Велемудр. Мир тесен.

22 708 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Корнеев
    Триглав всё-таки призван описывать тройственную сторону устройства Мира. И потому напрямую с Пространством он не связ...ТРИГЛАВ ИЛИ ТРОИЦА
  • василий молостов
    ""у нас есть энергетический центр «родничок» расположенный на макушке головы, через который мы и получаем живую энерг...ТРИГЛАВ ИЛИ ТРОИЦА
  • Александр Николаевич
    Главу пред Триглавом склоните и Великую славу ему подарите.ТРИГЛАВ ИЛИ ТРОИЦА

"Ладушки, ладушки": тайна известной потешки. Стоит ли играть с детьми в "Ладушки"?

Изображение из открытых источников информации

(Аз есьм на сайте  "Велемудр" и в телеграм-канале  https://t.me/welemudr1)

Каждый ребёнок хоть раз играл в «Ладушки, ладушки». Малыш весело хохочет и пытается повторять движения, а современные родители радуются: «Вот, развиваем мелкую моторику!».

Но не о развитии моторики думали наши предки, проговаривая этот забавный (на первый взгляд) текст. Как и весь фольклор, игра не так проста и корнями уходит в славянскую обрядность.

Ладушки, ладушки,

Где были? — У бабушки!

Обычно играет ребёнок, который только начинает познавать мир вокруг себя, и взрослый. Не случайно чаще всего играют в такие игры с детьми именно бабушки, то есть представители старшего, наиболее мудрого поколения. Игроки прикладывают друг к другу ладони, имитируя соединение живых и мёртвых, потомков и предков.

Такая форма контакта символизирует одновременно и разлуку, и встречу, в процессе чего живой просит у мёртвого помощи и защиты, включая его в жизнь рода. Происходит своеобразный непрерывный хоровод жизни и смерти, встречи-разлуки.

Что ели? — Кашку.

Что пили? — Бражку.

Кашу (иначе кутью) и брагу раньше употребляли на поминках. Так мы понимаем, что в процессе игры происходит ритуальный диалог, который напоминает обстановку на тризнах (древний погребальный обряд).

С помощью такого ритуала детей приучали не бояться мира мёртвых и почитать своих умерших родственников. Родители не стремились оградить своих чад от темы смерти, как это происходит в современное время.

Изображение из открытых источников информации

Изображение из открытых источников информации

Где были? — У бабушки!

Небольшое уточнение: в гостях были у мёртвой бабушки, а точнее на поминках. Мёртвые предки для славян ассоциировались с мудростью, опытом и защитой. Поэтому общение «ладонь в ладонь» с умершими родственниками становилось своеобразным прошением о защите и передаче житейской мудрости.

Первобытные люди общались с предками через прикосновение ладони. Об этом свидетельствуют отпечатки ладоней в пещерах, а также многие обычаи, сохраняющиеся в отдельных селениях до настоящего времени. Имитация встречи живых и мертвых через касание ладонями встречается не только у славян, но и у многих других народов.

Изображение из открытых источников информации

Изображение из открытых источников информации

Попили, поели, —

На головку сели

Шу-у-у — полетели

В некоторых версиях игры упоминаются птицы. Раньше именно их считали посредниками между миром живых и миром мёртвых. Птицы могут летать в обоих мирах, поэтому древние славяне верили, что в виде птиц души предков отправлялись на тот свет.

Согласитесь, что после такого объяснения трудновато спокойно играть с детьми в ладушки?

Автор: #екатерина_миронова филолог, 10 лет работает в сфере образования, участвует в научных проектах, 30 лет, г. Астрахань.

Источник

Картина дня

наверх