На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Некорректно писать об Язычниках и ссылаться на Ветхий завет тем паче, что в начале было не слово, а мысль.Язычник
  • Александр Николаевич
    Язычники – это люди, одухотворяющие все, что есть на земле, от вещей до явлений. "Я зычу" это дословно "Я звучу". Вс...Язычник
  • Рауф Растов
    Замечательная статья! Спасибо автору!Иван Чай пробужда...

О самонаблюдении

Здесь речь пойдёт об осознании себя: своего тела, эмоций, ума – в обыденной жизни. Попробуем начать с понимания уже имеющихся ощущений.

При выполнении упражнения по наблюдению за дыханием, если вы начинаете рассматривать свои мысли, ваше внимание переключается на работу ума, и вы отождествляетесь с умом. При этом наблюдение за дыханием, т.е. осознание своего тела, на время прекращается. Если вы бдительны, то через несколько секунд вы возвращаетесь к упражнению.

Вспомните разницу между моментами, когда вы наблюдаете своё дыхание, и моментами, когда вы как бы «пропадаете», уплывая с мыслями. Ощущения различны. При осознании дыхания вы ощущаете своё присутствие, и в момент возвращения из потока мыслей это ощущение наиболее остро проявлено. В период отождествления с умом (с мыслями) ощущения присутствия нет, вы как бы засыпаете, а позднее вы можете вспомнить свои мысли (о чём вы тогда думали), но не можете вспомнить себя. В следующий раз перед выполнением упражнения с дыханием напомните себе, что вам нужно посмотреть на свои ощущения с точки зрения вашего присутствия.

Когда мы начинаем наблюдать себя в повседневной жизни, в обычной ситуации, то очень быстро убеждаемся, что мы практически никогда не ощущаем своего присутствия, не осознаём себя. И только в редких случаях мы помним себя. Чтобы узнать себя в разных проявлениях, мы должны научиться самонаблюдению, т.е. научиться наблюдать себя постоянно.

Оправдания не начинать наблюдения из-за нехватки времени для этой работы не проходят, поскольку учиться наблюдению нужно в самых обычных ситуациях. И лучше начинать с тех действий, которые мы привыкли выполнять автоматически.
Например, утром, собираясь на работу, вы наблюдаете за своими движениями, но не только смотрите, как ваши руки что-то делают, но и стараетесь прочувствовать свои движения, ощутить напряжения и усилия в мышцах. После некоторой тренировки вы сможете, например, почувствовать, что сила, которую вы прикладываете к ножу при резке хлеба, избыточна. Вы получите удовольствие от того, что будете резать осознанно и ощущать сопротивление хлеба и свои усилия. Вы будете присутствовать в этом процессе.

Другой пример. На работе, сидя перед компьютером, или дома, сидя перед телевизором, или в машине вы наблюдаете за состоянием своего тела. Скоро вы сможете понять, удобна ли вашему телу та поза, в которой оно находится. Вы сможете избегать напряжений, вызванных неправильной посадкой, неадекватными усилиями.

В таких простых ситуациях мы учимся разделять своё внимание на внешнее и одновременно на внутреннее наблюдение. Попробовав и поняв, что это сложно, вы можете засомневаться, а надо ли вам это?

Вот что думают по этому поводу ближайшие к нам по времени Мастера. Г.И.Гурджиев считал, что при самоизучении главным методом является самонаблюдение («самовспоминание»). А ОШО говорил, что трансформировать человека способна сама осознанность, т.е. максимальное внутреннее присутствие.

Отбросьте сомнения и надежду на чудеса, без самонаблюдения невозможно изучить себя, понять истинные мотивы своего поведения. Если мы постоянно тренируемся в самонаблюдении, то со временем начинаем видеть, как внешние события провоцируют наши внутренние реакции. Ещё через какое-то время мы понимаем, что наше поведение предсказуемо: в определенных конкретных ситуациях мы поступаем именно так, а не иначе. Но, даже зная, что последствия таких наших действий нас не устраивают, мы почему-то не можем поступить по-другому, хотя и собирались. Именно самонаблюдение позволяет увидеть механизм запуска наших реакций. А это дает возможность дальнейшей работы над собой.

Наблюдение себя требует разделения внимания и, по сути, является навыком, который можно развивать. Если вы регулярно работаете в этом направлении, ваша энергия возрастает, ваша чувствительность повышается и это даёт возможность почувствовать более тонкие и более быстрые проявления. Начав с наблюдения за телом и эмоциями, со временем вы сможете наблюдать и за умом. Вначале наблюдать за умом непросто, потому что наше отождествление с ним очень сильно. Это не означает, что нельзя начинать наблюдение за умом с сегодняшнего дня, но, как и в любом новом деле, вам потребуется терпение.

Первое время, начиная самонаблюдение, напоминайте себе:

для наблюдения необходима отстраненность. Тренируйтесь в разотождествлении с наблюдаемым объектом.
наблюдение – это не анализ и не оценка происходящего. Рассуждения о наблюдаемом однозначно отвлекут вас от присутствия, и в этом месте наблюдение закончится.
концентрация внимания не должна быть настолько сильной, чтобы препятствовать нормальным естественным проявлениям.

Например, поначалу при самонаблюдении мои мысли замедлялись или почти исчезали. У меня это создавало иллюзию успехов в самонаблюдении. Смущало только то, что когда энергия внимания исчерпывалась, мысли просто топили меня в своём бурном потоке. Затем выяснилось, я так усердствовала в концентрации внимания, что этим бессознательно тормозила деятельность ума.

О некоторых примерах, как и когда наблюдать свое тело, я уже говорила. Эмоции наблюдать проще, когда они являются индуцированными, т.е. возникшими от внешних ситуаций, напрямую вас не затрагивающих, например, при просмотре телевизионных программ, чтении книги, обсуждении чьей-то жизни. Просмотр фильма можно превратить в тренировку самонаблюдения. Научившись не отождествляться с реальными и вымышленными персонажами, вы можете увидеть, какие ситуации запускают в вас те или иные эмоции, можете увидеть, чего вы избегаете. А если перестанете избегать, то сможете увидеть, почему вы избегаете и работать с этим дальше.

Наблюдать себя в процессе разговора или во время действий, требующих концентрации внимания, сложнее, но постепенно становится возможным и это. Рекомендации, когда именно заниматься самонаблюдением, просты: как только вспомнили о самонаблюдении, так и начинайте его.

Не бросайте практику самонаблюдения только потому, что вас надолго не хватает или вы не чувствуете того, что хотели бы почувствовать. Если вы будете упорны, доступной вам энергии станет больше. А вот что вы почувствуете раньше и лучше – тело, эмоции или ум – в большей степени зависит от развитости этих центров в каждом конкретном человеке. Поэтому просто наблюдайте и получайте радость и удовольствие от своей исследовательской работы, от самого факта, что вы увидели то, что раньше от вас было скрыто.

Источник

Картина дня

наверх