Велемудр. Мир тесен.

22 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Жбанов
    Это кто сказал? Тут враньё уже про вчерашний день идёт, а вы 300 млн)))))От санкрита до ан...
  • Валерий Протасов
    А это из каких источников известно? Пока подтверждений нет, всё это миф.От санкрита до ан...
  • nodar cnincharauli
    Вам не очень хорошо известна история - 300 млн лет назад на Земле жила 3 Цивилизация , которая и говорили на едином я...От санкрита до ан...

Удивительное совпадение русских названий рек и ДНК-генеалогии. Поздние арии стали ранними скифами

Удивительное совпадение русских названий рек и ДНК-генеалогии. Поздние арии стали ранними скифами

(Приглашаю на сайт без рекламы, но с такой же тематикой:  "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)

 

Я бы не стал уделять скифскому вопросу больше внимания, чем ему уделили уже многие авторы. Но мне довелось сделать одно топонимическое исследование (открытие), которое удивительным образом оказалось созвучным исследованию ДНК-генеалогии относительно ранних скифов. Именно на той территории в Южной Сибири, где ДНК-генеалогия определила ископаемую гаплогруппу R1a, по моим топонимическим данным обитали русы. Они оставили там же полтора десятка гидронимов древнерусского происхождения. .

Предполагая родство венетов со скифами, а скорее, прямое происхождение славян от скифов, нужно определиться, что же собой скифы представляли. Взгляд на эту проблему показывает, что в данном вопросе на сегодня имеются существенные разночтения.

Википедия о скифах дает такую информацию:

«В наше время под скифами в узком смысле обычно понимают ираноязычных кочевников, занимавших в прошлом территории Украины, Молдавии, Южной России, Казахстана и части Сибири. Это не исключает иную этническую принадлежность некоторых из племен, которых античные авторы также называли скифами.

«Традиционный» взгляд на проблему скифов, представленный в Википедии, ничем не отличается от Блоковского: Да, скифы мы, да, азиаты!

». «Энциклопедический» взгляд настаивает на ираноязычии скифов

Неоднократно упоминаются скифы в «Повести временных лет»:

«Дулебы же жили по Бугу, где ныне волыняне, а уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная. Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне; и си звахуся от грек «Великая Скифь»».

Сведения «Повести временных лет» относительно скифов подтверждаются византийским историком Львом Диаконом (950 г.). В его «Истории» русы названы скифами 63 раза, росами – 24 раза и тавроскифами – 21 раз. В следующем отрывке он без всякого перехода называет росов скифами: «Росы же, подбадриваемые своим военачальником Сфенкелем, который был у скифов третьим по достоинству после Сфкендослава [Святослава]» [Лев Диакон. «История». М. Наука, 1988,]. После него и другие византийские авторы применяли название «тавроскифы» к русам.

Мазуринский летописец напрямую связывал их со славянами: «…новопришельцы скифы начашася именоватися словяня…». Античные авторы, греки, византийцы, со временем без всяких апелляций стали относить скифов к славянам.

Название скифы – греческого происхождения, и, видимо, имело отношение ко многим народам негреческого происхождения, которые вступали в контакт с греками. Как поясняет Е.И. Классен, греки, не умея произносить звука «т», всегда заменяют его звуком «ф». По этой причине славянское слово «скиты, скитальцы» они произносили по своему «скифы». «Греки, по сделанной однажды привычке называть народ произвольно придуманным ими именем,– Скифами, продолжали употреблять это название и тогда, когда уже он им известен был сперва под прозвищем сарматов, а потом под другим, грозным для Византии именем Руссов, державших греческих императоров в постоянном страхе и неоднократно приводивших их в трепет».

Геродот о происхождении скифов. Ему  скифы рассказывали, что они произошли от Таргитая (Тарха-Даждьбога, потому и названы в "Слове о полке Игореве..." внуками Даждьбожьими), отцом которого был Зевс (Перун) и дочь реки Борисфена (Богиня Рось). Три сына было у Таргитая (Тарха) –Липоксай, Арпоксай и младший – Колоксай (Коляда). В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша. Ну, а далее, как в русской народной сказке – младшему брату (Коляде) достались все эти предметы. Не смогли старшие братья даже прикоснуться к объятым пламенем предметам.

В этой Геродотовой истории прослеживаются два важных аспекта: наследственное право такое же как у русов и арийское разделение на касты. Я не зря упомянул русские сказки. В них, заметьте, Иванушка, младший сын, всегда остается главным наследником. Этим право славян отличалось от германцев, скандинавов. Опираясь на эту информацию, английский историк конца 19 века Томас Шор, связывает обычай English-borough (право младшего сына на наследство отца) с обитанием в Англии славян. Об этом в моей статье  «Британия. Древнерусский обычай наследования».

По принципу упавших с неба предметов скифы разделялись на пахарей, животноводов, воинов и царей. Это совпадает с арийским разделением на касты в Индии: брахманы (волхвы), кшатрии (воины), вайшьи (земледельцы) и шудры, что указывает на связь скифов и ариев Индии, имеющих общее арийское происхождение.

На первом месте здесь стоит золотой плуг, золотое ярмо, принадлежность земледельцев и скотоводов, что практически опровергает версию о кочевничестве скифов. Хотя, конечно, скифы-воины, принадлежностью которых явилась золотая секира, и представляли собой мобильные конные отряды, явившиеся прообразом будущих славяно-русских казацких отрядов, охраняющих границы государства. И традиция казачества, уходящая корнями в глубочайшую древность, видимо, и зародилась еще от скифов-воинов. По крайней мере, территориально и скифы и казаки выходят из одного региона: юга Руси. А традиции выполнения задач по охране границ государства им достались по наследству от прямых предков скифов. Что касается царских скифов, правителей, то им принадлежала золотая чаша.

Таким образом, в империи скифов происходило естественное разделение функций разных групп суперэтноса скифов, со всеми признаками существования государства. Это весьма напоминает Россию XIX века.

«Границы Скифии почти совпадали с границами Российской империей XIX– начала XX вв. Она была необъятной «этнокультурно-языковой» империей, которая раскинулась на гигантских просторах Евразии, захватывая собой, в том числе и южное Зауралье, Алтай, Прибайкалье. Это была Великая Скифия, населенная русами и прочими народами и племенами, которых русы вовлекли в стремительный бег. [Петухов, Тайны др. русов].

На чем основывается мнение, что скифы были ираноязычными, как утверждают современные энциклопедии? Иранского языка в природе нет! В Иране говорят на фарси (бывший персидский). Ни одного слова из так называемого скифского языка не известно? Расшифрованных памятников письменности скифы не оставили. О языке скифов судят по нескольким десяткам скифских имен, в самой разной транскрипции, от греческой до ассирийской, а также по сохранившейся топонимике, не обязательно принадлежавшей скифам. И все! А заключения о природе языка скифов сделаны на основе сравнительного словаря скифско-осетинского языка. Отнесение же языка на основе скудной, почти нулевой языковой базы к той или иной языковой общности – это научная притянутость. Автор гипотезы ираноязычия скифского языка – осетинский лингвист В.И. Абаев. Он по десятку имен, в отсутствие письменных скифских памятников, относит их язык к своему родному осетинскому. Который, как утверждают, является иранским.

И вот мы читаем, что вся территория современной России была населена ираноязычными племенами. Оказывается, до нас здесь жили только иранцы! Куда тогда эти самые иранцы делись, какова судьба этих огромных «иранских» племен? На этот счет еще в начале XX века И.Е. Забелин писал:

«Как и куда исчезло бесчисленное иранство, оставив на своих местах одни лишь славянские племена, внезапно упавшие, по-видимому, с неба не ранее VI века по Р.Х….» [Забелин И.Е. История русской жизни с древнейших времен. Синодальная тип. 1908].

«Нельзя же всерьез воспринимать факт превращения одного из самых многочисленных и могущественных народов земли, по данным древних писателей, в небольшой осетинский народ, который, по сведениям одного из основоположников ираноязычной теории В. Миллера, на 1881 г. составлял 111 тыс. человек, занимая территорию всего около 205–210 квадратных миль. Да и внешне между осетинами и скифами, судя по дошедшим до нас изображениям, ничего общего нет». [Яхонтов Ю. Летопись славян-россов. М.: Вече, 2011].

Возможно, поэтому ответ на вопрос, почему многомиллионный скифский народ не оставил даже намека на язык, растворившись без остатка в некоей языковой среде, состоит в следующем: Может быть, эта языковая среда, которая сохранилась и сегодня, была настолько близка скифскому языку, что он органично слился с ней, ничем не отличаясь от нее, и перешел в будущее (вплоть до III в. н.э.) в качестве русского и славянских диалектов современной славянской общности языков?

По мнению Е. Классена, на смену скифам, «избив» их, пришли сарматы, и расселились по всему пространству, названному Сарматией. Они и язык скифский переняли, но говорили другим наречием. Сами скифы называли этот язык испорченным. Далее он приводит примеры языка на котором говорили скифы;

1)Скифы Анны Комненой, Льва Диакона и Киннама говорили русским языком;

2) Тавроскифы Константина Багрянородного говорили русским языком;

3) Велико-Скифы греческих писателей, по Нестору, говорили русским языком;

4) Сарматы (Руссы) Халкокондилы говорили — русским языком;

6) Сарматы Папы Сильвестра II говорили венедским языком, а венедский язык есть наречие славянского;

7) Сарматы (Яциги и Паннонцы) Аммиана Марцелина и блаж. Иоронима говорили славянским языком;

8) Сарматы (Анты), признанные всеми за славян, говорили, разумеется, славянским языком;

9) Сарматы (Сербы) Плиния и Антона говорят и теперь славянским языком;

10) Сарматы (Венеды) Прокопия и Птолемая, как занимавшие одно и то же место с Сарматами Папы Сильвестра, говорили одним с последними языком, следовательно, славянским;

11) Сарматы (славяне) разных историков–славянским;

12) Все вообще Сарматы Апендини — славянским;

14) Алане в северной Франции – славянским.

Любопытно, что уход скифов с исторической арены прошел достаточно тихо. Как это выглядит по существу? Была гигантская империя, заселенная могущественным народом, и тихо канула. В истории такие «исчезновения», как правило, связываются с завоевательными войнами или битвами. Ничего подобного не было. На смену скифам пришли сарматы. Считается, они вытеснили скифов. Не победили, не завоевали, а вытеснили. Что это значит? Такое «вытеснение» происходит, как правило, при смещении одной правящей верхушки другой в одном и том же, или близких друг другу этносах.

И за 150 лет до нашей эры общее имя скифов тихо сошло со страниц истории – без потрясений, волнений и столкновений. На том месте, где обитали они, органично зазвучало другое имя – русы. Или уже звучало тысячелетия? Может быть, такого народа – скифов, и не бывало? И имя скифы было только внешним прозвищем? И досталось русам от греков, ближайших их соседей.

«По свидетельству Геродота и других греческих писателей, многие скифские племена знали грамоту и сами Греки приняли алфавит от Пеласгов, народа также скифского, или, что все равно, славяно-русского происхождения…. Славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде Римлян и даже самих Греков и что исход просвещения был от Руссов на запад, а не оттуда к ним». [Классен Е.И. Древнейшая история славян…. М. 2008 г.]

Теперь к обещанному открытию.

В 2009 году были произведены раскопки захоронений ариев-скифов в хакасско-минусинской котловине с датировкой 3800-3400 лет назад. При этих раскопках было найдено, что из десяти идентифицированных гаплотипов девять были гаплогруппы R1a. К тому времени арии-скифы продвинулись за Урал уже на 4000 километров. Ясно, что у них были кони и колесный транспорт. Поскольку это расстояние они преодолели за несколько сотен лет. Это исследование было ценно тем, что было первым доказательством скифских (пост-арийских) миграций гаплогруппы R1a. А также стало доказательством арийского происхождения скифов, вдали от Причерноморья, причем практически на Алтае.

Удивительное совпадение русских названий рек и ДНК-генеалогии. Поздние арии стали ранними скифами

На врезке показаны (нумерация) расположения археологических участков, на которых брали костные материалы для определения ДНК. Видно, что это далекое Зауралье – несколько тысяч километров на восток от Урала, к северу от монгольской границы, в праалтайском регионе. (Из статьи 2009 г.).

Так получилось, что информация ДНК-геналогии неожиданным образом наложилось на мою топонимическую информацию. На карте внизу показан ряд гидронимов КОЛБ-(а\инка\иха), сконцентрированных именно в Минусинской котловине. Нельзя не заметить удивительную совместимость ареала обнаружения костяков с гаплогруппой R1a (врезка на верхнем рисунке) в этой котловине с ареалом гидронимов Колб (рисунок внизу), которые являются верными показателями обитания русов. Например, столь же компактно эти топонимы разместились в Восточной Германии и на севере Польши, где корневая основа слова уже не Колб, а Колп с тем же значением «лебедь». Об этом в моей статье  «Иногда в истории важно обращать внимание на топонимику».

Удивительное совпадение русских названий рек и ДНК-генеалогии. Поздние арии стали ранними скифами

Красными точками отмечены села с названиями Колба, Колбинка.

Итак, примерно 4500 лет назад арии стали расходиться с Русской равнины по разным направлениям – на юг, на юго-восток, до Южного Урала примерно 4000 лет назад. К скифам эти родственные им ушедшие арии уже не имеют особого отношения – у них другие исторические судьбы.

Но не все арии покинули Русскую равнину. Оставшиеся носители гаплогруппы R1a на юге России и Украины, в Предкавказье, в прикаспийских степях, в Средней Азии, а также на Балканах – все они по определению древних греков считались скифами. Арии-скифы прошли на восток еще дальше, на Урал. Туда прибыли примерно 4000 лет назад. В Аркаиме оказались 3800-3600 лет назад, и уже 3800-3400 лет назад арии оказались еще дальше на востоке, в хакасско-минусинской котловине.

По традиционной исторической классификации – это уже ранние скифы. Так и получается – поздние арии становятся ранними скифами. На самом деле, один род, одна популяция. И, видимо, один язык, на котором они оставили названия рек Колба, Колбинка, Колбиха. А не язык ли это русов? Случайно таких совпадений не бывает.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх