Александр Николаевич предлагает Вам запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»
Вы хотите запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТВОРИТЬ С БОГАМИ ВОЕДИНЕ

Славянский Интернет-магазин 240
Праздники славян

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерские услуги -

Краснодар 8-909-446-58-90

Поиск по блогу

Огонь Мироздания

Анимации огонь скачать

astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Картами Таро восхищались, им верили, у них спрашивали совета. Самые известные психологи в своей работе обращались к этой загадочной колоде. Этот оракул расскажет тебе о том, что ты можешь ожидать от наступающего дня. Для этого тебе необходимо отпустить свои мысли, расслабиться, щелкнуть по одной из карт и ты получишь ответ. К этому раскладу необходимо обращаться на чаще одного раза в сутки!
astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Кольцо рун Одина - самый простой способ гадания на рунах. Все что вам нужно - это всего лишь сформулировать какой-либо вопрос и взять наугад одну руну. Гадать этим способом можно не только в сложной ситуации, но и накануне Нового Года, Рождества или в день своего рождения. Ты можешь обратиться к гаданию даже ежедневно. Это своего рода ежедневный оракул - астрологический прогноз.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ru Горловая чакра находится в области голосового центра, в горле и отвечает за коммуникацию, осознание слов, вдохновение, правду, ментальную силу (силу мысли), выражение креативности (творчества), музыкальность. Ее цвет - голубой. Аромат: эвкалипт, камфара, мята, ромашка.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ruЭта великолепная мандала поднимает настроение, расслабляет и просто радует. Сядь удобнее, кликни на картинку и наслаждайся сменой форм и музыкой

Буквица

Святовит - Славянские Боги - Фотоальбомы - Сварожич

Люди

21362 пользователям нравится сайт welemudr.mirtesen.ru

Свеча-Живой огонь

Поиск по блогу

Последние комментарии

Внимание

Материалы публикуемые на сайте это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Велесов камень

развернуть

На всей территории Ингерманландии немало древних, культовых мест которые с далёких времён почитали как Славяне, так и угро-финны. Одно из этих мест, современный город Волосово и его окрестности. Сам город Волосово находится на месте древнего капища Велеса, отсюда и название города.

Впервые это название встречается в Новгородских писцовых книгах XVI века (но это не значит, что оно не существовало раньше). На картах Ингерманландской губернии 1705 года есть населенный пункт Волосово.

Велесов камень

Очень интересеный герб города

В 1870 году была построена железная дорога Санкт-Петербург — Ревель, на которой появилась станция Волосово. К концу XIX века населённый пункт превратился в дачный посёлок. В сентябре 1927 года стал административным центром Волосовского района. В 1937 году получил статус посёлка городского типа. Во время Второй Мировой войны был разрушен. В послевоенное время восстановлен. С 1963 по 1965 годы входил в состав Кингисеппского сельского района. 20 апреля 1999 года Волосово получил статус города.

В зеленом поле сидящий прямо на золотом дамасцированном троне старец в длинной древнерусской одежде, держащий на коленях гусли, на которых возложена его правая рука, а в левой руке – посох. Из-за трона по сторонам выходящий бык вправо и медведь – влево. Все фигуры золотые. Старец символизируют образ Велеса (Волоса) – древнеславянского бога плодородия, «скотьего бога», культ которого был связан с почитанием медведя как хозяина животных. Медведь – символ предусмотрительности, бык – плодородия и процветания. Гусли напоминают о легендарном певце Бояне (в «Слове о полку Игореве» он назван внуком Велеса), а также символизируют богатую духовную культуру края.

И герб Волосовского района:

Велесов камень

В зеленом поле сквозной косопересечённый ромб, сопровождаемый во внутренних междукрестиях безантами. В верхнем правом углу – голова быка, в верхнем левом углу – отвлечённая ель. В оконечности щита – три безанта (один и два), окружённые кольцом, сопровождаемым по сторонам двумя отвлечёнными колосьями, положенными дугообразно и направленными в стороны вверх. Все фигуры – золотые. Голова быка и колосья символизируют животноводство и растениеводство – основу экономики района, а ромбы (элемент древнерусского орнамента) и три безанта в окружности (знак, который по замыслу Н.К. Рёриха, должен помещаться на всех памятниках культуры) – его богатую культуру. Бык связан также с древнеславянским богом скота Велесом (Волосом), от имени которого происходят топонимы Волосово и Волосовский район. Велесов камень

Сейчас, к сожалению, даже местные жители ничего не знают не о капище не о Велесе, ни тем более об истории края, а история очень даже замечательная. По всей территории северо-запада Руси, даже во время христианства, сохранялся устойчивый культ камней, который не смогли побороть христолюбивые миссионеры, но зато они смогли выветрить из памяти народа их истинное значение и переосмыслить согласно новому пантеону, а те, которые не смогли “подогнать” заклеймили проклятыми, чёртовыми и “погаными”. Один из таких культовых камней как раз находится в окрестностях Волосова, не далеко от деревни Сельцо . Это Велесов камень ,Суур-киви или бесов камень (название зависит от того какого вы вероисповедания ). Располагается он в заболоченном, хвойном лесу. Валун высотой более 5-ти метров и более 38 -ми метров в обхвате. На вершине валуна имеются выступы на подобии ступеней или сидений, к сожалению не понятно природное это явление или же дело рук человека.

Велесов камень

На его поверхности имеется несколько петроглифов – на вершине можно рассмотреть знаки латиницы, остатки поклонения камню средневековыми финнами-ингерманландцами (или же уже современные “граффити”), на северной стороне камня есть два косых креста размерами примерно 40х30см.

Велесов камень

Есть две версии их происхождения: по одной это кресты оставлены православными христианами в период борьбы с “языческими пережитками” в 16 веке, по другой они на основе трассологических данных интерпретируются как рунические знаки означающие жертву, что может свидетельствовать о поклонении этому камню в 9-10 веках. С одной стороны, почти у самого основания камня высечено что-то на подобии арки, что трактуется христианами как вход в церковь, ушедшую под землю, что само по себе мягко сказать странно.

Но есть и другая версия: Нижние грани камня имеют сколы, подтверждающие предание о том, что в период искоренения веры "скверных арбуев" была предпринята попытка уничтожить камень, для чего он был обложен деревьями, подожжен и обливался водой из окрестных болот - что должно было по мысли блюстителей православной веры расколоть камень перепадом температур. Однако, похоже, от него откололись только небольшие нижние части. Предположительно на камне были языческие символы-узоры, но если они и были то “смиренные овцы христовы” начисто их уничтожили.

Согласно местным преданиям можно долго плутать и бродить по лесу, но так и не дойти до камня, "плохого человека камень не подпускает", и на самом деле камень расположен примерно в ста метрах от кромки леса, однако из-за окружающих его елей, можно пройти в десяти метрах не увидев его. К слову сказать, мы ездили туда наугад, но дошли как по наитию, ни разу не сбившись с дороги. Будем, надеется, что так и будет и “плохие люди” туда не дойдут.

Велесов камень

Велесов камень

Источник


Ключевые слова: Культура, Санкт-Петербург
Опубликовал Александр Николаевич , 18.06.2017 в 09:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Шапранова
Татьяна Шапранова 18 июня, в 14:18 Слава Велесу! Текст скрыт развернуть
3
Владимир Волков
Владимир Волков Татьяна Шапранова 18 июня, в 18:35 Слава! Но камень, как камень. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Шапранова
Татьяна Шапранова Владимир Волков 18 июня, в 19:17 О камне не веду речь. Текст скрыт развернуть
1
aleks vetrov
aleks vetrov Татьяна Шапранова 18 июня, в 23:35 Будь славен и ТриСлавен Батюшка Велес, Боже наш Родный. Текст скрыт развернуть
2
Ведояр (Алексей) Корнеев
Ведояр (Алексей) Корнеев 20 июня, в 06:07 Всё, что создано в период христианизации Руси подлежит двойным, тройным перепроверкам на соответствие нашей родной культуре Текст скрыт развернуть
1
Трофимова Ирина Борисовна
Трофимова Ирина Борисовна Ведояр (Алексей) Корнеев 23 июня, в 11:10 Несмотря на то, что я крещённая родителями в православие в соответствии с традициями и крестила своего сына, верю в единого Бога, но не приемлю уничтожение любой культуры и любого вероисповедания. Недавно была на горе Мауре недалеко от Кириллова, где находится большой камень, на котором оставлен след. Я думаю, что до прихода сюда славян, камень был культовым, и на нём были сделаны какие-то надписи, которые потом залили смолой и сделали клеймо в виде следа. Текст скрыт развернуть
1
Ведояр (Алексей) Корнеев
Ведояр (Алексей) Корнеев Трофимова Ирина Борисовна 23 июня, в 19:56 А я и не предлагаю никого и ничего уничтожать. Тем паче, что наш народ не может существовать без духовности. Хотя бы даже христианской.
Но надо иметь отчетливое представление о том, что ни христианство, ни мусульманство, ни даже буддизм, уж не говоря про иудаизм не имеют цели служить своей родной Земле. Почему так?
Обратитесь к содержанию проповедей и поймёте, что ни там, ни там нет служб, обращений и тем более молитв, посвященных русской земле, НАШИМ культурным истокам, НАШИМ традициям, НАШЕМУ, подчёркиваю, русскому народу. Есть что угодно: еврейский Христос с его не русскими учениками и Моисеем, есть аналоги ему в других религиях.
Но также как нет молитв, также и места паломничества у этих, так называемых государственных религий находятся далеко за пределами русских земель.
Так кому именно Вы служите?
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7