На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Холодок
    Здравствуйте все. Здравствуйте, Александр Николаевич. Значит полиморфизм? Разнообразие? До какой степени? Одиннадцать...10 мифов о язычестве
  • Андрей Зайцев
    История Земли не может быть документально объяснена, в силу отсутствия самих документов, которые были утрачены по раз...Даария (Гиперборе...
  • Владимир Петров
    "Абсолютно все документальные источники славянских народов" - первые же слова антинаучный бред. Что за "документальны...Даария (Гиперборе...

Древние славянские мифы. Зимний Яр — праздник Духа Зимы.

Как ни странно, но в начале  декабря самое время вспомнить Духа Зимы — Деда Мороза. Ведь Мороз, потворник Богини Зимы и Смерти Морены, вовсе не тот добрый дедушка, который приходит к нашим детям на детсадовские праздники. Древние славянские мифы рисуют нам совсем другой образ! Тёмный Бог, со своей сильной магией и непростым характером!

Почему  в начале  декабря? Думаю, что есть в этом потаённый смысл. После  ноябрьских дней  Морены — Повелительны Нави, когда она  остудила своим холодным дыханием землю, и спрятались от неё птички и зверушки в гнёздах и норках. Вступает в свои новые права могучий волшебник Нави — Бог Мороз.

Мы, в «Северной сказке» не могли обойти своим вниманием этого великолепного героя славянских мифов. В книге «Трагедия Бога Велеса» есть миф о том, как парень, спасая любимую, спустился в Навь. Почему эта история вообще случилась, и чем закончилась можно прочитать в книге, а здесь приведу отрывок из сказки «О том, как Велес парню помог». Древние славянские мифы повествуют нам о жизни и смерти, о предназначении и случайности, и о том, что даже тёмные Боги способны горевать о бедах своих детей и внуках.

Древний славянский миф о внучке Бога Мороза


древние славянские мифы

иллюстрация из книги "Трагедия Бога Велеса": Бог Мороз и Русин



Этот отрывок  из книги «Трагедия Бога Велеса» начинается с того, что у Русина пропала…девушка. Да не просто так, а в тот миг, когда он, держа её на руках, перепрыгнул через купальский костёр! Вот и подоспел на эту беду Велес — Бог Мудрости и Магии. И вот что из этого вышло:
 
— Нет у меня такой привычки, чтобы в чужие дела вмешиваться. Но ты упомянул имя девушки, а я хорошо знаком с её дедом. И, как мне показалось, девушка эта в беде! Или я ошибаюсь? — пристально взглянул Велес на Русина.

Русин всё ещё не пришёл в себя.

— Нет у неё деда, только приёмные родители, — буркнул он, отстраняясь, — и вообще, кто ты такой? Ты не из нашей деревни.
— Верно, — ласково отозвался Бог Мудрости, — но сейчас мы пойдём с тобой к её деду, и там ты ясно и по порядку расскажешь, что такое случилось со Снежаной, и почему в этом виноват ты. И мне, и деду это очень даже интересно.
— Никуда я не пойду! — заупирался парень.
Но где ему было спорить с Богом Чародейства. Русин и глазом не успел моргнуть, как очутился перед узорчатой, как бы инеем покрытой, дверью.


В ХОЛОДНОЙ ГОРНИЦЕ

  Его спутник легонько стукнул в дверь и открыл, не дожидаясь ответа.
— Заходи, заходи, не стесняйся, — обратился он к парню и подтолкнул вперёд. Тот перешагнул высокий порог и очутился в большой то ли горнице, то ли кухне, большая печь уютно расположилась в обнимку с полатями, занимая больше половины помещения.
В красном углу, как и положено, стоял большой стол, вокруг лавки и пара стульев. А за столом сидел самый необыкновенный дед, из всех виденных Русином дедов. В полушубке, отделанном серебристым мехом, в тёплой меховой шапке и, самое неожиданное, в рукавицах.
— Это посреди лета да в рукавицах! — мелькнула мысль и тут же пропала, когда парень увидел глаза старика. Столько в них было боли и столько гнева, обращённого именно на него, на Русина, что тот невольно отступил к двери. А хозяин вдруг сдёрнул с руки рукавицу. В избе резко похолодало, стены заиндевели, выступили морозные узоры, а парень почувствовал, как леденеет тело. Но его спутник шагнул вперёд и загородил Русина.
— Подожди, Мороз, надень голицу. Парень, может быть, не так уж и виноват! Вижу, ты уже знаешь о Снежане?
— Да, знаю. Птицы страшную весть принесли. Я говорил ей, просил, предупреждал — близко к кострам не подходить, а не то, что прыгать! А всё этот! — и он стал стягивать рукавицу уже с другой руки, явно собираясь закончить начатое. Велес остановил хозяина горницы.
— Подожди, Мороз! Надень рукавицы! Не хитрое дело насмерть заморозить! Но не пожалеть бы потом! Парень ничего не знал, не ведал. Девочка, видать, тоже толком не знала, почему это опасно. Давайте сядем, и ты по порядку расскажешь, как всё началось, почему внучка пострадала.

древние славянские мифы



Дыхнёт Мороз на северный лес — заскрипят от холода вековые сосны!

 

НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ. СТРАШНОЕ МАТЕРИНСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ.

— Так это же Мороз! Так вот кто дед у Снежаны! — понял Русин.
Хозяин нехотя согласился, но продолжал бросать ледяные взгляды на парня, хотя рукавицы надел. Гости расположились за столом.

Парень предусмотрительно уселся, как можно дальше от разгневанного хозяина, и только тут рассмотрел своего неожиданного спутника. Это оказался мужчина средних лет, богатырского сложения, статный и красивый. Тёмные волосы ниже плеч, голову держит гордо, а взгляд задумчивый, скорее даже печальный, в лицо собеседнику смотрит внимательно, оценивающе, но, по всему видно, привык, чтобы считались с его словами. Вот и хозяин теперь обращался только к старшему гостю и, рассказывая, смотрел только на него.

— Ты помнишь, Велес, какой был переполох, когда моя дочь Метелица и сын Стрибога, молодой летний ветер Погода, решили пожениться?
— Так это сам Велес, Бог трёх Миров! — пронзила догадка Русина. — Ничего себе!

А хозяин тем временем продолжал рассказ:
— Против был Вий, против и Сварог. Да и Род, по слухам, был не в восторге. И не потому, что Погода был Светлым Богом, а Метелица из Тёмных. Дело было не в этом. Боги-Творцы понимали, что влюблённые по своей природе и характерам совершенно не подходят друг другу. Он — яркий, чернобровый, глаза сверкают, характер переменчивый, непостоянный; от него так и веяло жаром летнего полдня. Она — белоснежная голубоглазая красавица, коса золотая до полу стелется, но своенравная и уросливая, как молодая кобылка, строптивая, вся в движении, каждый шаг, как быстрый танец. Но Старшие, запретив им даже встречаться, а не только вступить в брак, видно, забыли свою молодость, когда своё желание было выше всяких авторитетов.

Случилось то, что случилось. Влюблённые бежали в тёплые края, где властвовал Погода. Может, первое время они и были счастливы. Но переменчивый юноша быстро повернулся в другую сторону. Отправил Метелицу с новорождённой дочкой назад, к отцу. И вот, однажды, ко мне вернулась дочь. Но куда девались её красота, её задор и веселье? Я увидел иссохшую, почерневшую от горя женщину, не вынесшую жизненных испытаний и жаждущую мести. Но гнев и месть её были направлены не на мужа. Она по-прежнему обожала его. А жертвой ярости оказалась дочь, Снежана, так я стал называть девочку.

В помутневшем рассудке Метелицы всё смешалось. Она решила, что муж разлюбил её из-за рождения дочери. И она наложила на эту крошку страшное заклятие, запрещавшее ей любить. Как только девушка полюбит парня и прыгнет с ним через Купальский костёр, то тут же уйдёт в Навь.

— Лучше пусть она умрёт, чем потом пострадает от любви! — сказала безумная мать.
Метелица и сама не хотела жить нелюбимой. Она пробыла с нами ещё немного, а потом тихо ушла туда, откуда даже Боги не всегда возвращаются.


древние славянские мифы

Нахмурится Бог Мороз — и застынут в покое прозрачные реки!


ЧТО БЫВАЕТ, ЕСЛИ НЕ ВЕРИТЬ СТАРШИМ

— А девочка? — осмелился спросить Русин.
— Девочку я не оставил у себя. Я положил её в колыбель, отнёс к бездетным бобылям, взял с них слово, что они никому не расскажут, кто принёс им девочку по имени Снежана. Но, когда внучка подросла, я открылся ей, рассказал о судьбе несчастной матери и предупредил, что прыгать через костёр опасно.
— Но не сказал, насколько опасно, — жёстко добавил Велес.
— Да, не объяснил. В душе я не верил в это заклятие. Метелица никогда не была сильна в чародействе.
— Ты не учёл, Морозко, силы материнского проклятия. Но что толку сейчас говорить. В камень стрелять — только стрелы терять.
— Ээээх! — Русин с силой ударил кулаками об стол. — Если бы я это знал раньше!

Разве позволил бы я моей Снежинке близко подходить к костру! Да я бы вообще ни к какому огню её не подпускал! Я бы всё сделал для любимой! Почему Боги разрешили ей уйти в Навь? Зачем исполнили заклятье? Ведь она ещё так мало жила!


СМОЖЕТ ЛИ ЛЮБОВЬ ПРЕОДОЛЕТЬ СМЕРТЬ?
Его горе смягчило деда Снежаны.
— Видно, судьба у неё такая. Что Макошь завязала, человеку не развязать, — печально и обречённо произнёс Мороз.
— А что бы ты мог сейчас сделать для неё? — задал парню коварный вопрос Велес.
— Да я бы судьбой с ней поменялся! Сам бы ушёл в Навь, лишь бы она осталась жива!
— Это не так просто, — возразил Велес. — Жизнь за жизнь, но с разрешения Богов Нави. И для этого нужно сначала попасть туда.
— А как это сделать? Ведь вы оба Боги, значит, знаете.
— Знать-то знаем, но как бы ты не пожалел о своём решении. Ты-то тоже ещё мало пожил, чтобы добровольно в Навь стремиться, — это Мороз, поверивший в силу любви Русина, стал отговаривать его от такого решения.
— Ради моей Снежиночки я готов на всё, даже навеки остаться в Нави, — твёрдо возразил тот.
— А что, — повеселел Мороз, его поманила надежда снова обрести внучку, — были ведь уже такие случаи. Отпускали обоих.
— Да заканчивались они плохо, — охладил всех Велес.
— Но лучше попытаться сделать да потерпеть неудачу, чем потом всю жизнь мучиться от мысли, что мог помочь, да струсил! — угрюмо заметил Русин.
— Твоя правда, — согласились оба.
— Парня одного нельзя отпускать. Да и не пропустят его. Я с ним пойду, — заявил Мороз.
— Спорить не будем. Иду я. — спокойно объяснил Велес.



Древний славянский миф — напоминание нам о вечном


Вот и такие истории могут случиться! Древние славянские мифы удивительно поэтичны и жизненны! Как отголосок этой древней легенды мы видим нынче появление Деда Мороза и внучки на зимних праздниках. Теперь и вы знаете эту историю и сможете ответить на вопрос: "А где Снегурочкина мама?"
Праздник Зимнего Яра — хороший повод припомнить давние истории и заново оценить происходящее теперь.  Встретим Морену-зиму да Мороза теплом семейного очага! Вот и обернутся они к нам своей лучшей стороной, сделают нашу зиму богатой на смех, шутливые снежки и румяные щечки!

 С началом хорошего времени года!

Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная сказка»

Картина дня

наверх