Велемудр. Мир тесен.

22 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    - “«к эффективности достижения Цели» = мешает паразитическая психология малой кучки людей , их сатанинские цели уводя...Сила слов
  • Воробей
    - “«Процессор способен ВСЁ формирова в видеоигре» - так ведь – лиши процессор программы = он превратится в мертвую же...Сила слов
  • Ленар
    «неверно понимаете ограниченные возможности Творца» - я не могу судить о возможностях творца ! Я сужу только ...Сила слов

Казачье дыхательное упражнение "Триглав"

Казачье дыхательное упражнение "Триглав"

   Дыхательные упражнения помогают снять стресс, улучшить работу мозга и даже произвести физические изменения в теле. Если, конечно, выполнять их правильно и регулярно. Наверняка вы замечали, как меняется дыхание в зависимости от ситуации: в стрессовые моменты мы дышим прерывисто и часто, в спокойном состоянии делаем глубокие вдохи.  И связь эта «двусторонняя»: то есть, изменяя психологическое состояние, мы влияем на дыхание. А корректируя тип дыхания, можем влиять на свое состояние. Типы дыхания по-разному влияют на наш организм. Одни переводят нас в состояние «готовности», например, настраивает нас на яркую речь перед зрителями или успешное выступление на соревнованиях. Другие — успокаивают нервную систему и «переключают» в состояние осознанности и настраивают на медитацию.

Дыхательные упражнения подразделяются:

– динамические (их выполняют вместе с движениями тела);

– статические (те, что выполняются неподвижно);

В зависимости от запроса, выполняться они могут из разных положений: стоя, сидя или лежа и сочетать в себе разные типы дыхания:

– грудное (верхнее), когда на вдохе грудная клетка расширяется, а на выдохе сжимается;

– брюшное или диафрагмальное (нижнее), когда при вдохе грудная клетка остается неподвижной, округляется область живота, а при выдохе она свободно спадает;

смешанный или комбинированный (полное дыхание), когда в дыхательном цикле поочередно участвуют грудная клетка и мышцы живота.

Все эти типы дыхания есть в разных системах упражнений. Сегодня мы познакомим Вас с одним из упражнений используемых казаками-характерниками и называемым- дыхание "Триглава".

В начале  рассмотрим понятие Триглава в славянской ведической вере. Источником информации для нас послужит  "Велесова книга." "Велесова книга" это сборник  знаний  славянских жрецов, впервые опубликованный Миролюбовым Ю.П. (1892—1970).   Из анализа представленных Юрием Петровичем текстов  можно сделать вывод, что он был  написан разными людьми на дубовых дощечках,  письменами называемыми сейчас влесовицей.  «Велесова книга» была обнаружена во время гражданской войны  князем  Изенбеком, который  нашел её в 1919 году, в разгромленном имении  дворян Задонских. Информация, изложенная на дощечках, охватывает культурные воззрения наших предков и хронологию событий   в период около 100 тыс. лет до н. эры — 1 тыс. нашей эры. И так смотрим что из себя представляет главный Триглав предков:

         "Во первых главу пред Триглавом склоните! Так мы всегда начинали, Великую славу ему  воспевали. СВАРОГА (Сварог это имя дословно означает «Сва»- небеса, «Ро»- Род, «Г»- горний, высший. То есть он Высший  Род Небесный) – деда  Богов восхваляли, что ожидает нас. СВАРОГ начальник Рода  божьего и Род всему (то есть он, по сути, и есть Бог РОД), яко вечно бьющий родник, течет летом из криницы своей, и  зимой никогда не замерзает. И ту воду живую пьем (у нас есть энергетический центр «родничок» расположенный на макушке головы, через который мы и получаем живую энергию Сварога). И живем,  покуда не  придем к нему после смерти,  до лучших  лугов райских.

И громовержцу ПЕ-РУНУ (имя означает Познавшему РУНы), Богу битв и борьбы речем: «Ты оживляющий явленное (то есть он активизирует космические силы и энергии, «оживляет» их), не переставай  Коло вращать (КОЛО это кольцо-круг-ЛОКОлизация, здесь имеется понятие вселенского  Сварожьего Коло – то есть небосвода и имеется понятие Коло кровообращения в нашем теле, ведь чертог Перуна находится в сердце)! И веди нас стезею правой (путём правым), до брани и до тризны (обряд поминания) великой. Те, что пали в бою, те которые шли, вечно живите вы в полку Перуновом!

И Богу СВЕНТОВИТУ (имя означает «Света то Вихрь», «Света Дух», имеется ещё выражение «ВИТать в облаках») мы славу рекли, он ведь восстал Богом Прави и Нави (после разрушения материальных тел в  Явном мире, Свет-Дух не погибает, он восстает в тонкоматериальных мирах). Песни поем мы ему, ведь Свентовит  это  Свет (точнее Света Дух). И через него свет видим. Зрим — и Явь (наш физический мир) существует.  И он (Свентовит)  нас от НАВИ уберегает (то есть мы можем видеть своим физическим зрением только явный мир, а Навь от нас скрыта и её влияние на нас минимизировано, кроме посвященных волхвов конечно),  и тому хвалу поем, – поем и пляшем ему, взывая к Богу нашему.  Яко  ждет  земля  солнце — Суне наше («Су»- извергать, изливать, то есть земля ждет свет, изливающийся от солнца, а вот вся солнечная система ждет свет изливающийся из центра галактики, и при получении  его наступает День Сварога), и свет крепнет. Творим славу  Свентовиту  вселенскому: «Слава Богу нашему!».  То  скребется (ноет, болит) сердце наше. И  удерживает он от злых деяний нас (посылая свой свет), и к добру направляет. И отроки, поучениям его внимают и рекут: «Все отворяем, ибо он ведет ум к освобождению» (действительно чтобы познать высшие миры надо стать открытым к свету-духу и освободить свой ум).   И почести  те умеем  воздать, яко и  СВАРОГ и ПЕРУН есть  в тоже время и СВЕНТОВИТ – это великая тайна…."

  Вот в этом описании «Велесовой книги» мы видим главный  Триглав нашей  древней Веры. Это всеобщий вселенский Триглав.  Бог Сварог  здесь  выступает как творец всего, то есть он Бог отец. Бог Перун  это  Бог Сын, который контролирует и активирует все силы и энергии  вселенной и выступает защитником людей.  Бог Свентовит  есть Бог Святой(Света)- дух" он восстанавливает баланс сил и энергий.

Описываемое здесь дыхательное упражнение  "Триглав" состоит из трех циклов (цикл посвященный Сварогу, Перуну и Свентовиту) и относиться к виду  полных дыханий. Его суть в глубоких вдохах, задержках дыхания  и последующих выдохах. При этом активируются  все основные дыхательные мышцы. Циклы по времени равнозначные (1:1:1). Длительность цикла для начинающих выбирают минимальную, а со временем её можно увеличивать исходя из ваших возможностей.Очень удобна длительность в 9 секунд, то есть по одной секунде на каждую имеющуюся энергетическую чакру тела.

Регулярные занятия этим упражнением  помогают:

Улучшить настроение и продуктивность.

Улучшить сон.

Укрепить дыхательную систему.

Наладить работу гормональной и иммунной  системы.

Выполнение упражнения должно сопровождаться образами влияющими на энергетическую систему человека.

Энергетическая система человека состоит из энергетических каналов и центров которые называются Чакрами. Ча-к-ра (у казаков просто  ЧаРа). Так вот «ЧА» - это ограниченное место где, что то концентрируется (чаша, частокол, чара, и др.), «К»- это круг (коло), «Ра» – это сияние. То есть чакра-чара  это круг в котором сконцентрировано сияние энергии (кстати у казаков, женщины которые вокруг своих воинов могли создавать обережный энергетический круг, назывались чаклунками).
      В настоящее время существует множество вариантов описания энергетической системы человека. Это и индийская (7 основных чакр и множество второстепенных), белорусская (9 основных чакр), Владимирская (9 основных чакр), сибирская (9 основных чакр),  казачья (9 основных чакр) и т.д. У каждой этой системы своеобразное название и расположение энергетических центров.  И так:
   Первая чакра у казаков  называется «Сва» (хотя во многих славянских системах её называют Род или Родник). Она расположена вне тела человека, над его теменем.  Эта чакра есть начало спускающейся Небесной энергии. На древнеславянском небеса (как и на санскрите) звучат как «СВА». Цвет энергии белый.
     Вторая чакра  у казаков называется ШВАХ, в других системах - «Чело». «ЧЕ» (ЧИ) – Частица Единого (Индивидуальная), «Ло» – означает место, то есть место локализации духа. Она расположена в области межбровья.  Цвет чакры фиолетовый
      Третья чакра во многих славянских системах называется «Уста» у казаков «ТАР» или ещё  «АР» (или ОР). Она расположена в области рта – носа- горла.  Казачье название «Тар» также означает говорить – тараторить (Тар – это звук , громкость; торить - творить производить).  Цвет чакры синий.
    Четвертая чакра во многих славянских системах называется «Леля»,у казаков «Кален», есть еще название  «Сердце» . Она расположена в области левой груди и связана с душой, которая центрируется в районе сердца.  Цвет чакры голубой.
      Пятая чакра во многих славянских системах называется «Лада», она дает гармонию и лад и расположена в области правой груди. Казачье название чакры «Хор» (Ха-положительное Ра-сияние) не нуждается в разъяснении. Цвет излучения этой чакры - зелёный.
     Шестая чакра во многих славянских системах называется «Перси». У казаков "ВОЛ" (Воля) Находится в области солнечного сплетения.
Цвет чакры желтый или ещё говорят золотой.
      Седьмая чакра во многих славянских системах называется «Живот». Находится она в области живота.  Казачье название чакры «Сак». Цвет чакры оранжевый.
      Восьмая чакра во многих славянских системах называется «Зарод». У казаков  она имеет название  «МАЛКА». Находится эта чакра в области половых органов человека.  Цвет этой чакры красный.
      Девятая чакра во многих славянских системах называется «Исток». у казаков она называется "ДАЖ". Находится она в области промежности. Из неё начинают подъём энергии скрытые в человеческом теле (латентные- не проявленные силы земли- Дажины).  Цвет чакры черный.

Рекомендации при выполнении упражнения:

  • Выполняйте их в удобной позе сидя (голени скрещены, колени в стороны, спина прямая, макушка направлена вверх).
  • Начинайте осваивать эту технику с небольшого количества времени — новичкам не рекомендуется выполнять упражнение более пяти минут.
  • Следите за своим самочувствием: если чувствуете, что у вас начинает болеть или кружиться голова, сбавьте темп или остановите практику.

     Физически дыхание выполняется одновременно через левую и правую ноздри. Вдыхая, наполняем воздухом низ грудной клетки, что достигается работой диафрагмы, которая, опускаясь мягко нажимает на брюшную полость, вследствие чего живот слегка выпячивается и наполняется середина легких, раздвигая нижние (ложные) ребра. Далее наполняем верх легких. В заключении нужно втянуть внутрь низ живота, что даст опору легким и позволит больше наполнить воздухом и самую верхнюю часть грудной клетки.

Вдыхать необходимо одним движением, которым в указанной последовательности поднимается вся грудь, от опускаемой диафрагмы до самых верхних ребер и ключиц. Избегайте толчков в дыхании и старайтесь делать его плавным, медленным движением.

Выдох выполняем медленно, держа грудь по-прежнему широко расправленной и отпуская понемногу живот по мере того, как опустошаются легкие. Завершаем выдохом, больше напрягая пресс.

Казачье дыхательное упражнение "Триглав"

А теперь рассмотрим образное сопровождение дыхания в каждом цикле.

Цикл посвященный Богу Сварогу. Вдох.

Сварог Бог творец и начальник Рода Божьего, его созидательная  энергия при вдохе  пронизывает все наше тело наполняя чакры.

На  "Раз" начинаем вдох и концентрируемся на нижней чакре расположенной в промежности и визуализируем её наполнение  энергией земляного (черного) цвета .

Два. Далее переводим внимание и смотрим наполнение красной энергией детородных органов.

Три. Идет накачка оранжевой энергией чакры в районе пупка.

Четыре. Переходим к солнечному сплетению и заливаем его желтой энергией.

Пять. Зеленая энергия наполняет правую грудь.

Шесть. Голубая энергия разливается по левой груди.

Семь. Синяя энергия поступает в район горла и рта.

Восемь. Фиолетовая энергия разливается по чакре в районе междубровья.

Девять. Белая энергия блистает у нас прямо над макушкой головы.Переходим к следующему циклу.

Цикл посвященный богу Перуну. Задержка дыхания.

ПЕРУН  согласно Велесовой книге "Бог битв и борьбы,  оживляющий явленное. То есть он активизирует космические силы и энергии, «оживляет» их заставляя  вращаться и работать.  Поэтому мы опять считаем до девяти и в это время визуализируем как энергия поступившая в чакры вращается и разгоняется по всем органам  нашего тела. Далее переходим к следующему этапу.

Цикл посвященный Богу Свентовиту. Выдох.

Бог СВЕНТОВИТ  согласно "Велесовой  книги" восстанавливает энергию Перешедшую из Сварги пречистой в Мир Яви, возвращая её в новом виде в Правь и в Навь. Так  поддерживается баланс во всем. Поэтому мы медленно выдыхая и считая до девяти создаем образ как энергия из нашего Явного тела перетекает во внешнее Навное пространство (в окружающую нас Ауру, или Ауру других тел,как живых существ так и неодушевленных). Таким образом  можно и исцелять как себя так и других.

Как показывает опыт, уже после 10–15 упражнений такого дыхания беспокойный ум успокаивается, и наступает благостное душевное состояние. Со временем желательно осваивать такое дыхание на постоянной основе, так как оно позволяет максимально насытить организм кислородом и энергией, укрепить его .защитные свойства.

Картина дня

наверх