Александр Николаевич предлагает Вам запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»
Вы хотите запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТВОРИТЬ С БОГАМИ ВОЕДИНЕ

Праздники славян

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерские услуги -

Краснодар 8-909-446-58-90

Поиск по блогу

Последние комментарии

василий молостов
Алёнка 666
Алёнка 666

Огонь Мироздания

Анимации огонь скачать

astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Картами Таро восхищались, им верили, у них спрашивали совета. Самые известные психологи в своей работе обращались к этой загадочной колоде. Этот оракул расскажет тебе о том, что ты можешь ожидать от наступающего дня. Для этого тебе необходимо отпустить свои мысли, расслабиться, щелкнуть по одной из карт и ты получишь ответ. К этому раскладу необходимо обращаться на чаще одного раза в сутки!
astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Кольцо рун Одина - самый простой способ гадания на рунах. Все что вам нужно - это всего лишь сформулировать какой-либо вопрос и взять наугад одну руну. Гадать этим способом можно не только в сложной ситуации, но и накануне Нового Года, Рождества или в день своего рождения. Ты можешь обратиться к гаданию даже ежедневно. Это своего рода ежедневный оракул - астрологический прогноз.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ru Горловая чакра находится в области голосового центра, в горле и отвечает за коммуникацию, осознание слов, вдохновение, правду, ментальную силу (силу мысли), выражение креативности (творчества), музыкальность. Ее цвет - голубой. Аромат: эвкалипт, камфара, мята, ромашка.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ruЭта великолепная мандала поднимает настроение, расслабляет и просто радует. Сядь удобнее, кликни на картинку и наслаждайся сменой форм и музыкой

Буквица

Святовит - Славянские Боги - Фотоальбомы - Сварожич

Люди

21742 пользователям нравится сайт welemudr.mirtesen.ru

Свеча-Живой огонь

Поиск по блогу

Последние комментарии

василий молостов
Алёнка 666
Алёнка 666
василий молостов
Канон Канонов
Wlad Wlad
Канон Канонов
Wlad Wlad
Геннадий Светорус
Адам Меровей Merovey
Уже никто. Вчерашние погибшие 15 чел в Сирии были последними!
Адам Меровей Merovey Кто собирает энергию смерти

Внимание

Материалы публикуемые на сайте это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Знаменитые древнерусские города, местонахождение которых неизвестно

развернуть
Знаменитые древнерусские города, местонахождение которых неизвестно


Многие исчезнувшие древнерусские города оставили после себя память в названии местности и хорошо известные городища. Их местоположение известно точно. Но есть города, которые не оставили после себя заметных следов. О некоторых неведомо, где они стояли. Отдельные города, про которые, казалось бы, известно, где они были и как погибли, представляют, при внимательном разборе, загадки, которые ставят исследователей в тупик.



Домагощь
Впервые упомянут в летописи по 1147 годом на северо-восточной окраине Черниговского княжества в связи с междоусобной войной Мономаховичей и Ольговичей. Последние упоминания относятся к XIV веку. Археологи отождествляют с ним современное село Городище в Орловской области, где поселение, впрочем, существовало непрерывно до ХХ века. Ранее с Домагощем отождествляли городище у деревни Слободка в той же области (сейчас его приписывают другому исчезнувшему городу – Болдыж). Вопрос не закрыт.

Коршев
Орловская земля богата как древними безымянными городищами, так и указаниями на наличие в ней древнерусских городов, ныне исчезнувших. Но отождествить между собой те и другие часто представляет большую проблему. Так, город Коршев, существовавший в XII-XIV вв., лишь консенсус археологов признаёт тождественным с городищем у села Городецкое. Но в разное время высказывались и другие версии.

Воротынск (старый)
Город Воротынск впервые упомянут в 1155 году. Там князья Святослав Всеволодович и Святослав Ольгович заключили между собой мирный договор. Сейчас есть два кандидата на звание этого города: Воротынск (бывший город, ныне село) в Калужской области и село Воротынцево в Орловской области. В обоих местах обнаружены остатки древних поселений, культурные слои которых датируются в том числе и XII-XIII вв. Правда, первое из двух поселений в это время только появляется, а второе исчезает.

Оболовь
Город трижды упоминается в источниках XII века где-то на пограничье между Смоленским княжеством и землёй вятичей, долго сохранявшей независимость. Большинство исследователей резонно связывают его название с расположением на реке Болва. Но на этой реке обнаружены три древнерусских городища (в том числе одно в черте города Брянска)! И сказать точно, какое из них соотносится именно с этим городом, пока не представляется возможным.

Свирильск
В 1177 году у этого города произошла битва князя лопасненского Олега, сына черниговского (будущего киевского) князя Святослава Всеволодовича, с неназванным племянником рязанского князя Глеба Ростиславича. Незадолго перед этим рязанское войско, поддерживавшее одну из сторон конфликта за суздальский великокняжеский престол, сожгло Москву. Свирильск находился где-то в окрестностях Москвы.

Карамзин считал, что это было где-то на берегу Нары на пути от Москвы к Серпухову. Но там нет населённого пункта с похожим именем. Сейчас многие историки считают, что Свирильск располагался на реке Северке в Подмосковье. В селе Северском Коломенского района обнаружены мощные культурные слои поселения XII-XVII вв. Но вопрос не может считаться решённым окончательно.

Искона
Под 1136 годом в уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславовича упомянут город Искона. Последний раз он упоминается в духовной Дмитрия Донского под 1389 годом. Город явно располагался на реке Искона в Можайском районе Подмосковья, но где конкретно – на сей счёт археологи пока не согласились между собой.

Клещин
Город находился на берегу Плещееева озера, которое в древности называлось Клещиным, в окрестностях Переславля-Залесского, и предшествовал оному. На северо-восточной стороне озера сохранились остатки двух городищ, предположительно, X-XI вв. Какое из них соответствует древнему Клещину – доподлинно неизвестно.

Стародуб-Вотский
Этот город упомянут дважды в памятниках XIV-XV вв. Про него известно лишь то, что располагался он где-то в Залесье, в Муромской земле, и в середине XV века принадлежал московскому князю Василию II. Точное его местоположение остаётся предметом гипотез.

Корьдно
Легендарная столица вятичей, где, согласно Василию Татищеву, по меньшей мере до середины XII века собиралось их большое племенное собрание и совершались языческие богослужения. Местоположение совершенно неизвестно. Все города вятичей были уничтожены около того же времени черниговскими и суздальскими князьями, крестившими эту землю огнём и мечом. Согласно одному из предположений, Корьдно мог находиться вблизи современной деревни Кортнёво Тульской области на высоте, господствующей над окружающей местностью. Археологических раскопок там пока не производилось.

Тмутаракань
Вот уж, казалось бы, не загадка! Вроде всем известно, где она находилась – на Таманском полуострове! Но это слишком общее указание. А у археологов, при попытках точно указать место именно древнерусской Тмутаракани, возникают проблемы. Дело в том, что там практически нет древнерусских артефактов.

Имеются три версии. Первая – там была лишь численно небольшая древнерусская администрация, а население города оставалось иноязычным. Вторая – древнерусская Тмутаракань находилась в другом месте Таманского полуострова и пока не найдена. Третья – Тмутаракань погибла (она бесследно исчезает со страниц летописей после 1094 года) в результате землетрясения или морского поднятия. Решающих аргументов в пользу какой-то одной из них пока нет.

Старая Рязань
Как, неужели и где Старая Рязань находилась, неизвестно?! Есть же даже археологический заповедник с этим именем! Не спешите. В этом заповеднике не найдено следов его двукратного военного разорения в XIII веке. А летописи сообщают нам, что Старую Рязань ещё в 1208 году сжёг дотла суздальский князь Всеволод Большое Гнездо, а в 1237 году уничтожили орды Батыя. То, что нам известно под именем Старой Рязани, по всей видимости, возникло позже.

Но где тогда могла находиться самая первая Рязань? В начале нашего века под Пензой у древнего Золотарёвского городища были открыты следы грандиозной битвы с монголами, в которой участвовали и русские войска. О ней, вроде бы, молчат летописи. Но, быть может, именно эта битва и была тем самым «взятием Рязани Батыем», про которое они сообщают?

Источник


Ключевые слова: История, Рязань
Опубликовал Александр Николаевич , 04.09.2018 в 08:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Вольвач (Смирнова)
Елена Вольвач (Смирнова) 4 сентября, в 17:44 А ещё Бережец на впадении Клязьмы в Оку, но так и не определён. Текст скрыт развернуть
1
Борис Виленский
Борис Виленский 4 сентября, в 20:10 А ещё Китеж-град. Текст скрыт развернуть
1
Александр Коробов
Александр Коробов Борис Виленский 4 сентября, в 22:02 Думаю, это вымышленная история по мотивам падения Волина. Текст скрыт развернуть
0
Борис Виленский
Борис Виленский Александр Коробов 4 сентября, в 22:08 Так хотелось бы многим думать... Даже в сказках русских есть жёсткие реалии, но не всякий их увидит. Текст скрыт развернуть
1
Александр Коробов
Александр Коробов Борис Виленский 4 сентября, в 22:16 К примеру, что Иван - крестьянский сын - это Святослав, а Чудо-Юдо - Хазарский каганат. Наверняка и много что ещё имеет реальные прототипы. Так и с реальным прототипом затопления наиболее правдоподобно взятие датчанами Волина. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Щеголеватых
Андрей Щеголеватых 4 сентября, в 20:35 И Голынь, которую основал Арий, но сожгли готы... Текст скрыт развернуть
1
Wolf :
Wolf : 4 сентября, в 21:37 Э-э-х , люди русские ! Вы просто не представляете себе сколько славянских ( считай русских) городов уничтожено на территории предуралья , Урала , зауралья , Сибири и Дальнего Востока с Камчаткой и Чукоткой - территории Великой Тартарии - послеледниковой славяно-арийской  небесной державы , которой несколько тысяч лет ! Текст скрыт развернуть
4
Борис Виленский
Борис Виленский 4 сентября, в 22:14 Сколько - никто не знает. Но я облазил Аркаим. Там ещё около 30 городов не раскопанных. Денег нет на это, а меценатов нет. Жлобью с деньгами русская история не нужна. Текст скрыт развернуть
3
Александр Зиборов
Александр Зиборов 5 сентября, в 00:26 Почему-то не упомянут столичный город Словенск, который построен много тысяч лет назад.
Русский городом была Аркона на острове Руяне, столица Балтийской Руси, там жили русы-раны-руги.
Такой нарисовал Аркону художник-историк Всеволод Иванов.
Текст скрыт развернуть
2
Ольга я
Ольга я 5 сентября, в 12:05 А Санкт Питербург это не что иное как Орешек.. Текст скрыт развернуть
1
Михалыч .
Михалыч . 15 сентября, в 00:02 Скорее всего названия городов менялись со временем. Важно найти этот переход названий. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11