы, омары, лангусты. Даже на небольшом участке рифа можно встретить до сотни разных видов этих членистоногих. Коралл богат моллюсками, причём не только крошечными, но и огромными, вес раковин которых достигает 200 кг! Твёрдый риф даёт приют ещё и птицам. В поисках пищи и гнездования более 250 видов пернатых заселяют возвышающиеся над поверхностью воды многочисленные островки.

Стена барьерного рифа позволяет в убежище внутренней лагуны разрастись лесам водорослей, а берегу покрыться мангровыми зарослями. Эти растения, в свою очередь, защищают хрупкую экосистему рифа от пресных вод, перенасыщенных грязью и минералами, стекающих с континента в океан. Песчаное побережье и мелководье служит яслями для многих жителей рифа и океана.



В 70-е годы над рифом возникла угроза. Стена, простоявшая тысячи лет под постоянным натиском океана, оказалась беззащитна перед человеком. «Терновый венец» — так называется питающаяся коралловыми полипами хищная морская звезда. Из-за того, что раковины естественных врагов этого хищника — улитки Харонии слишком красивы, торговцы сувенирами выловили почти всех. В результате хищных «терновых венцов» стало так много, что на огромных площадях кораллового рифа живые полипы оказались полностью уничтожены. Экологи подняли тревогу. Был спешно введён строжайший запрет на отлов хароний. Тысячи добровольцев с аквалангами занимались тем, что очищали риф от «Тернового венца».

Сейчас экосистема рифа почти полностью восстановлена, но нависла новая угроза. Учёные предсказывают, что изменение температуры Мирового океана в результате глобального потепления и нарастающее загрязнение окружающей среды скажется на этом чуде природы катастрофически. И если спасти от хищной морской звезды риф человек смог, то с последствиями тернового венца нашей цивилизации справиться будет уже сложнее.

(Приглашаю для продолжения диалогов и комментариев  посетить сайт "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх