Велемудр. Мир тесен.

22 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инг ОР
    бред10 признаков того...
  • Globo
    60% правды, 40% лжи. Рецепт Геббельса.10 признаков того...
  • Евгений Натесов
    Походу аффтыр долго не проживёт...10 признаков того...

ПОЧИТАНИЕ ПРИРОДЫ У СЛАВЯН

Почитание Природы у славян

Почитание Природы является неотъемлемой частью славянской веры, ведь это обожествление Природы. Согласно славянским мифам, Род родил Вселенную из себя самого. Всё во Вселенной порождено Родом и является им – в разных его проявлениях.

     Род есть всё. Ведь Дух его везде: в солнце и луне, дожде и ветре, рассекающих небо молниях и земной тверди… Поистине: силы Природы суть лики Рода, обращённые к нам. Поэтому славянин просто не может выбросить в реку консервную банку, оставить мусор в лесу – ведь этим он проявит неуважение к Творцу.
   Никогда не сломает живое деревце, не раздавит лягушку… Ибо Всевышний – Род – проявляет себя и в великом и в малом. «Плевать в воду – всё равно, что матери в глаза», – гласит народная мудрость… Столь же трепетно отношение разумного человека ко всем живым существам.
   Долг каждого здравомыслящего человека - чтить Природу, уважать всё сущее – и живое и неживое. В определённом смысле живо всё – ибо, как уже говорилось ранее, во всём есть Дух Рода. Выражать же своё почтение к Природе можно по-разному….
    Почти все праздники связаны с природными циклами. Совершая священные обряды, мы общаемся с Богами, кои суть Силы Мира, благодарим за Дары их…. Солнце-Даждьбог даёт свет и тепло всему сущему на Земле – как же можно не славить Его?

Как можно не чтить Мать-Сыру-Землю, нашу кормилицу?
     Пусть кто-то» считает Её бездушной глыбой – оставим это на их совести. Мы же, подобно нашим пращурам, ведаем иное – и потому на каждом обряде бьём Ей земной поклон… Разумеется, почитание Природы одними ритуалами не ограничивается – не менее важно чтить её и в повседневной жизни.
    Тот, кто на обрядах славит Мать-Землю, а потом обезображивает Её лицо, швыряя мусор себе под ноги – лицемер. Предки наши всякое дело мыслили как священное, не теряя связи с Богами даже в бытовых мелочах. По сути дела, вся жизнь – непрерывное богослужение.

Источник

Картина дня

наверх