Александр Николаевич предлагает Вам запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»
Вы хотите запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТВОРИТЬ С БОГАМИ ВОЕДИНЕ

Праздники славян

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерские услуги -

Краснодар 8-909-446-58-90

Поиск по блогу

Последние комментарии

Анатолй ДАН
Вячеслав Лопунов
ММ

Огонь Мироздания

Анимации огонь скачать

astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Картами Таро восхищались, им верили, у них спрашивали совета. Самые известные психологи в своей работе обращались к этой загадочной колоде. Этот оракул расскажет тебе о том, что ты можешь ожидать от наступающего дня. Для этого тебе необходимо отпустить свои мысли, расслабиться, щелкнуть по одной из карт и ты получишь ответ. К этому раскладу необходимо обращаться на чаще одного раза в сутки!
astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Кольцо рун Одина - самый простой способ гадания на рунах. Все что вам нужно - это всего лишь сформулировать какой-либо вопрос и взять наугад одну руну. Гадать этим способом можно не только в сложной ситуации, но и накануне Нового Года, Рождества или в день своего рождения. Ты можешь обратиться к гаданию даже ежедневно. Это своего рода ежедневный оракул - астрологический прогноз.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ru Горловая чакра находится в области голосового центра, в горле и отвечает за коммуникацию, осознание слов, вдохновение, правду, ментальную силу (силу мысли), выражение креативности (творчества), музыкальность. Ее цвет - голубой. Аромат: эвкалипт, камфара, мята, ромашка.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ruЭта великолепная мандала поднимает настроение, расслабляет и просто радует. Сядь удобнее, кликни на картинку и наслаждайся сменой форм и музыкой

Буквица

Святовит - Славянские Боги - Фотоальбомы - Сварожич

Люди

22109 пользователям нравится сайт welemudr.mirtesen.ru

Свеча-Живой огонь

Поиск по блогу

Последние комментарии

Анатолй ДАН
Вячеслав Лопунов
ММ
Николай Кочергин
Валерий Николаевич Савенков
Николай Чекалов
Сергей Моисеев
Валерий Николаевич Савенков
Дормидонт Евлампиевич
Околонаучное шарлотанство!
Дормидонт Евлампиевич Интервью с человеком, который ночевал в пирамиде
ywm51@mail.ru ульянов

Внимание

Материалы публикуемые на сайте это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Все противоречивые Факты жизни Ольги. А была ли княгиня?

развернуть
Все противоречивые Факты жизни Ольги. А была ли княгиня?
     Княгиня Ольга является одной из выдающихся и загадочных личностей на Киевском престоле.
Она управляла Русью 15 лет: с 945 по 960 год. И прославилась как первая женщина-правительница, как твёрдый, решительный политик и как реформатор. Но некоторые факты её дел и жизни весьма противоречивы, а многие моменты не выяснены до сих пор. Это позволяет поставить под сомнение не только её политическую деятельность, но само существование.  Давайте разберёмся в тех данных, которые дошли до нас.
    Информацию о жизни Ольги мы можем найти в «Степенной книге» (1560-1563 гг.), дающей систематическое изложение русский истории, в «Повести временных лет», в сборнике «О церемониях византийского двора» Константина Багрянородного, в Радзивилловской и в некоторых других летописях. Некоторая информация, которую можно почерпнуть из них, спорна, а иногда прямо противоположна.

Все противоречивые Факты жизни Ольги. А была ли княгиня?

Личная жизнь

    Самые большие сомнения вызывают датировки рождения княгини. Одни летописцы сообщают 893 год, но тогда вышла бы замуж она в десятилетнем возрасте, а родила первого сына в 49. Поэтому-то эта дата кажется маловероятной. Современные историки выдвигают свою датировку: от 920 до 927-928 годов, но подтверждений этим догадкам нигде не найти.

    Также невыясненной осталась национальность Ольги. Её называют славянкой из Пскова (или из древни под Псковом), варяжкой (из-за схожести её имени с древнескандинавским Хельга), и даже болгаркой. Такую версию выдвинули болгарские историки, переведя древнее написание Пскова Плесков как Плиску – столицу тогдашней Болгарии.

Все противоречивые Факты жизни Ольги. А была ли княгиня?

    Род Ольги тоже вызывает споры. Принято считать её незнатного рода, но существует Иоакимовская летопись (правда, её подлинность стоит под сомнением), которая сообщает о княжеском происхождении княгини. Некоторые другие летописи, тоже спорные, подтверждают домысел, что Ольга была якобы дочерью Вещего Олега – регента Игоря Рюриковича.

    Замужество Ольги – следующий противоречивый факт. По «Повести временных лет» свадьба состоялась в 903 году. Существует красивая легенда, гласящая о непреднамеренной встрече Игоря и Ольги в лесах под Псковом. Якобы молодой князь переправлялся через реку на пароме, которым правила прекрасная девушка в мужской одежде – Ольга. Он сделал ей предложение – она отказалась, но позже их брак всё же состоялся. Другие летописи сообщают легенду о намеренном замужестве: регент Олег сам выбрал Игорю жену – девушку по имени Прекраса, которой он дал своё имя.

    О дальнейшей жизни Ольги мы ничего не можем знать. Известен лишь факт рождения её первого сына – приблизительно 942 год. В летописных записях она вновь появляется только после смерти мужа в 945 году. Как известно, Игорь Рюрикович погиб во время сбора дани в древлянских землях. Его сын тогда был трёхлетним ребёнком, и правление взяла в свои руки Ольга.

Все противоречивые Факты жизни Ольги. А была ли княгиня?

Начало правления

    Начала Ольга с расправы над древлянами. Древние летописцы утверждают, что древлянский князь Мал дважды присылал к ней сватов с предложением выйти за него замуж. Но княгиня отвечала отказами, жестоко умерщвляя послов. Потом она совершила два военных похода в земли Мала. За это время были перебиты более 5 000 древлян и уничтожена их столица – город Искоростень. Здесь напрашивается вопрос: как после этого Ольгу причислили к лику святых равноапостольных и называли Святой?


Все противоречивые Факты жизни Ольги. А была ли княгиня?

    Дальнейшее правление княгини носило более гуманный характер – она подала первый пример стройки зданий из камня (киевский дворец и загородная резиденция Ольги), объездила земли Новгорода и Пскова, и установила размер дани и места её сбора. Но некоторые учёные сомневаются в истинности и этих фактов.

Крещение в Константинополе

    Все источники называют лишь приблизительные дату, место и крёстников Ольги, что тоже вызывает много вопросов. Но большинство из них сходятся в том, что она приняла христианскую веру в 957 году в Константинополе, а её крёстниками стали византийский император Роман II и патриарх Полиевкт. Славянские летописи приводят даже легенду о том, как император хотел взять Ольгу в жёны, но та дважды перехитрила его и оставила ни с чем. А вот в сборнике Константина Багрянородного указывается, что Ольга во время визита уже была крещёной.

Все противоречивые Факты жизни Ольги. А была ли княгиня?
 

Предположения

    Конечно, такие противоречия в источниках можно объяснить давностью эпохи Ольги. Но можно предположить, что летописи говорят нам о двух (а то и более) женщинах одного имени. Ведь тогда на Руси существовал обычай многожёнства, и есть данные о нескольких жёнах Игоря. Может быть, князь в 903 году взял в жёны одну Ольгу одного происхождения, а родила ему Святослава другая Ольга другого происхождения. Этим легко объяснится путаница с годом её рождения, датой женитьбы и рождением сына.

    И точно также хочется верить, что к лику святых причислили совсем другую Ольгу, не ту, что чинила зверские расправы над древлянами.

Все противоречивые Факты жизни Ольги. А была ли княгиня?

Источник


Ключевые слова: История
Опубликовал Александр Николаевич , 15.10.2016 в 10:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий
Юрий 15 октября 16, в 12:15 А был ли автор))) Текст скрыт развернуть
3
владимир шкляев
владимир шкляев 15 октября 16, в 12:24 А был ли президент Путин? Или кто другой правит? Текст скрыт развернуть
-7
Анонимно
Анонимно владимир шкляев 16 октября 16, в 11:04 О-о! Это же совсем не трудно предать его забвению . Для этого достаточно дождаться что бы США ( точнее те , кто руками американцев пытается установить "новый" мировой порядок) поставили у власти в России марионеточно-либеральное правительство (в котором конечно же чисто случайно опять будут преобладать представители "богоизбранного" народа)
Они "внедрят" в сознание людей "западные ценности" , толерантно запустят в страну международные корпорации для освоения наших природных ресурсов и мигрантов , что бы разбавить население , перепишут учебники истории и ... и тогда лет так через 150-200 не только о Путине , но и русском народе можно будет забыть.
Украина яркий тому пример.
Текст скрыт развернуть
5
владимир шкляев
владимир шкляев Анонимно 16 октября 16, в 13:08 Не все так просто,как Вам рисуют наши СМИ.На наличие либерального правительства в России указывают: Центральный Банк в своей деятельности в сфере влияния ФРС США,членство ВТО на кабальных условиях,реформы в образовании на манер США,ликвидация социальных завоеваний трудящихся на производстве,зазывание на различных экономических форумах западных предпринимателей с их старыми технологиями(своих игнорируют не смотря на их призывы к Путину и Медведевуи многое другое.).Да сама фигура президента призвана ,в первую очередь,расчищать дорогу космополитическому капиталу.В России по факту власть либералов,а шумиха с противостоянием с Западом есть местечковая грызня сионистских кланов ,в которых временными попутчиками являются выродки от русского народа.Сегодня либералами созданы ненормальные условия для совершенствования простого человека: образование ущербное и платное,медицина тоже,социальное расслоение породило терроризм,который стал жупелом в руках власти,Страх войны и насилия стали нормой.Перестаньте верить платным паразитам ,стоящим на службе у обманщиков.Последние мирно уживутся в будущем не смотря на кажущее противостояние.По делам узнаете их сказано в Библии и она здесь права. Текст скрыт развернуть
0
Анонимно
Анонимно владимир шкляев 16 октября 16, в 13:33 Я не могу с Вами не согласиться . С одной стороны мы конечно многого не знаем как и что там в верху происходит и что влияет на принятия решения , но с другой стороны действия Президента в некоторых вопросах действительно просто ставят в тупик . И чем дальше , тем таких моментов всё больше
Что касаемо СМИ... Зря Вы так плохо про меня подумали.Обидно даже.
Текст скрыт развернуть
-1
владимир шкляев
владимир шкляев Анонимно 18 октября 16, в 14:44 В детских сказках много пишется про оборотней ,появляющихся в светлом образе перед героями повествования.Это напоминание наших пращуров про двуликих нелюдей.Чтобы найти волшебное средство в распознании злодеев,надо перестать слету верить на слово,а "проверять на фактическое исполнение и результатов по истечению какого-то времени" . Золотые слова ,
сказанные, пусть не дословно,идеалистом в лучшем его понимании и одновременно злодеем по отношению к русскому народу, В.И Лениным
Текст скрыт развернуть
0
Анонимно
Анонимно владимир шкляев 18 октября 16, в 18:33 А как в таком случае на счет веры "на слово" хотя-бы самому себе ? Ведь очень часто "по истечении времени" наше личное "фактическое исполнение и результат" как-то так уж не совсем совпадают с ранее нами же обещанным или заплонированным . Текст скрыт развернуть
0
владимир шкляев
владимир шкляев Анонимно 19 октября 16, в 08:33 Личная безответственность определяется неумением объективно оценивать сути вещей,событий и культурой человека.У высших руководителей при наличии последнего качества имеются помощники,которые дают точную оценку первым двум и если они не отвечают реальности,значит руководитель глупец или сам так же думает.В этом слабость верховной власти будь она царя или президента.Общинный принцип управления сводит к минимуму брак между планом и делом,когда дурака можно поправит вовремя. Текст скрыт развернуть
0
Анонимно
Анонимно владимир шкляев 20 октября 16, в 09:50 ОБЩИННЫЙ! Но не "демократический". Мы не знаем , как и за что голосует избранный нами депутат. А прошедших в Гос Думу по партийному списку мы вообще не знаем .Ну а отозвать кого - либо из депутатов это уже что-то из области фантастики. Тем более повлиять на выбор себе помошника нашим " царем или президентом " !
Да и вообще , это разговор ни о чем. Так , обмен коротенькими умненькими фразами и не более того .
Текст скрыт развернуть
0
sorsw
sorsw 15 октября 16, в 13:21 "Непредсказуемая История" продолжается... И чем глубже, тем фантазии историков пышнее... )))) В области Истории доктором наук может быть только хороший фантазёр с литературно - фантастическим талантом (естественно от рождения, если враль, то с детства). Что бы сказали наши пращуры узнав о нынешних исторических фантазиях на их тему?! )))) Текст скрыт развернуть
4
Сергей Удалов
Сергей Удалов 15 октября 16, в 14:06 "Игоря Рюриковича" - то есть, они были родственниками Князя Рюрика из IX в., но по мужской или по женской линии ? Нет сведений о том, что род князя продолжился по мужской линии, а если по женской то Княгиня Ольга, которую летописцы всегда упоминали с этим титулом была его дочерью.
Правила она в Киеве, хотя должна бы была быть Новгородской княгиней - это мог быть способ для киевлян, пригласить на престол человека с княжеским титулом - далее, они же путали её с другими Ольгами в летописях - что-бы потом говорить, о начале рода Рюриковичей с Рюрика Киевского, который должен бы был быть её сыном или внуком, и пришёл на престол - без каких-либо других родственников - куда же они все сгинули ?.
Вдруг ему бы удалось, подмять под себя всю Россию как Великому (один остался) Князю - без каких-либо междоусобных войн ? Но не получилось, и пришлось татаро-монгол использовать для этого и останавливать Батыя под Киевом - который каким-то образом славянского рода оказался в Батыевой Могиле ...
Текст скрыт развернуть
3
Мурат Джаксыкельдинов
Мурат Джаксыкельдинов Сергей Удалов 15 октября 16, в 18:16 В Господине Великом Новгоподе не было наследных правителей. Вече приглашало наемных князей с их бандами грабителей не для внутреннего управления, а исключительно для внешниз разбоев соседей и в редких случаях, как с Александром Ярославичем; для защиты своих интересов и то на дальних заграничных рубежах. В В.Новгороде до самого кго порабрщения маскалями владимирскими, действовало степное право - участвовать в вече, избирать и быть избранными в органы управления имели араво только люди свобрдные от рржления и не менее семи поколений свобрдных предков ао мужской линии. Поэтому новгородцы, а позже и московские бояре так кичились своим происхождением.
Сама Ольга или несколько вдов; правииь не могли. Матери были при сыновьях, а всеми гос делами заправляли дядья и старшие братья князя. Тем более, что в тот период в Киеве не было прямого наследования княжеской власти. После смерти аравящего князя, очередного унязя выбирали всенародным открытым голосованием. Читайте внимательнее летописи. А всю бредятину о бабах-управительницах насочиняли в период беспредела при немках- императрицах.
Текст скрыт развернуть
-3
Сергей Удалов
Сергей Удалов Мурат Джаксыкельдинов 15 октября 16, в 18:41 "наемных князей"- там и слов то таких не знали - вместо князя, была должность Воеводы, которому подчинялись тысяцкие, сотники и десятники - армия была НАРОДНОЙ.
"участвовать в вече" - ВСЕМ народом, без всяких ограничений на городской площади - ограничения ввести было просто невозможно или вы знаете, как народу запретить выйти на площадь ?
"избирать и быть избранными в органы управления" - в думу, и не всех бояр пускали - сидений бы не хватило, а избирать их - ещё больше хлопот - кому по рангу было положено, тот в думу и ходил !
"Сама Ольга или несколько вдов; правииь не могли" - действительно, в Великом Новгороде была по сути народная парламентская республика - должность для княгини, киевляне придумали расторопнее - вот она туда и уехала, думая что нужно быть там где такой человек нужнее !!!
Текст скрыт развернуть
4
Wolf :
Wolf : 15 октября 16, в 21:59 Наши продажные историки начнут когда-нибудь историей РОССИИ заниматься , или мы так и будем ещё гадать если бы да кабы. Текст скрыт развернуть
2
Петр Любименко
Петр Любименко Wolf : 16 октября 16, в 03:30 да не продажные .... А ЕВРЕЙСКИЕ ИСТОРИКИ ...... нет русских историков все евреи ..... почему ? ..... история - разложим слово на составляющие ИЗ-ТОРЫ-Я ..... ТОРА учение евреев где записаны истоки и правила ФАШИЗМА ....... у русов была ЛЕТОПИСЬ ..... ей 26 миллионов лет ...... записана на кварцевых носителях ..... хранится очень ..... очень и есть живые люди которые живут по 1250 лет в среднем ..... Иисусу Христу всего от смерти 938 лет ..... эта религия была придумана для забивки мусором сознания славян Текст скрыт развернуть
1
Wolf :
Wolf : Петр Любименко 16 октября 16, в 10:55 Честно сказать , я сам ,достаточно, плотно последние два года занимаюсь историей славян-ариев, но такой информации как "26 миллионов лет " и "кварцевых носителей " ни разу за два года нигде не встречал. Вы в каких источниках это взяли ? Насколько мне известно, основным документом,оставленным нам нашими предками , являются славяно-арийские веды, часть из которых нанесены на золотых пластинах, часть на деревяных носителях(волхворях), часть на воловьих шкурах и в них сказано , что последнее массовое заселение Мидгард-Земли началось 1,3 млн. лет назад харийцами. Остальное что Вы написали, мне известно и я с этим согласен. Текст скрыт развернуть
1
Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson 16 октября 16, в 04:11 Автор, уж не знаю, случайно или умышленно не упомянул ещё одну версию происхождения Ольги. По ней девушка была дочерью половецкого хана, а половцы "твёрдо закон магомедов держали". Исламское происхождение Ольги, как её называли на русский манер, делает весьма сомнительным её заигрывание с Христианством, о котором упоминают Киевские и Византийские летописи. Так же и её сын - Святослав отказывался принять Христианство, потому что уже был приверженцем вполне сформированной монотеистической религии Ислама, которая прекрасно служила идеологической основой построения единого централизованного государства. Всё это тем более вероятно, потому что даже Олег воюет с византийцами на Балканах под знаменем, на котором по-арабски написано "ат дин" - "за веру", что вполне согласуется с идеологией джихада. Текст скрыт развернуть
-1
Николай Яккола
Николай Яккола 16 октября 16, в 06:56 То, что История изложенная Карамзиным не укладывается ни в какие рамки, и то, что она Пертом была практически уничтожена - факт. Если нет божества, то надо его придумать... так и с Ольгой.... Текст скрыт развернуть
0
Gera Din
Gera Din 16 октября 16, в 07:20 да всё очень просто: она была христианкой, а проливала кровь язычников. насаждала, как могла веру христианскую. вот и стала христианской святой Текст скрыт развернуть
-1
znm_ek Зенин
znm_ek Зенин 16 октября 16, в 10:02 Некому работать на заводах, некому убирать улицы, некому учить студентов...
Всё это в кошмарном замесе с периодической безработицей...
А борзописцев на тему "Есть жизнь на Марсе или нет" всё больше и больше...
А не послать бы этих мастеров спорта езды "по ушам и серому веществу" по Сусанинскому кольцу...
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22