На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    ✩✩✩✩✩   История - оружие мощнее термоядерной бомбы .... !           И сегодня тоже , в рамках навязанной лживой  исто...МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ...
  • Алексей
    Некорректно писать об Язычниках и ссылаться на Ветхий завет тем паче, что в начале было не слово, а мысль.Язычник
  • Александр Николаевич
    Язычники – это люди, одухотворяющие все, что есть на земле, от вещей до явлений. "Я зычу" это дословно "Я звучу". Вс...Язычник

Золотой человек в казачьем стане

 

 

По сути, единого народа скифов не было. Скифами древние греки и другие оседлые народы называли кочевые скотоводческие племена, населявшие степи. Не исключено даже, что это была презрительная кличка типа варваров . Тех, кто обитал в степях Причерноморья, называли царскими скифами, а тех, кто в жил в азиатских степях, - саками, или азиатскими скифами. Они славили силы природы и особенно главное божество – солнце, то есть это был культ солнца. А так как олицетворением солнца является золото, то в наряде каждого уважающего себя воина-скифа обязательно присутствовали золотые украшения.

Ну а когда хоронили, например, скифского вождя, его тело старались сплошь покрыть драгоценным металлом. Для этого была разработана специальная технология - ручная вытяжка золотой фольги и выдавливание из нее тонких блях с тисненными на них изображениями. Естественно, могильные курганы грабили, частенько сразу после захоронения.

А еще в древности на захоронения накладывали заклятия. И чем могущественней был покойный при жизни, тем более сильные чары использовались для наложения заклятия для защиты могилы. На захоронения жестоких властителей, проливших немало человеческой крови, накладывались и особые заклятия, запечатывающие дух погребенного. Чтобы не вырвался наружу и не стал снова требовать крови.

Находка в Иссыке

В 50 километрах от Алма-Аты находится небольшой городок Иссык. Местность эта благодатная и красивая, облюбованная в древние времена племенами азиатских скифов - саков.

В 1969 году местные власти решили на окраине городка построить автобазу. Но так как этот район представлял интерес для археологов - здесь находился древний курган, - то провели предварительные раскопки. Занимался ими молодой археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов, ныне известный в среде специалистов как Бекенага. Влюбленный в свое дело, преданный науке, абсолютный бессребреник, он работал дни и ночи. Прошел месяц – не было ни одной существенной находки.

Все указывало на то, что курган разграблен еще в древности. Но интуиция подсказывала Бекмуханбету, что еще не все потеряно. По ночам во сне к археологу приходил воин в золотых доспехах...

Начальство и строители торопили - пора заканчивать раскопки. Последний день клонился к вечеру. Уже на следующий день должны были начать строить автобазу. Ну, хочешь, я еще раз копну? - с сочувствием спросил бульдозерист мрачного археолога.

Через несколько минут работы ковшом он крикнул:

- Здесь бревно какое-то!

Бекенага сломя голову кинулся к находке. Это была нетронутая погребальная камера. Позже выяснилось, что имелись две погребальные камеры: центральная - ложная, неоднократно разграбленная, и боковая, которая находилась в 15 метрах к югу от первой и осталась нетронутой. Возможно, древние саки специально так спроектировали захоронение, опасаясь грабителей.

«Золотой человек»

Захороненный в кургане воин оказался «золотым»! На скелете и под ним были обнаружены многочисленные предметы украшения одежды, головного убора и обуви, изготовленные из золота. Рядом находились заботливо разложенные предметы вооружения и разная утварь, которые могли пригодиться воину в его загробной жизни. У левого локтя – стрела с золотым наконечником. Здесь же - нагайка, рукоятку которой обвивала широкая золотая лента. На полу камеры - ритуальные сосуды. Всего археологи нашли 4800 украшений. После вскрытия захоронения фараона Тутанхамона это наибольшее количество золотых предметов, когда-либо найденных в гробницах. Всего археологи обнаружили 4800 украшений.

Такое поразительное сходство ритуалов захоронения и культа солнца в целом доказывает родство египетской и скифской культур, хотя одни жили в степях, а другие в АФРИКЕ! С точки зрения современной науки это невозможно, значит она ошибается. Факты сильнее теорий в любом случае. А это произошла из за того, что именно наши предки основали Египет , а скифы – это некоторые роды нашей расы. И раньше племена белых людей расселялись и в Африку и в Америку и естественно в Евразию, так как имели технологии позволявший перемещаться с материка на материк. Также они имели свойство называться по имени царя или вождя племени : так что скорее всего скифы - это люди Скифа. (подробнее в Велесовой книге).

В наши дни «Золотой человек» на крылатом барсе стал одним из национальных символов Казахстана. Копии сакского воина установлены во многих городах Казахстана, одна из них венчает монумент Независимости на главной площади Алма-Аты. На штандарте президента Казахстана также изображена фигура золотого воина на крылатом барсе. Правда, художники и скульпторы изображают его могучим мужчиной, придают лицу суровое выражение. Хотя это чистый художественный вымысел. На самом деле золотой воин - либо подросток, либо очень молодой человек, а скорее всего девушка.

Второй «золотой человек»

В Восточном Казахстане есть долина Шиликты. С трех сторон долину, протянувшуюся на 80 километров в длину и на 30 в ширину, окружают горные массивы. Лето здесь прохладное, зима - теплая и бесснежная. Поэтому начиная с бронзового века, в XXXIII-XI столетиях до нашей эры, эти земли были густо заселены раннеземледельческими и скотоводческими племенами. Судя по всему, в долине находилась ставка могущественных владык Великой степи. Около 130 курганов скифского времени находятся в центральной ее части, на площади, охватывающей 1,5 километра в ширину и 6 в длину. Такая плотная концентрация элитарных памятников сакской культуры на небольшой территории встречается очень редко.

За девять лет археологи успели раскопать и изучить 13 курганов. Сенсационный материал получен с кургана Байгетобе, где обнаружен еще один сакский «золотой человек». Всего в кургане Байгетобе могильника Шиликты найдено 4303 золотых изделия. Большое количество золотых украшений и грандиозные размеры могилы явно доказывают, что там погребен могущественный властитель. Не просто вождь племени или знатный вельможа, а настоящий царь. В отличие от знаменитого иссыкского «золотого человека», это могучий мужчина-воин. Об этом свидетельствуют и доспехи, изготовленные из литого золота (у иссыкского - из фольгированного). Такую тяжесть мог носить только очень сильный человек - настоящий жестокий царь, опаленный огнем многочисленных войн.

Проклятие «золотого царя»

А с недавних пор на эту долину обрушились беды. Местные жители утверждают, что после того, как девять лет назад археологи раскопали курган Байгетобе, в деревнях стали происходить странные события. На подворьях гибнет скот, урожай скудеет, с экологией и климатом творится что-то непонятное - бури, снегопады, которых в долине никогда не было. Люди страдают головными болями, которые не поддаются лечению. А в последнее время в деревнях стали рождаться слабоумные дети...

Многие уверены, что во всех этих бедах виноват злобный дух потревоженного учеными сакского царя. Говорят, спасти долину от надвигающихся катастроф может лишь возвращение останков в гробницу. В качестве варианта люди предлагают открыть музей под открытым небом. Такой же, как в Иссыке, - «Сакские курганы». Вот такой “магией” могли пользоваться наши предки, а это возможно только в случае развития разума, превышающего современный.

Никто не знает, какие беды может принести потревоженный дух.

По материалам статьи Эрика Аубакирова из журнала “Тайны XX века”.

Источник

Картина дня

наверх