Александр Николаевич предлагает Вам запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»
Вы хотите запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТВОРИТЬ С БОГАМИ ВОЕДИНЕ

Праздники славян

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерские услуги -

Краснодар 8-909-446-58-90

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алёнка 666
Алёнка 666
Анатолй ДАН

Огонь Мироздания

Анимации огонь скачать

astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Картами Таро восхищались, им верили, у них спрашивали совета. Самые известные психологи в своей работе обращались к этой загадочной колоде. Этот оракул расскажет тебе о том, что ты можешь ожидать от наступающего дня. Для этого тебе необходимо отпустить свои мысли, расслабиться, щелкнуть по одной из карт и ты получишь ответ. К этому раскладу необходимо обращаться на чаще одного раза в сутки!
astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Кольцо рун Одина - самый простой способ гадания на рунах. Все что вам нужно - это всего лишь сформулировать какой-либо вопрос и взять наугад одну руну. Гадать этим способом можно не только в сложной ситуации, но и накануне Нового Года, Рождества или в день своего рождения. Ты можешь обратиться к гаданию даже ежедневно. Это своего рода ежедневный оракул - астрологический прогноз.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ru Горловая чакра находится в области голосового центра, в горле и отвечает за коммуникацию, осознание слов, вдохновение, правду, ментальную силу (силу мысли), выражение креативности (творчества), музыкальность. Ее цвет - голубой. Аромат: эвкалипт, камфара, мята, ромашка.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ruЭта великолепная мандала поднимает настроение, расслабляет и просто радует. Сядь удобнее, кликни на картинку и наслаждайся сменой форм и музыкой

Буквица

Святовит - Славянские Боги - Фотоальбомы - Сварожич

Люди

22109 пользователям нравится сайт welemudr.mirtesen.ru

Свеча-Живой огонь

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алёнка 666
Алёнка 666
Анатолй ДАН
Вячеслав Лопунов
ММ
Николай Кочергин
Валерий Николаевич Савенков
Николай Чекалов
Сергей Моисеев
Валерий Николаевич Савенков

Внимание

Материалы публикуемые на сайте это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Из-за чего на Руси куклам не рисовали лица

развернуть
Из-за чего на Руси куклам не рисовали лица

В старину на Руси дети играли тряпичными куклами, у которых, как правило, отсутствовали лица. Почему? Неужели мастерицам было просто лень нарисовать куколке глаза, нос и рот? Нет, на то были совсем другие причины.

Магическое значение

Согласно верованиям, человек был создан по образу и подобию Божьему. Кукла же — неодушевленный предмет. Однако, если бы она была похожа на человека, то она также воплощала бы в себе образ Бога. Поэтому делать её похожей на человека было недопустимо. Напротив, наши предки верили, что в человекоподобную куклу может вселиться нечистая сила, например, бес или домовой. В результате ребенок, который играет с куколкой, может пострадать: он будет болеть или его постигнут другие неприятности.
Из-за чего на Руси куклам не рисовали лица

Не зря в наше время куклы с человеческими лицами, в которых вселяются злые духи, фигурируют во многих фильмах ужасов. Куклы на Руси служили не только игрушками, они играли роль оберегов. При этом и для детей, и для взрослых. В древности куклы охраняли людей от болезней, злых духов, разнообразных несчастий.

Считалось, что наибольшей магической силой обладали куклы, выполненные без использования иглы и ножниц. Ткань при их изготовлении не резали, а рвали. Так и называли этих кукол — «рванки». Часто у них не было не только лиц, но и рук, и ног.

Куклы-обереги

Ещё до рождения ребенка делали куклу-«сонницу», которую клали в колыбель, чтобы малыш спал крепко и спокойно. До крещения младенца в люльку клали куклу-«пеленашку» в виде запеленутого ребеночка. Изготавливали её обычно из кусков старой одежды. В северных регионах России была популярна кукла-«берёстушка».

Делали ее из свернутой в трубочку бересты. Внутрь вкладывали листок с защитной молитвой или заговором. «Берестушек» называли также «бабушкиными куклами», поскольку обычно их дарили своим внукам родные бабушки. На свадьбу дарили новобрачным кукол-«неразлучников»: у мужской и женской фигурок была одна общая рука, символизирующая крепость брачного союза. Изготавливали их из трех красных лоскутов одинакового размера. Куколки закрепляли на полотенце.
Из-за чего на Руси куклам не рисовали лица

Когда в молодой семье появлялся первенец, «неразлучников» снимали с полотенца, которое затем использовали в хозяйстве. Самих же куколок отдавали играть ребенку, либо просто хранили в доме. Куклу-«десятиручку» дарили на свадьбу невесте или женщине, недавно вышедшей замуж. По поверью, куколка должна была помочь молодой хозяйке все успевать, а также способствовала ладу в семейной жизни.

Оберегом всей семьи считалась кукла-«крупеничка». Делали её после сбора урожая. Туловище куколки представляло собой мешочек с зерном. Считалось, что такая кукла принесет в дом достаток и благополучие. Кроме того, «крупеничка» символизировала плодородие, поэтому была популярна у женщин, которые хотели иметь детей.
Из-за чего на Руси куклам не рисовали лица

На юге России бытовала традиция изготавливать обереги для жилища в виде кукол, которых звали «день и ночь». Изготавливать такую куколку было положено под Новый год из тканей темного и светлого тонов, символизировавших соответственно ночь и день. По утрам куклу поворачивали к себе светлой стороной, а по вечерам — темной. Это нужно было для того, чтобы день или ночь прошли спокойно. Кукла-«веник» спасала от ссор и разлада в доме.

Изготавливали ее из травы, лыка или соломы, надевая на нее платочек и сарафанчик в соответствии с местными традициями. Еще делали двенадцать куколок, пеленали их как младенцев и скрепляли вместе, а потом помещали в укромном месте за печкой. Эти куклы звались «лихорадками». Считалось, что они защищают хозяев от болезней.
Из-за чего на Руси куклам не рисовали лица

Куклы для праздников

Существовали и специальные обрядовые куклы, которых использовали в различных магических ритуалах, в том числе связанных с праздниками. Так, кукла-«стригушка», изготовленная из первого сжатого снопа, «отвечала» за богатый урожай. Куклу-«козу» использовали в рождественских колядках. Куклу-«крестец» ставили на Крещение у ведра с освященной водой.

В Масленичную неделю за окно вывешивали куклу под названием «домашняя масленица». К Вербному воскресенью делали красноликих пасхальных кукол, которых принято было отдавать странникам и паломникам. На Ивана Купалу обряжали куклу-«купавку», на руки которой вешали ленточки, обозначавшие девичьи желания. Затем ленты снимали и пускали плыть по реке. Считалось, что они не только способствуют исполнению желаний, но и забирают с собой все невзгоды.
Из-за чего на Руси куклам не рисовали лица

Кстати, и в наши дни можно купить или заказать безликую куклу-оберег, которая служит тем или иным магическим целям. При желании такими куклами могут играть и дети, но вряд ли современного ребенка сильно заинтересует игрушка, сделанная в соответствии со старинными традициями. Сегодня мало кто помнит об изначальном сакральном предназначении подобных вещей.

Ключевые слова: Культура, Полотенца
Опубликовал Александр Николаевич , 06.12.2018 в 11:22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ywm51@mail.ru ульянов
ywm51@mail.ru ульянов 6 декабря, в 12:35 Вот не стоит цитировать навязываемые глупости.  И в ведах и в учении тольтеков говорится, что ашим миром СТАЛ энергоинформационный поток ЖИВОЙ и РАЗУМНЫЙ. СТАЛ - означает чт в мире нет и не может быть ничего, чтобы им не являлось, а всё есть его проявления, его неотъемлемые части.   Вы можете осознать различие в создан и стал.  Мы - это бог в проявлении через индивидуальность Текст скрыт развернуть
0
Владимир Семёнов
Владимир Семёнов 6 декабря, в 14:43 "Согласно верованиям, человек был создан по образу и подобию Божьему."
 Почему то здесь имеется в виду христианство.
Текст скрыт развернуть
2
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов Владимир Семёнов 6 декабря, в 19:43 Только что хотел это написать. А это то при чём? Христианство это сравнительно молодая религия для иудеев.
И причины не разукрашивания лиц здесь не христианские. У нас свои представления были. Частично они описаны в статье. Это очень древние знания и до сих пор сохранились у некоторых племён на Земле.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Семёнов
Владимир Семёнов Валерий Викторович Баженов 6 декабря, в 19:49 Разговор о НАСИЛЬНО христианизированных предках!  Велемудру такой уклон нее простителен.) Текст скрыт развернуть
0
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов Владимир Семёнов 6 декабря, в 20:55 Ну а мы можем себе это позволить. Это площадка для высказывания своих мнений.
В рамках приличия конечно :)
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Семёнов
Владимир Семёнов Валерий Викторович Баженов 7 декабря, в 15:18 Тогда вопрос на засыпку)) а почему сейчас куклам рисуют лица? Что в христианстве изменилось?
Текст скрыт развернуть
1
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов Владимир Семёнов 7 декабря, в 17:30 Если от том, что изменилось за три сотни лет? Думаю многое. 
Сегодня пятница, можно и пообщаться.
Во первых перестали сжигать в срубах, казнить, приписывать к церквям, ссылать на каторгу за не посещение церкви и просто объявили свободу совести. Хотя конечно не просто.
Попов немного ужали, выделили им своё место. Коммерция пошла своим путём, церковь своим.
И это правильно. В коммерции у каждого своя ниша, один свечками торгует, другой конфетами, третий феноловыми куклами.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Семёнов
Владимир Семёнов Валерий Викторович Баженов 7 декабря, в 18:37 Но проблемы то остались! Одни богоизбранные а другие рабы божьи! Отсюда ссудный процент, мировой банк.. Какая тут комерция ?! Это воры в законе!  Закон написан ими же для себя. И попробуй рот раскрыть!  Сразу фашизм, экстримизм, тероризм.... ..бомбёжки с авианосцев. А вы говорите куклам морды нарисовали - не нарисовали!))
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов Владимир Семёнов 7 декабря, в 19:33 Владимир, как я согласен с вами... 
Вы совершенно правильно сказали и повторили слова, сказанные до нашего рождения: 
Правда, сказанная в тяжёлые времена, является экстремизьмом! 
Для церкви мы ваапще - звери, не человеки, как говорил гражданин Г. 
Очень странно, что его до сиих пор не привлекли по статье?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9