Александр Николаевич предлагает Вам запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»
Вы хотите запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТВОРИТЬ С БОГАМИ ВОЕДИНЕ

Праздники славян

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерские услуги -

Краснодар 8-909-446-58-90

Поиск по блогу

Последние комментарии

Вячеслав Лопунов
ММ
Николай Кочергин

Огонь Мироздания

Анимации огонь скачать

astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Картами Таро восхищались, им верили, у них спрашивали совета. Самые известные психологи в своей работе обращались к этой загадочной колоде. Этот оракул расскажет тебе о том, что ты можешь ожидать от наступающего дня. Для этого тебе необходимо отпустить свои мысли, расслабиться, щелкнуть по одной из карт и ты получишь ответ. К этому раскладу необходимо обращаться на чаще одного раза в сутки!
astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Кольцо рун Одина - самый простой способ гадания на рунах. Все что вам нужно - это всего лишь сформулировать какой-либо вопрос и взять наугад одну руну. Гадать этим способом можно не только в сложной ситуации, но и накануне Нового Года, Рождества или в день своего рождения. Ты можешь обратиться к гаданию даже ежедневно. Это своего рода ежедневный оракул - астрологический прогноз.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ru Горловая чакра находится в области голосового центра, в горле и отвечает за коммуникацию, осознание слов, вдохновение, правду, ментальную силу (силу мысли), выражение креативности (творчества), музыкальность. Ее цвет - голубой. Аромат: эвкалипт, камфара, мята, ромашка.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ruЭта великолепная мандала поднимает настроение, расслабляет и просто радует. Сядь удобнее, кликни на картинку и наслаждайся сменой форм и музыкой

Буквица

Святовит - Славянские Боги - Фотоальбомы - Сварожич

Люди

22109 пользователям нравится сайт welemudr.mirtesen.ru

Свеча-Живой огонь

Поиск по блогу

Последние комментарии

Вячеслав Лопунов
ММ
Николай Кочергин
Валерий Николаевич Савенков
Николай Чекалов
Сергей Моисеев
Валерий Николаевич Савенков
Дормидонт Евлампиевич
Околонаучное шарлотанство!
Дормидонт Евлампиевич Интервью с человеком, который ночевал в пирамиде
ywm51@mail.ru ульянов
ywm51@mail.ru ульянов

Внимание

Материалы публикуемые на сайте это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ДУШЕВНОЕ РАЗВИТИЕ

развернуть

ДУШЕВНОЕ РАЗВИТИЕ


Уже в который раз принимаюсь за тему, где главную мысль предваряю различными разъяснениями.

А потом оказывается, что чуть ли не каждое из этих разъяснений тянет на отдельную статью. В итоге исходная задумка откладывается на неопределенное время. Процесс интересный. Смотришь, как изначальная мысль поворачивается разными гранями и раскрывает дополнительные черты. Сегодня продолжаем тему психического здоровья. Рассмотрим ее в контексте душевного развития.

Хорошее психическое самочувствие – это не следствие каких-то «правильных» качеств личности, а следствие согласия с теми качествами, которые уже наличествуют в настоящем. То есть, пока человек собой недоволен, каким бы умным и добрым он ни был, спокойствия ему не видать. И напротив, если не отличаешься большим умом и добротой, но живешь в согласии с собой, душевное самочувствие нормализуется.

Здесь подчеркну – речь идет не о каких-то субъективных признаках душевного здоровья, а о фактическом личном самочувствии. Общество же такую, удовлетворенную своей жизнью личность, может запросто и осуждать, и превозносить, считать по своим меркам отнюдь не здоровой, или напротив – образцом для подражания.

Для человека, живущего в согласии с собой, общественные нормативы и эталоны – словно причудливые ритуалы заморской страны – принимать их всерьез не получается, а учитывать на всякий случай можно.

И где-то здесь у многих возникает справедливый, закономерный вопрос: если нет недовольства собой, как же тогда развиваться и двигаться по жизни? Не приведет ли такая «гармония» к пассивному овощному состоянию?

Движение по жизни можно рассмотреть с двух сторон. Первая – «внутреннее» душевное развитие, вторая – «внешняя» социальная активность. В сегодняшней небольшой статейке затрону только первую. О социальном развитии буду говорить в следующий раз. Постараюсь не затягивать.

Дело в том, что все необходимые для душевного развития перемены происходят спонтанно по мере осознания происходящей жизни. А не так, что дескать, «дайка я изменюсь и помудрею». Например, когда человек по-настоящему осознает тщетность своей капризности, ему никаких волевых решений для перемен не требуется. Устаревший стиль поведения, как очевидно невыгодный, отваливается сам.

Примерно то же самое происходит и на уровне чувств. Волевым модификациям они не поддаются. Осуждать и наказывать за них бесполезно – будут разве что подавлены… До поры до времени. Но чувства можно изучать, исследовать убеждения, на которых они держатся. И надо бы понимать, что даже такое самопознание не дает никаких гарантированных результатов.

Поэтому примирившаяся с собою личность не пытается себя искусственно переделывать, либо эти попытки становятся чем-то вроде ненавязчивой игры. Можно продолжать развиваться, пытаться стать «лучше», добраться до какой-то новой вершины, но такое развитие перестает быть натужным обязательством, и становится чем-то вроде развлечения, или свободного предпочтения из разряда «почему бы и нет».

А если, как водится, личность осмеливается выбирать самостоятельно, куда и в какую сторону расти и просветляться, тут-то и начинаются проблемы. Намеченные поверхностным умом душевные перемены, порой, сказочно далеки от фактических возможностей. Личность не может измерить свой реальный потенциал, и тем более не способна спрогнозировать необходимые для душевного развития инсайты и потрясения.

Даже если человек регулярно практикует медитацию, или самоанализ, все равно любые ожидания конкретных результатов заводят в тупик разочарований. На progressman.ru этот «эффект» разбирается подробней в статье о духовных целях.

Но если ту естественность, в которой себя выражает тело и душа не подгонять, а чутко к ней прислушиваться, может, и не раскроешь каких-то выдающихся качеств, зато появляется шанс почувствовать созвучие с происходящим.

Представьте рыбака, пришедшего к незнакомому берегу с надеждой выловить золотую рыбку. А ему попадаются одни шпроты и сельдь – неплохой по иным меркам улов, мог бы вообще ничего не поймать. Но рыбак негодует и обижается на судьбу, ведь он планировал совсем другой результат, а на количество и качество реально пойманной рыбы, даже не обращает внимания.

Так же и душевное развитие – словно вечно новая река, не поддающаяся контролю. Можно создавать подходящие условия – обучаться навыкам рыболовства, снаряжаться снастями, выдвигаться к водоему. Но качество улова – это уже реальный потенциал реки, не зависящий от подготовки и притязаний рыбака.

Поэтому и психологи клиентов не переделывают, а помогают разобраться в том, что происходит на текущем этапе в личной реке жизни. Естественное душевное развитие происходит не из какого-то самонадеянного волеизъявления, а на почве реальных сведений о себе и мире.

А инфантильное сознание, выдумавшее для себя «надо» и «должен» требует невозможного. Поэтому недовольство собой и жизнью приводит не к душевному развитию, а к разочарованиям. Другое дело, что сам опыт душевных блужданий может оказаться полезным, как дополнительная эффективная насадка на фильтр разума, процеживающий чистое знание от иллюзий.

Проще говоря, себя надо бы не улучшать, а исследовать. Именно самопознание приносит отдельной уникальной личности естественное для нее душевное развитие.

Источник


Ключевые слова: непозананное
Опубликовал Александр Николаевич , 03.12.2018 в 09:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алёнка 666
Алёнка 666 3 декабря, в 10:30 А зачем вообще копаться в себе? Всё равно ничего изменить не получится. Я пыталась стать женщиной, читала умные книги, делала упражнения, а в результате только шишку в груди заработала. Лучше б я потратила это время на какое-нибудь интересное дело, чем себя насиловать и ничего не получить. Видимо, если способностей нет от рождения, то ничего не получится
Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Россия
Эдуард Россия Алёнка 666 3 декабря, в 21:20 У каждого человека есть способности, только нужно понять какие именно у Вас. Одни становятся математиками, другие делают открытия, кто-то разбирается в травах, кто-то становится экстрасенсом, важно найти себя в этом Мiре, многие тратят жизнь гонясь за идеалом - в этом глубокая ошибка, нужно становиться не похожим на кого-то, а быть самим собой, и открыть свое настоящее я. Кто я, какими способностями обладаю, какие шаги мне необходимо сделать, чтобы достичь совершенства в своих способностях. Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 Эдуард Россия 3 декабря, в 21:32 Способности у меня есть, но за них не платят((( Поэтому приходится заниматься любимыми делами по выходным и после РАБоты. Мой идеал - содержанка богатого человека, которая не работает и занимается тем, что ей нравится. Знаю одну такую даму. Она приют для животных открыла, причём у неё там не только собаки и кошки, но и коровы, и лошади. Брать старается тех, кому требуется дорогое  лечение. Муж всё оплачивает. Примерно так я хотела бы жить.
К сожалению, у меня нет женской энергии, чтобы привлечь мужчину(((
Текст скрыт развернуть
1
ywm51@mail.ru ульянов
ywm51@mail.ru ульянов 3 декабря, в 13:20 Сначала навязываются представления душа, духовность причём такие через которые те кто их навязывает получает возможность манипулировать теми кто на эи представления поведётся...Что такое душа? Это присутствие цельности в своём проявлении через индивидуальность для того, что индивидуальность окончательно не забыла кем же она на самом деле является. А является она неотъемлемой частью цельного взаимосвязанного единства. Цельность-душа общается со своим проявлением через индивидуальность на понятном любой индивидуальности языке внутренних ощущений. Человек не сможет быть счастлив до тех пор пока не осознает своей цельности и взаимосвязанности! А нам пытаются навязать представление о душе не как о цельности а как о части ! То есть душа - это своего рода единая программа для всех появлений через индивидуальность, для выполнения следующих функций - Душа - это присутствие ЦЕЛЬНОСТИ, творца, единого разумного начала в её же проявлении через индивидуальность, поддерживающее существование этой индивидуальности и обеспечивающая постоянную связь между ними! И есть ещё одна функция души. Пока есть эта связь между индивидуальностью и цельностью - индивидуальность живёт, то есть поддерживается её существование. И как эта связь прерывается индивидуальность распадается прекращая своё существование.
Ну и что собираетесь развивать? Единую программу? То есть вот это... ДУША - ЭТО ПРИСУТСТВИЕ ЦЕЛЬНОСТИ, ТВОРЦА, ЕДИНОГО РАЗУМНОГО НАЧАЛА, В ЕЁ ЖЕ ПРОЯВЛЕНИИ ЧЕРЕЗ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ ЭТОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ И ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ПОСТОЯННУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ НИМИ.  
Вот столько словоблудия о духовном развитии, столько демагогия что вот у того высокий духовный уровень а у этого низкий. Но ни один не в состоянии объяснить по какому именно критерию идёт это сравнение, в каких единицах измеряется для сравнения. Да и что именно это такое - сам ДУХ так же толково, здраво, логично а тем более научно - никто из них объяснить не в состоянии.
Вот для чего это всё придумано? Ответ стандартный - ИЩИ КОМУ ВЫГОДНО !!!
Опять же навязывание таких представлений о чём-то через которые те кто их навязал получают возможность манипулировать теми кому их навязали. Типичный способ обычного мошенничества. Опять ловля на яркие фантики красивых и правильных слов!
Хотя всё - проще некуда. Мир - это цельное взаимосвязанное единство и каждый из нас его неотъемлемая часть, его проявление и поэтому мы должны жить в соответствии с законами строения этого мира.
И для чего приплетать сюда ДУХА, духовность вот как вы сможете знать и изучить то, что толково, здраво, логично и желательно научно они не в состоянии объяснить? Вот сейчас как обычно начнутся типичные для них вопросы - как измерить совесть и любовь. Да совесть - это совместная весть - опять же знание устройства мира и его законов - законов цельности и взаимосвязанного единства. А любовь - это опять же осознание ЦЕЛЬНОСТИ И ВЗАИМОСВЯЗАННОГО ЕДИНСТВА , осознание тог, что в мире нет и не может быть ничего, чтобы им не являлось, осознание того, что всё есть его неотъемлемые части, его проявления. Осознание того, что вот это твоё проявление в индивидуальности всего лишь мельчайшая частица этой цельности а твоя большая часть - это весь остальной мир и всё в нём. И исходя из этого сознание отношение к миру и ко всему в нём - как лично к себе. То есть любить необходимо всю свою цельность, всё это своё взаимосвязанное единство а не лишь вот это проявление через индивидуальность - это и есть все любовь!
То есть необходимо познание и познание истинных знаний а не туп вестись на навязываемые представления для получения через них возможности манипулировать вами
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Онегин
Виктор Онегин 5 декабря, в 06:01 Честное слово ,прочитал всё и коментарии,но ни чего не понял о душе и её развитии.
Как я думаю по простому,душа это чувства и эмоции в них она проявляется.Хотеть и получать в результате радость.  Кто то хочет альтруизмом заниматься,кто то хочет зло творить,это всё проявления души,в первом-светлой во втором тёмной.  Счастье Это найти душу в её чувственных проявлениях,понять,что ОНА хочет и позволять уму ей развиваться.Не удовлетворённость это проявление ума  по несовпадению навязанных ценностей и душевных запросов.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5