На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГЕЙ Лютов
    О происхождении р...
  • СЕРГЕЙ Лютов
    Великая Тартария - это не российская пропаганда, а исторический ФАКТ из западных архивов!О происхождении р...
  • СЕРГЕЙ Лютов
    Я ДАВНО ПОДОЗРЕВАЛ, что татаро монгольское иго - полная туфта, а данная гравюра это подтверждает!О происхождении р...

Спокойствие, только спокойствие!

https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_unit/000/074/965/image/base_d76e52b067.jpg

Каждый человек в состоянии тащить на себе определенное число неприятностей. Одну большую, две средних, три загрузона и так далее. Но потом наступает предел. Человек загружен по уши. Попроси его коробок спичечный передать — он тебя убьет.

Дмитрий Емец, “Лед и пламя Тартара”

Попалась мне как-то на глаза фраза: “Стресс — это болезнь века”. Пожалуй, это очень точное высказывание: уравновешенный человек с гармонией в душе способен справиться с любой напастью, и гораздо хуже под ударами судьбы будет стоять подавленная личность. Но, если это болезнь — значит, ее нужно лечить? Может, профилактические прививки? Или витамины? На самом деле есть множество способов избежать стресса, или, по крайней мере, максимально уменьшить наносимый им вред.

История термина

Несмотря на то, что первым исследователем, который серьезно изучал стресс, был физиолог Ганс Селье, сам термин ввел Уолтер Кэннон, психофизиолог, часть работ которого посвящена изучению реакции организма на стрессовые ситуации. В частности, реакции “бороться или бежать” — состоянию, при котором организм мобилизует все имеющиеся резервы для того, чтобы справиться с угрозой. Селье считал, что термин, обозначающий “нервно-психическое напряжение” (как раз вот это “бороться или бежать”), не совсем подходит в отношении общего адаптационного состояния (ОАС), а потому целых десять лет — с момента публикации своего труда по вышеупомянутому синдрому и вплоть до 1946 года — избегал его употребления.

Для начала — выдержка из словаря:

Стресс — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).

Селье был уверен: все до единого живые организмы испытывают физиологический стресс при определенных условиях. Это не является каким-то отклонением от нормы, отнюдь — иногда это даже необходимость, которая позволяет выжить. Не последнюю роль здесь играет реакция организма, столкнувшегося с трудностями, то бишь попавшего в стрессовую ситуацию: он может попытаться сбежать от них, примириться, или же попытаться преодолеть их в результате борьбы. Однако к человеку такие модели поведения применимы очень редко: в этом плане повезло животным, а нам с вами остается только примириться с негативной стороной этого состояния, или попытаться найти свой способ избежать воздействия стресса на организм, среди последствий которого будут хронические заболевания.

Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете ©

Заголовок этого параграфа — цитата Селье. Физиолог прав: реакция каждого человека на определенные условия будет зависеть от его физического здоровья и устойчивой психики, от резерва адаптационных способностей и, конечно, силы стресса. Если все хорошо, то и сильно выраженный стрессор будет преодолен без особых последствий, а если человек ослаблен в каком-то плане, то в организме начинается “обратный отсчет” — запускаются физиологические и психологические стрессовые реакции.

В первой фазе стресса, сформированной Селье, организм задействует обычные защитные методы, не привлекая “тяжелую артиллерию” и глубинные резервы. Изменения незначительны: чуть увеличиваются в размерах некоторые внутренние органы, повышается свертываемость крови, в ней меняется количество хлора, азота и некоторых других элементов. Если человек предпочитает бороться с возникшей ситуацией, то в конце первой фазы наступает состояние некоторого удовлетворения самим процессом противостояния трудностям, повышается концентрация внимания и работоспособность. На второй фазе все стабилизируется, а организм, обманутый мнимым спокойствием, расценивает трату адаптационных резервов как нечто, само собой разумеющееся, как норму. Но это не так.

В случае, если первых двух фаз не хватило для преодоления стрессора, начинается структурная перестройка организма. Истратив все допустимые резервы, он вынужден задействовать “невосполнимый ресурс”, и там, откуда были привлечены силы на продолжение борьбы со стрессом, начинается третья фаза — хронические болезни и истощение.

Третья фаза: последствия и обходные пути

Михаил Иванович Аствацатуров, русский и советский невропатолог, вывел целый список чувств и связанных с ними органов, которые подвергаются из-за них опасности. Так, из-за чувства страха есть риск обзавестись сердечными заболеваниями, постоянное беспокойство приведет к частой рвоте, а гнев поражает печень. Сейчас точно установлено, что самооценка и установленная человеком “планка”, которой он “всенепременно” должен достичь, тоже влияют на наличие и количество хронических заболеваний.Заниженная самооценка обеспечит ворох язвенных болячек, завышенная — сердечно-сосудистых, несправедливое отношение “подарит” астму или диабет. А ведь, чтобы избежать риска возникновения всего перечисленного, достаточно выполнять простую рекомендацию.

Не нервничать.

Нужно минимизировать “раздражители”, наибольшее количество которых отводится на долю семьи и работы. Если с первым придется разбираться индивидуально, то со вторым есть общая рекомендация: постараться выбрать профессию, далекую от стрессов, или хотя бы с тем их уровнем, которому может спокойно противостоять конкретный человек. В конце ХХ века в Манчестерском университете была создана классификация профессий, в которой им были причислены баллы от одного до десяти. Чем больше баллов — тем большей стрессоустойчивостью должен обладать работник:

  • более 9-ти баллов — сапер, шахтер, авиадиспетчер;
  • 7-8 баллов — сотрудники экстренных служб;
  • 5-6 баллов — пилоты, водители общественного транспорта, журналисты;
  • 2-5 баллов — профессии со средней стрессовой опасностью, их большинство;
  • 1-2 балла — сотрудники музеев, архивов, библиотек.

Надо отметить, что классификация “заточена” на англичан, и не совсем подходит для реалий постсоветского пространства, но в общих чертах все так и есть.

Главным “антистрессом” во все времена остается позитивное отношение к жизни. Наличие соответствующих психологических установок — мощная броня против негативных эмоций, и, соответственно, стресса со всеми вытекающими последствиями.

Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете ©

Источник

Картина дня

наверх