Молчание – золото. Тишина снижает гормон стресса и восстанавливает ЦНС

 

Тишина – пустое пространство. Пространство – это дом пробужденного ума. – Будда

Шум оказывает сильное физическое воздействие на наш мозг, вызывая повышение уровня гормонов стресса, сообщает Enlightened Consciousnes.

В какой-то момент каждый из нас начинает ценить тишину. Она утешительно уютна и чрезвычайно эффективна. Она дарит нам вдохновение и воспитывает ум, тело и душу.

 

Между тем безумие шумного мира влияет на обмен веществ, угнетает окислительные процессы, вызывает раздражение и агрессию.

Наука утверждает, что молчание может быть именно тем, что нам нужно, чтобы восстановить наши истощенные мозги и тела.

Исследования показывают, что шум оказывает сильное физическое воздействие на наш мозг, повышая уровень гормонов стресса. Звук перемещается в мозг как электрический сигнал через уши.

Даже когда мы спим, эти звуковые волны заставляют организм реагировать и активировать миндалину – часть мозга, связанную с памятью и эмоциями, что приводит к высвобождению гормонов стресса.Таким образом, жизнь в постоянно шумной среде – это всегда высокий уровень этих вредных гормонов .

Шум связывают с высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями, звоном в ушах и потерей сна. Чрезмерный шум может стать серьезным раздражителем физических чувств, и сегодня все больше людей позиционируют себя как очень чувствительных и не способных функционировать в хаотической и шумной среде.

Но теперь у науки есть доказательство не только того, что шум причиняет боль, но и того, что тишина исцеляет.

 

Эффект молчания.

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что 340 миллионов жителей Западной Европы ежегодно теряют миллион лет здоровой жизни из-за шума. ВОЗ также сказала, что первопричина 3000 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний связана с чрезмерным шумом.

Исследование профессора Гэри У. Эванса из Корнеллского университета, опубликованное в «Psychological Science», показало, что дети, чья школа расположена возле аэропорта, выдают стрессовую реакцию, которая фактически заставляла их игнорировать шум. Он обнаружил, что дети игнорируют как вредный шум аэропорта, так и другие более шумные звуки, такие как речь.

Это исследование является убедительным доказательством того, что шум – даже на уровнях, которые не производят звука, – вызывает стресс и вреден для человека.

Ученые не изучали тишину, и обнаружили ее преимущества случайно. Молчание впервые появилось в научных исследованиях в качестве базовой линии, с которой ученые сравнивают эффекты от шума или музыки.

Врач Лучано Бернарди изучил физиологические эффекты шума и музыки в 2006 году, сделав потрясающее открытие. Когда субъекты его исследования находились в тишине между шумом и музыкой, они ощущали мощный эффект. Двухминутные паузы оказались гораздо более расслабляющими для мозга, чем расслабляющая музыка или более длительная тишина, которая была на месте перед началом эксперимента.

Фактически, случайные паузы Бернарди стали самым важным аспектом исследования. Одним из его основных результатов было то, что молчание усиливается контрастами.

Мозг распознает тишину и реагирует на нее.

Многие учителя и гуру медитации знают об этом, и советуют делать частые медитативные паузы в течение дня. Хотя мы можем думать о тишине, как о недостатке информации, наука говорит об обратном. Мозг распознает тишину и реагирует на нее очень мощно.

Исследование регенеративного биолога Университета Дьюка, Имке Кирсте, обнаружило, что два часа молчания в день вызвали развитие клеток в гиппокампе – области мозга, связанной с формированием памяти, с участием чувств.

Когда вы находитесь в тишине, мозг может «восстановить» некоторые из своих когнитивных способностей.

Мы постоянно обрабатываем огромное количество информации. Исследования показали, что большая нагрузка падает на нашу префронтальную кору – часть мозга, ответственную за принятие решений, решение проблем и многое другое.

Когда мы проводим время в одиночестве в молчании, наши мозги способны расслабиться и дать этой части мозга отдохнуть.

Исследователи обнаружили, что тишина помогает новым клеткам дифференцироваться в нейроны и интегрироваться в систему, а когда мы попадаем в тишину, наши мозги лучше обрабатывают информацию. Мы можем проанализировать нашу жизнь и увидеть перспективу, что жизненно важно для психического благополучия.

Молчание снимает стресс и напряжение.

В то время как шум создает стресс, тишина снимает стресс и напряжение как в мозге, так и в теле. Молчание пополняет и питает наши познавательные ресурсы. Шум заставляет нас терять концентрацию, когнитивные способности и уменьшает мотивацию и работу мозга (что подтверждается исследованиями).

Однако исследования показывают, что время, проведенное в молчании может удивительным образом восстановить то, что было потеряно из-за чрезмерного шума. Древние духовные мастера знали это всегда; тишина заживляет, тишина глубоко погружает нас в себя, а молчание уравновешивает тело и разум. Теперь наука подтверждает это.

Исцеляющие преимущества природы и тишины известны давно, но теперь мы можем добавить к здоровью и благополучию питание нашего мозга.

Простой, но древний опыт молчания – это целебный бальзам, который нам совершенно необходим! 

Какая же связь между Садко-гусляром и Буддой?

(Приглашаю на сайт без рекламы, но с такой же тематикой:  "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)

Отрывок из текста РШРЯ Сундакова Виталия Владимировича.

От слова «Гусь» происходит название древнего уникального русского музыкального инструмента – Гусли. Упоминание о Гуслях мы встречаем в старинных былинах, сказках и песнях. Слово «Гусель» или «Гусль» есть другое название Струны. Под звучащей Струной – Гуселью в этом случае имеется ввиду длинная и звучащая-гудящая Шея Гуся. То есть длинная шея Гуся и есть Струна-Гусель.

А Гусли — это множество таких Струн. Гусли есть деревянный музыкальный инструмент, сделанный в виде расправленного гусиного крыла, и с натянутыми на нём Струнами-Гуселями. По-другому, по-русски, Гусли называются Гудки. Шея Гуся – не только звонкая Струна-Гусель, но и громкая гудящая Труба – Гуда или Гудель. От Струн-Гуселей происходит название Гусли, а от Струн-Гуделей происходит название Гудки. Звук струн гусельных слегка напоминает хрипловатое, но звонкое гусиное «Га-Га». И в этом «Га», бывает, слышатся и тревога, и беспокойство, и радость…


Праздник встречи нового года в древности славяне праздновали на осеннее равноденствие, праздник был большим, радостным, с различными обрядовыми действиями и ритуалами. Обряжались славяне для празднования наступления нового года в гуся, лебедя и утку. Все обряжались в разных птиц (и мужчины и женщины и дети, конечно же), песни пел гусляр. Пел он песни и об уходящих временах и о временах наступающих, прибывающих, приходящих. И звали того легендарного гусляра — Садко-гусляр. И имя гусляра Садко есть сильное сокращение его исходного имени. В ведические времена Индии, их певец-гусляр звался — Сиддхартха, что есть сокращение от слов Синдх и Ардха или Сингх и Ардха. Словам Сингх и Аргха соответствует поэт, певец и артист. А если углубляться в образы, то Сингх и Аргха есть кот и собака. В древности считалось вообще, певцами были: человек, кот, собака и птица и… больше никто. Слову «Сингх» соответствуют русские слова «знать, звонко, звенеть, молитва, струна, гонг, горн, песня и хвала» и не русские слова «сингл, сонг, соната, гносио, гностик, гностицизм». И имя «Сиддхартха Гаутама» по-русски буквально «Садко-гусляр». Вот буквально. Гусли по-другому, по-русски, называются «гудки», а тот, кто на «гудках» играет, называется «гонжамец» или «гонжама». В веках слово «гонжамец» и «гонжама» упростились в слова «гаудамец» и «гаутама». Вот шея гуся не только звонкая струна-гусель, но и громкая гудящая труба «гуда, гужель, гжель или гудель». От струн гусели происходит название музыкального инструмента «гусли», а от струн «гудели» происходят названия «гуды» или «гудки». Вот гудит струна на гуслях-гудках и своим звоном-гулом соединяет времена прошедшие и времена будущие.


Струны на гудках Садко-гусляра дают переход от прошедшего года к году наступающему, будущему. Садко-гусляр своей игрой, своим пением, будоражил воображение своих слушателей славян. Он пел им века и славу. Правильнее слово «будоражил» будет «бурджераджил» или если это слово читать по-другому, попроще, то он их «буджаджил» или, после дальнейшего упрощения, «буддил» (через два «д») или еще проще — будил (через одну «д»). Слово «будить» является сильным сокращением исходной основы. Садко-гусляр будил, пробуждал своих слушателей. Полное имя Садко-гусляра есть «Садко-гусляр буджаджа». По-другому, полностью, его звать «Садко Гаудама Будджа». Да, друзья мои дорогие, да — всё именно так. У буддистов его имя — Сиддхартха Гаутама Будда. В восточных странах (в Индии, в Китае, в Японии и еще в ряде стран) Сиддхартха Гаутама считается именем человека, которого по-другому называют — Будда Шакьямуни, что дословно означает «Пробужденный мудрец из рода Шакья». Будда Шакьямуни есть великий духовный учитель, легендарный основатель буддизма (одной из трех мировых религий). А у славян Сиддхартха Гаутама Будда Шакьямуни еще известен под именем «Вещий Боян».

Монета Канишка. Любопытная находка, которую историки относят к Кушанскому царству. На одной стороне изображен мужчина (очень напоминает русского мужика), на другой стороне надпись Boddo — Будда, с изображением Будды.

Картина дня

))}
Loading...
наверх