УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ СОЗНАНИЯ

По словам психотерапевтов , "интуиция подразумевает, что мы знаем о чём-то, сами не зная, как мы узнали об этом". Иногда интуиция подсказывает, как правильно поступить в той или другой ситуации, а иногда она молчит, и как бы мы не старались – помочь нам она отказывает. 

 
Маленькие упражнения для большего успеха

По словам американского психотерапевта Эрика Берна, "интуиция подразумевает, что мы знаем о чём-то, сами не зная, как мы узнали об этом". Иногда интуиция подсказывает, как правильно поступить в той или другой ситуации, а иногда она молчит, и как бы мы не старались – помочь нам она отказывает.

А все потому, что мы ее не развиваем. Однако, психологичесой науке известно, что интуицию можно тренировать, также как память, внимание, остроту слуха, обоняние. Ниже приводятся простые упражнения, хорошо зарекомендовавшие себя в моей практике и практике моих учеников.

1. Работа с маятником

Привяжите грузик к нитке длиной 10-20 см (чем тяжелее груз, тем длиннее должна быть нить). Получится маятник. Сядьте на стул пря¬мо, расправьте спину, при этом подошвы долж¬ны прочно соприкасаться с полом. Ни в коем случае не закидывайте ногу за ногу. Плечи расслаблены, локти лежат на столе. В такой позе энергия может свободно протекать по нервной системе. Так легче и сосредоточиться, чем при «вялой» позе. Нить маятника держите за конец большим и указательным пальцами.

Движения маятника могут быть четырех видов: от себя и к себе (вертикальными), слева направо или наоборот (горизонтальными), левовращательными (против часовой стрелки), правовращательными (по часовой стрелке).
Что значит для вас каждый вид движения?
Спросите себя:

когда маятник хочет ответить мне «да», как он будет двигаться;
то же самое в отношении «нет»;
если маятник скажет «не могу ответить», как он будет двигаться?
Или вместо этого вы можете заключить с ма¬ятником нечто вроде соглашения: предложите ему всегда отвечать так-то и так-то. Например, «да» — вертикальные колебания, «нет» — гори¬зонтальные, «не могу ответить» — против часовой стрелки.

В движении маятника нет никаких мисти¬ческих элементов. Наше подсознание посылает по нервной системе импульсы в мышцы, ко¬торые производят непроизвольные микродвижения, невидимые глазу, но передающиеся на нить с грузом.

Тренируясь с маятником в ответах на прос¬тейшие вопросы ежедневно до пяти минут и начав с вероятного результата около 50%, каждую неделю вы будете повышать свою эффективность примерно на 10%. Через месяц увидите, что ваша интуиция эффективна на 80% — 8 правильных ответов из 10, а через два месяца эффективность обычно составляет 90%. Вот теперь самое время привлекать ее к реше¬нию бизнес-вопросов.

2. Визуализация

При активизации интуиции для достижения цели необходимо:

постоянно иметь в виду цель;
сформулировать желание воспользоваться интуицией;
не вмешиваться сознательным контролем;
довериться интуиции.
Активизируйте свою интуицию при помощи упражнения по визуализации. Для примера возьмём цель обзавестись квартирой. Закройте глаза.

Пусть перед вашим мысленным взором предстанет желанная квартира, в подходящей местности, в доме, окруженном зеленью, населенной милыми соседями, с гарантией безопасности для детей. Хорошо присмотритесь к этой квартире, пусть она «произведет на вас впечатление». Насладитесь мысленно проживанием в своей новой квартире. Обставьте ее, как вам нравится, пройдитесь по ней и ощутите ее благотворное воздействие. Эти представления должны вызвать у вас физическое ощущение благополучия. Передайте их своей интуиции, формированием желания получить квартиру как результат.

Ежедневно визуализируя картинку, ставьте перед собой вопросы:

правильно ли я действую;
что необходимо предпринять;
каков путь для меня оптимальный в достижении результата.
Договоритесь с собой, что каждые 2 (3, 4) дня Вы будете садиться (желательно в одно и то же время) и записывать, все, что будет приходить в голову. Через несколько сеансов подобного рода Вам начнут приходить неожиданные подсказки и решения текущих вопросов. Старайтесь их использовать и все время хвалите себя: «Моя интуиция прекрасно помогает. Я все использую. Спасибо». Результаты придут очень скоро и не разочаруют Вас.

3. Ситуационные тренировки

Во всех ситуациях необходимо следовать такому алгоритму:

концентрировать внимание на цели;
сосредоточиться на конкретном вопросе;
зафиксировать первые впечатления от заданного вопроса;
расшифровать свои впечатления;
следовать полученным посылам.
Выбор маршрута. При езде на автомобиле не следуйте при возможности обычным путем. Настраивая себя на то, что Вы чувствуете, где есть «пробки» и где они отсутствуют. Не пользуйтесь планом города. Затем как бы включайте внутренний «автопилот». Благодарите свое подсознание.

Зрелищные мероприятия. Выбирайте их, руководствуясь не рекламой, а путём интуиции. Заметьте себе, что из этого выйдет. Всё время благодарите своё подсознание, если мероприятие Вам понравилось.

Книги. Зайдите в книжный магазин просто так, без конкретной цели, пусть интуиция подскажет вам, какую книгу купить. Возьмите книгу в руки, полистайте. Еще раз задайте вопрос – нужна ли она мне. Если да, то купите и поблагодарите подсознание.

Свободное время. Не планируйте ничего заранее. Дайте возможность интуиции опреде-лить, что для вас в данный момент лучше. Пос¬тупайте по интуитивному чувствованию. Не забывайте благодарить.

Если в какой-то ситуации вы не убеждены в правильности найденных ответов, примените самовнушение следующего типа: «Я прошу тебя, мое подсознание, думай, сравнивай, работай и дай мне ответ». Мысль должна быть четкой, конкретизированной, оговаривайте время, к которому вы хотите получить ответ, — «к вечеру послезавтрашнего дня», «к 12:00 завтра» или «до среды».

Следует с благодарностью принимать возникающие мысли и ассоциации. Следующим этапом будут озарения, когда вы мгновенно будете получать самыми неожиданными способами цельный и ясный ответ на интересующий вас вопрос.

4. Установка интуитивного светофора

Нарисуйте яркими красками крупное изображение светофора и повесьте на видном месте. Можно просто представить себе, что вы собрали настоящий светофор. Сядьте напротив своего «светофора», дышите спокойно и глубоко.
«Установка» интуитивного устройства производится для получения однозначного ответа на задаваемые вопросы:

Зеленый: препятствий нет (делать);
Желтый: внимание, внимание (еще раз обдумать);
Красный: стоп – опасность (не делать).
Закройте глаза. Представьте перед собой темный не включенный светофор. Затем представьте себе, что в нижнем окошечке зажегся зеленый цвет. Сосредоточьтесь на нем. Осознайте, что зеленый цвет означает для Вас, что «все в порядке», что он ассоциируется только с положительными эмоциями – «Все возможно», «Я на правильном пути».

Зеленый соответствует крепнущему чувству благополучия и уверенности. Научитесь ощущать это чувство.

Теперь переходите к желтому. Сосредоточьте на нем все свое внимание. В вас должно усилиться ощущение настороженности. Запомните его. Не торопитесь. Воспринимайте только желтый цвет и связанные с ним ассоциации. Желтый может появиться и в сочетании с красным, тогда это означает: «Внимание, опасно». Комбинация желтого с зеленым предупреждает: «В общем, все в порядке, однако осторожность не помешает».

А теперь переходите к красному. Сосредоточьте на нем все внимание. Узнаете ли вы стоп-сигнал, предупреждение, запрещение? Чем дольше вы будете смотреть на красный, тем точнее ощутите непригодность, бесполезность, вред для вас каких-то действий. Вероятно, вы даже услышите «нет», ясно произнесенное внутренним голосом.

На первых порах каждому цвету следует уделять не менее пяти минут. Постепенно ускоряйте темп упражнения, подключайте представления об оттенках, о разнообразии перспектив.

Когда Вы научитесь хорошо удерживать образ светофора в своём подсознании, начните задавать интуиции какой-либо вопрос. Начните с простого, например, с выбора меню.

Используйте методику «интуитивного светофора» при оценке бизнес проектов, коллег, необходимости осуществления чего-либо.

Первую «внешнюю» тренировку попробуйте провести в продуктовом магазине или на базаре. Попробуйте «неосознанно» составить себе план закупок для нового меню, стараясь почувствовать (увидеть), что вам сигнализирует светофор.

Оцените результаты дома. Возможно, вы начнёте питаться с большей пользой для организма или для кошелька или с учётом временных затрат.
Старайтесь следовать полученным советам, даже если они не верны. Испытывайте радость при получении нужного результата и досаду, если интуиция не сработала. Например, Вы спросили себя «будет ли завтра дождь?» Получили ответ, что нет. А утром встали и увидели, что дождит. Выйдете без зонтика, ощутите дискомфорт, говоря себе, я ошибся и не правильно протрактовал ответ подсознания. То же наоборот – если интуиция ответила, что будет дождь, а утром светит яркое солнце – возьмите с собой зонтик и ходите с ним хотя бы не раскрытым, испытывая дискомфорт и внушая себе, что именно Вы неправильно поняли ответ подсознания.

Очень важно следовать советам. Наш мозг – удивительный компьютер, который саморегулируется. И ему значительно приятней выделять эндорфины – гормоны удовольствия, когда все в порядке и Вы удовлетворены, чем адреналин связанный с чувством дискомфорта. Подсознание начнет искать пути, как наиболее точно давать Вам понять «что будет».

Именно «адреналово-эндорфинный» механизм лежит в основе принципа самообучения мозга. Но если следовать советам интуиции, когда она «ошибается» при серьезных вопросах, например, подписание контракта, покупке или продаже чего-либо значимого – можно существенно себе навредить. Вот почему на первых неделях тренировки нужно, неукоснительно соблюдать правило: На первых этапах ставить перед подсознанием только небольшие, не существенные вопросы, при следовании которым для жизни, кроме легкого дискомфорта не будет вреда. Только тогда, когда Вы убедитесь, что в абсолютном большинстве случаев (90% на 10%) интуиция права, можно переходить к более сложным вопросам. Опыт показывает, что начиная с варианта 50% на 50%, через месяц интуиция будет давать правильные ответы в 80%, через два месяца в 90%, через три в 90-95% случаев.

Из 47 человек прошедших подобный курс тренировки у 43 интуиция через 4 месяца давала правильные ответы в 90-95% случаев.

 Источник

Какая же связь между Садко-гусляром и Буддой?

(Приглашаю на сайт без рекламы, но с такой же тематикой:  "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)

Отрывок из текста РШРЯ Сундакова Виталия Владимировича.

От слова «Гусь» происходит название древнего уникального русского музыкального инструмента – Гусли. Упоминание о Гуслях мы встречаем в старинных былинах, сказках и песнях. Слово «Гусель» или «Гусль» есть другое название Струны. Под звучащей Струной – Гуселью в этом случае имеется ввиду длинная и звучащая-гудящая Шея Гуся. То есть длинная шея Гуся и есть Струна-Гусель.

А Гусли — это множество таких Струн. Гусли есть деревянный музыкальный инструмент, сделанный в виде расправленного гусиного крыла, и с натянутыми на нём Струнами-Гуселями. По-другому, по-русски, Гусли называются Гудки. Шея Гуся – не только звонкая Струна-Гусель, но и громкая гудящая Труба – Гуда или Гудель. От Струн-Гуселей происходит название Гусли, а от Струн-Гуделей происходит название Гудки. Звук струн гусельных слегка напоминает хрипловатое, но звонкое гусиное «Га-Га». И в этом «Га», бывает, слышатся и тревога, и беспокойство, и радость…


Праздник встречи нового года в древности славяне праздновали на осеннее равноденствие, праздник был большим, радостным, с различными обрядовыми действиями и ритуалами. Обряжались славяне для празднования наступления нового года в гуся, лебедя и утку. Все обряжались в разных птиц (и мужчины и женщины и дети, конечно же), песни пел гусляр. Пел он песни и об уходящих временах и о временах наступающих, прибывающих, приходящих. И звали того легендарного гусляра — Садко-гусляр. И имя гусляра Садко есть сильное сокращение его исходного имени. В ведические времена Индии, их певец-гусляр звался — Сиддхартха, что есть сокращение от слов Синдх и Ардха или Сингх и Ардха. Словам Сингх и Аргха соответствует поэт, певец и артист. А если углубляться в образы, то Сингх и Аргха есть кот и собака. В древности считалось вообще, певцами были: человек, кот, собака и птица и… больше никто. Слову «Сингх» соответствуют русские слова «знать, звонко, звенеть, молитва, струна, гонг, горн, песня и хвала» и не русские слова «сингл, сонг, соната, гносио, гностик, гностицизм». И имя «Сиддхартха Гаутама» по-русски буквально «Садко-гусляр». Вот буквально. Гусли по-другому, по-русски, называются «гудки», а тот, кто на «гудках» играет, называется «гонжамец» или «гонжама». В веках слово «гонжамец» и «гонжама» упростились в слова «гаудамец» и «гаутама». Вот шея гуся не только звонкая струна-гусель, но и громкая гудящая труба «гуда, гужель, гжель или гудель». От струн гусели происходит название музыкального инструмента «гусли», а от струн «гудели» происходят названия «гуды» или «гудки». Вот гудит струна на гуслях-гудках и своим звоном-гулом соединяет времена прошедшие и времена будущие.


Струны на гудках Садко-гусляра дают переход от прошедшего года к году наступающему, будущему. Садко-гусляр своей игрой, своим пением, будоражил воображение своих слушателей славян. Он пел им века и славу. Правильнее слово «будоражил» будет «бурджераджил» или если это слово читать по-другому, попроще, то он их «буджаджил» или, после дальнейшего упрощения, «буддил» (через два «д») или еще проще — будил (через одну «д»). Слово «будить» является сильным сокращением исходной основы. Садко-гусляр будил, пробуждал своих слушателей. Полное имя Садко-гусляра есть «Садко-гусляр буджаджа». По-другому, полностью, его звать «Садко Гаудама Будджа». Да, друзья мои дорогие, да — всё именно так. У буддистов его имя — Сиддхартха Гаутама Будда. В восточных странах (в Индии, в Китае, в Японии и еще в ряде стран) Сиддхартха Гаутама считается именем человека, которого по-другому называют — Будда Шакьямуни, что дословно означает «Пробужденный мудрец из рода Шакья». Будда Шакьямуни есть великий духовный учитель, легендарный основатель буддизма (одной из трех мировых религий). А у славян Сиддхартха Гаутама Будда Шакьямуни еще известен под именем «Вещий Боян».

Монета Канишка. Любопытная находка, которую историки относят к Кушанскому царству. На одной стороне изображен мужчина (очень напоминает русского мужика), на другой стороне надпись Boddo — Будда, с изображением Будды.

Картина дня

))}
Loading...
наверх