На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Березин
    История умирает в месте с языком. А русский язык исковеркан до не узнаваемости. А началось при Петре. Не нужна была г...МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ...
  • Малик Гумеров
    ✩✩✩✩✩   История - оружие мощнее термоядерной бомбы .... !           И сегодня тоже , в рамках навязанной лживой  исто...МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ...
  • Алексей
    Некорректно писать об Язычниках и ссылаться на Ветхий завет тем паче, что в начале было не слово, а мысль.Язычник

Славянская книга смерти ч.3

Переходы в параллельные и другие Явные Миры не связанные со смертью (потерей трехмерного тела).

Существует еще группы людей, как бы перешедших в другие Явные Миры, как параллельные так и ниже или выше лежащие. О них мы говорим лишь потому, что люди, которые потом вырываются из других Явных Миров, как правило, быстро умирают, т.е. попадают далее как и все в Навный Мир. Это таких людей в свое время спас Бог Перун выведя их из Пекла. Пекло (вспоминаем печень-очищение) находится как в Явных мирах и туда можно было попасть через Врата междумирья (в основном практиковались параллельные переходы) или на звездолетах не теряя свое тело, так и в Навных Мирах туда можно попасть после смены тела то есть смерти. Это точно также как и любой орган нашего тела имеет физическую явную основу, так и тонкоматериальную - навную. В далёкой древности Бог Перун освободил из Пекла людей (в этом случае речь идет о Пекле находившемся в Явном мире, так как освобожденные прошли через врата междумирья и не теряли своих тел). Всех кого туда завлекли обманом и силой, и дал им возможность вернуться к родным очагам. Когда люди вышли из Пекла, Бог Перун завалил вход (Врата Междумирья) в Пекло Кавказскими горами... но на Землю, помимо людей выскользнула из Пекла и всякая нечесть... Освобожденных людей с радостью встречали их родные, а когда к ним в дома стала заявляться нечисть, от неё откупались дарами. С той поры, люди отмечают Праздник Перемен (сейчас он известен, как Коляда). Часть людей обряжаются в различных чудищь (ряженые), изображая нечесть, и ходят по домам... Чтобы не пускать нечисть (ряженых) в дом и не иметь в доме несчастья, им на пороге дают откуп, в виде печенья, сдобы и других вкусностей... получив их, нечисть уходит, ибо она хоть и любит всё сладкое и вкусное, но терпеть не может радости и счастья.

После Праздника Перемен (Коляды) народ вспоминал о тех, кто так и невернулся из Пекла... поэтому в народе стали отмечать Неделю Памяти Предков (старославянская неделя состояла из 9 дней). И пока люди вспоминали о всех своих предках, Бог Перун ходил по Земле и уничтожал нечисть... ибо нечесть объедалась сладким так обильно, что не могла двигаться. Девять кругов пришлось сделать Перуну по Земле, по одному кругу в день, чтобы найти и уничтожить всю нечесть.... и как сказано в Ведах: "и победиша злыя силы вонзил в землю свой сияющий меч Бог Перун..." С той поры, люди стали отмечать "Зимний День Перуна", как праздник победы над злом... и проходят 9 кругов по свастичному лабиринту, который называется - Перунов Путь. Пришедшие в наш мир из других Явных Миров обычно долго не живут они начинают тосковать и умирают. О своей жизни у нечистых, как правило, рассказывают довольно подробно, рисуя Мир, подобный нашему, но невидимый для жителей простого человека. Видеть его могут только те, кто обладает специальными знаниями и силой. Кстати, видящие могут сообщать о том, где находятся исчезнувшие люди.

6. ЛЕГЕНДА О БОГИНЕ МАРЕ

Чтобы более полно рассмотреть вопрос о процессах происходящих во время смерти рассмотрим одну очень интересную славянскую легенду, варианты которой встречаются в преданиях буквально всех народов Земли. Как уже было сказано выше, процессы смерти у славян связаны с Богиней Марой и поэтому далее речь пойдет именно о ней. Вот краткий пересказ этой былины: «Как гулял Даждьбог по Сварге пречистой, да наезжал на шатры белые, выходила к нему навстречу Мара Моревна, прекрасная: и полюбился Даждьбог Маре Моревне и женился на ней. Но потом страшным вихрем налетел на Мару Моревну, прекрасную, Кощей бессмертный. Подхватил и унес он к себе в свои края МАРУ (МАть РА- сияния) Покровительницу смерти (Смерть-это дословно Смена МЕРности Твердо, когда человек умирая переходит в другой Высший Мир имеющий большее количество измерений чем наш четырехмерный Мир). И пришло на землю горе, остановилось развитие людей. Они застряли в своем продвижении не имея возможности получить многомерное тело, которое дарует Мара при смерти.

Не могли они попасть в Светлые Миры Нави (Сваргу пречистую). Одолела их безысходность, но перейти в другой Мир они не могли. Так как такой переход связан с изменением мерности. Тогда Даждьбог решил помочь своим потомкам людям Земли. Снарядил своего коня и поехал в путь-дорогу искать свою любовь. Несколько раз пытался он освободить Марену, но все безрезультатно, пока не помогла ему Богиня Йога (или Баба Яга, её имя означает соединение пути). Построила Йогиня мост через огненную реку (границу Междумирья) и соединила Темные Миры со Сваргой Пречистой. И через этот мост проник Даждьбог в Темные Миры и освободил Богиню Мару, но Кощей с помощью своих технологий смог настолько ослабить Даждьбога, что приковал его на нашей Земле к Кавказским горам к Орлиным скалам (Сочи, район Мацесты). Богиня Джива освободила Даждьбога и вместе со своей сестрой Марой они возродили силы Светлого Бога и вернулись в Сваргу Пречистую. Поехал Кощей в погоню, но проходя мост через огненную реку, провалился в огонь и спалил тот огонь Кощея Бессмертного. А Светлые Боги поехали в свои Небесные Чертоги, и стали себе жить-поживать, медок попивать, да детушек рожать. От которых и идет род славян Даждьбожьих внуков».

Мы знаем, что все наши легенды, мифы и былины носят космогонический характер, то есть они отражают события, происходящие в большом космосе. Попробуем с этих позиций рассмотреть и эту легенду. Для начала нужно напомнить, что видимая часть нашей Галактики представляет собой диск диаметром 30 килопарсек, содержащий примерно 200 млрд. звёзд, которые группируются в четырех изогнутых рукавах. Мы видим Галактику летними ночами с ребра в виде Млечного Пути. Поэтому нашим наблюдениям (даже с помощью телескопов и радиотелескопов) другие галактические рукава практически недоступны. На основании Рунических Летописей Староверов, древнее Славянское название нашей Земли – Мидгард-Земля. Она вращается вокруг Ярилы-Солнца. Ярило-Солнце находится в галактической структуре Свати, именуемой также Перунов Путь (славянское название нашей галактики). Наша галактика относится к спиральным видам галактик и представлена в виде левосторонней свастики. В нижней части одного из свастичных рукавов Свати и располагается Ярило-Солнце. Оно является Трисветлым, т.к. освещает три Мира: Явь, Навь, Правь. Ярило-Солнце входит в созвездие Зимун (Небесная Корова или Малая Медведица), является восьмой звездой. В этом же Свастичном рукаве галактики находится другая солнечная система со Златым Солнцем. Роды  людей, живущих на Землях в данной солнечной системе, именуют его Дажьбог-Солнце (современное название Бета Льва). Его называют Яровеликим Златым Солнцем, оно более яркое по излучению светового потока, по размеру и массе, чем Ярило-Солнце. Вокруг Златого Солнца вращается Ингард-Земля, период обращения составляет 576 суток. Ингард-Земля имеет две Луны. Большая Луна с периодом обращения 36 дней, и Малая Луна – 9 дней. В Системе Златого Солнца, на Ингард-Земле, существует биологическая жизнь, схожая с жизнью на Мидгард-Земле. Эта земля является Прародиной многих Славянских Родов. Так же в этом рукаве Галактики находится и Звезда Мары и Звезда Дживы. Многие звёзды нашей галактики очень сильно связаны между собой взаимным влиянием, и такие звезды в астрономии называют двойными (когда связаны две звезды) или кратными (три звезды). Так вот Даждьбог –солнце, звезды Мары и Дживы являются кратными звездами. Наша галактика вращается вблизи границы между Мирами контролируемыми Темными и Светлыми силами. И периодически нижний край рукава в котором находится наше Ярило Солнце проходит через пространства, подвластные силам из Тёмных Миров. В это время Светлые Боги перестают посещать свои народы, т.к. они, в соответствии с законами Небесной Этики, не нарушают границ пространства, подвластного силам Тёмных Миров. По расчетам приверженцев древней Веры, выход нашей части галактики из пространств «Темных Миров» уже состоялся, и «Светлые Боги» вскоре вновь начнут посещать Землю. 

Так вот, согласно выше приведенной легенды, Звезда Мары, которая во много раз больше нашего Ярилы Солнца, тоже при движении галактики попала в область Темных Миров. Излучения этой звезды сильно влияют на формирование нашего тонкого многомерного тела, с помощью которого мы после смерти можем пересечь границу Междумирья и продолжать развитие в Высших Мирах. Это точно также как и излучения Ярилы - Солнца влияют на формирование нашего физического тела. Но так как звезда Мары попала в тёмные области, её излучение сильно ослабло, и у умирающих людей возникла проблема с образованием тонких материальных тел необходимых для перехода границ Междумирья. Поэтому за последние две тысячи лет очень мало людей смогли попасть в Мир Легов. Только сильные личности сами без помощи излучений Мары могут формировать нужные им оболочки тел, поэтому основная масса умерших застряла в Междумирье или попала в резервации, где они ждут не дождутся «страшного суда». Звезда Даждьбога своими излучениями частично компенсировала недостаток энергетики Мары, и это привело к её ослаблению. На данный момент звезда Мары вышла из зоны Тьмы. Вместе с Дживой они восстановили (возродили) силу Даждьбога-Солнца. И сейчас Мара начинает активно влиять на Ярилу-Солнце  и естественно на нас. 

 7.ПОХОРОНЫ

7.1. Древнерусские ведические похороны 

Погребение представлялось древнерусскому человеку снаряжением к путешествию. Способы погребения и обряды, которыми погребения сопровождались у древнерусских славян, имели две цели: устроить нормальную жизнь для покойников в новом Мире и установить живую связь между ними и их родными. Согласно устоявшейся традиции при умирании славянина, его при любых обстоятельствах обмывали. Стараются обмыть до того времени, когда тело ещё не остыло. Переодевали в чистую, иногда весьма дорогую одежду. Потом клали покойника на лавку, головой в красный угол (в красном углу находились Куммиры), укрывали белым холстом, руки складывали на груди. Раньше были зерцала из бронзы или меди (сейчас зеркала) и их закрывали темной материей. Если зеркала не закрыты, то покойник может забрать с собой Души родственников и тогда будет несколько смертей в этом роду подряд. Двери на запор не закрывали, чтобы Душа могла свободно входить и выходить (и ничего бы ей не мешало) иначе не разумная Душа может испугаться. Ведь Душа в это время находится рядом с телом и если она не сообразит, как выйти, то тогда может надолго остаться привязанной к этому месту (до 3-х лет).

В доме не должно находиться ничего к чему покойный имел сильную привязанность при жизни. А чтобы Душа поняла, что не может больше в этом мире ходить и чего-либо касаться руками, а должна обратиться к своим новым способностям, которыми не обладала в теле - руки и ноги покойного связываются путами из полосок льняной или хлопчатобумажной ткани. Перед кродой, путы с ног и рук снимаются. К среднему персту правой руки привязывается медная проволока, а другой её конец опускается в сосуд с землей (своеобразное заземление, связь с матерью землей). Это делается для того, чтобы тело дольше сохранялось. Правая рука излучает энергию – поэтому привязывают именно к ней (а не к левой, которая поглощает энергию). На глаза умершему кладут медные или серебряные монеты, чтобы глаза не открывались. Это делалось для того, чтобы покойник не отразился в параллельных структурах. Монеты должны быть достаточно тяжелы, чтобы глаза не открылись. Эти же монеты потом остаются с умершим, как дань Хорону – за перевоз через реку Междумирья. Около лица кладут зеркало и легкое перышко. В прежние, дохристианские времена, когда русы жили во здравии, т.к. соблюдали Заповеди наших Светлых Богов, тела умерших отправлялись на Кроду на седьмой день.

Первые три дня тело умершего находилось во Храме, где покойному Жрец читает напутствие, т. к. в течение трёх дней после смерти Душа умершего слышит всех кто к ней обращается. В это время все живые из комнаты, где лежал мертвый удаляются. Последующие три дня тело покойного находилось в своем доме, где с ним прощались родственники и друзья. В нынешние времена забвения Родовых Богов, древних традиций и устоев, люди подвержены многим хворям-болезням и поэтому тела, переполненные бактериями и вирусами, начинают очень быстро разлагаться. Это послужило, в силу необходимости, рождению новой традиции - хоронить усопшего на третий день после смерти. У русов не было принято в присутствии покойного исступленно рыдать и умолять не покидать этот мир. Все это может задержать Душу в доме до трёх лет, а иногда и более и привести к зарождению полтергейста. Далее покойника выносят вперед ногами, символизируя этим, будто он сам вышел. Близким родственникам не дозволяется нести тело умершего, а также идти впереди покойного. В доме, после выноса тела, обязательно остаётся один человек, но не родственник, а кто-либо из знакомых или соседей, и, начиная с дальнего угла, вымывает полы во всех помещениях включая и порог. Выливается вся вода, которая есть в доме.

У древних славян в зависимости от места их проживания существовали несколько способов погребения на погосте - главные из них:

1) сжигание тела применялось там, где было много леса и естественно дров для сооружения Кроды (погребального костра с помощью которого умершего отправляли К Роду);

2) в морских походах - спускание умершего в воду. По данным Нидерле захороненение в землю тела покойного пришло к нам с юга. Погост в несколько сотен домовин у древних славян представлял собой «город мертвых» или погост, место поклонения Предкам Рода . Он обычно размещался за рекой или искусственным водоёмом. Схема расположения погоста относительно водной преграды и поселения. чтобы создать образ реки, разделяющей Мир живых от Мира мёртвых. Расстояние между погостом и рекой должно быть не меньше 10 сажень*, а между поселением и рекой 27 сажень. На погосте  были следующие культовые объекты: Крода, Жертвенник, Место Тризны, Куммир Рода, Огнивец (Огнище), Ристалище, место захоронения – Долина Предков.

  Размещения культовых объектов на погосте.

Расстояние от Кроды (погребального костра) до Жертвенника и места Тризны не менее 7 сажень (1сажень - 213, 36см). В юго-западной части ставится Куммир Рода. Между жертвенником и куммиром с огневцом – две с половиной сажени. Огнивец находился от Куммира Рода на расстоянии одного столбца (1столбец - 142 см). Высота куммира на погосте была не ниже двух саженей. За Жертвенником и Кумиром на западе находится Долина Предков с курганами. В северной части погоста примерно посередине устанавливалась Крода , где располагалось ложе или лодья (для воинов). Крода - это отправление человека к Роду через священный огонь, потому что пламя наиболее быстро обрывает связь Души и тела и Дух с Душой сразу попадают в Небесный Мир.  

Покойного кладут на Кроду головой на запад. Крода обильно поливается растительным маслом. После чего проводится обряд «Проводы Души». В нашем цивилизованном обществе, к сожалению, частично утрачены необходимые обряды, которые в древности помогали людям идти по пути совершенствования. Ведь смерть (смена мерности существования) - это тоже необходимый процесс эволюции Души. Поэтому, Душу закончившую свой путь на Земле, наши Предки всегда провожали с помощью обряда, который в каждом Роду мог быть различным по содержанию, но единым по сути, которая заключалась в обращении к Богам с просьбою принять светлую Душу во Сваргу, где они определят её дальнейший Путь. Предлагаем один из вариантов обряда в помощь Душе, покидающей наш Мир, для обретения Сварги Пречистой. Проводить обряд желательно родственнику усопшего.

Обряд:

1. Приносим Требы и подношения Хранителю Погоста и просим его не чинить нам препятствий, а оказать помощь в сопровождении Души во Сваргу. "От сердца живого - сердцу живому, От живого огня - живому огню, прими Хранитель подношенья наши и будь нам в добром деле помощником добрым."

2. Место, где будет твориться Обряд очертить обережным кругом (с помощью ритуального ножа) и призываем в охранение Бога Чура (заговор "Оберег места"). Поста¬вить по кругу 8 свечей (восковых). В круге не должно быть захоронений. Требы ложим в круг.

3. Читаем Правьславление (вседневное).

4.После, читаем обращение к Богам. «Озем Бог и Богиня Сумерла, отпустите Душу сию, Благодарствуем Вам за сохранность её, За то, что не ДАЛИ ей кануть в Пекло Безмерное. Бог Удзерц - покровитель мертвых, ОБРАЩАЮСЬ к Тебе и прошу: "Будь милостив к Душе Предка (Родича) моего (имярек), отпусти его (её) во Сваргу Пречистую". «Велес Бозе! Отвори ему (ей) врата в Вырий сад, И прими его (её) на отдых, и прими его (её) на суд чистой Совести. Отправляйся (имярек) с миром, и пусть Будет светел твой Путь. И Сварга пречистая тебе дверь отворит, И Боги тебя встретят, и Родичи наши, И покажут тебе Путь». Мысленно создаём энергетические спирали, отворяя Врата Между-мирья, и помогаем Душе уйти в Сваргу Пречистую.

5. Обращаемся к Богородице Ладе: "Государыня, ЛАДА Матушка, МАТЬ Небесная, Богородица, помоги мне закрыть врата Междумирья". Если Богородица Лада даст ключ для закрытия врат Междумирья, тогда его возвращаем ей. Благодарим за помощь. Требы оставляем в круге. Свечи тушим пальцами, счищаем с них восковой нагар, который там же и оставляем, а сами свечи можно забрать с собой для следующего обряда, но в дом их не заносить.

После проведения обряда родственники и друзья прощаются и целуют чело умершего (целуют чело - это дают энергию) через очелье. Во время прощания провожающие заходят на Кроду с южной стороны, идут по восточной стороне, обходя покойного с севера, затем возвращаются по западной стороне и сходят с Кроды, там же где на неё заходили. По древним источникам известно, что: «Жена по своему добровольному желанию могла взойти на неё (Кроду) и остаться со своим мужем, и тогда она уносилась вместе с ним в Сваргу пречистую. Готовясь к смерти, она наряжалась в лучшие одежды, пировала и веселилась, радуясь будущей счастливой жизни в Небесном Мире. Во время церемонии её подносили к воротам, за которыми на дровах и хворосте лежало тело её мужа, поднимали над воротами, и она восклицала, что видит своих умерших родичей и велит скорее вести её к ним».

После обряда прощания Жрец накрывает тело покойного белым покрывалом, очерчивает ритуальным ножом вокруг кроды круг и поджигает её. Поджигая кроду, Жрец произносит: «Отправляется Чадо Божье (имярек) во Сваргу Пречистую к Роду своему». Кроду зажигают от 14 до 1 5 часов по современному времени. Погребальный костёр при похоронах знатных воинов был столь велик, что пламя его было видно в радиусе до 40 км. О существовании такого способа похорон (сжигания), свидетельствует Ибн-Фодлан (начало X в.) в своем описании похорон знатного руса. Когда Ибн-Фодлан сообщил одному русу, что у арабов трупы зарывают в землю, рус удивился глупости арабов: «Умершему, - сказал русс, - и так тяжело, а вы еще наваливаете на него лишнюю тяжесть, зарывая в землю. Вот у нас лучше; посмотри, - сказал он, указывая на сгорание трупа знатного русса, - как легко наш умерший восходит к Небесам вместе с дымом». После сожжения, ритуальной лопатой Жрец собирает весь прах в домовину в виде кувшина либо урны, изготовленную из дерева, глины (глина обжигалась), мрамора, камня, стекла. Пепел кродный родственники рассеивают над рекой (при этом нужно, чтобы пепел не попал на рассеивающего) или над своим полем, а домовину с прахом закапывают в землю. Для этого выкапывают погребальную яму с размерами: одна сажень в глубину и одной мерой (1мера - 106,68см) в ширину и длину, т.е. квадратную. В центре будущего кургана в погребальной яме устанавливается столб, на вершине его закрепляется площадка с четырьмя столбиками, между которыми ставится домовина. На столбики крепится крыша. У основания столба родичи складывают личные вещи усопшего, которые ему понадобятся в мире ином. В них входили не только оружие, но и конская упряжь; с женщиной клали серпы, сосуды, зерно, зеркало.

Свидетельство о захоронении таким способом есть в нашей летописи, где описываются нравы древних славян: «И аще кто умряше, творяху тризну над ним и и рав творяху кладу (костер) велику и возложахут и на кладу мертвеца сожьжаху и и рав, и равшее кости, вложаху в судину малу и поставляху на столпе на путех, еже творят Вятичи и ныне (в начале XII века). Си же творяху обычая кривичи и прочии погани (идущие по другому пути)…». Из этого свидетельства нашей летописи видно, что прах покойника по сожжении, собранный в сосуде, ставился на столбе, а затем над останками насыпался большой курган. Сверху сооружение с домовиной покрывается белым платком. Потом погребальная яма руками засыпается землей и насыпается курган. Земля на погосте играет роль средства связи с миром Нави. Люди, которые руками бросают землю в Погребальную яму и на курган передают через неё часть своей энергии умершему, чтобы поддержать его. Ни в коем случае нельзя, чтобы погребальная земля случайно попала за шиворот, если специально насыпали погребальной земли за шиворот - это обряд черной магии при котором нарушается энергобаланс и перебиваются энергетические каналы у того, кому насыпали земли за шиворот. Колдуны используют такую землю, чтобы провести в наш Мир Навные силы и с их помощью воздействовать на кого-либо как во зло, так и во добро. Если отнести эту землю в Христианский храм,то священники с помощью неё проведут ритуал запечатывания умершей Души, и она уже не сможет перейти в Высший Мир. Курганы насыпались как для одного умершего, так и были курганы многоразового пользования, в них делали бревенчатый проход вовнутрь, а площадка под домовину была больше (для того чтобы можно было подзахоранивать других умерших к родичам). Сейчас сторонники ведических традиций используют ту же систему, только после кремации домовину помещают в углубление и над ней насыпают курган. В память по всем ведающим людям (великие: жрецы, волхвы, правители, полководцы) насыпается Курган большого размера, для людей менее известных - насыпаются небольшие курганы. Курганы в долине предков располагались на расстоянии трех сажень друг от друга в шахматном порядке, чтобы свет от Ярилы-Солнца мог освещать все курганы, и тень от одного кургана не падала на соседние при восходе и заходе солнца.

После того как над домовиной насыпан курган на нём с западной стороны ставят памятный камень или деревянную стелу, на которых пишут, чей прах под ним покоится и изображают символ Рода. Деревянная стела или Памятный камень ставятся в форме стрелы , или равностороннего креста  и др. с знаком  на котором схематично показано кто захоронен: мужчина или женщина. Затем проводили поминальный прощальный ужин (Тризна) и ристалища, если умерший был воином. На ристалище воины с мечами показывали перед Богами битвы, в которых участвовал умерший воин. Его друзья показывали прошлые бои, в которых он участвовал. Это было, своего рода, театрализованное представление. Этот обычай возле умершего проводить похоронные игры сохранился в ряде областей Украины (гуцулы, бойки) вплоть до начала XX века.

Проводя обряд похорон, вместо выражения скорби и печали в присутствии покойника, все присутствующие веселились: играли на народных музыкальных инструментах, пели, танцевали, рассказывали сказки, разыгрывали что-то вроде драматических сценок в потешном духе участвуя в представлении. Все эти действия были сохранены с древнейших времён, когда у народа было правильное понятие о смерти. После представления накрывались столы и проходили поминки, а на следующий день с утра шли кормить умершего, приносили на курган продукты и оставляли их там. С погоста ничего не уносится. До девятого дня никто на погост больше не ходит. К поминальным (сакральным) блюдам, именуемым страва, относится кутья, блины, пирожки, печенье и др. Кутья (сочиво, коливо, «канун») — основное обрядовое поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже — из ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом или медовой сытой. Готовится на поминки по умершему, а также в годовые поминальные праздники; кутью носят на Капище и на жальники (на кладбище); едят сами и раздают соседям и нищим за помин Души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце её, оставляют на ночь на столе «для Душ умерших». Блины — блюдо, обрядовое использование которого известно у восточных славян, главным образом у русских. В других славянских землях сходную роль в обрядах выполняют различные виды хлеба, каша (кутья) или зерно. Основная символика блинов связана с представлением о смерти и потустороннем мире: блины посвящают умершим, символически «кормят» ими Души Предков.

Посредниками между миром живых и потусторонним миром мёртвых выступают лица, являющиеся откуда-либо «извне»: нищие, странники, колядовщики, которым раздают блины. Блины предназначаются также суженому, первому встречному, пастуху, скоту, чучелу Масленицы, Морозу и др... Особое значение в обрядах имеет горячий, первый блин, а также блин, испечённый последним, сухой, лежащий сверху в стопе, в гаданиях — солёный блин. На похороны и поминки блины пекут как поминальное блюдо, посвящаемое умершим. В день погребения на стол ставят горку блинов, и старший из присутствующих мужчин разламывает первый блин и кладёт на окно для души покойного. На похоронах и поминках первый горячий блин, как и хлеб, не режут, а рвут на части и раскладывают на окнах, чтобы паром от него питались Души умерших. Блинами поминают на могиле, а остатки отдают нищим странникам. Также поминальные блины разносят по домам родных и соседей с просьбой помянуть усопшего. Блины пекут на девятый, на сороковой день и в последующие поминальные дни, а также в Кологодные поминальные («родительские») праздники: на Красную Горку, Радуницу (Вешних Дедов), на Осенних Дедов и т.д. Считалось, что кто печёт блины на поминки, тот печётся о насыщении Души умершего.

7. 2 . Христианские похороны

После того как произошло Крещение Руси в X веке (988 г. – дата официального принятия христианского крещения великий князем Владимиром в Киевской Руси, в остальные места христианство пришло значительно позже, например, в Ростове Великом 600 лет назад, в Мордовии 200 лет назад, а до некоторых уголков Сибири оно до сих пор не дошло) обряд похорон существенно изменился, христианство внесло новые традиции. Покойников стали хоронить головой на запад. Это общее христианское правило, класть мертвых головой на запад, напрямую связано с преданием о том, что тело Христа было похоронено головой на запад и, следовательно, лицом на восток (там находится ЭДЕМ). Церковь боролась с ведическими обычаями. Но они изживались медленно. Только с XII века в некоторых славянских деревенских могилах появляются христианские символы (крестики, иконки). Разведение ритуальных костров на кладбищах символизирующих сожжение трупа, сохранилось кое-где вплоть до XIX века, а вложение в гроб предметов, которые якобы пригодятся покойному на том свете, - случается и до сих пор. Можно выделить четыре основных этапа христианских похорон:

1. Предсмертная молитва.

2. Предпогребальные обрядовые действия: подготовка тепа умершего к похоронам, омовение, одевание, положение во гроб, ночные бдения у гроба.

3.Погребальный обряд.

4.Поминки.

7.2.1.Предсмертная молитва. Перед умирающим если нет возможности пригласить попа отчитывать предсмертную молитву и сотворить соборование, то в таких случаях не возбраняется самим сделать отчитку. «Люди тяжело переносят смерть родных и близких. Но кроме душевных страданий возникает масса вопросов, которые обязательно нужно разрешить: как правильно молиться об умершем

7.2.2. Предпогребальные обрядовые дёйствия. Помимо практической необходимости, христианский обряды захоронения умершего сохранили древнее, ритуальное происхождение. Смерть мыслилась как дорога в загробный мир, а омовение, обряжение покойного и другие действия по подготовке его к похоронам – как бы сборами в дальнюю дорогу. Омовение имело не только гигиеническую цель, но рассматривалось и как очистительный обряд. Девицы, занимавшиеся «собиранием» умерших и чтением над ними Псалтири, носили темную одежду. За труд они получали белье и носильные вещи умершего, но не которые были на нём во время смерти. Если не было специалистов – омывальщиков, издавна было принято, чтобы омовение умерших производили люди, не состоявшие в родстве с умершим. Обмывали в тот же час после смерти, два-три раза теплой водой с мылом из глиняного, обычно нового, горшка. На атрибуты омовения – горшок, воду, мыло, гребень – переносились свойства мертвеца, его мертвящая сила. От них старались скорее избавиться. Вода, которой мыли покойника, называлась «мертвой», ее выливали в угол двора, туда, где нет растений, где не ходят люди, чтобы здоровый человек не мог на нее наступить. Таким же образом поступали с водой, которой мыли посуду после поминок. Такова была и участь глиняных горшков для омовения: их выносили в овраг; на «рубеж» поля; на перекресток дорог, где, как правило, стоял крест, столб, часовня; там их разбивали или просто оставляли. Цель этих действий – предотвратить возвращение покойника, чтобы он «не являлся» живым и «не стращал» их.

Также тщательно следили, чтобы эта вода не попала в чужие руки и не послужила для колдовства. Одевают обычно в новое, чтоб было впору, не велико и не мало. Если нет нового одеяния, то надевают только чистое. Нельзя надевать одежду, имеющую на себе пот и кровь. Это может повлечь за собой еще одного покойника. Если человек еще при жизни попросил надеть на него то, что он хочет, то необходимо исполнить его желание. Военных обычно одевают в военное. Фронтовики обычно просят, чтобы на них надели ордена, ведь всё равно их потеряют или выкинут много лет спустя, а они заслужили их и гордились ими. Вообще, это сугубо личный вопрос семьи, но желательно, чтобы ордена были с теми, кто их заработал кровью. Обязательно должно быть белое покрывало, которым укрывают покойника.

На лоб кладется венец с изображением Иисуса Христа, Божьей Матери, Иоанна Предтечи. На венце слова в старом стиле, это написание Трисвятой песни. Правила христианского захоронения предусматривают класть в гроб мирянину, помимо нательного крестика, образок, венчик на лоб и «рукописание» - написанную или напечатанную молитву, отпускающую грехи, которую вкладывают в правую руку покойника, а также свечи. В руки вкладывается крест или икона. Если нет возможности пригласить из церкви служителя, то заранее необходимо позаботиться о приглашении пожилых людей, чтобы читать псалмы и служить панихиду. Положено по окончании трех суток везти покойника в церковь на отпевание. Но постепенно не стали этого придерживаться, и уже не трое суток, а одну ночь ночует дома умерший. На гроб ставят по углам четыре свечи, меняя их по мере сгорания. Поныне устойчиво сохраняется такая деталь похоронного ритуала: сразу после смерти на полочку к иконам или на окно ставят стакан воды, накрытый куском хлеба и блюдце с пшеном. Нужно быть внимательным во время похорон.

Обычно родным не до этого. Но можно оговорить, кто будет следить за порядком, так как не секрет, что на похоронах много делается: снимают порчу, подкладывают фото врагов в гроб, стараются забрать волосы, ногти, веревочки с рук и ног и т. д Под предлогом «потрогать ноги», чтобы не бояться, делают необходимые дела. Просят табуретку, на которой стоял гроб, цветы из венка, воду. Решать, давать это всё или нет, родственникам. При одевании покойных провожающие их иногда испытывают затруднение в выборе цвета одежды, и, чаще всего, предпочитают темную для мужчин, и светлую – для женщин. Но интересно, что в ведической Руси хоронили, как правило, всех в белом. Белый цвет одежды умершего – это натуральный цвет домотканого холста, с древности основного материала одежды русского населения. Одежда умершей девушки и сами похороны были в России особенными. Не только у русских, у многих народов был обычай одевать девушку, умершую в расцвете молодости, в подвенечный наряд, готовить её к погребению, как невесту на свадьбу. Как девушке, так и парню на безымянный палец правой руки надевали обручальное кольцо, между тем как женатому человеку и замужней женщине кольца не надевали. Прежде (да иногда и теперь) при положении умершего во гроб принимали меры магической предосторожности. Тело брали не голыми руками, а надевали рукавицы.

7.2.3. Погребальный обряд

Если предпогребальный этап традиционных русских похорон представлял собой сборы в дорогу в загробный мир, то второй этап являлся как бы началом этой дороги. Комплекс обрядов этого этапа (вынос тела, отпевание в храме, похоронная процессия на кладбище, захоронение возвращение родственников умершего в дом) многофункционален. В тех случаях, когда не приглашается священник, Псалтырь или другие священные книги читаются верующими мирянами. Один из элементов домашнего траурного ритуала – зажжение свечей в изголовье покойного, их прикрепляют к углам гроба, ставят в стакан на столе, а перед иконами – лампады. В настоящее время точные сроки выноса тела, отпевания, похорон, согласные с церковными правилами, соблюдаются редко, и священнослужители, совершающие заупокойные требы, обычно не настаивают на точности. В народе же бытует мнение, что раньше двенадцати часов и позже захода солнца выносить покойного из дому нельзя. Похоронной процессии, по Церковному уставу, полагалось останавливаться только в церкви и возле кладбища. Состав современного траурного шествия обычно таков: похоронное шествие возглавляет, несущий распятие или икону, обрамленную рушником, несут венки.

Затем следуют два человека с крышкой гроба, за ними – духовенство. Две - три пары мужчин несут гроб с покойником, за которыми идут близкие родственники. Траурную процессию замыкали соседи, знакомые, затем все провожающие. Родным нельзя идти впереди гроба, нести венки, пить вино. Разрешаются причитания и уже после захоронения съесть кутью пли блин. На кладбище целуют последним целованием в венец на лбу и руки. Забираются живые цветы из г роба и икона. Следите, чтобы икону не схоронили вместе с покойным. Иногда надевают часы и золото, украшения - это не возбраняется. Если часы уже надели, то ни за что не снимайте. В том, что у покойника часы на руке, вреда нет. А вот если с мертвой руки снять часы, пере-вести стрелки назад, прочитать заклинание на какого-нибудь человека, то до смерти этого человека не так уж и долго ждать. По прощании, лицо укрывается. Крышку забивают и гроб опускают. Обычно на полотенцах. Полотенца раздаются людям. Гроб опускают так, чтобы умерший лежал лицом на восток. В могилу бросают деньги, откуп для покойника, первыми бросают родственники. Затем бросают землю. Обряд погребения совершался до захода солнца, когда оно находится еще высоко, чтобы «заходящее солнце могло захватить с собой умершего». После того, как могила засыпана, на надмогильном холме устанавливают венки, в центре – цветы. Иногда сразу ставят крест или временный обелиск, или тумбу, памятную доску с фамилией, именем, датой рождения и смерти. Традиционное угощение кладбищенских рабочих-копателей, краткая поминальная трапеза на погосте с выпивкой «за помин души», с кутьей, блинами, с разбрасыванием остатков пищи на могиле для птиц (Душ умерших) повсеместно существует и теперь. Сейчас, помимо раздачи милостыни кладбищенским и церковным нищим, существует и особая форма милостыни-поминовения – раздача на похоронах некоторым близким плат¬ков. Платки эти полагается бережно хранить.

7.2.4. Поминки.

Похороны всегда завершались поминками, поминальным обе¬дом. Совместная трапеза закрепляла похоронный обряд, была и остается его не самой печальной, а, напротив, иногда даже жизнеутверждающей частью. Похоронному обряду в большей степени, чем другим семейным обрядам, присуща функция семейного и общественного психологического объединения. Родственники умершего заказывали в церкви заупокойную службу (обедню) с поминанием усопшего в продолжении шести недель после смерти–сорокоуст. Необходимы не только отпевание, но и помины, которые делаются по возвращении с кладбища и которые повторяются на третий, девятый и сороковой день и в год. На поминках использовались архаические виды пищи – кутья, каша, блины, которые отличались древним происхождением и простотой приготовления.

7.3. Современные похороны

Комнату, в которой лежит умерший, стараются затемнить, чтобы туда попадало как можно меньше света. Затягивают черным крепом зеркала. В доме разговаривают шепотом, соблюдая тишину. В это время не включают телевизор, радио, магнитофон, не играют на музыкальных инструментах. Маленьких детей стараются не пускать к покойнику: они еще не понимают, что происходит, и только нарушают порядок. Родственники умершего оповещают о случавшемся близких и знакомых при личной встрече, по телефону или телеграммой. При возможности рассылают печатные извещения, в которых указывают время и место панихиды и похорон. До выноса тела у гроба постоянно находится кто-нибудь из близких родственников. Руки покойного должны быть сложены на груди, глаза закрыты, чело умершего иногда украшают венчиком, сделанным из белой бумаги. В погребальной процессии первыми идут близкие родственники умершего. Они двигаются молча, проходя мимо знакомых, кланяются им. В холодное время года участники похоронной процессии могут быть в головных уборах, но их обязательно снимают, когда гроб опускают в могилу. Повстречав похоронную процессию, мужчины обнажают голову. В некоторых случаях устраивают гражданскую панихиду в организации, где работал покойный, или в каком-нибудь общественном месте. Во время гражданской панихиды произносят несколько надгробных речей. Они не должны быть слишком длинными и патетичными. Говорят о личности покойного, о его работе, душевных качествах, в заключение обращаются к родственникам и произносят слова сочувствия и утешения.

Родственники и друзья покойного провожают его на кладбище; люди же, менее ему близкие, могут покинуть ритуал после окончания гражданской панихиды. Когда гроб опущен в могилу, на него бросают по горсточке земли. Присутствующие стоят еще недолго у могилы, пока её не засыплют. Потом они проходят по одному мимо ближайших родственников умершего и выражают свое сочувствие рукопожатием или несколькими прочувствованными словами. До девятого дня на кладбище более не ходят. На 7-9 день над могилой может появляться светящийся силуэт - это эфирная энергетика умершего. На 9 день поминальная трапеза. В этот день происходит полное отделение Души от тела. Обрывается серебреная нить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх