На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зайцев
    История Земли не может быть документально объяснена, в силу отсутствия самих документов, которые были утрачены по раз...Даария (Гиперборе...
  • Владимир Петров
    "Абсолютно все документальные источники славянских народов" - первые же слова антинаучный бред. Что за "документальны...Даария (Гиперборе...
  • Сергей Федотов
    Не, всё безусловно красиво и почитать приятно и интересно, круче этого читал только сказ про то, як древние укры точк...Даария (Гиперборе...

Противоречия в истории литья геобетона для дольменов

Официальное объяснение «как строили дольмены?» - это версия о вырубке плит из каменных массивов, их подгонка друг подруга и установка. Версия, применяемая официальной историей ко всем каменным строениям. Но она имеет ряд сложностей и противоречий.

Сложностей в такой технологии предостаточно. Особенно с учетом того, какой уровень развития был у жителей, построившие дольмены в те времена в гористой местности Кавказа. Хотя, встречаются дольмены по всему миру

Одни из основных вопросов:

— как и где строители добывали огромные песчаные блоки необходимого размера? Карьеров или выработок не обнаружено.

— как транспортировали многотонные блоки к месту возведения дольмена при отсутствии дорог в горной местности?

— как и какими инструментами обрабатывали камень?

— как добивались точного сопряжения многотонных блоков по криволинейным стыкам?

— как наносили рельефные знаки на поверхности блоков?

— как возникла и почему спустя почти полторы тысячи лет исчезла эта грандиозная культура, оставившая нам в наследие тысячи дольменов на огромной территории Северо-Западного Кавказа?

Но стоит рассмотреть детали в конструкции и поверхности дольменов, как становится понятным, что механической обработке плиты не подвергались, либо этих работ было по-минимуму.

Технология показана на этой схеме.

В котлован на месте будущего дольмена укладывалась флюидогенная масса, образующая фундамент будущего строения — пяточный камень. В земле делались формы под плиты будущих боковых стен, и производилась заливка.

После того как раствор набирал необходимую конструктивную прочность, плиту с помощью рычагов ставили на «торец». Боковые стенки опирали на распорки, наклоняя навстречу друг другу под небольшим углом.

Используя земляную засыпку, формировали опалубку для фронтальной и задней стенки между боковыми стенками. Очевидно, что сопряжение с боковыми плитами при наличии пазов было абсолютным.

По завершению изготовления фронтальной и задней плиты-стенки весь дольмен оказывался погребенным под земляным курганом-опалубкой. Вершина кургана-опалубки выравнивалась, и на нее укладывали флюидогенную массу, формируя покровную плиту. После литификации массы оставалось откопать портал. Через отверстие извлекали землю из дольмена.

Вопросов технология особых не вызывает, кроме одного: большинство считают, что дольмены построены из каменной породы, а здесь – заливка жидкой смеси по типу бетона. Где древние брали бетон? Официально, когда строились эти строения – никаких производств цемента не было. Местные не знали и подобных рецептов. Официально хронологические рамки дольменной культуры Кавказа охватывают период от середины III до конца 2-го тысячелетия до н.э. Хотя, в Древнем Риме этой технологией завладели как то сразу.

Ответ: дольмены заливали жидкой массой – геобетон, флюидолиты или по-простому грязевыми массами, выходящие из недр как из грязевого вулкана.

Именно эта технология заливки объясняет эти приемы в кладке дольмена. При вырубке совершенно необоснованно вырубать такие угловые блоки: сложно, много отходов и большая вероятность брака.

Разрушенный круглый дольмен. Оптимальнее построить такой дольмен именно заливкой

Еще один круглый дольмен

Кавказ, где в основном встречаются дольмены – это горы. В процессе образования должны были выходить различные флюидолиты, включая и грязевые – минеральный туф, который постепенно каменел.

В местах, где находятся дольмены, таких окаменевших выходов много. Примеры:

Следы выхода на дневную поверхность песчано-глинистых цементирующихся растворов можно наблюдать возле каждого скопления дольменов

Вывод о флюидной природе материала дольменов подтверждается и петрографическими исследованиями. Петрографический анализ образцов материала, из которого сделаны дольмены, и образцов флюидогенного песчаника близлежащих скальных обнажений показывает сходство минерального состава как обломочного материала, так и цемента. Состав песчаника, из которого сделан дольмен, и песчаника скальных обнажений оказался полностью идентичен. Это позволяет точно определить источник строительного материала.

В районе ст. Эриванской, в месте впадения ручья Кручен¬ного в реку Абин, находится «Город Дольменов». Наружная поверхность портальной плиты имеет оформление в виде ор¬намента «елочка». В нижней части плиты, прямо под лазом, ри¬сунок сохранился особенно хорошо. При тщательном его рас¬смотрении, видно, что «елочка» на камне нанесена не колющим инструментом, а как бы выдавлена или отлита. Есть все основания предполагать, что рисунок «елочка» — это отпечаток грубоплетёной из коры или травы ткани по типу рогожи.

«Орнамент» дольмена у р.Пшада

Следы, оставленный от циновки при заливки плиты дольмена

Источник

Есть и полностью монолитные дольмены. Монолитный дольмен Капибг 3. Источник

Волконский дольмен.

С другой стороны

Мамедово ущелье. Дольмен Целитель.

Он корытообразный, крышку, видимо сдвинули

Монолитный дольмен вблизи Абинска.

Дольмен ручья Виноградный 2

Дольмен Калежтам 3 - урочище Джеожтам

Как видно, их сделали просто в выходах флюидолитов.

Есть вот такое упоминание про породы из галечника в геобетоне в черноморском регионе:

Дольмен села Отхара расположен на утесе на высоте более 600 метров. Справа и слева от утеса находятся рыхлые осадочные породы грунта, перемешанного с морской галькой. Блоки бассейна дольмена, блоки его кромлеха, круга дольмена это бетон с наполнителем из морской гальки. Подпорные боковые плиты дольменов это тоже бетон с наполнителем из морской гальки, но бетон наливался в опалубку на один слой крупного, окатанного морем булыжника, диаметром до 300 миллиметров, который выполнял функцию фундамента для бетонных блоков.

Отложения галечника на высоком обрывистом, порядка 30 метров, берегу Криницы, Краснодарский Край, по дороге из Джугбы в Геленджик. Толщина слоя бетона порядка 4 метров, ширина слоя около 40 метров, длинна около 3 километров между местами впадения в море двух рек, одна из них Пшада. Ни до, ни после такое образование на высоком берегу моря в этом районе более не встречается. Сверху на горизонтальном бетонном основании находится толстый слой глинистой почвы, на которой растут сосны.

Разрушенный дольмен. Где-то рядом с Севастополем

Галечник в структуре материала блоков дольмена. Как настоящий бетон

Источник и другие фотографии

Галечник могли добавлять в массы геобетона, в собранные флюидолиты. Но и то, что галечник мог выходить из недр вместе с этими грязевыми потоками – тоже не исключено.

Картина дня

наверх