Александр Николаевич предлагает Вам запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»
Вы хотите запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТВОРИТЬ С БОГАМИ ВОЕДИНЕ

Праздники славян

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерские услуги -

Краснодар 8-909-446-58-90

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валентин Георгиевич
Лидия Ускова
Алла Сидорова

Огонь Мироздания

Анимации огонь скачать

astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Картами Таро восхищались, им верили, у них спрашивали совета. Самые известные психологи в своей работе обращались к этой загадочной колоде. Этот оракул расскажет тебе о том, что ты можешь ожидать от наступающего дня. Для этого тебе необходимо отпустить свои мысли, расслабиться, щелкнуть по одной из карт и ты получишь ответ. К этому раскладу необходимо обращаться на чаще одного раза в сутки!
astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Кольцо рун Одина - самый простой способ гадания на рунах. Все что вам нужно - это всего лишь сформулировать какой-либо вопрос и взять наугад одну руну. Гадать этим способом можно не только в сложной ситуации, но и накануне Нового Года, Рождества или в день своего рождения. Ты можешь обратиться к гаданию даже ежедневно. Это своего рода ежедневный оракул - астрологический прогноз.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ru Горловая чакра находится в области голосового центра, в горле и отвечает за коммуникацию, осознание слов, вдохновение, правду, ментальную силу (силу мысли), выражение креативности (творчества), музыкальность. Ее цвет - голубой. Аромат: эвкалипт, камфара, мята, ромашка.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ruЭта великолепная мандала поднимает настроение, расслабляет и просто радует. Сядь удобнее, кликни на картинку и наслаждайся сменой форм и музыкой

Буквица

Святовит - Славянские Боги - Фотоальбомы - Сварожич

Люди

21555 пользователям нравится сайт welemudr.mirtesen.ru

Свеча-Живой огонь

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валентин Георгиевич
Лидия Ускова
Алла Сидорова
Сандухт Галстян
nodar cnincharauli
Михаил Слободенюк
nodar cnincharauli
Лариса Дормидонтова
Шамиль Гайсин
ywm51@mail.ru ульянов
А может вы ?
ywm51@mail.ru ульянов 4-летний мальчик вспомнил 55 фактов из своей прошлой жизни

Внимание

Материалы публикуемые на сайте это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Письменность: одно из важнейших изобретений

развернуть
Письменность: одно из важнейших изобретений

Когда человек уже умеет говорить, перед ним встает потребность поделиться с другими тем, что он знает, либо какими-то планами и фантазиями. Но это не всегда получалось сделать при помощи устной речи: как быть, когда хочется оставить послание следующему поколению? Или своим современникам-сородичам? И тогда человек нашел выход: появилась письменность.

Что было первым? Скорее всего, наскальные рисунки. Именно они несли в себе сцены первобытных сражений и охоты, сохраняя важную для художника информацию. Но это, так сказать, летопись событий — а как же “написать письмо” соплеменнику? Решением проблемы стало так называемое предметное письмо. В качестве хорошего примера можно привести насечки на деревьях, обозначающие направление движения, или пучок стрел, символизирующий объявление войны. Словом, это был любой предмет, либо же набор предметов, несущий в себе определенный смысл. Казалось бы, что с течением времени такой вид общения должен был совершенствоваться и становиться проще, однако что-то пошло не так: послания зачастую утрачивали свое истинное значение, так как адресат неверно их расшифровывал. Так получилось с царем Дарием: скифы прислали ему птицу, мышь, лягушку и пучок стрел. На свою беду, царь неправильно истолковал смысл этого послания. Он посчитал, что скифы решили сдаться: мол, мышь означает землю, птица — воздух, лягушка — воду, а стрелы — отказ от дальнейшего сопротивления. На самом деле (и именно так сказал один из мудрецов, окружавших Дария) это “письмо” имело диаметрально противоположное значение: скифы предупреждали своих противников-персов, что если те не улетят в небо, как птицы. или не ускачут в болото, как лягушки, или же не зароются в землю, как мыши, то они не смогут вернуться домой — их поразят стрелы бесстрашных кочевников. В итоге так и вышло.

Постепенно на смену предметному письму приходит пиктография. Теперь не нужно было отсылать адресату предмет — достаточно было его изображения. Конечно, подобные рисунки применялись и ранее, но не в виде пиктограмм. Естественно, для верного толкования нужно было как-то систематизировать значки, что племена и делали: появилось некое единообразие в рисунках, каждый из которых имел определенное значение. Но подобное письмо не могло удовлетворить всех потребностей человека, поэтому в игру вступает идеография. Этим понятием характеризуются такие вещи, которые нельзя обозначить пиктограммой с единственным значением. Например, изображение глаза может трактоваться и как упоминание органа, и как “зоркость”. Пиктограмма теперь имеет и прямое, и переносное значение. Одним из примеров может считаться шумерская письменность: еще до клинописи шумеры применяли именно пиктографические изображения, которые хорошо сохранились на глиняных табличках. Именно они позволили получить сведения о древней цивилизации.

Письменность: одно из важнейших изобретений

Многие и сейчас используют древнее письмо, причем сами о том даже не подозревают. Вспоминайте — завязывали хоть раз узелок “на память”? А ведь это и есть отголоски того самого древнего письма — узелкового! Оно существовало у многих народов. Китайцы еще до нашей эры использовали сложные, но невероятно красивые узоры, которыми передавали свои послания.

Археологи были удивлены, когда не нашли пиктографических посланий на территории современного Перу. Цивилизация инков словно молча канула в Лету, хотя по логике, у такого крупного государства обязательно должен быть способ, при помощи которого они вели торговлю и заключали разного рода соглашения. В итоге оказалось, что инки использовали для этих целей узелковое письмо. Индейцы в Северной Америке, в частности, ирокезы, использовали для передачи важных сообщений вампумы — своеобразные пояса с нанизанными на них цилиндрическими бусинами из ракушек. Их посредством заключались договора между индейцами и “бледнолицыми”, записывались важные события из жизни племен, а старики, владеющие знанием, необходимым для чтения вампумов, знакомили с ними молодое поколение. Важность этого знания передает тот факт, что имя Гайаваты, создателя Лиги ирокезов — самого значимого среди союзов североамериканских индейцев — в буквальном переводе означает “Тот, кто составляет вампумы”. Ракушки ушли в прошлое только тогда, когда белые торговцы начали привозить стеклянные бусины, — именно из них начали делать вампумы. Жители Колумбии и Амазонии “писали письма” посредством лент, которые определенным образом завязывались на длинной веревке. Японцы тоже не гнушались подобного способа, и шифровали свои “записки”, комбинируя мелкие предметы и узелки на ожерельях.

А помните, как Иван-царевич шел по горам, по лесам, а дорогу ему указывал путеводный клубочек? В народных сказках нашел отражение один из способов хранения информации у славянских волхвов: на веревочке навязывались узелки, и она сматывалась в клубок, который бережно хранили до поры, до времени.

Письменность: одно из важнейших изобретений

Пиктограммы со временем упрощались, превращаясь в иероглифы, весьма отдаленно напоминающие исходный рисунок. Месопотамия и Египет быстро подстроили их под себя — появилась клинопись, а вместе с ней и отдельное сословие, писцы. Клинопись была очень сложным видом, включала в себя несколько сотен (а то и тысяч) символов, которые наносились на мягкую глину деревянной заостренной палочкой — весьма неудобный метод. Потому подготовка писцов занимала много времени, а сама профессия требовала определенных навыков.

Что касается собственно иероглифов, то исследователи не пришли к единому мнению касательно местности, в которой они появились. Существует гипотеза, согласно которой этот вид письма зародился примерно в одно время, но в разных местностях. До нашего времени почти в неизменном виде сохранились китайские иероглифы, которые считаются самыми древними. Уже из Поднебесной эта письменность распространилась по соседним странам, и долгое время была единственным способом письма в Японии, Вьетнаме и прочих областях древнего Востока.

Забавно, но самый привычный для нас вид письма, когда каждому звуку соответствует отдельная буква, оказался самым сложным для человечества. Когда люди догадались, что можно просто разделить речь на звуки, то понадобилось всего несколько десятков символов, чтобы их записать. Так появился алфавит. Самым большим на сегодняшний день считается кхмерский, в котором 72 буквы, самым маленьким — алфавит языка ротокас, в котором всего 12 символов (a, e, g, i, k, o, p, r, s, t, u, v).

В финикийском алфавите, которому присваивается звание “отца” всех остальных, было 22 символа-слога. Главной его проблемой было то, что практически отсутствовали буквы для обозначения гласных звуков. Каждый из слогов имел определенное название, а впоследствии это письмо легло в основу древнегреческого и арабского. Примечательно, что сначала строчки греческих писцов ложились справа налево, и, доходя до края листа, возвращались уже в обратном направлении. Только впоследствии был принят стиль написания слева направо, который распространен сейчас в большинстве стран.

После христианизации на Руси появились глаголица и кириллица, значительно скорректированные во времена Петра I и в 1918 году: в итоге алфавит потерял большое число “ненужных” букв, в том числе “ять”, “фиту”, и твердый знак на конце слов.

И все же, несмотря на множество изменений и долгую эволюцию, письмо осталось письмом. Одно из самых важных, самых значимых открытий человечества, которое в чем-то можно сравнить с подчинением огня — изобретение письменности.

Источник


Ключевые слова: Культура
Опубликовал Александр Николаевич , 11.10.2017 в 08:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Wlad Wlad
Wlad Wlad 11 октября, в 08:51 С чьей-то "легкой руки" или по чьему-то "злому умыслу" всему что можно и чему нельзя стали присваивать ЭВОЛЮЦИОННОСТЬ - плавное развитие "вверх".
Ну еще допускалось - "по спирали".
И все - никаких скачков, никакой ИНВОЛЮЦИИ.
Вот "жили люди в пещерах" и постепенно дожили до "постиндустриального общества".
Однако В РЕАЛЬНОСТИ ведь все СОВЕРШЕННО С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ.
=============================
Кирилл и Мефодий ИЗУРОДОВАЛИ Буквицу, превратив ее в Кириллицу.
Большевики изуродовали Кириллицу, превратив ее в Азбуку.
============================
Не золото "естественным путем выделившееся из других товаров и взявшее на себя функцию денег".
А ВОЗВРАТ к золоту в результате катаклизма, разрушившего "мировую финансовую систему".
Именно это мы и наблюдаем СЕЙЧАС В РЕАЛЬНОСТИ - все страны спешно пополняют ЗОЛОТЫЕ ЗАПАСЫ.
Текст скрыт развернуть
3
Адам Меровей
Адам Меровей 11 октября, в 17:01 "Одно из самых важных, самых значимых открытий человечества, которое в чем-то можно сравнить с подчинением огня — изобретение письменности" !!))) Кто сказал,что это изобретения человечества?! Человек программируемый биоробот с программой, названной ему-СУДЬБА.
"впоследствии это письмо легло в основу древнегреческого и арабского."-ИВРИТА!!
Живым миром планеты Земля управляют посредством т.н. Тёмной материи. В её основе лежат ферромагнетики(наноуровень), регулируемые: разностью температур, давлением, электричеством и магнитом:
http://idoorway.mirtesen.ru/blog/43752200895/Ferromagnitnaya...
В каждом конусе такого фрромагнетика расположены три объёмные трёхгранные пирамиды и в центре-пустотелая, управляющая объёмными посредством |, меняющих своё направление на 15 градусов / \. Вокруг каждого конуса, так и сгустка, откуда выходят конусы располагаются электромагнитные поля в виде S и S-оборотное. Конусы из соседних сгустков в определённые моменты пересекаются. Значки |,/ и \ - кремниевые, значки в виде S- сера. Из этих значков составлены все буквы всех алфавитов и цифры. S, после взаимодействия с |,\,/ становятся серо-кремниевыми.
В основе ДНК человека лежит кристаллическая решётка сульфида кремния. Ген в ДНК под номером ank3, спрятавшийся в ней ВИРУС ЭГОИЗМА, управляющей через вирусы ГРИБКА и ГЕРПЕСА всеми другими вирусами, спрятанными под видом генов, дающих наследственность с патологией.
Поэтому, письменность каждого народа была ему ДАНА для его следования по уготованной (спрограммированной) судьбе.
Поскольку, этот очередной (но, последний) компьютерный круг заканчивается, то русский язык (новорусский), как по-харизме народа (народ спаситель) вытекающий из его парадигмы (через страдания) был создан с использованием антивируса эгоизма и выдаёт как истинное понимание любого слова, любого языка, так и возможные последующие события, для свершения которых эти слова появились в эфире (например, новости).
!Чёрные дыры, о которых говорят учёные, — самые мощные источники энергии и жизни." Н.Тесла
))
Текст скрыт развернуть
0
Александр Беринг
Александр Беринг Адам Меровей 12 октября, в 00:07 согласен - наш Мир - игра, сделанная гением, в которую играют идиоты Текст скрыт развернуть
0
Адам Меровей
Адам Меровей Александр Беринг 12 октября, в 11:01 Не-он не гений.) Гениальность исходила от Духа святого и этот, кто сделал прежний покров закрывающий от Святого духа, как раз его и сотворил, чтобы все стали идиотами и бегали в разные стороны.)) Потому что тот, кто это сотворил просто получает удовольствие (энергию) для себя в нематериальном мире от этой беготни людей в созданном им материальном мире. Он просто, совершенный компьютер.))
"Сначала была энергия, и лишь потом появилась материя." Н.Тесла
Текст скрыт развернуть
0
Адам Меровей
Адам Меровей Александр Беринг 12 октября, в 11:04 Новый Покров, убирающий прежний,- сойдет послезавтра 14.10.17 в 7 утра.) Текст скрыт развернуть
0
Ведояр (Алексей) Корнеев
Ведояр (Алексей) Корнеев 11 октября, в 17:15 Афтор забыл указать, что этот путь развития письменности является его предположением.
Что и как на самом деле было, скорее всего не совсем так, а скорее совсем не так.
Текст скрыт развернуть
2
Artur Nebe
Artur Nebe 11 октября, в 17:33 да ладно,вы разве не знали ,что письменность, и буквы придумали древние укры?
Читайте учебники Истории Хохлостана
Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов 11 октября, в 19:38 бредовая статейка! для невеж и тупиц! автора-в утиль! Текст скрыт развернуть
1
Александр Беринг
Александр Беринг 12 октября, в 00:08 не так трудно придумать письменность, как на чём писать Текст скрыт развернуть
1
Wolf :
Wolf : 12 октября, в 01:26 Разочарован автором ! Я имею ввиду этого мифического " Александра Николаевича " , если , конечно, это он сам написал . Он же всегда до этой статьи публиковал достаточно много чего интересного и альтернативного направления . А здесь изложение довольного в кратком виде классической версии возникновения письменности . А как же дарийцы с их корунами ? А как же харийцы с их рунами ? А святорусы с их буквицей ? И ,наконец, росены со словенами с их глаголицей ? Почему о них ни единого слова в статье ? Это в самом деле тот самый " Александр Николаевич " написал эту статью или кто-то другой ? Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : Wolf : 12 октября, в 01:29 И ,честно сказать, не ожидал на мною уважаемом " Велемудре" такую статейку прочитать . Очень и очень разочарован ! Неужели и до "Велемудра" дотянулись костлявые ручёнки жидоглобалистов ?! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11