На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    «Парадокс Эйнштейна — Подольского « - Наука ее природы не знает !!! А Эйнштейн тоже , придерживался понятия – что ра...10 мифов о язычестве
  • Надежда Яблокова
    Не уподобляйтесь украинцам и "не копайте море ложками", как они. Всё о выходцах Атлантиды описано у Эдгара Кейси и та...Сотворение нашими...
  • Валерий Холодок
    Доброго утра, Малик. Понятно. Только что ж Вы так нервничаете, так эмоционально выражаете свои мысли, что не видите о...10 мифов о язычестве

Как на Руси котъка появилась

Как на Руси котъка появилась

 

    Сейчас трудно найти человека, который не любил бы кошек. С раннего детства мы слушаем сказки и песенки про них, и нам кажется, что эти четвероногие питомцы жили с людьми всегда. Но так ли это на самом деле? Давайте узнаем, когда наши предки впервые завели домашнего кота.

Вначале были котъки

    Домашняя кошка (или по-латыни Felis silvestris catus) относится к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству кошачьих, роду кошек, виду лесного кота, чьим является подвидом. Несмотря на то, что усатые мурлыки – одиночки, они считаются социальными животными. Доказательством тому служит широкий спектр сигналов, адресованных и понятных только для их собратьев: различные звуки (мяуканье, урчание), запахи (они оставляют их, теряясь мордочкой о предметы) и телодвижения (положение хвоста).

    В V веке в латинском языке слово felis было вытеснено словом cattus. И именно оно дало название кошкам во всех языках Ближнего Востока и Европы: английское слово cat, ирландское catt, испанское gato, итальянское gatto, литовское kate, немецкое Katze и французское Chat.


    Позднелатинское cattus также попало и в русский язык, но преобразовалось в котъка. А кошка – это уменьшительное от него образование.

Одомашнивание


    Принято считать, что котов приручили древние египтяне. У них издревле существовал культ богини Баст – женщины с головой львицы. Но около 10 000 лет назад из центральной Африки в страну Нила была завезена степная кошка: египтянам она показалась уменьшенной копией львицы, то есть богини. Её поселили в храмах, и со временем дикий хищник одомашнился. С тех пор Бастет изображали с кошачьей головой, а женщина-львица стала ипостасью Сехмет, агрессивной богини войны и солнечного жара. В Нижнем Египте в храмах богини Бастет обязательно жили кошки, уход за которыми считался уважаемой работой. Правда, честь кормить, чесать и убирать за котами была доступна только жрецам, и передавалась она по наследству.

    В Египте кошки были не просто дороги, им поклонялись как воплощению Бастет. Их запрещалось убивать и отдавать в чужие руки. Но предприимчивые финикийские торговцы незаконно вывозили мурок с родины. Так постепенно мурки распространились по всему Средиземноморью. Плохо знакомые с культом Бастет, греки использовали их в борьбе с грызунами. И благодаря грекам, коты попали в Европу, на Балканский полуостров и далее – к славянам.

Кошки на Руси


    Они попали к славянам около Х века нашей эры. Как это ни странно, но до этого времени наши предки не приручали кошек. Хотя на территории Руси обитали и до сих пор обитают камышовый кот, лесной кот и та же степная кошка. Похоже, никому просто в голову не приходило принести из леса дикого зверька и использовать его в борьбе с мышами. Это кажется ещё более странным, но даже после появления домашнего кота, славяне не оценили их достоинств – мурки оставались редкими и дорогими животными.

    С приходом христианства роль кошек возросла: их стали держать при монастырских амбарах и складах. Постепенно они попадали в семьи князей, бояр и зажиточных крестьян. В судебнике 14 века за кражу мурлыки налагался штраф в размере 3 гривен. Это в несколько раз больше, чем за утку и даже корову!



    А кот царя Алексея Михайловича (1629-1676) удостоился даже того, что с него написали портрет. Гравюра принадлежит Вацлаву Холлару, графику и рисовальщику из Чехии. Правда, существует предположение, что изображённый кот – это ни кто иной, как сам царь, представленный котом!



    Но всё же, усатые мурчалки оставались привилегией знати очень долго. В сказке про Репку кошка, которая тянула за Жучку, стала фигурировать только в издательстве от 1863 года. В ранних вариантах сказки её просто нет! Да и все «кошачьи» песенки, басенки и считалочки появляются только с 18-19 веков.

Кошки в России


    Эта дата неслучайна. Во время своей заграничной поездки по Европе (1697-1698) царь Пётр увидел, насколько успешно коты борются с мышами и крысами на складах. Он привёз домой голландского кота (существует легенда, что его звали Василием) и издал указ, который обязывал держать при амбарах котов. С тех пор кошки стали распространяться в народе.



    В 18 веке Зимний дворец в Петербурге (главная императорская резиденция) сильно страдал от мышей и крыс, и императрица Елизавета Петровна в 1745 году велела привезти из Казани 30 лучших котов-крысоловов. Те так прекрасно справились с этой задачей, что их оставили там, а их потомки до сих пор живут в Эрмитаже и спасают прекрасные экспонаты от мышиной грызни. Служители музея говорят, что даже не думают заменять кошек на мышеловки и химическую отраву.



    Вот так с 18 века кошка стала постоянным жильцом в наших домах и квартирах. И, чем ближе к современности, тем чаще их заводили просто так, для души. И вы только подумайте, раньше наши усатые друзья стоили круглые суммы, а сейчас такую «роскошь» может позволить себе каждый.
 
Автор: Любовь Фёдорова

Картина дня

наверх