Александр Николаевич предлагает Вам запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»
Вы хотите запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТВОРИТЬ С БОГАМИ ВОЕДИНЕ

Праздники славян

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерские услуги -

Краснодар 8-909-446-58-90

Поиск по блогу

Последние комментарии

Милада Семидола
вага карлито
ТУР Ф КРЫШЕНЬ *
Ссылочку дадите?
ТУР Ф КРЫШЕНЬ * Что такое Лукоморье

Огонь Мироздания

Анимации огонь скачать

astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Картами Таро восхищались, им верили, у них спрашивали совета. Самые известные психологи в своей работе обращались к этой загадочной колоде. Этот оракул расскажет тебе о том, что ты можешь ожидать от наступающего дня. Для этого тебе необходимо отпустить свои мысли, расслабиться, щелкнуть по одной из карт и ты получишь ответ. К этому раскладу необходимо обращаться на чаще одного раза в сутки!
astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Кольцо рун Одина - самый простой способ гадания на рунах. Все что вам нужно - это всего лишь сформулировать какой-либо вопрос и взять наугад одну руну. Гадать этим способом можно не только в сложной ситуации, но и накануне Нового Года, Рождества или в день своего рождения. Ты можешь обратиться к гаданию даже ежедневно. Это своего рода ежедневный оракул - астрологический прогноз.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ru Горловая чакра находится в области голосового центра, в горле и отвечает за коммуникацию, осознание слов, вдохновение, правду, ментальную силу (силу мысли), выражение креативности (творчества), музыкальность. Ее цвет - голубой. Аромат: эвкалипт, камфара, мята, ромашка.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ruЭта великолепная мандала поднимает настроение, расслабляет и просто радует. Сядь удобнее, кликни на картинку и наслаждайся сменой форм и музыкой

Буквица

Святовит - Славянские Боги - Фотоальбомы - Сварожич

Люди

21702 пользователям нравится сайт welemudr.mirtesen.ru

Свеча-Живой огонь

Поиск по блогу

Последние комментарии

Милада Семидола
вага карлито
ТУР Ф КРЫШЕНЬ *
Ссылочку дадите?
ТУР Ф КРЫШЕНЬ * Что такое Лукоморье
Россиянин .
Россиянин .
А Ванга и Кейси сказали, что спасение мира придет из России.)
Россиянин . Что спрятано в английском языке?
Олег Коротаев
Олег Коротаев
Олег Коротаев
Ну так родственниками обез ян являются далеко не все.
Олег Коротаев Версия будущего без паразитов.
Олег Коротаев
Олег Коротаев

Внимание

Материалы публикуемые на сайте это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Самый загадочный славянский Бог Велес

развернуть

Славянский Бог Велес

Многое ли нам известно о славянском Боге Велесе? Вслушайтесь, как звучит его имя, мягко, словно шепот деревьев в лесу, таинственно, как славянская магия…


Велеса всюду почитали как одного из самых важных Богов. Ему посвящены зимние праздники, да даже и не одни! Большие Велесовы Святки мы уже в январе отгуляли, ныне грядут Малые Велесовы Святки. Этот праздник справляют все, кто чтит Славянского Бога Велеса, а поклоняются ему многие. Что принесут нам малые Велесовы святки?

Власий, сшиби рог зиме


Власием или Волосом называют иногда в народе славянского Бога Велеса. По народному календарю день Власия-Велеса 24 февраля. Ему посвящают так же шесть февральских дней – Малые Велесовы Святки, что вдвое короче Больших. Идут Малые Святки с 17 по 24 февраля да заканчиваются большим праздником в честь славянского Бога Велеса.

Про дни эти вот что сказывают: начинаются Велесовы Святки в тот день, когда Макошь ведет суд над Мореной. Хотела Морена над всем миром властвовать, да послала на землю страшного духа, коровью смерть. И по сей день считают, что приходит в февральские дни за домашним скотом этот дух в образе старой женщины, а вместо рук у неё грабли. Ежели не защитить животных в эти дни, не попросить о том славянского Бога Велеса – быть беде.

Славянский Бог Велес


Наша северная сказка, на то и волшебная, что в ней всё хорошо заканчивается! Победили Светлые Боги зиму-Морену, сама Макошь над ней суд вела, а славянский Бог Велес подсказал людям, как от злых чар уберечься. Потому и говорят в народе, что «Власий сшибает рог зиме», стало быть, хоть и не закончилась ещё стужа, а не долго уже ей царствовать на земле осталось!

Кому помогает славянский Бог Велес?


Велесов день 24 февраля праздновали и стар, и млад. Всякий человек у Велеса помощь и поддержку находил, да со своими просьбами к нему обращался.

Миряне, что кормятся своим трудом на земле, чтили славянского Бога Велеса, как покровителя домашнего скота, просили у него здоровья для животных на своем подворье да хорошего потомства в этом году. Те, кто торговлей, да иными делами живет, вспоминали, что Велес помогает человеку стать успешным, чтобы всякое дело у него ладилось да доход приносило. Те же, кто славянскую магию познает, видели в славянском Боге Велесе покровителя мудрости и древних знаний, сказывают, сам он разному волшебству обучен.

Отчего так многогранен Образ славянского Бога Велеса?


Знает славянский Бог Велес многое о разных сторонах жизни на земле, от того, что его судьба не простая. В характере его многое соединилось: и свет, и тьма в нем есть. Так задумал сам Род, когда создавал могучего Бога, способного ходить по всем трем мирам, понимать желания и Светлых и Темных Богов, и людей.



Славянский Бог Велес

Сказка о том, как Велеса прозвали коварным Богом

Вечером, только отужинали, начали соседи подтягиваться с извинениями хозяйке, с объяснениями к деду Матвею:

— Ты уж извиняй нас, Матвей Егорыч, но уж больно интересно стало, что там дальше с Велесом-то приключилось!

— Уж так жалко его, бедолагу, жальче не бывает!

— Мотает его бедного, однако, от Правды к Кривде, да назад!

— Так и бродит средь людей или нашёл какое дело по душе?

— Как, споёшь ещё нынче или как?

Гости скромно топтались у порога, стеснялись проходить. А дед Матвей только улыбался да широким жестом приглашал заходить и усаживаться.

Вот все уселись-угнездились, деда Матвея глазами сверлят. А тот бороду поглаживает, момента ждёт.

— А дело-то так разворачивалось:

Велес, Бог трёх Миров, всё ещё бродил по Яви в личине простого мужика. Пристанет, бывало, к какой артели и ходит с ними по деревням. Работает наравне, ест, пьёт то же, что и мужики, спит рядом с ними. Чувствовали люди, что не простой это парень, но не расспрашивали, чего, да зачем. Деликатничали — сам, значит, выбрал, сам и знает. Имеет право. А как, бывало, закончит работу, на которую подрядился, честь по чести со всеми попрощается и пойдёт дальше своей дорогой. Многие бригадиры-артельщики уже его знали, приглашали да зазывали, но он никогда два раза в одну и ту же артель не нанимался, видно своя причина была. Ну, а слухи всякие про него ходили, да и баек про него как пришлого мужика, что ходит от деревни к деревне, словно чего-то ищет, много насочиняли.

Вот, бают, такая история как-то приключилась. В одной артели лесорубов бригадир-артельщик был знающий мужик, но вздорный, слова поперёк не давал сказать, да и высмеивать тоже мастер был. Вот на эту-то артель и набрёл как-то Велес. Артельщик смотрит: мужик ещё молодой, даже и не мужик, а парень. Жизнью вроде не побитый и смирный с виду. Ну, думает, уж я и потешусь над ним. Спрашивает:

— А ты прежде лес-то валил?

— Да нет. Не приходилось.

— А инструмент имеется?

— Есть.

— Так покажи.

Парень из-за пояса топорик небольшой достаёт, показывает. Артельщик аж ладони друг о друга потёр, думает: «Ну, всё, попался, парень! Вот уж я потешусь!» И говорит он этому пришлому то ли парню, то ли мужику:

— Нет, твой топоришко не годится. Видишь ли, тут такое дело, Мужики-то наши, артельщики, каждый со своим особым инструментом управляется.

— А покажи инструмент, — просит парень, — может я где найду такой же.

— Да у тебя есть этот инструмент, вот только маловат ещё он, маловат, подростить бы не мешало.

— А что за инструмент? — хмурится парень.

— Да борода! — гогочет артельщик, а все ему поддакивают, да тоже со смеху с ног валятся.

— Бородами мы лес валим!

— Как так? — удивляется пришлый.

— Да вот так! А ты, как научишься бородой деревья валить, так и приходи, а сейчас молод ещё, бородёнка-то у тебя так себе, жиденькая.

Так и ушёл этот парнишка весь обсмеянный да оплёванный, хуже, чем побитый. Ну, посмеялись, да и забыли. Но нет. На другой сезон приходит этот парень опять и прямо к бригадиру.

— Помнишь меня? — спрашивает. А тот-то уже и забыл. Мало ли кого он высмеивал, всех разве запомнишь?

— А с каких это щей я тебя помнить должен? — грубо так бригадир спрашивает. Парень-то, вроде и не замечает грубости:

— Да ты же мне велел бороду отращивать, чтобы мог я наравне с вами лес валить!

Вспомнил артельщик свою шутку, опять гогочет:

— Вижу, борода отросла! А лес-то на дрова сможешь рубить?

— Так затем и пришёл, что ты обещал в артель взять, как борода отрастёт.

— Нет, парень, обещанье обещанью рознь. Борода бородой, а вот ты должен доказать, что бородой умеешь лес валить. Завтра пораньше приходи, выделим тебе делянку, там и покажешь своё умение.

— Хорошо, — соглашается парень.

Утром пришли в лес. Артельщики заранее пересмеиваются, сами работать начинать не торопятся, охота посмотреть, как этот пришлый выкручиваться будет. А тот подошёл к сосне, мотнул бородой, дерево и завалилось. От веток освободил, на чурбаки развалил, да на поленья переколол, все поленья аккуратненько так в поленницу сложил. И всю работу бородой сделал, рук из карманов даже не достал.

— Ну как? Берёте? — у бригадира, значит, спрашивает. А тот ошалел, рот разинул, но собрался с духом, гонору-то много ещё, отвечает:

— Подумаешь, одно дерево завалил! Ты вот всю делянку одолей, а мы посмотрим, как ты управишься.

— Хорошо, правда твоя, ты тут главный, — соглашается парень. И только свист пошёл. Одно за одним, да всё так, как полагается. Ветви, опять-таки бородой, в кучу сгрёб, все стволы на чурбаки раскатал, дровишки в поленницу уложил. До обеда всё задание выполнил.

— Ну, так что? Берёшь?

А артельщик ещё гонорится:

— Так-то оно так, но с тебя причитается.

— Причитается, так причитается. Пошли, где тут у вас расположиться можно?

Пошли молча всей артелью, никак от увиденного в себя не придут, а в голову-то никому даже и не влетит, что не простой этот пришлый. Тут, скорее всего, морок наведён. Но как расположились, попили-поели, головы-то отпустило, а языки поразвязались. Кто посмелее, начал выспрашивать, как он такому делу сподобился. А парень и не думает таиться:

— Да мужик один научил, всё показал, да и словечко заветное шепнул.

Ну, мужики и давай приставать, что научи, мол, как это делать.

— Бородой-то махать куда легче каждый день, чем топорами! Ты вон за целый-то день ни разу рук из карманов не вынул, пот со лба ни разу не утёр!

— Знамо, легче, — кивает парень, — только мне-то какая выгода?

— А мы тебя тогда на равных паях в артель примем! — продолжает важничать старшой.

— Ну разве так, на равных паях, — соглашается, вроде нехотя.

— Так с утра и покажешь, как в лес придём.

Наутро мужики гребнем бороды свои вычесали, чтоб от вчерашнего застолья ничего в них не оставалось, в чистое нарядились, как на праздник собрались. Пошли. А пришлый спрашивает:

— А где тут у вас муравейников побольше, чтоб на всех хватило?

— А зачем? — удивляются.

— А разве я вчера не сказал? Забыл, видно, — сокрушается парень, — надо день в муравейнике высидеть, чтоб борода напиталась. К вечеру только вызреет, силой нальётся.

Мужики морщатся, но соглашаются. Нашли каждый по муравейнику, устроились, кряхтят, стонут, но сидят, да бороду всё ощупывают — налилась может уже. И ближе к вечеру вдруг началось: каждый волос твердеть начал, да острым становиться. Бороду ни потрогать, ни погладить — порежешься! Мужики уже начали из муравейников выбираться, отряхиваться, да постанывать — тело-то всё муравьями искусано. А парень останавливает их:

— Рано, мол, ещё. Вот как Хорс, Бог Солнца, на покой соберётся, тогда и слово можно сказать.

Так помурыжил он их ещё немного, потом командует:

— Проверьте, у всех бороды крепкие?

Щупают мужики, бороды крепкие, да острые, куда там топорам до бород!

— А теперь мужики, выбирайте каждый по дереву, да поядрёнее! Ствол руками обнимите, бородой прижмитесь, а я вас всех обойду, словечко шепну. Обняли мужики стволы древесные, прижались к ним бородой, как бывало к родной матушке малыми детьми льнули, ждут слово заветное. Всех их обошёл мужик, каждому что-то шепнул. А как обошёл, так встал в сторонке, да и говорит:

— Прощайте мужики, помните Велеса науку, да впредь знайте, как да с кем шутить!

И исчез, как не было. Тут-то мужики как очнулись. Стали от дерева отцепляться, а руки не слушаются, да и бороды к стволу приклеились. Только сейчас до них и дошло, что это сам Велес, Бог трёх Миров над ними так подшутил! Слухи-то про Велесовы шутки и до них доходили! Всю ночь, обняв стволы, простояли мужики, наутро руки сами разжались, а бороды пришлось топорами отрубать. С тех пор, как надумают мужики посмеяться над кем чужим, так осторожничают:

— А не Велес ли это им ловушку готовит, да сам и посмеивается?

А Велеса после этого случая ещё и Коварным стали звать. Хотя, в чём тут его коварство-то? Ну, посидели день в муравейнике, да ночь в обнимку с сосной постояли, так поделом. Нечего над молодым, да доверчивым гоготать до упаду. Что посеяли, то и пожали. Кнут не мучает, а наперёд учит.

Дед Матвей задумчиво оглядел слушателей:

— Никогда ведь не знаешь, кого обидишь ненароком, а вдруг это Бог окажется. Как вы насчёт этого думаете?

И завязался оживлённый разговор о жизни, о поступках и их последствиях. Но Славка парень был упорный, своего не упускал. Он слушал — слушал, да прямиком и спросил:

— Так это же не вся история про Велеса, правда, дед?

Тот кивнул:

— Правильно понимаешь, внучек! Завтра ещё расскажу.

Гости намёк поняли и потянулись к двери, прощаясь до завтра.


Давайте вместе чтить Родных Богов и чувствовать их поддержку!

Источник


Ключевые слова: Культура
Опубликовал Александр Николаевич , 14.02.2018 в 09:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алёнка 666
Алёнка 666 14 февраля, в 11:39 Он не загадочный, а очень добрый. Если человек любит животных, он очень здорово помогает. В 2015 году я поехала на день Велеса, а через 4 дня нашла котёнка. Причём я собачница, котов не люблю, а тут не отвертеться было... Кот взял все мои болезни на себя, да ещё подцепил заразу неизлечимую((( Выживаем, как можем... В этом году на дне Велеса я познакомилась с доктором аюрведы, который будет лечить меня, и с ветеринаром, который успешно лечит тот вирус, который у моего кота. Причём ветеринар работает в соседнем городе...
Текст скрыт развернуть
5
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Алёнка 666 24 февраля, в 11:25 здравия тебя Алёнка и котёну твоему! Да помогут тебе Боги! Текст скрыт развернуть
2
Алёнка 666
Алёнка 666 Дмитрий Гаврилов 24 февраля, в 21:37 Велес уже помог! На его празднике познакомилась с ветеринаром, который лечит короновирус, причём он работает в соседнем городе. Если будет обострение - повезу к нему
Текст скрыт развернуть
1
Алёнка 666
Алёнка 666 14 февраля, в 11:40 Только день Велеса 11 февраля
Текст скрыт развернуть
1
Александр Николаевич
Александр Николаевич Алёнка 666 14 февраля, в 13:36 11 это по старому стилю, который был до революции, а по новому ныне действующему календарю 24 февраля. Открывайте любой народный календарь и увидите что День Власия-Велеса 24 февраля.
Текст скрыт развернуть
1
Алёнка 666
Алёнка 666 Александр Николаевич 14 февраля, в 13:41 У нас жрецы где-но высчитали, и на Алтае тоже в это время отмечают
Текст скрыт развернуть
0
Александр Николаевич
Александр Николаевич Алёнка 666 14 февраля, в 13:59 А чего высчитывать то,  до революции этот праздник отмечался 11 февраля , а когда приняли новый календарь и сдвинули все  на 13 дней то этот праздничный день  оказался уже 24 февраля. По простому  если сказать то сегодняшнее 24 февраля это и есть  дореволюционное 11 февраля это один и тот же день.  То есть если сегодня 14 февраля то это же день до революции был 01 февраля.
Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Алёнка 666 24 февраля, в 11:29 жрецы твои могут жить по старому календарю,в смысле праздники считать.не все григорианский приняли за основу!вообще думаю что следует 2 календаря вести-юлианский и от Сотворения Мира,так правильнее будет!
Текст скрыт развернуть
1
Николай Смирнов
Николай Смирнов 14 февраля, в 12:19 Древняя молитва богу Велесу.
"О, бог Велес! Ты наше Солнце,
Освещающее поля!
Ты и Месяц, и Звёздный Пояс!
Ты цветущая наша Земля!
За тобой небесные рати!
Ты премудрый и Сильный бог!
Ты Орла быстрей и крылатей!
Лихо Дыя ты превозмог!
"
Другие образы и имена Велеса: Балу- в образе медведя, Ваал - в образе быка, Телец - молодой бык и Зодиакальное созвездие.
Текст скрыт развернуть
5
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Николай Смирнов 24 февраля, в 11:30 верно и добрые слова Велесу!+++ Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов 24 февраля, в 11:38 СЛАВА ВЕЛЕСУ ! ДА ПРИБУДЕТ С НАМИ ЕГО МУДРОСТЬ И СИЛА! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11