На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Некорректно писать об Язычниках и ссылаться на Ветхий завет тем паче, что в начале было не слово, а мысль.Язычник
  • Александр Николаевич
    Язычники – это люди, одухотворяющие все, что есть на земле, от вещей до явлений. "Я зычу" это дословно "Я звучу". Вс...Язычник
  • Рауф Растов
    Замечательная статья! Спасибо автору!Иван Чай пробужда...

Животная символика. Часть вторая: Коза, Кошка, Собака, Мышь (Крыса)

Животная символика. Часть вторая: Коза, Кошка, Собака, Мышь (Крыса)

Продолжение первой статьи о сакральном значении животных у славян.

 

Коза, козел

            У этого животного двоякая природа: с одной стороны, и христиане, и язычники были уверены в его демоническом происхождении и считали порождением зла, с другой — именно благодаря этому происхождению коза считалась обережной живностью, способной защитить от происков своих прародителей.
            Если овца или корова были достаточно "светлыми" животными, то коза — "черное"; и в черного же козла у христиан оборачивался дьявол. Вообще, христиане почему-то невзлюбили несчастную животину — наделили своих чертей и бесов характерными козьими признаками, такими как бородка, копыта, резкий запах и рога. Дьяволу тоже досталось: его считали отцом козы, а козла приписали к верховым животным, на которых любит разъезжать начальник темных сил.
            И в то же время на козу не оказывают никакого влияния ведьмы и колдуны: животное защищено от сглаза и порчи, и козье молоко ведьме украсть не удастся. Отсюда и использование в качестве оберега: козий череп прибивали над хлевом, чтобы не пустить нечисть к остальной скотине, а козьим мясом кормили одержимого бесами человека. К тому же козла очень любит дворовой: если его держать в хлеву или конюшне, то дворовой будет хорошо относиться и к остальной домашней живности.
Ещё интересное поверье связано с плодовитостью козы. У восточных славян был ритуал, в котором ряженые в козьи маски люди наговаривали хороший урожай. Сопровождалось это пантомимой-танцем, который изображал смерть и возрождение козы по аналогии с временами года: зимним "умиранием" природы и её весенним воскрешением.

Кошки, собаки

К кошке у славян тоже было неоднозначное отношение. Скорее всего, демоническая природа кошки была вплетена в народные поверья уже с приходом христианства (мысль автора), потому что слишком много "дьявольщины" ей приписывалось. Якобы в черную кошку обращаются ведьмы, а неудачу сулит встреча не только с черной, но и с кошкой вообще любого окраса. Учитывая стремление славян жить в ладу с природой и её обитателями, мне сложно представить, что такого мог совершить крохотный зверёк, чтобы наши предки начали относиться к нему с таким недоверием и опаской. Скорее всего, произошла обычная для христианства подмена ценностей, и мудрое животное стало вместилищем душ грешников и обличьем детской смерти.
Испокон веков кошка была хранителем дома. Домовой любит принимать именно её облик. Никогда кошка не будет жить в несчастливом доме; а в счастливый может прийти сама. Удачу принесёт украденная кошка (да-да!). Убить кошку — значит, своими руками отвернуть от себя удачу — это на заметку тем, кто топит новорожденных котят, на них примета тоже распространяется. А у христиан есть ещё такая легенда: когда мышь прогрызла дыру в Ноевом ковчеге, и корабль был на грани гибели, именно кошка заткнула брешь своим хвостом, и спасла обитателей ковчега.
Очень оригинальным способом селяне защищали деревню от коровьей погибели. Чтобы не пустить болезнь к скотине, селение опахивали специальным плугом, в который запрягали петуха, собаку и чёрную кошку. Это косвенно указывает на обережную силу каждого из животных. А целительные способности кошки известны многим: к кому из нас не приходил пушистый комочек, и не укладывался, мурча, на больное место? У меня был кот с говорящей кличкой, Шаман. Так вот он всегда лечил мне ноги, которых я практически не чувствовала после беготни на работе в течение суточной смены. Да и у каждого, наверное, есть животное, которое помогало восстановить здоровье. Этих историй множество, как и тех, в которых кошка прогоняет или дерется до победы с чем-то, невидимым человеческому глазу. Защищая хозяев, животное может потом очень долго восстанавливаться и болеть.
Из фольклора на ум приходят кошки-мурлыки, в сказках поющие малышам колыбельные, и знаменитый Кот-баюн, усыпляющий всех своими историями.
Что касается собак, то тут отношение только положительное. Верный друг, защитник и сторож, собака идёт рядом с человеком с древнейших времён. Только вот приметы с ней связаны не самые положительные: не так хорошо, как кошка, но тоже очень тонко чувствуя энергетику хозяев, собака способна распознать приближающуюся к ним смерть. Оповещает она об этом протяжным воем, который звучит как-то по особенному, его ни с чем не спутать.

Крысы, мыши

Незваный гость в избе, которого славяне причисляли к миру Нави. С мышами связано много примет и поверий, которые так или иначе затрагивают "смертельную" тематику. Так, если мышь оказалась в свежевыкопанной могиле, то покойник, которого в ней думали хоронить, как-то связан с колдовством, скорее всего — сам практиковал. Есть примета, по которой человек, одежду которого прогрызли мыши, в скором времени покинет этот мир. К слову — примета не работает. После очередного переезда обнаружили, что в доме просто невероятное количество мышей. Естественно, пострадали многие вещи, в том числе и одежда. То ли я неверно расшифровала примету, то ли покинула этот мир, сама того не заметив.
Есть и "положительная" сторона. Мышь может стать вместилищем для духа одного из почивших предков; поэтому в дни памяти мышам ставили специально приготовленное для них угощение. Очень плохой приметой будет, если мышь во время ритуальной трапезы станет обедом для кошки — ничего хорошего семье это не сулит. Крысы и мыши чутко улавливают малейшие изменения в атмосфере: зверек не будет паниковать из-за простого дождя, но стоит задуматься, если мыши резко покинули жильё. Так же, как и стихийные бедствия в виде ураганов или ливней, мыши предчувствуют пожар.

Продолжение следует.

Картина дня

наверх