Александр Николаевич предлагает Вам запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»
Вы хотите запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТВОРИТЬ С БОГАМИ ВОЕДИНЕ

Праздники славян

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерские услуги -

Краснодар 8-909-446-58-90

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Ярославцев
Ах, молодцы ВСЕ !
Виктор Ярославцев У Нибиру есть массивный спутник и мы все его ...
Николай Смирнов
Алкесандр Житель Земли

Огонь Мироздания

Анимации огонь скачать

astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Картами Таро восхищались, им верили, у них спрашивали совета. Самые известные психологи в своей работе обращались к этой загадочной колоде. Этот оракул расскажет тебе о том, что ты можешь ожидать от наступающего дня. Для этого тебе необходимо отпустить свои мысли, расслабиться, щелкнуть по одной из карт и ты получишь ответ. К этому раскладу необходимо обращаться на чаще одного раза в сутки!
astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Кольцо рун Одина - самый простой способ гадания на рунах. Все что вам нужно - это всего лишь сформулировать какой-либо вопрос и взять наугад одну руну. Гадать этим способом можно не только в сложной ситуации, но и накануне Нового Года, Рождества или в день своего рождения. Ты можешь обратиться к гаданию даже ежедневно. Это своего рода ежедневный оракул - астрологический прогноз.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ru Горловая чакра находится в области голосового центра, в горле и отвечает за коммуникацию, осознание слов, вдохновение, правду, ментальную силу (силу мысли), выражение креативности (творчества), музыкальность. Ее цвет - голубой. Аромат: эвкалипт, камфара, мята, ромашка.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ruЭта великолепная мандала поднимает настроение, расслабляет и просто радует. Сядь удобнее, кликни на картинку и наслаждайся сменой форм и музыкой

Буквица

Святовит - Славянские Боги - Фотоальбомы - Сварожич

Люди

21962 пользователям нравится сайт welemudr.mirtesen.ru

Свеча-Живой огонь

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Ярославцев
Ах, молодцы ВСЕ !
Виктор Ярославцев У Нибиру есть массивный спутник и мы все его ...
Николай Смирнов
Алкесандр Житель Земли
Алкесандр Житель Земли
Игорь Реуцкий
Игорь Реуцкий
http://yarkov.org
Игорь Реуцкий У Нибиру есть массивный спутник и мы все его ...
юрий ермаков
Дядя Петя Гласинскас
Спасибо, не знал!!!
Дядя Петя Гласинскас Что может лечить лист лавровый.
Надежда Лещенко (Орленко)
СМЕРШ Шпионам
Загадка дурных голов дурдуме,вот загадка так загадка:)
СМЕРШ Шпионам Загадка каменных голов на горе Немрут-Даг

Внимание

Материалы публикуемые на сайте это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Обряд Тризны

развернуть

Обряд Тризны

Тризна

Обряд Тризны — это обряд памятования об умершем (усопшем, погибшем, павшем, ушедшем и т.д.).


Виды тризны

Тризна имеет несколько видов:
1. Войска тризна — в память погибшего в бою воя.
2. Боярска тризна — в память погибшего боярина, т.е. яркого мудрого человека (Бо-Ярый), т.е. муж, который яркие деяния совершил в своей жизни.
3. Мирская тризна — в честь умершего общинника.
4. Мальска тризна — в честь умершего ребёнка. Иногда её называют «детская тризна», но это неправильно, потому что так в народе называли игру, когда дети как бы в игре изучают обряд проведения. Поэтому чтобы не путать с игрой, тризна называется — Мальска.
5. Родовая тризна — в честь умершего родича.
6. Людска тризна — поминальный обряд в честь умершего постороннего человека. Допустим, приехал торговец и на какое-то время поселился на Торжище, а его тут смерть прихватила. Т.е. у него здесь ни родственников, ни близких, он посторонний, а обряд всё равно надо провести, поэтому по нему проводили Людску тризну.

Войска тризна

Войска тризна разделялась на три части:
1. Княжья тризна (или Княжеська) — это обряд поминовения воинского начальника, погибшего в бою.
2. Славна тризна (или сейчас бы сказали Славная) — это тризна в честь воинов, погибших в бою, т.е. всех остальных, это касается и десятских, и сотников, и круговых.
3. Старая тризна (или Велика тризна) — в честь ратных людей, которые умерли от старости.

Боярска тризна

1. Светла тризна — когда какой-то светлый, просветлённый человек, т.е. деятельный человек, умер в возрасте, как правило, до 50-60 лет, т.е. молодой. Ему устраивали Светлу тризну в память, т.е. уважаемый человек оставил после себя след в жизни.
2. Старобоярска тризна – означала, что умер старый, пожилой человек, умудрённый мудростью. Допустим, Волхв Велимудр, он умер древним старцем, поэтому и говорилось: Старобоярска тризна.

Мирская тризна

1. Заветная тризна — когда умерший отдавал распоряжение о том, что делать после его смерти. Допустим, князь Сканд Ирийский завещал, чтобы его не кродировали, а захоронили в кургане, чтобы его Душа была здесь и могла помогать оберегать данную землю. Поэтому появилась Скандинавия https://vk.com/wall-136471669_7483 . Или умерший мог распорядиться, чтобы женщины и дети по нём не плакали, или чтобы на тризне были такие-то люди, т.е. даже если они живут далеко, чтобы их пригласили. Т.е. он оставил свой завет.
2. Дайна тризна — это тризна над женщиной, не имеющей детей, т.е. не оставившей потомства. Допустим, началась война (мужчины и женщины же вместе становились на защиту), и она погибла, потомство не успела воспроизвести. Или она не могла рожать. Может даже и рожала, но дети умерли. Т.е. данная тризна проводилась по тем женщинам, которые не оставили потомства.
3. Нави тризна — совершается по людям, которых извели, т.е. умерли от болезни, если на них порчу навели, сглаз, проклятие и пр. Если перевести на наше время, то Нави тризна может совершаться, допустим, если молодой умер от инфаркта миокарда.
4. Младо тризна — это тризна над мужчиной, не оставившего после себя потомства.
5. Божья тризна — это когда человека хоронили всем Миром https://vk.com/wall-136471669_13007, т.е. Общиной. Допустим, жил человек, воспитал детей, они создали семьи и все разъехались, т.е. Роды переселились, а он остался у Отчих могил и младший сын с ним. Но сын у него погиб и человек остался один. Поэтому его хоронят всей Общиной, справляют по нему Божью тризну, т.е. когда всем Миром. До сих пор осталось выражение: «Похоронит человека по-Божески».

Мальска тризна
1. Младычна тризна — её сотворяли в Роду, когда ребёнок был посвящён Богам. Т.е. он не умер, а его отдали в Скит жрецу (см. Род… «жертва Богам»). Ребёнка как бы принесли в жертву Роду, поэтому для мира его уже нет, родители не смогут выбрать ребёнку жениха или невесту, он не живёт с ними. Т.е. для родителей этот ребёнок как бы умер, хотя вырастая, он мог к ним приходить, приносить подарки, заботиться о них, но он уже не был продолжателем дела отца, т.е. его профессии, он уже будет жреческого Рода. Поэтому, когда ребёнка посвящали Богам, проводили Младычну тризну, прощались с ним.
2. Лунна тризна — проводилась по детям, которые не прожили 29 месяцев. Т.е. Луна у нас оборачивается 29 дней, а здесь как бы 1 день, как лунный месяц, поэтому 29 месяцев. Если посчитать, Лето = 9 месяцев, получается 3 года и 2 месяца, т.е. как бы мы сказали, Лунна тризна проводилась по детям до 3-х лет.

Родовая тризна

1. Памятна тризна — устраивается в память всех Предков своего Рода. Проводят её в Дни Памяти Предков, их можно посмотреть в календаре.
2. Старша тризна — по умершему Главе Рода.
3. Старицка тризна — по старшей женщине в Роду. Т.е. раньше не говорили «старушка», а были старцы и старицы. И старица — это не обязательно жена главы Рода, а может быть умерла его мать или бабка. Вот по ней и проводят эту тризну.
4. Родовична тризна — по умершему родственнику. Т.е. тот, кто принадлежит к твоему Роду-Племени, называется Родович.
5. Тяжка тризна — справлялась по детям до 12 лет (108 месяцев), т.е. от 30 до 108 месяцев.
6. Именная тризна – в память всех носивших данное имя в Роду. Т.е. как правило, раньше внуков называли в честь дедов, мы это разбирали, помните Любомир – Свадьба https://vk.com/wall-136471669_8617, кто угадал начинку блина, в честь него и назовут ребёнка. Поэтому, допустим, выбрали определённый день, и проводилась тризна по всем, кто с этим именем в Роду. Считалось, что если Именную тризну проводить, то все Предки Рода с этим именем, как бы приходят на данную тризну, и потом после тризны помогают своему Роду.
7. Чиста тризна — по умершим в возрасте от 12 лет до возмужания (т.е. девочки до16 лет, мужчины до 21 года), т.е. до времени создания семьи. А после создания семьи мы уже разбирали выше — другие тризны. До этого времени они были как бы чисты перед людьми и Богами, отсюда и название тризны.
8. Великородная тризна – суда мы относим всех остальных. Т.е. семейные, детей имеющие, и прочие, кто сделал Род Великим, приумножил Род трудом, достатком, детьми. Великородную тризну также называют просто Тризной, или как бы мы сейчас сказали советским языком: Тризна с большой буквы.

Структура тризны
1. Памятование — это когда приходит Жрец или Капен, либо кто-то из служителей, к умершему и просит всех родичей выйти. Он читает Наставление, либо Памятование. Наставление — это когда наставляют на путь, читают «Книгу Мёртвых». А памятование — это когда читают определённый текст, т.е. как бы памятуют о данном человеке, который жил праведной жизнью, и перед Богами рассказывают о его заслугах.

2. Преставление — это когда приставляют к человеку определённые требы, допустим: цветы, блины, свечи, благовония, т.е. это всё расставили вокруг. Если лежит воин, то к нему приставят рядом меч, щит, доспехи, т.е. не обряжают в это, а ставят рядом с ним то, что он возьмёт с собой в путь. И он как бы преставился перед Богами: видите, я трудился, и вот плоды моего труда рядом со мной. Вокруг меня родственники, которые подтверждают, что это моих рук дело, что это мои труды.

3. Урочные (Образные) деяния — это, как правило, на специальном месте, если это воин, то его соратники показывали эпизоды его жизни, битв, в которых он сражался. Показывают либо танцами, либо пением, либо поединками.

4. Требница – все приносят требы. Допустим, если это на погосте https://vk.com/wall-136471669_7790 происходит, где родовой жертвенник, туда все приносят требы. И это до сих пор осталось, когда мы ходим на могилы и приносим дары, требы, мы тоже совершаем Требницу.

5. Общее памятование — это когда за общим столом сидят и поминают умершего добрым словом, желают ему Сварги Пречистой, кто-то по привычке: «Царство Небесное», т.е. каждый высказывает ему пожелание – это и есть Общее памятование, как бы общая трапеза, но не просто похоронили, помянули, теперь можно и наесться, нет, именно Общее памятование — высказывания добрые о человеке совмещаются с трапезой.

Источник


Ключевые слова: Культура
Опубликовал Александр Николаевич , 12.01.2018 в 09:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Борисова
Любовь Борисова 12 января, в 17:07 Язычество вперемежку с Православием.  Перемудрили. Текст скрыт развернуть
-1
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Любовь Борисова 12 января, в 23:21 Православие  и есть путь в спасению России! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВЕДИЗМ! ХРИСТИАНСТВО-В КАНАВУ! Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Любовь Борисова 12 января, в 23:34 ПРАВОСЛАВИЕ-НЕ ХРИСТИАНСТВО.ЭТО ФАКТ! христианство-правоверная ортодоксальная религия,к православию отношение лишь в факте переименования в 16в. с правоверной на православную-п.никон,подлец и негодяй!
Текст скрыт развернуть
2
Олег Коротаев
Олег Коротаев Дмитрий Гаврилов 21 января, в 14:33 Ура! слава Руси великой! Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Олег Коротаев 24 января, в 18:37 точнее будет УРРА РУСИ,РАСЕНИИ,ТАРТАРИИ,РОСИИ Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов 12 января, в 23:22 Благодарю автору за этот материал! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6