Александр Николаевич предлагает Вам запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»
Вы хотите запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТВОРИТЬ С БОГАМИ ВОЕДИНЕ

Праздники славян

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерские услуги -

Краснодар 8-909-446-58-90

Поиск по блогу

Последние комментарии

Hитaй
Евгений Натёсов
Ирина Байкова
А как хочется в этом разобраться
Ирина Байкова Кто стёр 5500 лет истории Руси? 2

Огонь Мироздания

Анимации огонь скачать

astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Картами Таро восхищались, им верили, у них спрашивали совета. Самые известные психологи в своей работе обращались к этой загадочной колоде. Этот оракул расскажет тебе о том, что ты можешь ожидать от наступающего дня. Для этого тебе необходимо отпустить свои мысли, расслабиться, щелкнуть по одной из карт и ты получишь ответ. К этому раскладу необходимо обращаться на чаще одного раза в сутки!
astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Кольцо рун Одина - самый простой способ гадания на рунах. Все что вам нужно - это всего лишь сформулировать какой-либо вопрос и взять наугад одну руну. Гадать этим способом можно не только в сложной ситуации, но и накануне Нового Года, Рождества или в день своего рождения. Ты можешь обратиться к гаданию даже ежедневно. Это своего рода ежедневный оракул - астрологический прогноз.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ru Горловая чакра находится в области голосового центра, в горле и отвечает за коммуникацию, осознание слов, вдохновение, правду, ментальную силу (силу мысли), выражение креативности (творчества), музыкальность. Ее цвет - голубой. Аромат: эвкалипт, камфара, мята, ромашка.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ruЭта великолепная мандала поднимает настроение, расслабляет и просто радует. Сядь удобнее, кликни на картинку и наслаждайся сменой форм и музыкой

Буквица

Святовит - Славянские Боги - Фотоальбомы - Сварожич

Люди

21961 пользователю нравится сайт welemudr.mirtesen.ru

Свеча-Живой огонь

Поиск по блогу

Последние комментарии

Hитaй
Евгений Натёсов
Ирина Байкова
А как хочется в этом разобраться
Ирина Байкова Кто стёр 5500 лет истории Руси? 2
Ольга
Не поняла. Что в прошедшем времени?
Ольга Учёные - кесарево сечение тормозит развитие мозга младенца
Ольга
Дмитрий Маркин
Пространство и время.
Дмитрий Маркин Из чего состоит пространство-время
Пожилой человек
ywm51@mail.ru ульянов
Евгений Натёсов
И это хорошо - естественный отбор.
Евгений Натёсов Учёные - кесарево сечение тормозит развитие мозга младенца
Kонь в пальто Конь

Внимание

Материалы публикуемые на сайте это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Влияние луны на жизнь славян

развернуть

Влияние луны на жизнь славян



Луна, Месяц — небесное светило, устойчиво ассоциирующееся в народных представлениях с загробным миром, с областью смерти и противопоставленное солнцу как божеству дневного света, тепла и жизни.

По болгарским верованиям, солнце и луна движутся в разных направлениях: луна — справа налево.
В фольклоре, однако, эти два светила связываются отношением родства (то это родные братья, то брат и сестра, то муж и жена); их культы имеют много общих мотивов и ритуальных форм (при виде как восходящего солнца, так и нарождающегося месяца было принято снимать шапку, креститься и читать молитву; затмение луны, как и затмение солнца, объясняется пожиранием светила волком, псом, чертом или мифическим чудовищем и т.п.).

Лунный свет считался у всех славян опасным и вредным, особенно для беременных женщин и новорожденных, отсюда запреты выходить и выносить ребенка из дома ночью когда светит луна, и даже класть его в доме так, чтобы на него падал лунный свет. Поляки верили, что если луна “перейдет” через спящего ребенка, то ребенок заболеет; в таком случае ребенка спасали тем, что ставили на окно сосуд с водой в котором луна должна была “утопиться”. У белорусов некоторые детские болезни объяснялись тем, что “месяц засветил ребенка”; их лечили следующим образом: брали валек для белья, пеленали его в детскую пеленку и на всю ночь выкидывали на двор, чтобы на него светил месяц,— тогда дитя поправится. Сербы и македонцы считали, что луна “пьет” жизнь человека.

У славян, как и у многих других народов, известно верование, что умершие души отправляются на месяц. Сербы по месяцу узнавали, жив или погиб кто-то из близких, кто ушел на войну или вообще находится вдали от дома. Для этого нужно было взять человеческий череп, трижды окунуть ею в ключевую воду и в полночь во время полнолуния посмотреть сквозь него на месяц. Так гадали жены о своих мужьях; считалось. что если муж жив, то жена увидит его перед собой, если же он погиб, она увидит его на месяце.

По другим представлениям, во время безлуния, т.е. во время новолуния, месяц освещает загробный мир. Мотив посещения месяцем “того света” отражен в широко распространенных заговорах от зубной боли, произносимых “на молодой месяц”. Заговаривающий спрашивает у месяца, был ли он на “том свете” и видел ли он мертвых. Далее следует вопрос, болят ли у мертвых зубы, после чего лекарь заключает: “Как у мертвецов зубы не болят, так пусть не болят и у имярек”.

В Белоруссии молитвы, читавшиеся при виде молодого месяца, посвящались душам, которые “не дождались нового месяца”, т.е. недавно умершим. Католики Боснии в этом случае читали за спасение душ тех, кто попал в ад и кого некому помянуть.

Сербы считают, что при свете луны из воды выходят души утопленников и сидят на вербах.
У южных славян широко распространено поверье о том, что колдуньи могут своей ворожбой сбрасывать месяц на землю. Македонцы называют их “месечарки” и считают, что у них есть хвост и что своим колдовством они могут извести и погубить человека.
В восточной Сербии существует легенда о том, что некая баба Санда сбросила месяц с неба в мельничный желоб. Там месяц пролежал два дня, и люди его видели. Он был похож на пегую корову. В других местах рассказывали, что колдунья сбросила месяц и доила его, как корову.

У всех славян в прошлом, а во многих регионах и до последнего времени сохраняется лунное время — традиционная система счета времени по фазам Луны, хотя одна и та же фаза может оцениваться то как благоприятная, то как неблагоприятная или опасная для того или иного предприятия. Время молодого, растущего месяца обычно трактуется как благоприятное для начала любых работ, особенно для роста, для всего растущего, развивающегося.
С полнолунием связано представление о добром времени для земледельческих работ, ибо полнота месяца сулит богатый урожай.
Время безлуния, предшествующее нарождению нового месяца, повсеместно считается крайне неблагоприятным и опасным, как всякая пространственная или временная граница (порог, межа; полночь, полдень и т.п.). Человек или животное, зачатые в такие дни, по представлениям болгар, не будут жить, рано умрут. У всех славян известно верование, что ребенок, родившийся в «гнилые» дни, «на межах», «на перемене», останется бесплодным, бездетным. В Полесье остерегаются начинать какое-либо дело в «пустые» дни: не сеют и не сажают, не водят на случку скот, не покупают скот, не заготавливают урожай, не отправляются в дальнюю дорогу. Все эти представления об опасности безлуния связаны с верованиями, согласно которым месяц в это время освещает потусторонний мир — мир мертвых.

Полнолуние у славян
Полнолуние – самый магический день в месяце. Полнолуние – это сила.
Энергия Луны в Полнолуние достигает своей максимальной мощности. В это время Луна становится как бы мощным проводником, через который её энергия изливается в Мир.

Ритуалы и практики в полнолуние.
Полнолуние является самым благоприятным периодом для проведения ритуалов очищения от негатива – это касается как ритуалов на очищение пространства, так и ритуалов для очищения, снятия порчи, избавления от всего ненужного.

Известно, что целители-травники собирают многие растения для своих практик исключительно в полнолуние, поскольку в этот период травы обладают наибольшей целебной силой.

Затмение солнца или луны в народной традиции
Затмение солнца или луны — природное явление, которому в народной традиции приписывается отрицательное воздействие на людей; объясняется преимущественно злокозненными действиями демонов; нередко воспринимается как Божья кара за грехи людей или как предвестие бедствий (войн, голода, мора и т.п.), ср. Землетрясение.

Представления о столкновении Солнца с Месяцем как причине Затмения известны украинцам и полякам: считается, что Месяц «влезает» на Солнце; ночное светило «дерется» с дневным; послужив некоторое время, солнце и луна «меняются», при этой «смене» они могут столкнуться и упасть на землю, отчего произойдет светопреставление.

Всем славянам известны поверья о Затмении как результате нападения вредоносных демонов на небесные светила. Мифические существа якобы пожирают месяц или солнце. Эти действия приписываются, например, волколаку, что засвидетельствовано еще в сербском Номоканоне по списку 1262 г.: «Влькодлаци лоуноу изедоше или слнце»; змееподобным летающим демонам, драконам; животным — волку, псу, в том числе мифическим: например, шестипалым волку, вепрю, быку (восточная Сербия); нечистой силе, «злым духам». По поверьям украинцев Закарпатья, Затмение. происходит, когда солнце поедает летающий змей шаркань или «его хтять крилатиi вовкулаки зъiсти». Связь змеи с Затмением отмечается в польских поверьях: убитые и оставленные на солнцепеке уж, змея или другое пресмыкающееся вызывают Затмение (Галиция); греющиеся на солнце змея или уж вызывают «болезнь» солнца, отчего происходит Затмение.

Нередко считается, что Затмение происходит оттого, что мифологические персонажи закрывают, заслоняют собой небесные светила. По польскому поверью, Затмение возникает тогда, когда летающий змей прикрывает собой солнце. Мотив змея-дракона, готового заслонить (или поглотить) солнце встречается в изобразительном искусстве — на болгарских церковных фресках и др.

Затмение может быть результатом кражи солнца или месяца, приписываемой ведьмам, колдунам-чернокнижникам, дьяволу. Черногорцы полагали, что Затмение вызывают дьяволы, захватывая в плен небесные светила. У западных и восточных славян считается, что ведьмы и колдуны с помощью магических действий могут вредить небесным светилам, вызывая их Затмение. По карпатским и южнославянским представлениям, светила похищают с неба ведьмы,Затмение отчего происходит Затмение. Преимущественно в Болгарии распространены поверья о том, как ведьмы «сваливают» месяц (реже — солнце) на землю и «выдаивают» его как корову.

При угрозе Затмения предпринимались защитные действия с целью отгона от светил опасных демонических персонажей, в основном, создание шума — стрельба из ружей, громкие крики, стук и звон посудой и металлическими предметами. Например, в Шумадии (Сербия) при Затмении солнца или месяца говорят, что нужно разогнать крылатых драконов — хал, для чего стреляют из ружей в направлении светила, звонят в колокола, колокольчики для скота, стучат кастрюлями и т.п.

По украинским народно-православным представлениям, Бог допускает Затмение для покаяния и исправления людей, давая им возможность почувствовать тяжесть («тьму») их грехов. Представляя солнце в образе мужчины, а луну — женщины, жители Подольской губ. считали, что светила закрывают свои лица руками, чтобы не видеть людских грехов.

Затмение луны и солнца — это знамение конца света, предвестник войны, эпидемии, болезней, мора, голода, неурожая, пожара, наводнения, гибели державы или царства и других крупных потрясений. Нередко эти природные явления привязываются к конкретным историческим событиям. Так, у южных славян Затмение солнца считалось предвестием поражения сербов и болгар от турок, гибели христианства, в то время как Затмение месяца сулило гибель туркам. В «Слове о полку Игореве» Затмение солнца оказывается в ряду символических знамений несчастного конца похода.

Источник
Во время Затмения крестьяне Владимирской губ. для того чтобы избежать беды, надевали чистое белье, зажигали пасхальные свечи и окуривали себя ладаном. На Витебщине полагали, что если солнечное Затмение застанет человека или животное в открытом поле, то мало кто из них проживет больше года. По верованиям западных славян и словенцев, Затмение вредно для здоровья людей и скота, поскольку в это время с неба падает некая пыль, заражающая воздух. При Затмении, как полагают поляки, следует спрятаться под крышу, загнать в помещения скот, закрыть колодцы, чтобы «затмение» на них не попало и не отравило бы все вокруг.
(Плотникова А.А. Славянская мифология)


Ключевые слова: Культура
Опубликовал Александр Николаевич , 08.11.2018 в 13:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Корнеев
Алексей Корнеев 8 ноября, в 17:15 Много опасностей содержит такое вот изучение "славянских традиций". 
А что касается Луны, так это была не "злая" сила, а Стихия, одна из основных девяти. 
Научиться пользоваться этой стихией может и непросто, зато необычайно полезно.
Текст скрыт развернуть
3
Ведислав из Рода Светорусов
Ведислав из Рода Светорусов 9 ноября, в 09:41 Автор собрал сплетни о Луне Месяце среди безграмотных людей! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2