На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаевич
    Язычники – это люди, одухотворяющие все, что есть на земле, от вещей до явлений. "Я зычу" это дословно "Я звучу". Вс...Язычник
  • Рауф Растов
    Замечательная статья! Спасибо автору!Иван Чай пробужда...
  • Валерий Василенко
    Кипрей растет повсеместно-  собирайте и делайте чай сами.  Технологию посмотрите в интернете, там ничего сложного, но...Иван Чай пробужда...

Каменное "финикийское яблоко"

Каменное "финикийское яблоко"

Легенды, которые окутывают какой-нибудь дар природы, зачастую берут свои корни из его внешнего вида. Логично, что у разных народов мифы отличаются, но они всегда охватывают одну и ту же область. Так и с героем сегодняшней статьи: гранат ценили римляне и персы, скифы, монголы, греки и другие народы. В разное время он носил разные имена, а сегодняшнее получил за свое удивительное сходство с зернами граната. И действительно, цвет абсолютно идентичен, а рукастый ювелир легко выточит из камня точную копию зерен, и будет у вас самый настоящий гранатовый браслет.

Кровь Диониса, кровь дракона

Как известно, младший из олимпийских богов, Дионис, покровительствовал не только виноградным лозам и виноделию: он был богом вдохновения, и производительных сил природы.

Дионисизм означает освобождение беспредельного влечения, взрыв необузданной динамики животной и божественной природы; поэтому в дионисийском хоре человек появляется в образе сатира, сверху — бог, снизу — козел.

К. Г. Юнг, “Психологические типы”

Так как вакханалии, то бишь празднества в честь урожая (или просто под настроение), задуманные для освобождения души от наносной шелухи и единения со всем миром, с каждым разом все больше и больше скатывались в откровенное безумство, то постепенно менялся и характер Диониса, который, по преданию, регулярно принимал в них участие. Так как в возлияниях молодой бог не знал меры, то часто в процессе праздника оказывался в местах, не самым лучшим образом подходивших для пребывания жителя Олимпа: под столами и лавками, в шипастых кустах и на прочих неудобоваримых поверхностях. Соответственно, и ссадин было предостаточно: он хоть и небожитель, но с таким характером у него, видимо, синяки едва успевали светлеть. Греки поразмыслили, и, глядя на ярко-красный камень, решили, что кровь бога не может просто впитаться в землю, и она всенепременно должна превратиться во что-то красивое. Так почему бы Дионису не оставить свой след на бренной земле в виде застывшей до окаменевшего состояния крови? Так и повелось: гранат в античной Греции считали кровью бога виноделия. А, так как Дионис, помимо прочего, был еще и богом любовной страсти, то гранат наделили силой притягивать к своему владельцу нежные чувства, и возвращать утраченную любовь. Также считалось, что в особых случаях камень практически гарантировал хозяину бессмертие. Какой это должен быть случай, и что в нем такого “особого”, легенда не уточняет.

В Грузии можно услышать другую версию появления граната. Там когда-то жила царевна невероятной красоты, одна только осанка которой сводила с ума всех окрестных женихов. Отец красавицы прекрасно понимал, что, если он отдаст кому-то предпочтение, то в итоге обиженной стороной будет развязана кровавая война. Потому царь сделал хитрый ход, который всегда срабатывает в сказках: он объявил на руку дочери конкурс. Смертельное испытание заключалось в следующем: претендент в царские зятья должен был проникнуть в волшебный сад, находящийся в центре пустыни, победить обитающего там духа-стража, и сорвать с золотого дерева три зреющих на нем гранатовых плода. Из всех женихов только одному удалось выполнить все условия, но, когда он вернулся в царство своей невесты, то оказалось, что за несколько недель, которые он пробыл в пустыне, в обычном мире прошло несколько десятилетий, и царство пришло в полнейшее запустение. Теперь во главе его стоял старик, а дочь его, так и не вышедшая замуж, превратилась из юной красавицы в пожилую женщину. Но молодой герой разрезал первый гранат, и во всей стране десятилетия покатились вспять, сделав государство вновь цветущим. Разрезал второй — и все его жители, включая царя и царевну, стали молодыми, здоровыми и сильными, как в лучшие свои годы. А третий гранат и резать не пришлось: он сам рассыпался на множество ярко-алых самоцветов, получивших имя от плода, из которого родились. С тех пор так и повелось: если человеку повезло найти пусть даже крошечный гранатовый камешек, значит, ему гарантирован успех в любви.

Монголы верили в другое. Их легенда более агрессивна, потому как, согласно ее содержанию, гранат — не что иное, как кровь дракона. Огнедышащий змей погиб, и само имя его забыто, но капли крови остались, как ценнейший дар людям, в чьих жилах вместе с кровью течет пламя дракона. С огнем гранат связывает и еще одна монгольская легенда: по ней камень представляет собой частички подземного пламени, которое собирает вокруг себя богатство, и притягивает безраздельную власть. Считается, что военачальники Тамерлана перед каждым походом пили кумыс именно из гранатовых чаш, так как этот простенький ритуал привлекал к ним успех в выполнении боевой задачи и неминуемую славу.

В Индии связанные с гранатом предания тоже не отличались миролюбием: раз камень имеет красный цвет, значит, он как-то связан с кровью. А, так как свою кровь проливать никому не хотелось, значит, это кровь врага. Гранатовые наконечники для стрел были призваны убить противника чуть ли не с одной царапины, и даже позднее нечто подобное пускали в ход индийские повстанцы, сопротивляясь английским захватчикам. А это, между прочим, уже XIX век, когда древние легенды потихоньку начинают забываться.

Даже Библия не обошла гранат своим вниманием. Согласно Ветхому Завету, этот камень исполнял роль светоча на Ковчеге, когда тот преодолевал бесконечные воды Всемирного потопа. В Европе времен Средневековья гранат тоже не утратил своего положительного амплуа, и превратился в символ мужского начала, способствующий ясности ума, спокойствию в моменты принятия трудных решений и желанию устроить справедливую жизнь не только в загробном, но и в этом мире.

Гранат в минералогии

Этот камень насчитывает несколько десятков разновидностей, которые имеют достаточно отличий для образования подвидов, но объединены одинаковыми свойствами. По происхождению гранат относится к силикатам, структура его кристаллов выделяется характерными квадратными гранями с большим количеством неровных изломов. Основные свойства всей группы — механическая прочность и термоустойчивость, к тому же гранат очень плохо пропускает звуковые волны. Если хорошенько натереть камень, то его наэлектризованная поверхность легко притянет всякую мелочь вроде пуха и шерстинок. Между двумя одинаковыми на первый взгляд камнями стоит выбрать тот, что ярче блестит: по этому показателю легко отличить более качественный минерал, а вот на прозрачность ориентироваться не стоит: конечно, самый распространенный вид этого камня имеет ярко-красный цвет и абсолютно прозрачен, но вот другие виды, среди которых можно встретить и полупрозрачные, и совсем не просвечивающиеся, матовые камни, таким качеством похвастать не могут, не переставая при этом быть гранатами. Схожие физико-химические свойства не дают гарантии, что все камни будут одинаковыми, потому что химический состав каждого вида уникален.

Выделяют следующие популярные виды:

Пиральспиты:

  • пироп (“пиропос” — подобный огню) — темно-красный минерал, в составе которого преобладает магний, встречается в ЮАР и Якутии по соседству с алмазными россыпями;
  • альмандин (название произошло от местности Аламанда в Малой Азии) — фиолетовый, коричневый или красный камень, наиболее распространен по сравнению с остальными видами;
  • спессартин (местность Шпессарт в Германии) — желтовато-бурый, розовый или красный минерал, чаще всего встречается в Восточной Сибири, Карелии.

Уграндиты:

  • гроссуляр (grossularia —крыжовник) — светло-зеленый или зеленовато бурый вид;
  • андрадит (по имени минералога д’Андрада Э.Сильва) — зеленовато-бурый, бурый, красный или желтый минерал из скарнов, сланца и прочих горных пород;
  • уваровит (в честь президента РАН Уварова) — изумрудно-зеленый камень, очень редкий, лучшие образцы получены на северном Урале.

Разновидностей предостаточно. Раньше практически все камни красного цвета объединяли словом “лал”, сюда относились и красные гранаты, и шпинель, и даже рубин. Само собой, стоимость у камней разная, а потому в начале XVI века за несколькими видами граната закрепились названия “бечет” и “вениса” (ударение на вторую “е” и “и” соответственно). Так как существовали другие, более дорогие прозрачно-красные камни (та же шпинель, ценившаяся не в пример выше граната), то в “Торговой книге” были прямые указания для купцов:

… Бечеты за лал не купите. Бечет знати не к цвету: в нем как пузырьки.

… А берегите того, чтобы вам винисы за лал не продали; а виниса камень красен, а цвет жидок у него.

Вениса, или виниса — гранат с ярко-выраженным фиолетовым оттенком. Он проявляется в зависимости от освещения: один и тот же камень может менять цвет с ярко-алого до темно-фиолетового. Полагаю, отличить такой экземпляр от рубина для опытного купца не составляло труда, а новичок в пылу торгов мог и не заметить, так что предупреждение в “Торговой книге” разместили не зря. Что касается бечета, то это слово происходит от арабского “биджази”, которым называли гранаты-альмандины. В Средние века “биджази” перевели на ученую латынь как granatus, “зернистый”. Зернистость — еще одна характерная особенность граната.

Почему-то бытовало мнение, что камни красного оттенка могут рождаться только в недрах южных земель, но Ломоносов одним из первых воспротивился этой теории, смахивающей на мракобесие, и заявил, что на российском севере тоже есть место для алых минералов. В 1805 году минералогом В. М. Севергиным было отмечено, что на берегу Ладожского озера дети очень часто собирают “кидельские венисы”, они же — гранаты-альмандины. Этот же вид в большом количестве встречается на Кольском полуострове.

61 полезное свойство

В древности представители оккультных наук не поленились и подсчитали, сколькими же полезными свойствами обладает гранат. Оказалось, что он дарит людям 12 лечебных, и 49 магических качеств: неплохое количество для обычного, хоть и красивого минерала. Во все времена литотерапевты акцентировали внимание на способности граната оказывать положительное влияние на кровеносную систему. Крестоносцы, собираясь в очередной поход на Святую землю, старались купить перстень с гранатом: они верили, что камень убережет их от смертельных ран и кровотечений, а полученным ссадинам и порезам не даст загноиться. До сих пор литотерапевты уверены, что гранат способствует заживлению ран, так как ускоряет регенерацию тканей. Также камень повышает уровень гемоглобина, тонизирует сосуды и восстанавливает нормальную циркуляцию крови. Согласно “Аюрведе”, гранат, соединяя в себе огонь и землю, оказывает благоприятное воздействие на эндокринную и пищеварительную системы. В Индии лекари использовали минерал для очищения организма пациента от шлаков, выводили с его помощью токсины, укрепляли иммунитет и восстанавливали работу репродуктивных органов.

Современные сторонники литотерапии нашли еще одну область, в которой гранат просто незаменим: они лечат им простудные заболевания. Будь то вирус или инфекция, или воспалительный процесс — для избавления от подобных недомоганий рекомендуется постоянно носить гранат в серебрянной оправе. Кольцо на среднем пальце правой руки поможет излечить мигрень. При этом нужно обращать внимание на цвет камня, который носят в лечебных целях: если он побледнел, помутнел, а блеск стал гораздо слабее, то это говорит о скором обострении заболевания.

Гранат — сильный амулет. Он способен защитить путешественника и помочь в восхождении по карьерной лестнице, придать уверенности в себе и сохранить здравый смысл в любой ситуации. Также минерал уравновешивает эмоциональное состояние, и помогает определиться со своим предназначением в жизни.

Но выбрать гранат в качестве талисмана могут только люди, чей характер будет под стать требованиям минерала. Это должен быть сильный, активный, целеустремленный человек, погруженный в дела, без которых он не может. Такому владельцу гранат поможет сохранить энергию, не позволяя ей распылиться на мелочи и направляя на одну цель, и защитит его от постороннего негатива. А вот тем, кто привык плыть по течению, и предпочитает пассивный образ жизни, гранат только добавит меланхолии, а то и вовсе вгонит в изрядные неприятности. Дело в том, что гранат генерирует желания и страсть, но, если сильный человек способен с ними совладать и реализовать, то слабого они сломают, так как воплотить их он будет не в силах.

Эзотерики делают акцент на том, что гранат желательно выбирать “чистый”, без шлейфа от предыдущего владельца. Это необходимо для того, чтобы энергия нового хозяина и камня спокойно текла в одном направлении, не разрывая мысли и чувства человека в разные стороны. Но, если вам в наследство досталось удивительной красоты украшение с гранатом, которое не носить просто грешно, то можно провести над ним ритуал очищения. Есть множество его разновидностей, но самым распространенным считается обряд с проточной водой, под которой нужно держать камень, смывая с него и пыль, и чужую энергетику.

Национальное украшение

Месторождений граната на планете очень много, но одним из самых богатейших считается то, что расположено в Богемии (Чехия). Упоминания об украшениях с гранатом в этой местности датируются аж V веком, но только в XVII веке добыча минерала превратилась из “случайно нашел” в “целенаправленно выкопал”. В записях церковников можно найти упоминания о перенасыщенности рынка гранатом: люди буквально набивали им повозки и везли на базар, поэтому стоимость камня была очень низкой, что делало его вполне доступным для рядовых жителей, а не только для богачей. Это одна из причин, по которым украшения с гранатом являются частью национального женского костюма в Чехии. Однако аристократия тоже не планировала отказываться от таких изделий: гранат, оправленный в золото и серебро, превращенный умелым ювелиром в серьги, перстни и ожерелья, великолепно дополнял даже самый изысканный наряд.

Представители компаний, занимающихся разработкой месторождений, а так же производством и продажей украшений с гранатом, уверены: спрос на этот камень будет только расти.

Источник

Картина дня

наверх