Александр Николаевич предлагает Вам запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»
Вы хотите запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТВОРИТЬ С БОГАМИ ВОЕДИНЕ

Праздники славян

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерские услуги -

Краснодар 8-909-446-58-90

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина мураткалиева
Евгений Пантелеев

Огонь Мироздания

Анимации огонь скачать

astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Картами Таро восхищались, им верили, у них спрашивали совета. Самые известные психологи в своей работе обращались к этой загадочной колоде. Этот оракул расскажет тебе о том, что ты можешь ожидать от наступающего дня. Для этого тебе необходимо отпустить свои мысли, расслабиться, щелкнуть по одной из карт и ты получишь ответ. К этому раскладу необходимо обращаться на чаще одного раза в сутки!
astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Кольцо рун Одина - самый простой способ гадания на рунах. Все что вам нужно - это всего лишь сформулировать какой-либо вопрос и взять наугад одну руну. Гадать этим способом можно не только в сложной ситуации, но и накануне Нового Года, Рождества или в день своего рождения. Ты можешь обратиться к гаданию даже ежедневно. Это своего рода ежедневный оракул - астрологический прогноз.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ru Горловая чакра находится в области голосового центра, в горле и отвечает за коммуникацию, осознание слов, вдохновение, правду, ментальную силу (силу мысли), выражение креативности (творчества), музыкальность. Ее цвет - голубой. Аромат: эвкалипт, камфара, мята, ромашка.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ruЭта великолепная мандала поднимает настроение, расслабляет и просто радует. Сядь удобнее, кликни на картинку и наслаждайся сменой форм и музыкой

Буквица

Святовит - Славянские Боги - Фотоальбомы - Сварожич

Люди

21715 пользователям нравится сайт welemudr.mirtesen.ru

Свеча-Живой огонь

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина мураткалиева
Евгений Пантелеев
Канон Канонов
юлия
Канон Канонов
Канон Канонов

Внимание

Материалы публикуемые на сайте это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Как мозг занимается самолечением во время сна

развернуть

Долгое время считалось, что мозг, как мышцы в теле, устаёт и ночью просто расслабляется. Но позже эксперименты показали, что во сне он продолжает активно работать.

Следующие предположения: он обрабатывает накопленную за день информацию, решает эмоциональные проблемы. Но есть ещё одна революционная гипотеза – по ночам мозг «общается» с внутренними органами и «латает» организм. О ней рассказал учёный с мировым именем, научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Иван Пигарёв.

Справка:

Иван Пигарёв – ведущий сотрудник Института проблем передачи информации. Занимается физиологией сна. Его работы известны во всём мире, многие приборы создаёт сам дома и в лаборатории.

Сон не потеря времени, а лекарство

Теорию Пигарёва принимают в медицине, но отвергают те, кто профессионально занимается сном – она ломает все устои.

Изучая вопросы сна, расхожие мнения, учёный задумался, что многие животные спят столько же, сколько и человек. Крыса, к примеру, даже больше. Но какую информацию обрабатывает во сне её мозг? А что за нравственные и эмоциональные проблемы решают по ночам, скажем, утки или кроты?

Согласитесь, ответить сложно. И вот что ещё ставило в тупик: во внутренних органах есть множество рецепторов, они постоянно собирают информацию – о температуре, кислотности, химических процессах. Куда она идёт – загадка. Ведь сигналы от глаз обрабатывают две трети коры головного мозга, а, например, данные от желудка как будто туда и не поступают.

К тому же, сами за себя говорят опыты: когда крыс лишали сна и они умирали, вскрытие показывало, что никаких изменений в мозге грызунов не было, но сильно страдали внутренние органы.

Вот такие раздумья и многолетние эксперименты привели Ивана Пигарёва к логичному выводу: во время сна мозг анализирует сообщения от внутренних органов, оценивает физическое состояние тела и занимается самолечением.

Что же именно происходит?

В ходе опытов и экспериментов учёный пришёл к выводу, что каждую ночь наш организм проводит сканирование всех внутренних органов и первым делом приводит в порядок то, что больше всего нуждается в помощи. Дальше, если вы всё ещё спите, идёт вторая очередь задач, третья.

Имеет значение фаза сна. Основное взаимодействие внутренних органов с корой мозга происходит во время медленного сна. А во время быстрого сна мозг занимается собой – ведь он тоже внутренний орган, а не только управляющий центр.Таким образом, спать нужно ровно столько, сколько хочется. Сон – это не потеря времени, как долго считалось. Сон – важнейшая часть нашей жизни, во время которой мозг занимается сложной деятельностью. Возможно, даже более сложной, чем та, которой он занят во время бодрствования. И если мы хотим быть эффективными, здоровыми, нам нужен хороший полноценный сон. Без помех и неестественных укорачиваний.

То есть будильники по сути оказываются вредны. Хотя понятно, что нужно делать поправку на современную жизнь. Если будильник необходим, стоит хотя бы постараться уменьшить вред от него: не ставить резких и громких сигналов, лучше использовать естественные звуки природы или вообще вибрацию.

Мозг на протяжении всей жизни получает богатый опыт работы с нашим телом, учится. И постепенно может справляться с управлением разными органами тела всё быстрее. Вот и получается, что здоровые люди с возрастом начинают спать меньше. Но, заметьте, если у пожилых возникают заболевания, продолжительность сна увеличивается.

Снотворное не панацея

Когда вы засыпаете сами или когда вы пьёте снотворное – это совершенно разные вещи и они приводят к разным результатам. Таблетка может облегчить засыпание, но она не включит механизмы управления внутренними органами. На данный момент известно как минимум пять блоков переключения информационных потоков, которые переводят нас от бодрствования ко сну.

Кстати, безсонница – большая проблема. В Америке ею страдает огромное количество людей, и в России цифры с каждым годом растут. Расстройство сна ведёт к различным заболеваниям (та же язва желудка и т. д.), но к нему по-прежнему не относятся серьёзно.

– Иван Николаевич, Вы сами следуете своей теории?

– Сплю примерно по восемь часов, встаю без будильника, по чёткому режиму. И отлично себя чувствую! Вообще, я уверен, что самый продуктивный возраст для человека – от 70 до 100 лет: опыта и знаний накоплено много, а физиологически ничто не мешает быть в хорошей форме. Так что, надеюсь, главные открытия ещё впереди!

Источник


Ключевые слова: непознанное
Опубликовал Александр Николаевич , 03.01.2018 в 10:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Адам Меровей Merovey
Адам Меровей Merovey 3 января, в 11:11 "по ночам мозг «общается» с внутренними органами и «латает» организм."
Особенно, когда снятся кошмары-в этот момент идёт излечение того места, где у Вас готова развиться болезнь. Когда организм полностью вылечится у каждого (~5-8/03/18) спать будет уже не нужно!))
Текст скрыт развернуть
4
Ирина Каримурзаева
Ирина Каримурзаева Адам Меровей Merovey 3 января, в 11:55 Здравствуйте, Адам! Если регулярно снится, что тебя убивают? Текст скрыт развернуть
0
TTT
TTT 3 января, в 14:34 Видимо неспроста сказано: "Сон - лучшее лекарство". И ещё. Сложно вставать, когда нужно без будильника? Нужно просто попробовать такую практику. Уверен, у многих получится. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь 4 января, в 00:43 это соответствует природе ...
Все должно контролироваться. 
Текст скрыт развернуть
1
Елена Лапенкова
Елена Лапенкова 4 января, в 01:03 интересно. изучаю... Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов 14 января, в 09:16 чем развитей технологии-тем больше болезней. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6