На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Холодок
    Здравствуйте все. Здравствуйте, Александр Николаевич. Значит полиморфизм? Разнообразие? До какой степени? Одиннадцать...10 мифов о язычестве
  • Андрей Зайцев
    История Земли не может быть документально объяснена, в силу отсутствия самих документов, которые были утрачены по раз...Даария (Гиперборе...
  • Владимир Петров
    "Абсолютно все документальные источники славянских народов" - первые же слова антинаучный бред. Что за "документальны...Даария (Гиперборе...

Разноцветная целительница

Разноцветная целительница

При упоминании глины чаще всего возникают ассоциации с посудой: разного рода крынками, кружками, мисками и прочей утварью. Ныне промышленность семимильными шагами идет по пути прогресса, и пичкает полки магазинов красивыми, созданными по последним технологиям и из суперсовременных материалов предметами. А глина, на мой взгляд, незаслуженно забыта. Только мастера, возрождающие старинные технологии, продолжают с ней работать.

А раньше глина была незаменима, без преувеличения. Несколько тысяч лет назад ее использовали для письма, составляли на ней первые договора и чертили важную информацию. Сырой пласт глины с “буквами” сушили и бережно хранили до случая. Часто этим случаем оказывалась археологическая находка, коих в этом плане сделано уже немало.

Конечно, глиняная посуда. Доступная всем без исключения, крепкая, экологичная, обладающая уникальными свойствами, которых нет у других материалов. Плошки часто раскрашивали, рисовали на них орнаменты, но внешний вид — не главное. Пластичным и податливым материалом оборачивали растяжения и ушибы, и использовали его в качестве антисептика, прикладывая к ранам. На наружном лечении роль глины не заканчивалась: ее принимали и внутрь, разводя в определенной пропорции с водой. Помните, ставили стеклянные банки на спину? Раньше их подобие делали из глины. Были и своеобразные глиняные “грелки”. В деревнях, где всегда было вволю молока, одной из главных целей было сохранение его свежести. В этом тоже помогала глина: достаточно было положить всего одну ложку в молочную крынку, и ее содержимое надолго оставалось свежим. Точно так же поступали и с другими напитками, если требовалось их простерилизовать или сохранить свежесть. Может, поэтому молоко из глиняной крынки такое вкусное?

Литофагия

Глину воспринимали как кладезь витаминов, и с их недостатком боролись, принимая ее внутрь. Сейчас это меню называют гео- или литофагией, по сути же это просто землеедение.

Римский медик Гален, чьи труды студенты изучали до XIX века, отмечал, что больные и получившие травму животные поедают глину. Так же поступают птицы и рептилии. Конечно, часть минералов они съедают непреднамеренно, но есть и такие виды, которые специально выбирают глину и подобные ей вещества. В основном это травоядные, но и среди хищников (например, камчатские медведи) тоже есть активные землееды. Но “меню” зависит от вида: птицы и рыбы, а также некоторая морская живность, целенаправленно употребляют в пищу не глину, а песок и мелкую гальку: это помогает им перетирать в желудке пищу. Глиной среди пернатых не брезгуют крупные попугаи: разноцветные гурманы часто глотают недозрелые плоды, а вещества, содержащиеся в глине, помогают нейтрализовать присутствующие там алкалоиды.

Чаще всего литофагия у животных проявляется в какой-то определенный сезон, и количество съедаемого минерала напрямую зависит от веса “потребителя”: например, олень весом 100 кг может съесть до 5 кг глины за один раз.

У людей тоже встречается литофагия, но в основном только у детей в сельской местности и у беременных женщин.

Какая бывает глина?

Кому-то такой вопрос может показаться странным. Глина — она и в Африке глина. Но нет, у нее довольно много разновидностей, и у каждой — свои особенности. Лично я привыкла к желто-коричневой рассыпчатой субстанции. Но цвет глины меняется в зависимости от местности, в которой ее добывали, и содержащихся в составе веществ. Белая и зеленая, красная и голубая, серая, черная, желтая и коричневая — на любой вкус, цвет и потребности организма. Ценители народной медицины стремятся применять в процедурах только глину, добытую неподалеку от места жительства заболевшего, однако в кипах литературы, которую знатоки выпускают многотысячными тиражами, восхваляются белая и голубая.

Это неправильно. Универсального средства в природе не существует, и виды глины — не исключение. В белой, которую еще называют каолином, много цинка и магния. Зеленая, которую считают самым редким видом, — кладезь микроэлементов, железа и меди. Дозированный прием последней гарантирует медленное и красивое старение, здоровые и сильные волосы.

Состав зеленой глины укрепляет иммунитет, не дает развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям и способствует заживлению ран. Как можно догадаться, железа много и в красной глине. Если начинает сказываться его нехватка, то упадок сил — меньшая из бед. Чтобы этого не допустить, можно принимать разведенную в воде красную и зеленую глину, или даже добавлять их в еду.

Голубую глину еще в дореволюционной России считали лекарством от ста болезней. Безымянные целители были уверены, что в ней есть все, необходимое для поддержания нормального функционирования всех систем организма, а потому минерал ценился практически на вес золота. Современные медики во многом согласны со своими давними коллегами, и полагают, что голубая глина стимулирует обмен веществ, и способна усилить эффект от других видов лечения.

Желтая глина — отличный адсорбент, наряду с прочими видами. Она так же очищает организм от токсинов, но у нее лучшие противовоспалительные свойства.

Отличия между видами глины не только в свойствах и цвете. Она может быть рыхлой, с высоким содержанием песка — такую еще называют тощей, и посторонних примесей в ней до 30%. Если это количество не достигает и 5%, то глина считается насыщенной, жирной.

Как заготавливать и хранить глину

Для использования в лекарственных целях подходит только глина, собранная с относительно большой глубины. Не обязательно выкапывать новый карьер, достаточно просто убрать землю на несколько штыков лопаты, открыв таким образом пласты, не загрязненные автомобильным движением и осадками. Конечно, в идеале она должна собираться вдалеке от людных мест и дорог: так больше шансов получить действительно полезный материал.

Когда искомое найдено, не спешите сразу использовать полученное сырье. Вначале его нужно обработать, чтобы не нанести вред здоровью. Для начала глину долго сушат на солнце, чтобы можно было легко истолочь ее в порошок. Найдите мелкое сито: с его помощью можно избавиться от всех посторонних примесей, вроде мелких камешков, грязи и затесавшихся кусочков растений.

Проверить, готова ли глина, очень просто. Нужно взять небольшое количество порошка, развести его водой и слепить из него подобие бублика. При полном высыхании на “творении” не должно быть трещин: это показатель готовности. Если их много, то очистку повторяют до тех пор, пока результат не будет удовлетворительным.

Подготовленное сырье ни в коем случае нельзя хранить в металлических емкостях: от этого глина теряет свои целебные свойства. Оптимальной тарой будет стеклянная или деревянная банка. Герметичность роли не играет — главное, чтобы вода не попадала. Перед использованием желательно выставлять глину под солнечные лучи.

Для голубой глины предпочтителен немного другой метод. Ее не толкут в пыль, а просто слегка размачивают в воде и скатывают в небольшие шарики, диаметром не более 2 см. Разложив их на ровной поверхности, шарики оставляют на весь день под солнцем, и периодически переворачивают для равномерной просушки. Уже этим вечером заготовки можно убирать в подготовленную емкость.

Можно миновать все эти этапы: в аптеках продается глина всех цветов, уже очищенная и подготовленная к употреблению. Единственный фактор, который меня смущает, так это то, где эту глину собирали, как ее чистили, и нет ли там полкило химических красителей на 100 г полезных веществ.

Что касается воды, то для разбавления глины предпочтительнее талая или родниковая. Если нет возможности обзавестись нужной, то можно обойтись и обычной отфильтрованной. Водопроводная способна и развести глину до нужной консистенции, и, заодно, избавить от большей части полезных веществ, перенасытив ее хлором и прочими прелестями.

Как принимать?

Самый простой способ — раствор, 1 ст. л. глины на стакан воды. Состав тщательно размешать (не забывайте, что металл неприемлем, поэтому лучше использовать деревянную лопаточку), дождаться, пока немного отстоится и выпить, не затрагивая осадок. Результат будет заметен уже через неделю после начала приема — глина начнет выводить скопившиеся в организме шлаки и токсины.

Для глиняных примочек потребуется немного разведенная в воде глина (так, чтобы держала форму и не норовила стечь) и лоскут шерстяной ткани. Им оборачивают глиняную лепешку (толщина не менее 3 см), и прикладывают ее к больному месту на 2-3 часа. Затем можно сменить на новую, либо промыть место примочки. Время процедур не принципиально, но нужно отметить, что на область живота и груди примочки делают не раньше, чем через пару часов после еды.

Глина принадлежит к тому небольшому числу препаратов, у которых практически нет противопоказаний. Единственное, что может быть, так это неприятное ощущение при чувствительной коже (поэтому не рекомендуется накладывать глину сразу на тело — только через ткань), или прием “с места в карьер”. Во втором случае нужно просто снизить дозировку. Будьте здоровы!

Источник

Картина дня

наверх