На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Тимохин
    Год без брюк: год...
  • Малик Гумеров
    « На основании какой информации Вы делаете этот вывод и выводите аксиому» - из своих наблюдений ! 1000 лет назад , 5...10 мифов о язычестве
  • Малик Гумеров
    « это накладывает бОльшую ОТВЕТСТВЕННОСТЬ на распространителя» - Это откуда такая детская наивность ? ВСЕ ЧТО СЕГО...10 мифов о язычестве

Выбор женского имени

Славянские имена для девочек. Выбор женского имени

В давние времена, когда родители дочери хотели наречь ее каким-то именем, всегда смотрели сначала на проявления ее качеств характера, способности, тягу к чему-то конкретному. Славянские имена для девочек обязательно должны отражать не только предназначение будущей матери и жены, но и какие-то свои личные черты. Красивые славянские имена для девочек давались в соответствии с личностью.

В обряде имянаречения ключевую роль играл волхв, проводящий обряд. Впоследствии традиции изменились, славянские русские имена для девочек стали присваиваться при рождении. Возможно, сейчас наступило то время, когда мы можем использовать редкие славянские имена для девочек?

Славянские имена для девочек – значение и отождествление.

По сведениям культурологов, славяне ранее никогда не давали имена своим детям с младенчества. К тому же у них в привычке было всегда нарекать несколькими именами детей либо взрослого уже человека. До сих пор у нас бытует народный обычай давать прозвища человеку, у которого уже есть имя, отчество и родовая фамилия. Красивые славянские имена для девочек присваивались в отрочестве.

Предназначение для каждой девочки играло особую роль. Оно могло быть как личностным, так и родовым, имеющим семейное либо общинное значение. К первой особенности относятся личные качества ребенка, которые останутся с ним на всю жизнь. А ко второй – социальная роль будущей матери, жены, продолжательницы рода.

Есть еще и третье значение – это отождествление девочки с той или иной Богиней славянского пантеона богов. Тогда девочка могла невольно привлечь божественную силу к себе по одному только своему имени.

Особенности славянских имён для девочек.

Женские имена у славян могли были сложносоставными либо простыми, в зависимости от родового уклада, традиций и личных особенностей, времени рождения, обстоятельств.

В русских сказках и сегодня можно встретить имена, состоящие из дополнительного прозвища: Елена Премудрая, Марья Искусница, Крошечка Хаврошечка, Варвара Краса – Длинная Коса, Огневушка-Поскакушка и другие.

Кроме сказок, в жизни славян встречались имена: Зарина Светлая, Добронрава Солнечная, Ясунь Краса, Добряна Куница, Ведана Гроза и другие.

Помимо двойных имен, которые говорили об особенных качествах ребенка, либо особом времени и часе, когда он родился, нарекались дети славян еще и тайными именами. Об этом имени знал только жрец, проводящий обряд, Родные Боги, благословляющие дитя и сама девочка. Это имя не следует никому говорить, потому что есть поверье, что с его помощью злые силы могут целиком овладеть человеком, носящим тайное имя. Функция такого имени – оберегать от различных неудач, нападок нечистой силы, от дурного глаза и прочего негатива.

Если девочку хотели отметить силой какой-либо Богини, то ей имя присваивали либо с корнем имени Богини, либо называя ребенка цельным божественным именем. Такая взаимосвязь с Родными Богами позволяла будущей девушке выйти удачно замуж, будущей матери – зачать, родить и воспитать хороших детей, будущей супруге – быть верным другом, соратницей и берегиней мужу.

Встречаются следующие имена, связанные с пантеоном славянских богинь: Лада, Зара (производная от Зари Заряницы), Мария (производная от Мары, Морены), Дана. Женские имена, производные от Богов: Ярила, Велесыня, Перуница.

Как выбирают славянские имена для девочек.

Редкие славянские имена для девочек (Ведагора, Горислава и прочие) или же распространенные, такие как Лада, например, выбирались по особому принципу. Он состоял в следующем:

1. Давалось временное имя.

С момента рождения и до определенного возраста девочек не нарекали никаким конкретным именем, а просто называли – «чадо», «дитя», «девочка», а то и вовсе номером – «вторая», «третья».

2. Имянаречение.

После наблюдений, какие задатки девочка проявляла, к чему стремилась, родители могли помочь выбрать имя.

3. Почтить предков.

Могли назвать девочку именем какой-либо выдающейся личности в роду. Например, прабабки-рукодельницы, бабушки-ведуньи и так далее.

4. Почтить родового Бога. Когда в славянском роду поклонялись определенному богу, либо божествам, то их имена также могли передаваться людям по желанию родителей или подросших уже детей.

Имянаречение проводили для девочки так, чтобы сначала «смыть» в озере, где нет текучей воды (для мальчиков – в реке с текучей водой) временное имя. Затем уже «прикрепляли» новое имя через особый ритуал. Проводил обряд волхв на капище. Делается это все тогда, когда девочка достигнет определенного возраста:

- если проявлялись качества будущей волшбицы, жрицы, ведуньи, тогда имянарекали девочку в 9 лет;

- когда ребенок показывает все качества воительницы, либо она была княжной – в 12 лет;

- дети, проявляющие качества других сословий – в 16 лет.

Славянская мифология описывает ряд условий в традициях древних славян, когда могли переименовывать детей либо взрослых. Обычно это случалось, если новое имя «с языка народа» закрепилось уже у девушки или женщины, учитывая прохождение того или иного этапа жизни, где она особым образом себя проявила.

Могли проводить новые обряды имянаречения, когда по каким-то причинам ранее данное имя не подходило. Редко случается, когда временное имя закрепляется за ребенком на всю жизнь.

Имя девочки, девушки, женщины должно обязательно звучать! Наши предки славяне верили, что произнесенные слова имели магическую силу, в том числе это касалось и имен, которые повторялись вслух чаще, чем иные слова.

Будущая мать, жена обязательно должны быть получать силу от Природы, стихий, богов, чтобы благополучно создавать добродетельное потомство. Славянская культура российского Севера во многом сейчас наиболее полно сохранила эти традиции, особенно – в деревнях.

Славянские женские имена.

АГНИЯ — огненная, просветлённая
БАЖЕНА — желанная
БЕЛА — беленькая, чистая
БЕЛОЯРА — светлоярая
БОРИСЛАВА — борющаяся за славу
БРАТИСЛАВА — берущая славу
БЕЛОСЛАВА — славящая чистоту
БЕЛЯНА — просветлённая, одухотворённая
БОГОЛЮБА — любящая своих богов
ВЛАСЯ — длинноволосая
ВЕЛЕНА — повелительная
ВЕСНЯНА — весенняя
ВЛАДА — ладная, ведающая лад.
ВЕЛЬМИРА (Велемира) — повелевающая миром (людьми)
ВЕДАНА (Веденея, Веденя) — ведающая
ВЕЛИМИРА — очень мирная, уравновешенная
ВЕРА — ведающая Ра (солнце, изначальный Свет)
ВСЕСЛАВА — всё славящая
ДАНА (Данута) — данная
ДРАГОМИРА (Дорогомила) — дорогая, милая миру (обществу)
ЗЛАТА (Златана) — золотая, золотоволосая
ЗВЕНИСЛАВА — призывающая славу
ЗЛАТОЯРА — ярая, сильная, как солнце
ЛЮБАВА (Люба, Любима, Любуша) — любимая
ЛЮДА — человечная
ЛУЧЕЗАРА — лучезарная, озаряющая светом
ЛЮБОЯРА — любящая Ярилу
ЛЮДМИЛА — милая людям, человечная
МИЛА (Млава, Милица) — милая
МИРА (Мирава, Мирана, Мирона, Мирета) — мирная, примиряющая
ОЛЕСЯ — лесная
ОГНЕСЛАВА — славящая Огонь
ПОЛАДА — покладистая
ПЕРЕЯСЛАВА — перенявшая славу предков
РУСЯ — русая
РИТА — рождённая в соответствии с Законом Рода
СВЕТАНА (Света, Светла) — светлая
СНЕЖАНА (Снежина) — снежная, белоликая
СВЕТЛАНА (Светлена) — светлая, чистая душа
ЦВЕТАНА — цветущая, нежная
ЯНА — мужественная
ЯРОСЛАВА — славящая Ярилу-солнце

Источник

Картина дня

наверх