Последние комментарии

  • Valery Pedan20 сентября, 13:21
    И в наше время находят древние книги, но они исчезают... Мой знакомый, бригадир группы сантехников, во время ремонта ...Славянская книга смерти ч.1
  • Александр Бобьяков20 сентября, 10:01
    20.09.19 Катрен “Так никчёмно нельзя жить на Свете” Состоится людей Единение! Планета стронется с места! Очень важно ...Славянский календарь: что готовит нам 7528 лето?
  • валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)20 сентября, 9:21
    4 стихии всего-огонь,земля,воздух ,вода и 5 элементов+ДЕРЕВО -голова наша,стихией огня управ.;-МАРС+СОЛНЦЕ+ЮПИТЕР,сти...Славянский календарь: что готовит нам 7528 лето?

ФУНДАМЕНТ  ДЛЯ  ПОСЛЕДУЮЩИХ      МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ

(Приглашаю на сайт без рекламы, но с такой же тематикой:  "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)

Наглядно образное мышление у людей  - есть фундамент для последующих мыслительных операций. 

Человек  проходит через следующие мыслительные этапы:

  • Наглядно действенное
  • Наглядно образное
  • Теоретическое

В дальнейшем продолжается формирование интуитивной, аналитической и эмпирической форм.

Наглядные типы мышления наиболее важны для любого возраста. Именно успешное прохождение через эти этапы обеспечивает каждому взрослому способность формировать суждения о событиях и делать умозаключения.

Наглядно действенное

Наглядно действенное мышление полностью формируется в 3 годам. Начиная с полутора лет, мальчики и девочки «мыслят» руками.

Наглядно образное

Примерно с 3 лет начинает формироваться новый тип мышления: к изучению мира руками добавляется система образов, запечатленных в памяти. Это означает, что малыш может наглядно воспроизвести уже знакомый и запомненный предмет. Особенно ярко навык использования образа проявляется во время рисования или лепки.

 Важно стимулировать ребенка к любым занятиям, связанным с визуализацией.

Это может быть:

  • Аппликация из цветной и блестящей бумаги
  • Игры с конструкторами
  • Рисование карандашами, мелками, красками
  • Лепка из глины и пластилина.

ВАЖНО! 

Чтобы ум уловил наглядные обобщения и выстроил нужные связи.

Особенно эффективно формировать запоминание образов при помощи льющихся и сыпучих материалов.

основной принцип развития подобной формы мыслительного процесса выражается в повторяющихся действиях, ведущих к одинаковому итогу: картинке, собранной игрушке, вылепленной фигурке.

Так возникает первое представления о конкретных предметах и жизненный опыт, который закладывает основу для развития мыслительных форм.

Основа наглядно образного мышления – догадка о возможном результате.

Прежде чем совершить действие, человек представляет конечный результат!!!

 Почему важно развивать образное мышление

Само понятие «образ» означает запечатление в человеческом сознании предметов и явлений реального мира, формирование воображаемого облика.

правильно развитое образное мышление позволит легче освоить пространственное мышление и представлять мир в трехмерном отображении.

Особенно важно уделять внимание ребенку на этапе развития образного мышления по следующим причинам:

  • Умение оперировать образами существенно ускоряет решение сначала бытовых, а позже – логических и математических задач;
  • Способность мыслить образами формирует эстетическую составляющую личности и тягу к прекрасному, что усиливается по мере взросления;
  • Оперирование образами способствует развитию творческого мышления!
  • А творческое мышление как один из самых интересных феноменов, выделяющих человека из мира животных, высший познавательный процесс!!!

  Прежде всего, мышление является высшим познавательным  процессом. Оно представляет собой порождение нового знания, активную форму творческого отражения и преобразования человеком действительности.

Мышление порождает такой результат, какого ни в самой действительности, ни у субъекта на данный момент не существует!

Вот! Вот, чему учиться важно! Чтобы у нас складывалась жизнь самым замечательным образом - первично  необходимо развить в детях, и в себе, коли оно ещё не развито, ОБРАЗНОЕ  МЫШЛЕНИЕ!

С него начинается  весь творческий процесс в нашей повседневной жизни,будь вы созидатель-домработница или художник, или научный творец.

Теоретическое образное мышление отличается от понятийного тем, что материалом, который здесь использует человек для решения задачи, являются не понятия, суждения или умозаключения, а образы. Они или непосредственно извлекаются из памяти, или творчески воссоздаются воображением.

Творчество следует рассматривать не только как профессиональную характеристику, но и как необходимое личностное качество, позволяющее человеку адаптироваться в быстро меняющихся социальных условиях и ориентироваться во все более расширяющемся информационном поле.

Успешность развития творческого системного мышления в процессе профессионального образования во многом определяется уровнем сформированности основных компонентов творческого мышления на более ранних этапах формирования личности. В число таких компонентов входят:

- способность к анализу, синтезу, сравнению и установлению причинно-следственных связей;

- критичность мышления (обнаружение разного рода ошибок, рассогласований) и способность выявлять противоречия;

- прогнозирование возможного развития событий;

- способность видеть любую систему или объект в аспекте прошлого, настоящего и будущего;

- умение выстраивать алгоритм действия, генерировать новые идеи;

- порождать необычные идеи, отклоняться в мышлении от традиционных схем, быстро разрешать проблемные ситуации.

 

Наглядно-образный вид мышления состоит в том, что мыслительный процесс в нем непосредственно связан с восприятием мыслящим человеком окружающей действительности, и без него совершаться не может. Человек привязан к действительности, а сами необходимые для мышления образы представлены в его кратковременной и оперативной памяти.

Творческое мышление направлено на создание новых идей, его результатом является открытие нового или усовершенствование решения той или иной задачи. В ходе творческого мышления возникают новообразования, касающиеся мотивации, целей, оценок, смыслов внутри самой познавательной деятельности. Необходимо отличать создание объективно нового, то есть  того, что еще никем не было сделано, и субъективно нового, то есть нового для данного конкретного человека.

 

СЛЕДУЕТ  ВСЕМ  РАЗВИВАТЬ  ОБРАЗНОЕ  МЫШЛЕНИЕ!

Конечно, кто желает в этой жизни жить интересно, увлечённо и с благодатной пользой для себя и других.

О других составляющих нашей успешной жизни в следующих моих публикациях, или же на  личных встречах-диалогах.

Людмила Труш-Пащенко

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх