Последние комментарии

  • Владимиръ Медведевъ
    Все реки в Восточной Европе текут на юг. Поэтому, когда шли по рекам на юг, то гребли помалу, а, когда - на север, то...Исконные смыслы древнерусских слов
  • Владимиръ Медведевъ
    Слово "пошлый" произошло от слова "пошлина". Среди дворян возбранялись бранные слова и за каждое бранное слово бралас...Исконные смыслы древнерусских слов
  • Владимиръ Медведевъ
    ДухИ воняют и потому вонявки. Пахнет в паху. Для извращенцев и извращенок это приятно. С тех пор они и про духИ так г...Исконные смыслы древнерусских слов

Воевал ли Ермак против Великой Тартарии? Уникальные архивные рукописи

Всем привет. На нашем канале есть статьи посвящённые Тартарии и сегодня я хочу дополнить их темой похода Ермака в Сибирь. Две эти темы-Сибирь и Тартария казалось бы не должны пересекаться, но на сегодняшний день нам стала доступна рукопись, которая возможно немного прольёт свет на эту историю.


 

Рукопись называется "Хорографическая чертёжная книга Сибири" 1697-1711 годов издания.

Как это ни странно, но оригинал рукописи находится в Гутоновской библиотеке Гарвардского университета. В 2011 году было получено разрешение на реставрацию и сканирование рукописи, после чего эта книга была изучена уже в наше время. В начале рукописи приводится указ великого государя Петра Алексеевича Семёну Ремезову (издатель книги), с которым он ездил, называется "Память послушная". В этом указе говорится о том, чтобы Семёну Ремезову предоставили всё необходимое для составления чертёжной книги и чтобы никто не смел мешать ему описывать события в этой книге при её составлении.

Рукопись Семёна Ремезова
Рукопись Семёна Ремезова

А теперь самое интересное, особенно для тех, кто считает что Тартария-это выдумка и прочее. На 9 листе в главе 13 есть следующее описание Сибири:

"Описание. Сибирские страны из древних лет в космографиях и историях и повестях многими имены высокий холм Любика. Великая Тартария борейская или северная страна полю ежи степи подложная. Разделение жебе Сибири древле на многие части до времени храброго воина Ермака Тимофеева с дружиною, храбрствующею с божею помощью, одолевшие, победившие и очистившие землю Сибирского царства"

Ну и так далее...

Отрывок из летописи Семёна ремезова
Отрывок из летописи Семёна ремезова

Обратите внимание, в этом отрывке упоминается, что одно из исторических названий Сибирской страны является Великая Тартария, именно так и написано, через букву Р. В иллюстрациях на 9 странице изображены 2 человека, один подписан как Сибирец, другой как Тартаринец, буква Р как-будто бы приписана сверху в горизонтальном положении над первыми буквами Та.

Иллюстрация к статье
Иллюстрация к статье

Одежда этого человека вполне соответствует одежде жителя Московии тех лет в нашем представлении. Иногда от горе-комментаторов я читаю такие посылы, будто бы не существует русских источников (карт, летописей, рукописей), в которых бы упоминалась Великая Тартария. Теперь можно смело заявлять, что такая рукопись ЕСТЬ. Рукопись активно изучалась в советское время советскими учёными и изучается и по сей день. Сомнений в том, что эта рукопись подлинная у историков нет, однако эта рукопись считается "списком", то есть переписанной с более древней летописи. Вы должны понимать, что те кто переписывали, даже если переписывали с оригинальной старинной летописи, могли внести некоторые правки согласно пожеланиям текущего политического режима. Единственное в чём есть сомнения у учёных-это датировка этой рукописи. Дело в том, что на приведённой карте кругов земного шара помечена Австралия, хотя считается, что её открыли немного позже.

Карта земного шара из рукописей Ремезова
Карта земного шара из рукописей Ремезова

Город Тобольск называется царствующим. Историки утверждают, что город Тобол был столицей Сибирского царства до прихода Ермака. Зачем тогда называть его царствующим в конце 17 или в начале 18 века, когда Сибирь уже входила в состав Российской империи согласно официальной истории. Большинство страниц книги заполнены перечислением населённых пунктов и расстоянии в днях пути от одного до другого. Меня несколько удивило кол-во населённых пунктов вдоль северных рек, особенно если учесть, что в книгах начала 19 века упоминается, что большинство населения жило вблизи большой сибирской дороги.

Можно заметить некоторую небрежность с которой составлены карты в этой книге. Можно ли было пользоваться такой картой? В общем то ДА, особенно если учесть, что для того, чтобы пользоваться картой с геокоординатами нужен специальный прибор для определения местоположения по солнцу. В книге упоминается, что это в принципе первая карта Сибири, которая была составлена.

Карта Сибири из рукописей Ремезова
Карта Сибири из рукописей Ремезова

Однако, сейчас есть возможность проверить эту информацию и можно легко найти карту Тартарии 1679 года Николаса Сансона. На карте мы можем найти точное расположение рек, гор, населённых пунктов, хотя географической привязки здесь нет.

Карта Тартарии Николаса Сансона 1679 год
Карта Тартарии Николаса Сансона 1679 год

Так же можно найти карту Азии 1687 года Николаса Витсена, а в ней уже есть географическая привязка. Если сравнить эту карту с той что составил Семён Ремезов, то карта последнего выглядит детским рисунком.

Карта Азии Николаса Витсена 1687 год
Карта Азии Николаса Витсена 1687 год

Спустя 34 года после составления Ремезовской хорографической чертёжной книги Сибири, при правлении Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге в 1745 году выходит следующая карта, которая называется "Генеральная карта Российской империи". И эта карта своей подробностью очень сильно напоминает карту 20 века.

Генеральная карта Российской империи 1745 год
Генеральная карта Российской империи 1745 год

Российский историк краевед и статистик Иван Ильич Пушкарёв в 1839 году посетил Санкт-Петербург и посетил он так же Екатерингофский дворец. На верхнем этаже на стене он заметил карту Ремезова, которую впоследствии переиздали в 1882 году и оставил он такой комментарий:

"При сходе с лестницы в нижний этаж на стене карта азиатской России, как видно написанная для шутки, потому что страны света показаны в ней наоборот, в чём ещё более убеждает сама надпись-до сего места Александр Македонский доходил, ружьё спрятал, колокол оставил"-цитата.
Карта с надписью
Карта с надписью

Выводы делайте сами, так как противоречий в этой истории с Ермаком, Сибирью и картами великое множество, и остаётся много вопросов.

Если нужны будут сканы рукописей Ремезова, пишите в комментариях с указанием вашей электронной почты. Так же могу предоставить ссылки на карты представленные в статье для их изучения и сопоставления с картами Ремезова. По возможности отвечу на вопросы, хотя честно после изучения всего этого я сам запутан. Удачи!!!

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх