Велемудр. Мир тесен.

22 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Плотников
    Ломоть можно отломить, кусок - откусить, а резать хлеб, это новодел.ЯЗЫЧЕСКИЕ ТРАДИЦИ...
  • валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
    Доброе утро мир планеты Голубая Жемчужина земля.В каждом теле мужском  есть женское начало-ИНЬ-вся планетарная схема ...ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЕ ВА...
  • Валерий Протасов
    Русские мужчины вообще очень закрыты и застенчивы. Плохо это или хорошо, судите сами.НА СЕВЕРЕ РУНЫ ПЕ...

Макошина неделя - самое магическое время в году. Говорим со своей Судьбой с 22 по 29 октября

Макошина неделя - самое магическое время в году. Говорим со своей Судьбой с 22 по 29 октября

Глубокая осень - совершенно особенная, ни с каким сезоном несравнимая пора. Это время на колесе года когда, сорванные безжалостным ветром, кружатся и падают последние листья, когда природа словно замирает перед тем как впасть в оцепенение, когда воздух прозрачен настолько, что видны не только дали дальние, но и силуэты с другой стороны, это время, когда вьется нить судьбы в руках у Богини Макошь и прошлое встречается с будущим.

Нашими далекими предками было замечено, что время с золотой осени до того, когда падает последний лист, самое необычное, таинственное,как будто наполненное чем-то.., как в будто в подвижном октябрьском воздухе таится еще что-то неведомое, то ли особое вдохновение, то ли сила какая.

Связывали это время с важными событиями: со сменой ключевых сезонов на Колесе года, с окончанием одного жизненного цикла и переходом в другой, а также с созданием новой судьбы, которая этому грядущему циклу предназначалась. Сегодня мы могли бы обозначить это объемное понятие словом "программа" и ее "перезапуск".

 

Потому и главной темой октября-ноября в наших северных культурах было почитание и благодарение Богов, от которых эта судьба зависела, а также вера в их справедливую волю, на которую, в свою очередь мог повлиять и сам человек своими поступками.



Культ Богини или, точнее, Богинь Судьбы, плетущих полотно жизни, один из самых древнейших во многих культурах. Где-то, это три разных по возрасту женщины, где-то, три изящных сестры. У славянской богини Макошь тоже есть две помощницы, две дочери: Доля и Недоля. Сама Макошь - Великая Мать-Прародительница, Пряха Небесная, прядущая покутные Нити всего сущего олицетворяет собой извечный вселенский закон воздаяния "что посеешь, то и пожнешь". Что судьба, что Покута, - один смысл, подразумевающей связь причины и следствия, творения и его "вещи". Сей закон никогда не наказывает и не милует человека от прихоти, но всегда возвращает ему то, что из сердца его было в мир отправлено.
Доля , благие дела узелками отмечает, Недоля - прочие: худые, пустые или неуместные.
Так создают они общее полотно судьбы, вплетая в него личные судьбы, связывая одно с другим, собирая единый для всех узор. Все-все нити всех судеб держит в своих в руках Макошь. И образуется на этом общем полотне такой дивный узор, что самые сильные ведуны не могут до конца разгадать весь его смысл.

 

О лучшей доле-то у Богини просили, но судьбу свою принимали с покорностью и верой в ее возможное исправление..Пересилить покуту невозможно ни колдовством, ни другим способом, ибо всё, что было сделано в прошлом уже творит-определяет будущее. Но осознание своей Покуты - это верное средство для скорейшего исправления ее.

Замысел Макошь не легко разгадать. Она позволяет многим самим выбрать свой путь, а уж потом, исходя из выбора и рисунок кладет. Кому-то желает помочь, а чью-то дорогу и откладывает. Принимает во внимание не только поступки, но и помыслы, и тайны сердца, и то, как человек за свое счастье борется. Но всегда и неизменно, сила духа, терпение, целеустремленность Макошь награждает и путь к выходу из сложных обстоятельств всегда человеку показывает.

Услышать Богиню можно в каждую из 12 волшебных Макошиных пятниц в году. Но в самую важную, в 10-ую можно попросить о чем-то самом важном для себя на будущий год. Просили Макошь об устранении причин, являющихся помехой к счастью, о расчищении жизненного пути, о детях, об удаче, о здоровье и процветании.
Пятницы высчитываются особым образом по лунному календарю и 10-ая всегда приходится на конец октября. За 10-ой пятницей сразу следует и 11-ая. А неделя между ними называется Макошиной неделей или Осенним Макошьем, когда мы можем почти напрямую говорить со своей Судьбой.
Эти 7 дней вблизи ночи Велеса самые таинственные дни в году, когда сходятся прошлое с грядущим, истончается граница между мирами, бродят по свету духи и могущественной небесной рукой намечается рисунок будущего.
Перед Макошиной неделей, на Навьей седьмице старались вести себя максимально праведно, сдержанно, благородно, что бы увидела тебя Судьба в самом лучшем виде, что бы поверила Богиня твоим намерениям и помогла в желаниях твоих.

Макошь – покровительница женского начала и всего, что с ним связано.
А женское начало действует часто неявно, через любовь и таинство жизни, через то, что идет от самого сердца и до сердца доходит. Всякая пятница - женский день, но Макошины дни - вдвойне пятницы, а 10-ая п вовсе вмещает в себя все предшествующие 12. Откладывали в этот день женщины все дела и занимались только тем, что приятно, прислушиваясь к себе и к тому, что вокруг. Женщины и девушки просили у Богини защиты, женской силы, чародейных возможностей, молились о хорошем женихе, гадали в это время и ворожили,завязывая узлы на шерстяной нити: Макошь, Макошенька, Макоша, ты обо мне не забывай, будь рядом со мной, судьбу счастливую плети на месяц, на два, на три ...". Просили всегда о том, что важно. Эти нити с узлами и прошениями можно и сейчас повесить на любое дерево, неподалеку от дома, во дворе, вечером, например, когда никто не видит.
Нитки, клубок пряжи, изделия из шерсти, платки считаются символом Богини, - через них может прийти ответ. Дошедшее до наших времен наматывание ниточки на палец для того, что бы узнать имя того, кто о тебе мечтает - послание от самой Макошь. Если красный цвет попадается часто в это время, то, это можно считать благословлением. Красная шерстяная нить - о ооо, эту связь почти не разорвать! А также паучки, помощники Макошь и почтальоны от той стороны, - верный знак, что вас слышат.

Такое это, чудесное, время, когда садиться за свое веретено сама Богиня Судьба, та, что с испокон веков ведала тем, что было, что есть и что будет после.
п.с.10-ая пятница Макошь в этом году выпадает на 22 октября, 11-ая на 29-ое октября.

Источник

Картина дня

наверх