Александр Николаевич предлагает Вам запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»
Вы хотите запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТВОРИТЬ С БОГАМИ ВОЕДИНЕ

Праздники славян

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерские услуги -

Краснодар 8-909-446-58-90

Поиск по блогу

Последние комментарии

КЕА *
Нитай
Владимир Акулов

Огонь Мироздания

Анимации огонь скачать

astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Картами Таро восхищались, им верили, у них спрашивали совета. Самые известные психологи в своей работе обращались к этой загадочной колоде. Этот оракул расскажет тебе о том, что ты можешь ожидать от наступающего дня. Для этого тебе необходимо отпустить свои мысли, расслабиться, щелкнуть по одной из карт и ты получишь ответ. К этому раскладу необходимо обращаться на чаще одного раза в сутки!
astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Кольцо рун Одина - самый простой способ гадания на рунах. Все что вам нужно - это всего лишь сформулировать какой-либо вопрос и взять наугад одну руну. Гадать этим способом можно не только в сложной ситуации, но и накануне Нового Года, Рождества или в день своего рождения. Ты можешь обратиться к гаданию даже ежедневно. Это своего рода ежедневный оракул - астрологический прогноз.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ru Горловая чакра находится в области голосового центра, в горле и отвечает за коммуникацию, осознание слов, вдохновение, правду, ментальную силу (силу мысли), выражение креативности (творчества), музыкальность. Ее цвет - голубой. Аромат: эвкалипт, камфара, мята, ромашка.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ruЭта великолепная мандала поднимает настроение, расслабляет и просто радует. Сядь удобнее, кликни на картинку и наслаждайся сменой форм и музыкой

Буквица

Святовит - Славянские Боги - Фотоальбомы - Сварожич

Люди

21692 пользователям нравится сайт welemudr.mirtesen.ru

Свеча-Живой огонь

Поиск по блогу

Последние комментарии

КЕА *
Нитай
Владимир Акулов
Владимир Акулов
Нитай
Нитай
Евгений
Евгений
Евгений
Евгений

Внимание

Материалы публикуемые на сайте это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси?

развернуть

Издавна на Руси обучение детей крестьянской работе проходило по определенной, хорошо продуманной многими поколениями людей системе. Детей приучали к ней не позднее, чем с семи лет, считая, что «маленькое дело лучше большого безделья» Приучение детей к труду с этого возраста, очень раннего с точки зрения современных людей, диктовалось представлениями о том, что если ребенка » с измалолетства» не включать в деревенскую работу, то он в дальнейшем не будет иметь «усерствующей способности» к крестьянскому труду. Человек, по мнению русских крестьян, может только тогда хорошо и с радостью выполнять тяжелую работу пахаря, жницы, плотника, если привычка к труду вошла в его плоть и кровь с раннего детства.

В крестьянских семьях на Руси детей очень рано приучали к ответственности и систематическому труду: это было одновременно и главным вопросом воспитания, и залогом выживания. Причем взгляды наших предков на этот процесс вряд ли порадовали бы современных тинейджеров.

Самое главное – подход к своим наследникам в народной среде был не просто строгим, а очень строгим. Во-первых, никто тогда не считал детей равными родителям. И именно на первых годах жизни ребенка взрослые видели залог того, каким человеком он станет.

Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси?
Константин Маковский «Крестьянский мальчик» (1880)

Во-вторых, авторитет матери с отцом в крестьянских семьях был непререкаем. Обычно родители были едины во взглядах на воспитание и обязанности чада, а если даже в чем-то и не были между собой согласны, то никогда не демонстрировали этого публично, поэтому у ребенка не было шансов «перетянуть» одного из родителей на свою сторону.

В-третьих, ни с девочками, ни с мальчиками не было принято «миндальничать» и баловать их зазря. Обычно поручения между домочадцами распределялись главой семейства в приказном тоне, и никто не перечил ему в ответ. В то же время за успешно выполненное задание ребенка всегда хвалили и поощряли, всячески подчеркивая, что он принес пользу всей семье.

Наша справка. Детский труд – привлечение детей к работе на регулярной основе. В настоящее время в большинстве государств он считается формой эксплуатации и, согласно конвенции N32 ООН «О правах ребенка» и актам Международной организации труда, признан незаконным. Нашим прадедам подобное не могло даже присниться. Может, именно поэтому они вступали во взрослую жизнь прекрасно подготовленными и адаптированными?

Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси?
Иван Пелевин «Дети в санях» (1870)

«Отец сына не на худо учит»

Возрастные критерии для детей были очень четкими, и, соответственно, так же четко разделялись их трудовые обязанности. Возраст измеряли семилетиями: первые семь лет – детство или «младенчество». Малышей называли «дите», «младень», «кувяка» (плачущий) и другими ласковыми прозвищами. Во вторые семь лет наступало отрочество: ребенок становился «отроком» или «отроковицей», мальчикам выдавались порты (штаны), девочкам – длинная девичья рубаха. Третья семилетка – юность. Как правило, всеми необходимыми навыками для самостоятельной жизни подростки овладевали уже к окончанию отрочества. Мальчик становился правой рукой отца, заменой при его отлучках и болезнях, а девочка – полноценной помощницей матери.

Пожалуй, требования к мальчикам были строже, чем к девочкам, ведь именно из сыновей должны были вырасти будущие «кормильцы», «заботники» и защитники. Словом, настоящие мужья и отцы.

Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси?
Василий Максимов «Мальчик-механик» (1871)

В первую семилетку жизни мальчик постигал многие азы крестьянского труда: его учили ухаживать за скотиной, ездить верхом, помогать в поле, а также – основам мастерства. Например, совершенно необходимым навыком считалось умение мастерить игрушки из различных материалов, плести лукошки и короба, и, конечно же, лапти, которые должны были быть крепкими, теплыми, непромокаемыми. Многие 6- и 7-летние мальчишки уверенно помогали отцам при изготовлении мебели, упряжи, и прочих необходимых в хозяйстве вещей. Пословица «Учи дитя, пока оно поперек лавки лежит» не была в крестьянских семьях пустым звуком.

Во вторую семилетку жизни за мальчиком окончательно закреплялись устойчивые и разнообразные хозяйственные обязанности, причем они приобретали четкое половое разделение. Например, ни один отрок не был обязан ухаживать за младшими братьями и сестрами или заниматься огородом, зато он должен был научиться пахать и молотить – к такой физически тяжелой работе девочек не привлекали. Нередко уже в 7-9 лет крестьянские мальчишки начинали подрабатывать «в людях»: родители отдавали их в пастухи за умеренную плату. К этому возрасту считалось, что чадо уже окончательно «вошло в разум», и поэтому необходимо научить его всему тому, что умеет и знает отец.

Работа на земле. В русских деревнях землепашество было подтверждением полноценного мужского статуса. Поэтому мальчики-подростки должны были работать в поле. Они удобряли землю (раскидывали навоз по полю и следили, чтобы его комья не затрудняли работу плуга), бороновали (рыхлили верхний слой почвы боронами или мотыгами), вели под уздцы запряженную в борону лошадь или ехали на ней верхом, «когда отец ведет борозду».

Если земля была комковатой, то отец усаживал сына на борону, чтобы утяжелить ее, а сам вел лошадь под уздцы. Подростки принимали самое активное участие и в сборе урожая. С 11-13 лет мальчика уже привлекали к самостоятельной пахоте. Сначала ему выделяли небольшой участок пашни, на котором можно было потренироваться, а к 14 годам подросток сам мог уверенно вспахать землю, то есть становился полноценным работником.

Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси?
Владимир Маковский «Пастушки» (1903)

Уход за скотиной. Еще одна важная составляющая крестьянского быта, которую женщинам не доверяли (они могли только доить коров или коз, выгонять их на пастбище). Кормить, убирать навоз, чистить животных должны были отроки под строгим руководством старших. Главной же кормилицей в крестьянской семье всегда была лошадь, которая целый день работала в поле с хозяином. Пасли лошадей ночью, и это также было обязанностью мальчишек. Именно поэтому с самых ранних лет их учили запрягать лошадей и ездить на них верхом, управлять ими, сидя или стоя в телеге, водить на водопой – в полном соответствии с поговоркой «Дело учит, мучит, да кормит».

Промысловые занятия. Были особенно распространены на Русском Севере и в Сибири, где служили надежным источником дохода. Глядя на отца и старших братьев, мальчик сначала в форме игры перенимал навыки рыболовства и охоты, а затем совершенствовал это искусство.

Уже к 8-9 годам отрок обычно умел расставлять силки на мелкую дичь и птицу, стрелять из лука, удить рыбу или бить ее острогой. К этому перечню нередко добавлялся сбор грибов, ягод и орехов, что тоже было неплохим материальным подспорьем. К 9-12 годам подросток мог вступить во взрослую промысловую артель, и к 14, пройдя испытательный срок, стать полноценным ее членом. Тогда он начинал вносить значимую долю в семейный бюджет и переходил в разряд взрослых «добытчиков» и завидных женихов.

Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси?
Алексей Корзухин «Птичьи враги» (1887)

Вот так и вырастали в крестьянских семьях «добры молодцы» – отцовы помощники, которыми родители по праву гордились. Кроме трудового воспитания, мальчишкам прививали и четкие моральные принципы: их учили почитать старших, милосердно относиться к нищим и убогим, гостеприимству, уважению к плодам своего и чужого труда, основам веры. Было еще два важных правила, которые любой отрок знал наизусть: первое – мужчина должен уметь защитить свою женщину и свою семью, причем не только физически, но и с материальной, и с психологической стороны. Согласно второму правилу, мужчина должен был уметь сдерживать свои эмоции и всегда контролировать себя.


Ключевые слова: Род
Опубликовал Александр Николаевич , 12.02.2018 в 11:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Николай Смирнов 19 марта, в 16:31 и что ты передал своим потомкам сегодня,умелец? то,чему учили нас,выпало из правил жизни,вот в этом и беда! если ты,крестьянский сын,уехал с собственной земли,то что читаешь тут мораль? Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов Дмитрий Гаврилов 19 марта, в 16:58 Дурачок, моя земля это Россия и никуда я с неё не уехал, а 45 лет создавал её минерально-сырьевую базу, а это стоит много дороже, чем пахать и сеять. И сыну я почти всё, что умею передал, он умеет, косить, пахать, с пилой, топором неплохо управляется и в энергетике у него профессия востребованная.
А ты что в жизни полезного сделал, чтобы мне хамские претензии предъявлять?
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Николай Смирнов 19 марта, в 17:17 "Дурачок"-это комплимент, благодарю! а ты наверное не в курсе значения абревиатуры? ну поищешь,коль захочешь.
то,что сыну передал-полдела,а он кому передаст и сможет ли?
собчак тоже говорит что Росия-её Родина,только пишет с маленькой буквы....
я много чего не сделал ещё,но стараюсь.я так рассуждаю-а что ты сделал для своей Родины? вот и отвечай по существу.
"И сыну я почти всё, что умею передал, он умеет, косить, пахать, с пилой, топором неплохо управляется и в энергетике"- чего он делает? сначала пашут,боронуют,потом семена садют. потом косят.спецы,блин.ты,смирнов, живёшь как потребитель,попробуй как ПриРоды Сын пожить.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов Дмитрий Гаврилов 19 марта, в 17:21 Тьфу на тебя, я с тобой как с человеком, а ты оказывается тролль. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Николай Смирнов 19 марта, в 17:34 это ты скорее на болезного похож. ведь по существу,ты ничего и не ответил на вопросы.так кто троллит? ты просто порожняк,так молодёжь сегодня говорит,пустой ты.вот так. ты учился,да не тому,и сына воспитал,да толку с этого? и учишь жить других,когда и сам не жил то человеком!
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Пестов
Виктор Пестов 12 февраля, в 15:54 вернуть бы все это-глядишь меньше было бы наркомании,пьянства Текст скрыт развернуть
11
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Виктор Пестов 19 марта, в 16:14 учителей практически нет. учеников-навалом. и "запад" под корень изводит истины науку!
Текст скрыт развернуть
0
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА) 12 февраля, в 16:21 мудрые были наши ПРЕДКИ РОДА НАШЕГО! Текст скрыт развернуть
8
Nikolia Vovchenko
Nikolia Vovchenko валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА) 12 февраля, в 21:14 Именно это и пытаются у нашего народа отнять,изменить,всяческие фонды защиты ....Это и многое другое ,как раз и отражает борьбу Большевиков(не путать с коммунистами) со всевозможными разрушителями России,начавшаяся задолго до 17 года.И пока что,народ не понимает кто такие большевики,хотя и принимает их интуитивно,большевики проигрывают .
Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА) 19 марта, в 16:19 чем глубже предки тем мудрости побòле.... это к тому что данное описание к столетнему рубежу подводит,а что если десятки тысяч лет назад? вот к чему стремиться дóлжно! Текст скрыт развернуть
0
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов 12 февраля, в 17:30 Хорошая статья Текст скрыт развернуть
5
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Валерий Викторович Баженов 19 марта, в 16:20 верно!
Текст скрыт развернуть
0
Критик Достижений
Критик Достижений 12 февраля, в 20:29 * Текст скрыт развернуть
5
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Критик Достижений 19 марта, в 16:21 ты,как обычно,умом не блещешь.... Текст скрыт развернуть
-1
Римма Василькова (Фёдорова)
Римма Василькова (Фёдорова) 13 февраля, в 11:14 Интересно! Картины - просто прелесть. Текст скрыт развернуть
2
Igor Shumarin
Igor Shumarin 13 февраля, в 12:18 А читать, писать и считать он, выходит в 14 лет ещё не умел. Не требовалось? Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Igor Shumarin 19 марта, в 16:23 писать и считать... в разных регионах по разному.где учили,где нет. Л.Н.Толстой именно для таких детй и составил свою "азбуку", и лично обучал деревенских детей в своих школах грамоте.это факт! Текст скрыт развернуть
-1
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов 19 марта, в 16:25 замечательная статья! вся насквозь пронизана трудолюбием и долгом,искренностью и трудом,тяжким трудом. Текст скрыт развернуть
0
Александр Романов
Александр Романов Дмитрий Гаврилов 25 апреля, в 12:33 Ты не Дурак. ты умник- демагог. А что ты сделал полезного. кроме умничества на просторах Инета? Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Александр Романов 26 апреля, в 12:37 выполнил мужской долг-остлужил срочку в СССР, проработал почти 20лет в горячем производстве на предприятии чёрной металлургии, защищал Родину от укронацистов, как по мне-могу много чего ещё полезного сделать. а ты что можешь предъявить,а? или как-только оскорбить научился,или демагог? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21