Велемудр. Мир тесен.

22 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Жбанов
    Это кто сказал? Тут враньё уже про вчерашний день идёт, а вы 300 млн)))))От санкрита до ан...
  • Валерий Протасов
    А это из каких источников известно? Пока подтверждений нет, всё это миф.От санкрита до ан...
  • nodar cnincharauli
    Вам не очень хорошо известна история - 300 млн лет назад на Земле жила 3 Цивилизация , которая и говорили на едином я...От санкрита до ан...

Князь Владимир: почему крестителя Руси похоронили по языческому обряду

Князь Владимир: почему крестителя Руси похоронили по языческому обряду

(Приглашаю на сайт без рекламы, но с такой же тематикой:  "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)

В биографии князя Владимира, крестителя Руси, за давностью лет и скудостью источников, есть много неясного. В числе таких странностей, не имеющих единодушного объяснения, находится и странный обряд его похорон, как он описан в летописях.

 

Конечно, везде можно прочесть, что тело князя Владимира покоится в саркофаге в основанной им Десятинной церкви. Но это уже было потом. А первоначально его хоронили в сенях княжеского дома в Берестове, так как раньше хоронили черных злых колдунов!

В летописях описывается что тело умершего князя выносили не через двери, а специально разобрали стену и через дыру вынесли усопшего. Потом  тут же заложили все на место, что бы душа умершего не смогла вернуться и причинить вред.  А вот как по летописям описывает Карамзин эту процедуру: «Ночью выломали пол в сенях, завернули тело в ковёр, спустили вниз по верёвкам и отвезли в храм Богоматери». Карамзин не связал этот обряд  с похоронами колдуна, он объяснял это тем, что придворные вроде бы не хотели придать огласке смерть князя,  прежде чем его сын Борис, находившийся в походе на печенегов, возвратится в Киев.

Они-де опасались, что другой сын, Святополк, узнав о кончине отца, быстро примчится в Киев, чтобы захватить престол.

Но это известие явно опровергается другими, тоже летописными сведениями. Святополка – старшего из своих живых сыновей (хотя Святополк считается по летописям сыном не Владимира, а убитого им брата Ярополка)– Владимир незадолго до этого лишил права на наследование великокняжеского престола и даже посадил в тюрьму. Однако самый факт, что к моменту кончины Владимира он был свободным, показывает, что отец (приемный) простил ему его вину. Кроме того, кончину Владимира совершенно не удалось удержать в тайне, и Святополк вокняжился в Киеве с явного согласия и сочувствия  всего народа. А главное – его младший брат Борис безоговорочно признал права Святополка.

Так что  похороны Владимира с выносом тела через стену если и были политическим ухищрением, то каким-то очень уж странным и, главное, бесполезным.

Однако описанное действие – вынос  покойника в образовавшуюся дыру  между комнатами – в точности повторяет древний славянский погребальный обряд злых колдунов, очень распространённый в языческие времена. (Может Владимира так похоронили потому что он, как говорят некоторые источники, был поражен молнией собираясь в военный поход на своего сына Ярослава и от этого разболелся. По ведическим традициям именно так хоронят злых колдунов).

Часто встречается заблуждение, что языческие славянские похороны – это сожжение в ладье с обильными жертвоприношениями, которое подробно описал арабский путешественник ибн-Фадлан, видевший такие похороны в Волжской Булгарии в 922 году. Однако ибн-Фадлан описывал похороны знатного руса! А русы и славяне – исходно не одно и то же. Причём русы, правившие в Киеве, ещё до конца 10 века полностью ославянились, поскольку их князья стали носить славянские имена: Святослав, Ярополк, Владимир…

Древнейшим погребальным обычаем славян (как и многих индоевропейских народов) было захоронение покойника, в землю и выносить его надо было через двери.   Считалось, что таким образом он запомнит путь и сможет возвращаться в дом к  его обитателям и  постоянно будет покровительствовать.

При этом если  выносить покойника через специальную дыру , которую потом заложить,  то дух его вместе с телом покинет дом и  обратно уже не зайдет.

Поэтому прежде, чем окончательно похоронить князя Владимира по-христиански, его сначала похоронили в привычных русских традициях. Его захоронение по языческим обычаям было символическим. Более того, после принятия христианства символическое соблюдение старого погребального обряда должно было на какое-то время приобрести у славян особое значение. Ведь прежние языческие боги никуда не делись. … Все суеверные жесты, которые мы и по сей день повторяем, часто не задумываясь – плевки через плечо, стук по дереву, призыв Чура и т.д. – имеют в своей основе старую веру.

Так что князя Владимира похоронили дважды – сначала по языческому обряду, потом по христианскому. Одно другому не противоречило. Это явление, названное историками «двоеверием», вплоть до Батыева нашествия определяло культуру русских.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх