На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зайцев
    История Земли не может быть документально объяснена, в силу отсутствия самих документов, которые были утрачены по раз...Даария (Гиперборе...
  • Владимир Петров
    "Абсолютно все документальные источники славянских народов" - первые же слова антинаучный бред. Что за "документальны...Даария (Гиперборе...
  • Сергей Федотов
    Не, всё безусловно красиво и почитать приятно и интересно, круче этого читал только сказ про то, як древние укры точк...Даария (Гиперборе...

Ритм нашей жизни

Ритм нашей жизни

В спорах с родными на предмет того, в какое время суток лучше всего работать, было сломано немало копий, так как большинству привычнее график предприятия, на котором они трудятся, и именно он считается наилучшим. Каждый кулик, как известно, будет нахваливать свое место жительства. Когда-то я на собственной шкуре ощутила все прелести работы по двое-трое суток подряд, а сейчас, после нескольких лет самостоятельного выбора времени для умственной и физической деятельности, пришла к выводу, что оптимальный для меня график — ночь. Именно ночью мне думается и пишется лучше всего, книги воспринимаются полнее, а мысли формулируются более четко. Это, получается, даже не “сова”, а какой-то ее гибрид с “жаворонком”, потому что такая ночь часто переходила в утро. Справедливости ради отмечу, что сейчас приходится быть “пожаворонистей”, и сформировалось какое-то подобие нормальной человеческой жизни с дневным бодрствованием и ночным отдыхом. Надо сказать, что порой привычка “жить ночью” весьма неудобна не только с точки зрения необходимости посещения различных организаций, чьи приемные часы приходятся на первую половину дня, но и по другим причинам, главной из которых является мое собственное здоровье.

Гелиотропы и циркадный ритм

Термин “биоритм” сформировался от греческих слов bios и rhythmos, “жизнь” и “ритм” соответственно. Только в организме человека их насчитывается более четырехсот (только суточных!), и, несмотря на кажущуюся незначительность, любой биологический ритм — фундаментальный процесс, без которого не обходится ни одно живое существо. Некоторые из них мы вообще не замечаем, потому что их наличие говорит о том, что в системе человеческого тела все функционирует так, как и должно, например, биение сердца или дыхание. Это — достаточно “самостоятельные” биологические ритмы, а есть еще такие, которые “привязаны” к какому-либо временному отрезку или иным факторам. Это могут быть сутки или год (обмен веществ, двигательная активность у представителей фауны, развитие флоры), прилив/отлив, и прочее.

В 60-е годы прошлого века сформировалось отдельное направление в биологии — хронобиология, которая, в свою очередь, стала основой для биоритмологии и хрономедицины.

Биоритмология — наука, изучающая роль фактора времени в осуществлении биологических явлений и в поведении живых систем, временнýю организацию биологических систем, природу, условия возникновения и значение биоритмов.

Хрономедицина — наука, изучающая взаимосвязи биоритмов с течением различных заболеваний, разрабатывающая схемы лечения и профилактики болезней с учетом биоритмов и исследующая другие медицинские аспекты биоритмов и их нарушений.

Москва не сразу строилась: любое живое существо должно было постепенно приспосабливаться к изменениям в окружающей среде и собственном организме, тем самым вырабатывая в нем определенные программы, заложенные глубоко на генетическом уровне. Однако их можно “отредактировать”, если организм лишится воздействия привычных изменений (например, будет помещен в полную темноту): влияние окружающего мира пропадет, и организм войдет в так называемый “цикл свободного хода”, или несуществующий цикл — такое наблюдалось у людей и животных во время полярной ночи в Арктике.

Впервые исследование биоритмов началось еще в 1729 году: Жан-Жак Дорту де Меран был геофизиком, астрономом и хронобиологом одновременно, и весьма живо интересовался тем, как солнечный свет влияет на растения. В частности, его интересовали гелиотропы: помимо существенного вклада в астрономию, физику и анализ древних текстов этот человек открыл космическое происхождение полярных сияний и циркадные ритмы растений. Под гелиотропизмом следует понимать способность растений принимать определенное положение под влиянием солнечного света: думаю, многие замечали это по такому привычному подсолнуху. Утром его соцветие обязательно “смотрит” на восток, а в течение дня “следит” за светилом, поворачиваясь на запад. Однако ученый выяснил, что гелиотропы даже в темной комнате ведут себя точно так же, как в привычной обстановке, — движения соцветий, стеблей и листьев обусловлены не солнцем, а связанным с ним биоритмами. Подобные опыты позднее проводились и в СССР: основатель гелиобиологии Александр Чижевский на наглядных примерах доказал наличие циркадных ритмов у всех живых существ, включая микробов и одноклеточных.

Циркадные, или циркадианные биоритмы — это циклические колебания различных биологических процессов, связанных с продолжительностью светового времени суток (смена дня и ночи).

В ходе исследований в этой области был выявлен гормон, который по сути является ответственным за суточный цикл живых существ, в том числе и человека. Впоследствии он помог выяснить, что циркадные ритмы сохраняются даже при полной изоляции — правда, только на некоторое время — хоть сутки для него и увеличиваются при этом до 25-27 часов. Как человек увлекающийся, я очень хотела бы оказаться в полной изоляции, чтобы закончить все начатые дела, но увы — по ряду причин такое невозможно. А хотелось бы. Искусственно создать такие условия можно, но вот почему организм “растягивает” сутки — непонятно. Может, такая длительность заложена на генетическом уровне, и в давние времена это было реальное количество часов в сутках? Просто в современной жизни нет возможности прислушаться к собственному организму и его требованиям: бесконечные графики, расписания, перевод часов на зимнее время, с него — на летнее и обратно, — какой же биоритм тут выдержит?

Сбой “хронометра”

В начале 1990-х годов стартовали масштабные исследования, начало которым положила работа советских ученых — именно они выявили тот регулятор цикла, о котором я упоминала выше. Взяв этот труд за основу и добавив свои многочисленные наработки, американские генетики Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг получили в 2017 году Нобелевскую премию по физиологии или медицине за открытие молекулярных механизмов, управляющих циркадным ритмом.

Сейчас одно из лидирующих мест по изучению биоритмов и попыткам создания механизма управления “внутренними часами” занимает Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева. Бесчисленные опыты в числе прочего направлены на избавление от синдрома смены часовых поясов, джетлага, который может привести к нервным болезням и снижению работоспособности из-за рассогласованности биоритмов человека и суточного цикла планеты. Если работа и дальше будет успешной, и удастся избавить людей от джетлага (или хотя бы купировать его), то, возможно, получится избежать негативных последствий для организма от перехода на зимнее и летнее время (спор о нем ведется чуть ли не со времен Февральской революции), или от космической болезни, с которой знакома почти треть всех космонавтов. Симптомы последней напоминают морскую болезнь, а одной из причин называют сбой циркадных ритмов.

Последствия

Недаром биоритмология появилась на почве биологии общей. Нарушение циркадных ритмов — не шутка, и может иметь весьма плачевные последствия для организма. Одно дело, если нарушение единичное, и вскоре человек снова возвращается в привычный распорядок, и совсем другое, когда насильственные перемены в биоритмах становятся регулярными. Природа мудра: обратите внимание, как плавно меняется длительность светового дня в течение года, как медленно изменяется температура воздуха — все для того, чтобы обитатели планеты могли спокойно подготовиться. Впрочем, животные и растения так и делают. Что делает венец творения? Вводит зимнее и летнее время!

А вот, к чему приводит большое количество искусственного освещения.

Во-первых, в организме резко сокращается выработка мелатонина — регулятора циркадных ритмов. Это, в свою очередь, повлечет за собой нарушение сна, и дальше — по цепочке, ухудшение процесса восстановления ресурсов организма, растраченных за день. А если они не восстановятся, то неизбежен упадок сил, включая умственную деятельность. Регулярное нарушение циркадного ритма в итоге приведет к ухудшению психического состояния, интеллекта, аппетита, памяти, и абсолютно всех систем и органов организма, так как сбой в работе чего-то одного приведет к проблемам со всем сразу.

А казалось бы — всего-то и надо, что выспаться в отведенное для этого время.

Источник

Картина дня

наверх