Александр Николаевич предлагает Вам запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»
Вы хотите запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТВОРИТЬ С БОГАМИ ВОЕДИНЕ

Праздники славян

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерские услуги -

Краснодар 8-909-446-58-90

Поиск по блогу

Последние комментарии

Дмитрий Гаврилов
Ведояр (Алексей) Корнеев
Ольга Громова
Благодарю! Очень познавательно.
Ольга Громова ОБРЯД НАСКРУТКА

Огонь Мироздания

Анимации огонь скачать

astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Картами Таро восхищались, им верили, у них спрашивали совета. Самые известные психологи в своей работе обращались к этой загадочной колоде. Этот оракул расскажет тебе о том, что ты можешь ожидать от наступающего дня. Для этого тебе необходимо отпустить свои мысли, расслабиться, щелкнуть по одной из карт и ты получишь ответ. К этому раскладу необходимо обращаться на чаще одного раза в сутки!
astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Кольцо рун Одина - самый простой способ гадания на рунах. Все что вам нужно - это всего лишь сформулировать какой-либо вопрос и взять наугад одну руну. Гадать этим способом можно не только в сложной ситуации, но и накануне Нового Года, Рождества или в день своего рождения. Ты можешь обратиться к гаданию даже ежедневно. Это своего рода ежедневный оракул - астрологический прогноз.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ru Горловая чакра находится в области голосового центра, в горле и отвечает за коммуникацию, осознание слов, вдохновение, правду, ментальную силу (силу мысли), выражение креативности (творчества), музыкальность. Ее цвет - голубой. Аромат: эвкалипт, камфара, мята, ромашка.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ruЭта великолепная мандала поднимает настроение, расслабляет и просто радует. Сядь удобнее, кликни на картинку и наслаждайся сменой форм и музыкой

Буквица

Святовит - Славянские Боги - Фотоальбомы - Сварожич

Люди

21693 пользователям нравится сайт welemudr.mirtesen.ru

Свеча-Живой огонь

Поиск по блогу

Последние комментарии

Дмитрий Гаврилов
Ведояр (Алексей) Корнеев
Ольга Громова
Благодарю! Очень познавательно.
Ольга Громова ОБРЯД НАСКРУТКА
Сергей Чепурин
В троичной системе (0,1,2) 1+2 будет равно 10, а не 3.
Сергей Чепурин Секрет цифр 3,6 и 9
Сергей Чепурин
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов
Горыныч это совсем другой образ иносказания реальности прошлого,очень давнего.
Дмитрий Гаврилов Секрет цифр 3,6 и 9
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов
Геннадий Светорус

Внимание

Материалы публикуемые на сайте это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Славянский праздник Вербохлёст!

развернуть

Славянский праздник Вербохлёст!

«Верба красна, бей до слёз, будь здоров!».

Сейчас начали продавать веточки Вербы к «Вербному воскресенью», но праздник этот многие, даже, не понимая происхождения этого слова, - называют «Вербохлёст».

Дело в том, что церковь после крещения Руси упрятала смысл этого Русского ведического праздника под покрывало праздника Христианского, связанного с прибытием Иисуса в Иерусалим. Тогда его последователи приветствовали его пальмовыми ветвями, крича «Осанна!».

«Осанна» - на иврите означает слово «спаси», краткая молитва, моление о помощи, – «спаси».

Поскольку Вербы в Палестине никогда не росли и не растут поныне, а пальмовые ветви в те времена никак не могли произрастать на Руси, то Христианская церковь осуществляя подмену Русского славянского праздника на Христианский, оставила для облегчения подмены его основной символ – веточки Вербы.

Славянский праздник Вербохлёст!

После Масленицы (солнечного весеннего равноденствия) Русы-славяне праздновали завершение свадьбы СВА (Неба) и Матери Сырой Земли, праздник раскрытия Земли и её готовности к посеву, иными словами - Праздник Плодородия.

Этот праздник символизирует начало новой Жизни, зачинание Природы и начало посевов. В дни праздника на полях водили хороводы, чем энергетически помогали Земле зарядиться положительной энергетикой и приносить большее количество урожая.

На этот праздник так же было принято печь Куличи, как символ Мужской силы и плодородия. Именно поэтому он имеет вытянутую форму и сверху его принято поливать белым кремом из взбитых яиц. И, творожный пирог, как символ Женского плодородия.

Славянский праздник Вербохлёст!

И ничего удивительного в использовании фаллических символов и культа плодородия здесь нет. Хотя, проще списать всё это на чужеродные нам цивилизации востока, в которых фаллический культ и по сей день процветает, нежели поверить в то, что этот культ пришёл к ним из нашей Древнерусской культуры. Но это именно так! И праздник плодородия - яркое тому подтверждение.

Славянский праздник Вербохлёст!

Символ Мужской силы и плодородия у Русов-славян обозначается словом «Кол» (переводится как стержень), Женской силы - словом «Коло» (круг), отсюда происходит и форма угощений, а так же название для устройства, создающего гармонию звука Коло-Кол.

Кол, ударяя по Коло, - рождал божественный звук!

Со всеми весенними праздниками Русов-славян связана традиция крашения яиц. В весенней обрядности, повсеместно во всём Русском славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами.

Славянский праздник Вербохлёст!

На протяжении всей Весны происходила раскраска яиц «писанок», «крашенок» - и различные игры с ними.

Славянский праздник Вербохлёст!

Церковный «пасхальный календарь» в значительной мере заслонил архаичную сущность обрядов, связанных с яйцами, но содержание росписи писанок уводит нас в глубокую древность. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних солнечных символов жизни и плодородия.

Славянский праздник Вербохлёст!

В наших Этнографических музеях хранится тысячи писанок, являющихся, самым массовым наследием Русских ведических представлений.

Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился:

«З солью, з хлебом, з белым яйцом».

Яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола. Яйцо и печенье были обязательной принадлежностью обрядов при посеве. Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом. Яйца клали под ноги скоту при выгоне, клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них, с яйцами обходили скот и дарили их пастуху.

Вот так широко и с размахом наши Предки праздновали в былые времена весенний Праздник Плодородия – Вербохлёст!

Наши Предки считали, что человек неразрывен с Природой, поэтому Древнерусский ведический - Славянский православный праздник Вербохлёст связан с обрядом Оплодотворения, ибо в Русских Родах наличие множества детей, выраставших сильными взрослыми людьми, воинами, волхвами, мастерами, ремесленниками, пахарями, - спасало Семью, Род и НаРод от вымирания или гибели от врагов.

Чем больше детей в Русских Семьях, тем больше воинов, волхвов, мастеров, ремесленников, пахарей!

Семья – основа всего: Двое – способны продолжить род (2); каждый из двоих имеет своего Отца и свою Мать (2+2=4); коим Бог Один – Род (1). 2+4+1=7 – Семь Я. И этому символ – 7 - Семь – Священное число Русов!

Общество, достигшее полового созревания, представляет собой хаос совокуплений, пока Сила Любви не выстроит из него Семьи.

Счастливая Семья - основа Рода, а процветающие Роды обеспечивают процветание Родины!

Обряд в этот праздник Вербохлёст: парни хлещут по ногам девушек прутиками Вербы, а те радостно визжат.

Так происходило символическое оплодотворение первыми вторых. В те времена отношения полов не считались чем-то греховным (как у христиан), а воспринимались как Божественный акт.

Верба по сию пору является значимым растением в Русской народной культуре. В Славянской традиции она ассоциируется с быстрым ростом, силой, гибкостью, плодородием. Это связано с тем, что Верба раньше других растений выпускает почки.

Славянский праздник Вербохлёст!

Дерево Вербы символизирует Весну!

Считалось, что Верба передает здоровье, силу и красоту человеку и домашним животным!

В начале Весны наши Предки отмечали Праздник Вербохлёст. В этот день люди легонько хлестали друг друга, детей, а также домашний скот веточками Вербы, приговаривая:

«Верба красна, бей до слёз, будь здоров!».

Или:

«Не я бью - Верба бьёт,
Верба хлёст бьёт до слёз,
Хвора в лес, а здоровье в кости».

Таким образом. они изгоняли зимние болезни и хвори.

Детям приговаривали:

«Расти, как Верба!
Как Вербочка растёт, так и ты расти!».

В некоторых местностях безплодные женщины ели почки освещённой Вербы в надежде, что это поможет им родить ребёнка.

Славянский праздник Вербохлёст!

То, что праздник Вербохлёст на Руси существовал задолго до христианизации, говорит и то, что его отмечают в других народах без придания религиозности, то есть как традиции Предков. Например, в Словакии до сих пор существует обычай хлестать друг друга Вербой, также парни в эти дни поливают девушек водой; всё это, – отголоски обрядов плодородия.

Согласись, дорогие Соотечественники, образ и символ Вербы – Плодородие, Богатородие, Здоровье…

Источник


Ключевые слова: Праздники
Опубликовал Александр Николаевич , 31.03.2018 в 20:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов 1 апреля, в 09:07 С ВЕРБОХЛЁСТОМ,СЛАВЯНЕ!
насчёт крашеных яиц-то традиция эта очень давняя,связанная с ПАСХЕТом, древним праздником отмечающим победу на Кощеями, битва в космосе закончилась поражением Кощеев,Леля(спутник) погибла,позже этот факт отмечен в Красной Горке,битьё яиц друг об дружку символизировала битву в космосе,кто разбил яйцо то и кащеево оно.ПАСХЕТ-ПутьАсамиХодядещееЕстьТвёрдо. христиане,как обычно всё смешали в кучу,это в их традиции-не сдюжив победить дохристианские праздники подгребли их под себя,но так и не дав пояснений- почему куличи на Пасху,причём тут яйца и т.д.
Текст скрыт развернуть
15
Wolf :
Wolf : Дмитрий Гаврилов 1 апреля, в 13:10 Да , эта версия многое объясняет . И я тоже эту информацию где-то читал и , в принципе , с ней согласен. Текст скрыт развернуть
2
Ирина ***
Ирина *** 1 апреля, в 10:36 "...женщины ели почки освещённой Вербы..."- кто славянам освещал вербу??? Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Ирина *** 1 апреля, в 15:21 волхвы занимались освещением всего. сейчас колдунами кличут, только мало кто действительно обучен и допущен Высшими силами к ритуалам. Текст скрыт развернуть
1
Ирина ***
Ирина *** Дмитрий Гаврилов 1 апреля, в 17:57 Я считала,что предметы освЯщают. Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Ирина *** 1 апреля, в 19:16 У христиан-да. и твоя фраза-""...женщины ели почки освещённой Вербы..."- кто славянам освещал вербу???
" ты же не написала "освЯщённой". вопросы?
Текст скрыт развернуть
0
Ludmila Nikolaevna (Головина)
Ludmila Nikolaevna (Головина) Ирина *** 1 апреля, в 21:12 любую вещь можно и дома освятить, побрызгав крест-накрест кропилом или просто кисточкой ( есть и слова типа " освящается сия.... и тд";), а можно и в церкви (Храме), прийдя туда примерно за час до начала службы, оплатив  ЭТО в иконной лавке чисто символическую сумму. Текст скрыт развернуть
0
Ludmila Nikolaevna (Головина)
Ludmila Nikolaevna (Головина) Ирина *** 1 апреля, в 21:13 Для освящения дома надо иметь воду Богоявленскую (за 18 янв). Текст скрыт развернуть
-1
Ирина ***
Ирина *** Ludmila Nikolaevna (Головина) 2 апреля, в 06:17 Речь идёт о славянских,а не христианских обрядах. Текст скрыт развернуть
1
Ирина ***
Ирина *** Дмитрий Гаврилов 2 апреля, в 06:18 Я взяла текст из публикации,отсюда и вопросы.) Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Ирина *** 3 апреля, в 20:36 у христиан,согласно их извечному правилу совершать подмену понятий, слово "свят" получилось из дохристианского "свет", потому как свет-это и мир,и тепло,и Солнце, это истина, РА. поэтому верно говорить "светить,освещать". Текст скрыт развернуть
1
Ирина ***
Ирина *** Дмитрий Гаврилов 4 апреля, в 05:03 БлагоДарю,Дмитрий!) Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Ирина *** 4 апреля, в 20:51 и тебе всего доброго! Текст скрыт развернуть
1
Алла Сидорова
Алла Сидорова 1 апреля, в 11:50 На фото не верба , а ива. У вербы кора тёмно-красная. Текст скрыт развернуть
1
Wolf :
Wolf : 1 апреля, в 13:08 А  меня в детстве моя мать тоже хлестала веточками вербы , но она приговаривала : " Вербохлёст бей до слёз , третий на здоровье ! " . Она это , наверное, делала по своей памяти и не подозревала , что это более  древний наш праздник . Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Wolf : 1 апреля, в 15:23 возрождать надо традиции шаг за шагом, глядишь и вернётся сила и разум к народу! Текст скрыт развернуть
5
Wolf :
Wolf : Дмитрий Гаврилов 1 апреля, в 15:51 Да , это так . Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17