Внимание
Материалы публикуемые на сайте это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Вороний праздник: день загадочной птицы
развернутьПтиц на Севере издревле любят, привечают. Даже таких пугающих, как черный ворон или ворона. Прилетают чернокрылые птицы в апреле — пора встречать вороний праздник, чествовать вещего ворона, птицу Чернобога (хотя многие иследователи считают что Ворон птица не Чернобога, а Бога Варуны-
Бога, управляющего Стихией движения Звездного Неба и наблюдающего за священными путями, которые соединяют Врата Междумирья в разных Чертогах Сварги Пречистой). Как встречали вороний день, праздник Ведающих, тех, кто не боится мира Нави?Дурная слава вещего ворона
Вещий ворон – птица волшебная. Сказывают, ведает он тайны жизни и смерти, знает путь к источнику мертвой воды, служит властителю Нави Чернобогу (Варуне). А то и сам Чернобог может явиться в образе огромной птицы на вороний праздник.
Стоит ли бояться вещего ворона? На людей он не нападает, зла никому не чинит. А, сказывают, не к добру эта птица появляется. Вести из мира Нави мало кому радостны. Только Ведающие, те, кто готов разговаривать с Навными Богами и Предками, привечают вещего ворона, остальные побаиваются.

Вещий ворон – птица Варуны
В песнях, сказках да заговорах о вороне говорят, как о птице, связанной со смертью. Пример тому – в печальной песне, в которой мать оплакивает погибшего сына:
Моего печальника въ старой старости…
Его ухитила могила темная.
Какъ ворона злая-черная…
Не оставилъ онъ безталанной мнѣ
Ни невѣстки бѣдой лебеди,
Ни веселыхъ рѣзвыхъ пташечекъ —
Малыхъ дѣтушекъ, милыхъ внучковъ мнѣ…»
Заметили что-то необычное в этой песне? До того мы говорили о вещем вороне, а здесь уж ворона упоминается – птица схожая внешне, а всё ж другая. Вещий ворон-то в краях наших редкий гость, вороны же возвращаются на берега Белого Моря каждую весну, в апреле. С их прилетом быть вороньему празднику!
Вороний день
Верно уж напугали вас дурной славой вещего ворона да черной вороны? Не будем далее стращать. Вспомним, что в старину мир духов, предков, был рядышком с миром живых. Коли так, надобно уметь разговор с предками вести, им весточку передать, да ответ получить. Потому ворон да воронов, пусть, побаивались, а уважали.
Встречали вороний праздник где то в середине апреля. Нынче говорим так, для удобства. В старину же вороний день, праздник, начинался с прилетом черных птиц. Ворона за море летала, да так вороной и вернулась! Так-то в старину сказывали. Прилетают вороны рано, когда ещё не весь снег сошел, не везде земля да молодая травка показались.

Вороний день – праздник, когда угощают и редких воронов, и ворон, которые встречаются в наших краях чаще
Вороний праздник встречают везде по-особому. Знаем, что готовили в вороний день, праздник вещей птицы, угощения. Выносили столы за пределы села, на окраину леса. Сами веселились да праздновали, не забывали угощения бросать в сторону леса. Кормили черных ворон, духов Предков, теплое весеннее солнышко, да урожайное лето приманивали.
Обращали в вороний день особое внимание на приметы, связанные с вещим вороном и вороной. А уж их много было!
Приметы в вороний день
Примет про вещего ворона да ворону много ведали. Особо значимы они, если повстречали вы ворона — птицу редкую. О воронах же чаще говорят, что значима целая стая, а не одна чернокрылая птица.
Услышать карканье вороны из дупла и испугаться этого – к опасности. Однако, если крик птицы не заставил вас внезапно вздрогнуть – беды не страшны.
Дурной приметой считают вещего ворона или каркающую ворону на крыше, но лишь в том случае, если птица сидит против солнечного света. Тогда домочадцам грозят хвори, кражи, болезни скотины на дворе. Если же птица сидит не против солнца, а то вовсе прогуливается по крыше, ждать прибавления в семье. Так духи предков дают знать о том, что скоро в Род придет новый человек.

Встретить двух воронов в вороний праздник – к любви и счастью
Дурно, если в вороний день вылетает из леса с карканьем стая черных птиц. Лето выдастся не урожайным, зима – голодной. Коли две черные стаи летят навстречу друг другу с криками — в старину ожидали войны.
Да не всегда дурной приметой были черные птицы! Если две вороны кормят друг друга – то предвещает счастье в любви да скорую свадьбу. Две вороны, пролетающие над домом в день свадьбы – к удаче, счастью и скорому рождению ребенка.
Как встретить вороний день нынче?
Многое изменилось на земле, а в апреле всё ещё встречаем мы вещих воронов да черных ворон. Не страшитесь сегодня этих птиц! Лучше приготовить им угощение, пусть даже небольшое, то, что найдется у вас: достаточно раскрошить для ворон печенье или кусочек хлеба. Тогда птицы Варуны (Чернобога) непременно принесут вам только радостные вести!
Реакции на статью

Комментарии

Новый день пришел нежданно.
Ночь прошла, и страх ушел.
Свет струится лучезарный,
Робко входит ко мне в дом.
Взгляд в окно и снова вижу
Черный ворон словно тень
На заборе неподвижен,
Вновь плетет свою кудель.
Присмотревшись, замечаю:
То ни к худу, ни к добру.
Просто он один скучает,
Льнет к домашнему теплу. Текст скрыт развернуть
Реакции на комментарий

Чёрные мысли
Черные мысли – губительней яда,
Поражают тихо, изнутри.
Одной капли, больше и не надо,
Чтоб разрушить целостность души.
Так червяк, забравшись в сердцевину
Губит с виду аппетитный плод.
Капля яда – в самую средину,
И глядишь, а ты уже не тот.
А потом и беды и болезни
Не заставят долго себя ждать,
Но ничто не будет бесполезней
На судьбу жестокую роптать.
Ведь мы сами путь определяем,
Тем, что держим у себя внутри.
От себя самих же и страдаем,
Справедливо, что не говори.
Будешь ты таким, каким захочешь,
Станешь только тем, кем хочешь стать.
Только бы тебе хватило мочи,
Свою ношу на плечах держать! Текст скрыт развернуть
Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий