На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаевич
    Язычники – это люди, одухотворяющие все, что есть на земле, от вещей до явлений. "Я зычу" это дословно "Я звучу". Вс...Язычник
  • Рауф Растов
    Замечательная статья! Спасибо автору!Иван Чай пробужда...
  • Валерий Василенко
    Кипрей растет повсеместно-  собирайте и делайте чай сами.  Технологию посмотрите в интернете, там ничего сложного, но...Иван Чай пробужда...

Аптека с грядки. Часть третья: хрен

Аптека с грядки. Часть третья: хрен

Главное впечатление от этого растения тянется еще с детства — тогда родители никак не могли “выжить” хрен с участка, и он благополучно вырастал там, откуда его выкопали, казалось бы, до самого последнего корешка. Живучесть хрена отмечалась и в античном мире: египтяне и греки высоко ценили его целебные качества, и использовали в кулинарии благодаря пряному вкусу.

Славянские народы были знакомы с хреном очень давно и прочно: общий корень названия присутствует практически во всех языках (польское chrzan, словенское hren, и даже австрийское — kren). Каждое из этих слов означало примерно одно и то же: вкус растения, которое окрестили “перечным корнем”.

Главной русской холодной приправой следует считать хрен, употребляемый ко всем холодным и отварным видам рыбных блюд (заливное, тельное, отварная целиковая рыба, красная рыба горячего копчения (севрюга), отварная осетрина, а также к рыбным пирогам и кулебякам, которые принято также заедать хреном — в случае, когда они употреблялись холодными, на другой день, а не с пылу с жару… По-русски хрен всегда готовили без уксуса, который “убивает силу хрена” и сообщает ему свой привкус и остроту, не свойственную национальным русским блюдам… Хрен на уксусной основе, или так называемый хрен по-польски, готовили в Белоруссии, на Волыни и, главным образом, в Литве. Этот вид приправы из хрена не даст блюдам специфического “русского вкуса”, но с исчезновением домашнего приготовления он стал все более заменять собой традиционную русскую приправу, характерной чертой которой был чрезвычайно мягкий, нежный вкус, наряду с чрезвычайно сильным и неожиданным, доводящим до слез, едким “шибанием”, составляющим самую большую прелесть этой русской приправы, поскольку только такой хрен играл в национальном застолье свою традиционную роль, с одной стороны, чисто кулинарную, делал блюда особо пикантными, а с другой стороны, и специфически застольную, развлекательную, так как всегда давал повод к шуткам и веселью за столом, к ироническим замечаниям по поводу новичков или неуклюжих, не тонких, неумелых людей, которые не знали или не понимали, не усваивали все искусство пользования хреном как приправой, не схватывали, в чем состоял секрет этого пользования.

Между тем, секрет этот был чрезвычайно прост: надо было употреблять хрен только после того, как откусывался и лишь слегка прожевывался (но не проглатывался!) очередной кусок рыбы или мяса. В таких случаях некоторые “ловкачи” при известной сноровке могли употреблять сравнительно большие порции хрена вполне безопасно, в то время как их менее опытные сотрапезники порой подскакивали на своих местах и заливались слезами (под оглушительный хохот всех присутствующих) от самых незначительных, даже малюсеньких доз, употребленных без знания специфики и традиций. Такие люди всегда распознавались как не имеющие домашнего очага или крепких семейных корней. Отсюда и один из старых русских обычаев — испытание жениха и невесты — состоящий в угощении их такими блюдами, где употребление хрена было обязательным. При этом неумеха часто получал полный отказ, даже если он имел иные положительные качества.

Выдержка из книги В. В. Похлебкина, крупнейшего знатока русской кулинарии

Пожалуй, доходчивее Вильяма Васильевича подобную информацию донести не получится. Хрен до сих пор является одной из самых популярных приправ, не только в России, но и во всем мире — его подают к мясу и рыбе, и используют в качестве пикантного ингредиента во фруктовых салатах.

Зеленое лекарство

Особую ценность представляет корень, так как именно в нем содержится наибольшее количество сока, насыщенного витаминами группы В, горчичного масла и фолиевой кислоты. В составе хрена значится целый список минералов и органических кислот. Горчичное масло — отличное антимикробное средство, поэтому хрен показан при простудах и ОРВИ.

Народная медицина ценит растение за способность улучшать аппетит (недаром же оно использовалось при каждом удобном случае и застолье), и оказывать положительное воздействие на работу ЖКТ в целом. Хрен способен снимать отечность, вызванную болезнями мочеполовой системы, и используется в качестве отхаркивающего средства. Настойкой корня лечили цингу (препарат даже брали с собой в морские путешествия), и использовали ее для быстрого восстановления организма после истощения (как физического, так и душевного). Компресс с тем же растертым корнем помогал при ревматизме и радикулите, — сейчас над этой задачей работают аптечные горчичники. А лекарство — вот оно, пару раз копнуть в огороде.

В комментариях к статьям о лечебных травах часто вижу здоровый скепсис: мол, если растения настолько целебны, что лечат практически от всех болезней, то почему тогда мы до сих пор болеем? Отвечаю — потому что никто ими не лечится. Ведь гораздо проще принять таблетку от кашля, чем заранее заготовить нужное сырье, чтобы в нужный момент приготовить питье или компресс. К тому же рецепты народной медицины, предполагающие использование растений, находящихся “в зоне доступа”, бесплатны — максимум, что нужно потратить, так это несколько десятков рублей на путешествие до ближайшей посадки, чтобы собрать липовый цвет, зверобой или иван-чай. Но официальной медицине это невыгодно, потому что на здоровье давно и прочно сделали бизнес. Мне кажется, что именно поэтому народные знания целенаправленно превращаются в объект для насмешек, а рецепты благодаря такому отношению постепенно забываются и уходят в небытие. Поэтому мы до сих пор и болеем — организм, вместо того, чтобы вырабатывать защиту против болезней, “надеется” на своевременное принятие аптечных лекарств. Что в их составе — только производителю известно.

Хрен — один из лучших природных антибиотиков, и за счет этого он способен чистить гнойные раны и предотвращать кариес. Оказывая небольшое раздражительное воздействие на кожу, он обеспечивает приток крови, и снимает боль от ушиба.

Противопоказания

Было бы удивительно, если бы растение со жгучим вкусом, раздражающее слизистую, не имело никаких противопоказаний.

Первое, что нужно помнить: при длительном хранении хрен теряет свои полезные качества. Поэтому желательно использовать свежее растение.

Не рекомендуется употреблять хрен в пищу и использовать в качестве лекарственного средства людям с острыми заболеваниями ЖКТ, неправильным функционированием почек, страдающим от панкреатита, и тем, кто не переносит хрен ни в каком виде. Нежелательно также употреблять его детям, беременным и кормящим матерям. Кроме того, надо помнить, что во всем нужно соблюдать меру, и если начать кушать хрен на завтрак, обед и ужин, то можно только добить организм.

Источник

Картина дня

наверх