На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Яблокова
    Не уподобляйтесь украинцам и "не копайте море ложками", как они. Всё о выходцах Атлантиды описано у Эдгара Кейси и та...Сотворение нашими...
  • Валерий Холодок
    Доброго утра, Малик. Понятно. Только что ж Вы так нервничаете, так эмоционально выражаете свои мысли, что не видите о...10 мифов о язычестве
  • Малик Гумеров
    «для этого есть ПОСРЕДНИКИ» - пипец , и наверное у них есть КСИВЫ – документ с печатью и подписью бога ??? Посредники...10 мифов о язычестве

Десять самых распространённых амулетов и талисманов


Подкова — Железная подкова — один из древнейших и надёжных амулетов

Самой древней из обнаруженных подков является подкова этрусков — по данным различных источников, она появилась в 400 году до н.э. Первые связанные с ней суеверия приписывают Северной Европе: кельтские племена вешали подкову над входом в дом, отгоняя тем самым злых духов, обитавших в лесах. Подковы делались из железа, которое также, по поверью, приносило удачу (в народных сказках можно встретить фразу: «Берегись оружия своих врагов, если оно сделано из железа»).

Подкова была своеобразным символом-полумесяцем кельтского лунного бога. Подковы размещались либо концами вверх — собирая в себя удачу, как в чашу, — либо концами вниз, выливая счастье на каждого, кто проходил под ней. Ещё одно важное поверье, приносящее удачу, было связано с семью гвоздями, на которых должна была держаться подкова — семёрка, как вы убедитесь позже, связана с удачей у многих народов.

Стук по дереву — Мы привыкли стучать по дереву, «чтобы не сглазить» — но у стука есть и другие значения

У традиции стука по дереву нет какого-то явного происхождения. Учитывая то, что древние язычники верили в духов, обитающих в деревьях, подобный жест можно рассматривать как оберег против зла или обращение к божеству за помощью. Ещё одна версия — древние язычники создавали обильный шум, отгоняя злых духов или пытаясь помешать им услышать о чьей-либо удаче, чтобы они не смогли её украсть.

Ритуал стука по дереву широко распространился в девятнадцатом веке, но приобрёл популярность главным образом среди детей, использовавших жест в своих играх. В двадцатом веке суеверие стало распространено в той же степени, что и в настоящее время.

Число 7 — В большинстве стран семёрка считается счастливым числом — тогда как в Китае, наоборот, ассоциируется со смертью

Существует немало чисел, приносящих удачу, но самое популярное из них — семёрка. Число 7 имеет связь практически с любой религией, но в особенности семёрка близка иудеям (где это суеверие, вероятнее всего, возникло) и христианам — для которых семёрка является божественным числом. Эта цифра связана с семью ступенями Рая, а также с семью днями, за которые Господь создал наш мир.

Эта цифра встречается в нескольких мифах всего мира. В Древнем Египте верили в семь путей, ведущих на небеса. В Китае семёрка является несчастливым числом и ассоциируется со смертью — китайцы считают счастливым числом восьмёрку: в их языке она рифмуется со словом, обозначающим благосостояние или богатство.

Печенье с предсказаниями — Вопреки распространённому мнению, печенье с предсказаниями — изобретение не китайских, а японских поваров

Многие люди привыкли считать счастливое печенье изобретением китайцев из-за того, что они подаются во всех китайских ресторанах мира. В них вкладываются записки с предсказаниями, обещающие удачу. Но у печенья совсем другое происхождение. Впервые их приготовил в 1914 году в Сан-Франциско японец Макото Хагивара (кто-то ошибочно полагает, что создателем был американец китайского происхождения Дэвид Юнг, но первым был именно Хагивара).

Предшественники печенья с предсказаниями — японские tsujiura senbei, рисовые пирожные с бумажными пожеланиями внутри, которые готовились в японских церквях в девятнадцатом веке. В китайских ресторанах печенья появились благодаря японским эмигрантам, которые в начале двадцатого века проживали в Калифорнии и основали заведения с американизированной китайской едой, так как японская кухня на тот момент была не востребована.

Гри-гри — Маленький кошелёк может не только защитить владельца от зла, но и наслать дурные чары на врагов

Этот талисман пришёл из западноафриканской религии вуду и представляет собой мешочек, приносящий удачу. Мужчины носили его на шее, а женщины крепили его к бюстгальтеру или пришивали к изнаночной стороне рубашки. Талисман был призван приносить удачу, а также отгонять зло. В некоторых западноафриканских странах мешочек контролировал рождаемость.

Впервые талисман встречается у племён Мали, которые наносили на него исламские стихи непосредственно перед или сразу после контакта с мусульманскими миссионерами, распространявшими свою новую религию. В зависимости от содержимого кошелька гри-гри может использоваться как орудие не только белой, но и чёрной магии. Наиболее часто в гри-гри можно встретить травы с магическими свойствами и части тел животных.

Дзинь Чан — Лягушка один из символов богатства и благополучия у многих народов мира

Известная как «денежная жаба», Дзинь Чан, или Чан Чу — это красноглазая трёхногая лягушка, сидящая на горе монет. Возникшая в Китае тысячи лет назад, Дзинь Чан является распространённым талисманом в китайской традиции, особенно в связи с фен-шуем, где жаба используется для привлечения богатства не так давно — с шестнадцатого или семнадцатого века. Она также может быть связана с древним мифом о лунной лягушке, которая стала Луной.

Она призвана приносить удачу, в особенности финансовую, и её часто можно встретить с монетами во рту (в то время как лягушка без монетки может воспрепятствовать вашему благосостоянию). Жабу зачастую можно увидеть вместе с даоистской фигуркой Лью Хай, божества богатства.

Манеки-Неко — Знаменитый кот с поднятой лапкой появился, возможно, ещё в шестнадцатом веке

Название талисмана переводится как «призывающий кот» — это фигура котика, который машет лапкой. Созданный в Японии между шестнадцатым и восемнадцатым веками, манеки-неко размещался в витринах магазинов для привлечения успеха в бизнесе и финансового достатка. В лапах многих из фигурок можно увидеть монетку.

Классический миф рассказывает о том, как разорённый бизнесмен встретил голодающего кота. У мужчины не было денег, но он вылечил животное, и его бизнес пошёл в гору после того, как кот начал сидеть у его магазина и зазывать туда прохожих. Некоторые детали талисмана могут различаться: так, поднятая левая лапка означает удачу в деньгах, тогда как правая призывает здоровье.

Куклы-качина — Каждая из кукол изображает один из сотен духов, связанных с племенем хопи

Куклы-качина получили распространение в конце восемнадцатого века среди народов хопи в Северной Америке. Каждая из них изображает один из сотен духов, связанных с племенем. Традиционно их создают из корней тополя. Куклы украшают собой ожерелья, браслеты и даже ножи.

Девочкам племени хопи вручают по две куклы каждый год. Качина призваны знакомить детей с их культурной традицией, а также приносить удачу семье и защищать её от зла и бед.

Carranca — Страшные лица тотемов отпугивают злых духов от лодок, но привлекают туристов

С португальского carranca переводится как «сердитый» или «хмуриться». Обычно тотем исполняется из дерева на носе лодки. Главная задача его — отгонять злых духов, которые могут захватить лодку или опрокинуть её. Некоторые легенды гласят, что иногда carranca издаёт низкий звук, предупреждающий о приближении опасности.

Впервые тотемы появились на бразильской реке Сан-Франсиску во второй половине восемнадцатого века. В настоящее время они почти не используются — большинство из них продают туристам. Обычно они изображаются со страшными лицами, призванными пугать духов реки.

Палад хик — Экстравагантный тайский тотем защитит вас от болезней половых органов

Палад хик, пожалуй, самый странный талисман этой подборки — это тайский амулет на удачу. Его название переводится как «благородный искусственный пенис», и это можно определить по его внешнему виду. Тотем был создан индусами и привезён в Таиланд в восемнадцатом веке монахами. Его первая «обязанность» — воздаяние чести богу Шиве.

У палад хик много предназначений, но в основном он призван защищать владельца от болезней половой сферы. Их размеры могут быть абсолютно разными — некоторые тотемы достигают нескольких футов в длину.

Разумеется, ни один талисман не обеспечит вам удачного собеседования, прибыльного дела или успешной сдачи экзаменов — но согласитесь, что амулет вселяет в нас уверенность, без которой невозможно добиться успеха ни в одной из областей жизни.

Источник

Картина дня

наверх