На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    «Парадокс Эйнштейна — Подольского « - Наука ее природы не знает !!! А Эйнштейн тоже , придерживался понятия – что ра...10 мифов о язычестве
  • Надежда Яблокова
    Не уподобляйтесь украинцам и "не копайте море ложками", как они. Всё о выходцах Атлантиды описано у Эдгара Кейси и та...Сотворение нашими...
  • Валерий Холодок
    Доброго утра, Малик. Понятно. Только что ж Вы так нервничаете, так эмоционально выражаете свои мысли, что не видите о...10 мифов о язычестве

Откуда на Руси деньги с глубин Индийского океана?

 

Павел Иванович Кутенков, автор книги  "Ярга-свастика - знак русской народной культуры", на своей встрече в рамках Книжного Салона 2014 в Петербурге, обмолвился о русских украшениях из раковин Каури, которые в народе назывались ужовка, жуковина, жерновок.

 Давайте остановимся на этом факте поподробнее.

Вот этот фрагмент из встречи:

 

 Красивые морские раковины Каури  действительно добывались в Индийском океане, близ берегов Мальдивских и других островов.

Раньше эти раковины служили не только и не столько украшениями, как мерой обмена товаров.  Сейчас их часто сравнивают с деньгами, однако деньги в современной паразитической системе давно перестали быть средством и мерой обмена, превратившись в самостоятельный товар и основу ссудного процента. С этих позиций современному обывателю ничем не обеспеченная крашенная бумажка кажется гораздо надёжней и правильней, чем "какая-то там ракушка".

Которая, к слову, использовалась в качестве платёжного средства относительно недавно. Вот официальная хронология.

В Азербайджане каури в качестве денег использовались до 17 века.

Находки раковин каури, относящиеся к 800-600 годам до нашей эры, сделаны археологами в северной Германии, Литве, Латвии, и на островах Балтийского моря и под Витебском. Известны находки каури или явных подделок под них, относящиеся к VI-VII векам нашей эры (в Германии), к IX веку (в Швеции), к ХI-XII векам (в Псковской и Новгородской землях), к XVI веку (под Ригой).

Особенно часты находки раковин на территории Новгородской и Псковской земель. Благодаря этому факту у специалистов сложилось мнение, что раковины поступали на Русь с Запада. В пользу такой точки зрения свидетельствуют многочисленные находки раковины каури в Прибалтике. Впрочем, не менее часто клады раковин каури и погребения с ними находят в Поволжье.

Русское название раковины каури - ужовка, жуколина, змеиная (гажья) головка. У народов Поволжья отмечено название "голова змеи". Пик найденных кладов раковин Каури на территории Северо-Западной Руси приходится на XII век. Однако известно, что еще в XVI веке каури в больших количествах ввозили из Риги в Новгород.
На кельтских золотых монетах I века до нашей эры изображены раковины каури.

В Сибири они ходили до начала XIX в.  

Нагрудное ожерелье украшенное ракушками Каури. Мордва. Нач.ХХ в.

 

Сейчас раковины, как средство платежа, практически повсеместно исчезли, но память о прошлом осталась на монетах и купюрах различных стран. На купюре в пятьдесят мальдивских рупий изображена ракушка каури.50 мальдивских рупийНазвание разменной монеты Ганы - седи - на языке некоторых племен этой страны обозначает название раковины ципреи (одной из разновидностей каури).

 

монеты Ганы

Не только каури были "разменной монетой" в прошлом. Другие раковины тоже увековечены благодарными потомками:

 

монеты Ганы

 Не вдаваясь в подробности, отметим, что в целом история раковин как платёжных средств,  описанная историками в направлении Древний Китай - Индия - остальные страны,  имеет бурную историю именно на территории Африки, Азии, Персидского залива. Там они постепенно вытеснялись деньгами в том виде, в котором мы знаем их сейчас, причём этот процесс ускорялся традиционными методами европейских колонизаторов: торговлей рабами, обвалом "валютного" рынка ракушек путём его перенасыщения (по книгам одних только гамбургских купцов в XIX веке в Западную Африку ввезли по меньшей мере 75 миллиардов раковин общим весом 115 000 тонн), и прочими "радостями".

Так или иначе, во всей этой истории для нас важно увидеть, что сохранившаяся любовь русского и других коренных народов к экзотическим ракушкам в который раз подтверждает нашу переемственность от русов-скифов, русов-сарматов и прочих племён, которые историки когда по невежеству, а когда и намеренно называют кочевыми, взявшимися ниоткуда и ушедшими в никуда...

Источник

Картина дня

наверх