На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    «Парадокс Эйнштейна — Подольского « - Наука ее природы не знает !!! А Эйнштейн тоже , придерживался понятия – что ра...10 мифов о язычестве
  • Надежда Яблокова
    Не уподобляйтесь украинцам и "не копайте море ложками", как они. Всё о выходцах Атлантиды описано у Эдгара Кейси и та...Сотворение нашими...
  • Валерий Холодок
    Доброго утра, Малик. Понятно. Только что ж Вы так нервничаете, так эмоционально выражаете свои мысли, что не видите о...10 мифов о язычестве

Афанасьев день — Месяцев праздник!

мс 

Вот уж и день на убыль пошел, и месяц в небе виден порой. К месяцу на Руси всегда относились с большим уважением и почтением. Так, в один день 5 июля наши предки выходили на улицу и наблюдали за ночным светилом, за его «игрой» в небе. Потому что верили, что лунная энергетика дает человеку новые силы.  Так и старики говаривали: «Глядеть, как месяц играет, — силы копить». Месяцев праздник — так называли Афанасьев день в народе.

 

С месяцем множество примет было связано. Так, если месяц менял цвет и прятался за облака, то погода обязательно сухой будет и урожаем Матушка-земля порадует. А если вдобавок ко всему месяц был хорошо виден и ярко светил, то ожидали сухой осени. Благоприятной приметой также считался и тот факт, что месяц мог переливаться всеми цветами радуги. А ежели месяц покрывался тучами, то ждали скорых дождей.

 

Верили славяне в приметы, смотрели на славянский календарь, да образ месяца себе представляли. Но каждый, видимо, по-разному. Потому что много разных легенд сложено про ночное светило. Вот одна из известных легенд из «Книги Коляды».

мс2

Месяц, Китоврас и Заря

«Каждый раз утром Заря-Зареница разворачивала свой золотой платок, от него по всему Небу разливалось сияние. И потому гасли звезды, затмеваемые Зарею-Зареницей.

От звезд узнал о красе Зари-Зареницы Ясный Месяц. Он был холост и потому решил украсть у Хорса его жену Зарю-Зареницу.

Но как выполнить это? Звезды посоветовали Месяцу обратиться к получеловеку-полуконю Китоврасу, мастеру на все руки, в том числе и на такие проделки.

Месяц разыскал Китовраса далеко в Кавказских горах. Тот скакал по снежным вершинам, раскалывая скалы и упираясь головой в самое небо. В своем ухе Китоврас носил хрустальный ларец, наполненный водой. В ларце жила его супруга — русалочка.


Когда Китоврас уснул, Месяц стал допытываться у русалочки, как ему одолеть Китовраса и заставить его повиноваться. И она объяснила, что у ее многомудрого мужа есть одна слабость — вино и хмельной мед. Месяц по совету русалочки наполнил все окрестные колодцы вином и хмельным медом. А когда Китоврас проснулся, выпил эти колодцы и опьянел, Месяц легко связал его. Отпустил же только тогда, когда Китоврас дал клятву Месяцу украсть для него Зарю-Зареницу.

 

Китоврас сотворил летучий корабль, чудно его разукрасил и посадил на нем прекрасный сад. Он приплыл к островам Радости и зазвал Зарю на этот волшебный корабль. Он ее задарил подарка ми, заговорил (а он — известный краснобай) и — увез к Месяцу.
Узнав об этом, Хоре бросился в погоню. Хорсу помогали Сварог и Лада — хранители брака, а также все Сварожичи. Се маргл Сварожич разрубил Месяц своим мечом и вернул Зарю Хорсу.
И с тех пор Ясный Месяц на Небе тщетно ищет Зарю-Зареницу и не может найти молодую Зарю. Вырастает опять, но Семаргл-Огнебог вновь мечом его разрубает…
«Книга Коляды», IV 6

 

Как-то ехал Огнебог Семаргл по доли нам, перескакивал через речки. И подъехал он к широкой росстани, где лежит белый Алатырский камень. А на камешке том — надпись «Как направо поедешь — богату быть, налево па едешь — женату быть, прямо поедешь — жпвым не быть».
Удивился Семаргл и поехал по той дороге, где ему-де «живым не быть». И наехал он меж высоких гор на войско Кащея. Захотели слуги Кащея отобрать коня у Семаргла — осерчал Семаргл. Начал он жечь силу черную, и топтать-рубить слуг Кощеевых. Потом вернулся к горючему камню, и подновил надпись:
«Где прошел Семаргл сын Сварожич, там была дорожка прочищена». И поехал Семаргл сын Сварожич по той дорожке, где ему «женату быть». И наехал на широкий двор. Теремом назвать — мал будет, городом назвать — велик будет.
Его крыша — само небо синее,
вокруг маковки — лунный путь лежит,
хоровод плетут звезды частые.
«Книга Коляды», X 6

 

И тут к Семарглу вышли из терема двенадцать дев. Среди них была сама королевична — Левана Перуновна.
— Аи, удалый ты, сын Сварожич! — сказала Девана. — Ты пожалуй ко мне во высок чертог!
И зашел Семаргл в терем Деванушки, сел за стол белодубо-вый, стал есть и пить и так прохлаждался до вечера. А ближе к вечеру он сказал Деване:
— Ой, Деванушка, дева лунная! Где, скажи, твоя, дева, спаленка? Где твоя кроватка тесовая? На земле скажи, иль на небе ли — где Луна в облаках-тучках прячется?
Повела Девана Сварожича в свою спальню. И увидел тут Семаргл кроваточку — хорошо кроватка украшена, все бока ее — по-звериному, а бока ее — по-змеиному. И подумал он, что кроватка подложная.
Схватил он Девану за белые руки и бросил на ту кроватку. Обернулась кроватка, и Девана с кроваточки упала прямо в темный погреб. И тот провал вел не просто в погреб — то был путь из Яви в Навь.
Тогда Семаргл вышел из терема и пошел по звездной дорожке, и нашел он дверь, ведущую в Навь. Он сорвал пудовые замки и раскрыл железные ворота. И выпустил из Нави царей и царевичей, могучих витязей, волхвов и кудесников.
— Выходите из царства смерти! Выходите из нор Деваны! И идите дорогой лунной по домам своим!
Видит он — идет и Девана. И тогда Семаргл вынул меч — и разрубил Деванушку лунную.
-И с тех пор Луна в синем Небе по дороженьке звездной ходит. Вырастет опять, по могучий бог вновь мечом ее разрубает.
«Книга Коляды», X 6

Поехал Семаргл по третьей дорожке, на которой ему «богату быть». И наехал в поле на крест. А под тем крестом оказались несметные богатства, да не злато-серебро, а сама Звездная, книга Ясная — Злата Книга Вед».

 

Вот такая легенда сложилась про Месяцев праздник. И много еще разных легенд есть в славянской мифологии. Потому что праздников у славян тоже много было. Вот самые ближайшие после Афанасьева дня — Чуров день, Перунова стреча, День Лешего. И все праздники славятся своей, собственной историей! Вы тоже теперь можете быть в курсе всехславянских праздников — нужно лишь скачать славянский календарьhttp://northernfable.ru/history/num-849/ праздников и вдохновляться родной историей!

Источник:

http://northernfable.ru/shop/Slavic_t-shirts_4/ladinez/

www.севернаясказка.рф

Картина дня

наверх