На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Некорректно писать об Язычниках и ссылаться на Ветхий завет тем паче, что в начале было не слово, а мысль.Язычник
  • Александр Николаевич
    Язычники – это люди, одухотворяющие все, что есть на земле, от вещей до явлений. "Я зычу" это дословно "Я звучу". Вс...Язычник
  • Рауф Растов
    Замечательная статья! Спасибо автору!Иван Чай пробужда...

Велесов камень

На всей территории Ингерманландии немало древних, культовых мест которые с далёких времён почитали как Славяне, так и угро-финны. Одно из этих мест, современный город Волосово и его окрестности. Сам город Волосово находится на месте древнего капища Велеса, отсюда и название города.

Впервые это название встречается в Новгородских писцовых книгах XVI века (но это не значит, что оно не существовало раньше). На картах Ингерманландской губернии 1705 года есть населенный пункт Волосово.

Очень интересеный герб города

В 1870 году была построена железная дорога Санкт-Петербург — Ревель, на которой появилась станция Волосово. К концу XIX века населённый пункт превратился в дачный посёлок. В сентябре 1927 года стал административным центром Волосовского района. В 1937 году получил статус посёлка городского типа. Во время Второй Мировой войны был разрушен. В послевоенное время восстановлен. С 1963 по 1965 годы входил в состав Кингисеппского сельского района. 20 апреля 1999 года Волосово получил статус города.

В зеленом поле сидящий прямо на золотом дамасцированном троне старец в длинной древнерусской одежде, держащий на коленях гусли, на которых возложена его правая рука, а в левой руке – посох. Из-за трона по сторонам выходящий бык вправо и медведь – влево. Все фигуры золотые. Старец символизируют образ Велеса (Волоса) – древнеславянского бога плодородия, «скотьего бога», культ которого был связан с почитанием медведя как хозяина животных. Медведь – символ предусмотрительности, бык – плодородия и процветания. Гусли напоминают о легендарном певце Бояне (в «Слове о полку Игореве» он назван внуком Велеса), а также символизируют богатую духовную культуру края.

И герб Волосовского района:

В зеленом поле сквозной косопересечённый ромб, сопровождаемый во внутренних междукрестиях безантами. В верхнем правом углу – голова быка, в верхнем левом углу – отвлечённая ель. В оконечности щита – три безанта (один и два), окружённые кольцом, сопровождаемым по сторонам двумя отвлечёнными колосьями, положенными дугообразно и направленными в стороны вверх. Все фигуры – золотые. Голова быка и колосья символизируют животноводство и растениеводство – основу экономики района, а ромбы (элемент древнерусского орнамента) и три безанта в окружности (знак, который по замыслу Н.К. Рёриха, должен помещаться на всех памятниках культуры) – его богатую культуру. Бык связан также с древнеславянским богом скота Велесом (Волосом), от имени которого происходят топонимы Волосово и Волосовский район.

Сейчас, к сожалению, даже местные жители ничего не знают не о капище не о Велесе, ни тем более об истории края, а история очень даже замечательная. По всей территории северо-запада Руси, даже во время христианства, сохранялся устойчивый культ камней, который не смогли побороть христолюбивые миссионеры, но зато они смогли выветрить из памяти народа их истинное значение и переосмыслить согласно новому пантеону, а те, которые не смогли “подогнать” заклеймили проклятыми, чёртовыми и “погаными”. Один из таких культовых камней как раз находится в окрестностях Волосова, не далеко от деревни Сельцо . Это Велесов камень ,Суур-киви или бесов камень (название зависит от того какого вы вероисповедания ). Располагается он в заболоченном, хвойном лесу. Валун высотой более 5-ти метров и более 38 -ми метров в обхвате. На вершине валуна имеются выступы на подобии ступеней или сидений, к сожалению не понятно природное это явление или же дело рук человека.

На его поверхности имеется несколько петроглифов – на вершине можно рассмотреть знаки латиницы, остатки поклонения камню средневековыми финнами-ингерманландцами (или же уже современные “граффити”), на северной стороне камня есть два косых креста размерами примерно 40х30см.

Есть две версии их происхождения: по одной это кресты оставлены православными христианами в период борьбы с “языческими пережитками” в 16 веке, по другой они на основе трассологических данных интерпретируются как рунические знаки означающие жертву, что может свидетельствовать о поклонении этому камню в 9-10 веках. С одной стороны, почти у самого основания камня высечено что-то на подобии арки, что трактуется христианами как вход в церковь, ушедшую под землю, что само по себе мягко сказать странно.

Но есть и другая версия: Нижние грани камня имеют сколы, подтверждающие предание о том, что в период искоренения веры "скверных арбуев" была предпринята попытка уничтожить камень, для чего он был обложен деревьями, подожжен и обливался водой из окрестных болот - что должно было по мысли блюстителей православной веры расколоть камень перепадом температур. Однако, похоже, от него откололись только небольшие нижние части. Предположительно на камне были языческие символы-узоры, но если они и были то “смиренные овцы христовы” начисто их уничтожили.

Согласно местным преданиям можно долго плутать и бродить по лесу, но так и не дойти до камня, "плохого человека камень не подпускает", и на самом деле камень расположен примерно в ста метрах от кромки леса, однако из-за окружающих его елей, можно пройти в десяти метрах не увидев его. К слову сказать, мы ездили туда наугад, но дошли как по наитию, ни разу не сбившись с дороги. Будем, надеется, что так и будет и “плохие люди” туда не дойдут.

Источник

Картина дня

наверх