Александр Николаевич предлагает Вам запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»
Вы хотите запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТВОРИТЬ С БОГАМИ ВОЕДИНЕ

Праздники славян

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерские услуги -

Краснодар 8-909-446-58-90

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валерий Николаевич Савенков
Канон Канонов
Воробей

Огонь Мироздания

Анимации огонь скачать

astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Картами Таро восхищались, им верили, у них спрашивали совета. Самые известные психологи в своей работе обращались к этой загадочной колоде. Этот оракул расскажет тебе о том, что ты можешь ожидать от наступающего дня. Для этого тебе необходимо отпустить свои мысли, расслабиться, щелкнуть по одной из карт и ты получишь ответ. К этому раскладу необходимо обращаться на чаще одного раза в сутки!
astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Кольцо рун Одина - самый простой способ гадания на рунах. Все что вам нужно - это всего лишь сформулировать какой-либо вопрос и взять наугад одну руну. Гадать этим способом можно не только в сложной ситуации, но и накануне Нового Года, Рождества или в день своего рождения. Ты можешь обратиться к гаданию даже ежедневно. Это своего рода ежедневный оракул - астрологический прогноз.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ru Горловая чакра находится в области голосового центра, в горле и отвечает за коммуникацию, осознание слов, вдохновение, правду, ментальную силу (силу мысли), выражение креативности (творчества), музыкальность. Ее цвет - голубой. Аромат: эвкалипт, камфара, мята, ромашка.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ruЭта великолепная мандала поднимает настроение, расслабляет и просто радует. Сядь удобнее, кликни на картинку и наслаждайся сменой форм и музыкой

Буквица

Святовит - Славянские Боги - Фотоальбомы - Сварожич

Люди

21824 пользователям нравится сайт welemudr.mirtesen.ru

Свеча-Живой огонь

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валерий Николаевич Савенков
Канон Канонов
Воробей
Алёнка 666
Особенно правительство и депутаты по совести!
Алёнка 666 САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ ЖЕНСКИХ ДЕЛ
Канон Канонов
Алёнка 666
Серп Молотов
Я уже отказался давно, так что вы опоздали...
Серп Молотов 13 ПРИЗНАКОВ ПОВЫШЕНИЯ ЧАСТОТЫ ВИБРАЦИЙ...
Серп Молотов
Ася
Я так и подумала. По носовскому и фоменко читаете?
Ася Этруски – правда Тадеуша Воланского
Канон Канонов

Внимание

Материалы публикуемые на сайте это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Хлеба и зрелищ: развлечения для народа от знатных особ

развернуть

В былые времена многие состоятельные люди периодически тратили немалые средства на развлечения и угощения для простого народа. Кто-то делал это просто от суки, кто-то – тешил свое тщеславие, а кто-то надеялся таким образом заслужить народную любовь и преданность.

Царский обычай

Традиция раздавать угощения простому народу была заложена царскими особами, которые превращали день своей коронации во всеобщий праздник. Еще в восемнадцатом веке прямо на территории Кремля организовывали работу винных фонтанов и жарку бараньих туш на вертелах, чтобы каждый желающий мог поесть и выпить за здоровье батюшки-государя.

В девятнадцатом столетии народные празднования с царскими угощениями проводились на Девичьем или Ходынском поле. При этом, помимо еды и питья, у простолюдинов был шанс заполучить одну из золотых монет, брошенных в толпу в честь коронации нового правителя.

Иногда народу удавалось выпить и сытно поесть и за счет знатных особ. Так, в истории остался грандиозный прием, организованный графом Потемкиным в Таврическом дворце. Официальным поводом для него стало взятие Измаила, однако ходили слухи, что на самом деле таким образом он намеревался вернуть утраченное расположение царицы. Безусловно, в сам дворец простолюдинов никто не пустил, так как там развлекались дворяне, однако для народа были расставлены столы с вином и кушаньями возле дворца, так что практически все желающие могли напиться и наесться вдоволь.

Барские причуды

В минувшие столетия у дворян, осевших в своих имениях, было не так много развлечений, поэтому, чтобы не умереть со скуки, многие из них периодически устраивали внеплановые праздники, угощая всякими вкусностями и алкогольными напитками своих крепостных.

К примеру, один из отставных генералов по имени Степан Апраксин, живший в начале девятнадцатого века, получил славу весьма хлебосольного хозяина, с радостью принимавшего у себя гостей. Однако одними лишь приемами знати он не ограничивался. В любой день, когда у барина появлялось соответствующее настроение, крестьяне могли услышать громкие звуки барабана, призывавшие их присоединиться к внезапному празднику. Чем бы в это время простолюдины не занимались, они обязаны были все бросить и присоединиться к всеобщему гулянью, во время которого доставалось пиво и вино из барских погребов. Возражений барин не любил, да их особо и не было.

Первый российский парк развлечений

В то время как одни богачи развлекали народ эпизодами, под настроение, другие стремились создать такие места, куда каждый желающий мог прийти в любое время, отдохнуть и насладиться прекрасным.

Так, на стыке восемнадцатого-девятнадцатого веков среди простых жителей Петербурга в особом почете был сад купца Ганина, прогуляться по которому можно было как во время праздников, так и в обычные дни. Его основатель на довольно обширной территории собрал огромное количество всевозможных скульптур и прочих объектов, которые обычно можно было встретить в усадьбах богатых современников. При этом большинство элементов парка выглядело несколько карикатурно.

Здесь располагались величественные храмы и шикарные павильоны, впечатляющие крепости и мощные бастионы с пушками и солдатскими фигурками, завораживающие фонтаны, мистические водопады и даже пруды с кораблями. Библейские сюжеты перемежались с эпизодами древнегреческих мифов и языческих преданий. В глубине сада посетители могли полюбоваться на разнообразных экзотических животных, правда, вырезанных из картона.

У входа в сад висела табличка, оповещающая о том, кто допускался на территорию: «добрые, честные, правдивые и без собак».

Шереметевские гулянья

В конце восемнадцатого века граф Петр Шереметев в период с мая по август каждый четверг и воскресенье устраивал в своем имении Кусково всенародные гулянья, на которые собирались и дворяне, и крестьяне. Единственным условием для входа было более или менее приличное одеяние и пристойное поведение. В саду без умолку играл оркестр, а по огромному пруду плавала лодка с гостями, оформленная в стиле венецианских гондол. В саду были сооружены качели с каруселями, на которых особенно любили развлекаться дамы. Знатные особы могли приобщиться к прекрасному, посетив представление, организованное одним из крепостных театров Шереметева. Помимо развлечений, гостям предлагались и всевозможные угощения, включая экзотические фрукты, выращенные в графских оранжереях. Веселились в поместье все до упаду, редко ограничиваясь одним днем.

Развлечения на берегу Яузы

Умел развлекать народ и граф Разумовский, в парке которого, разбитом на берегу Яузы, могли отдыхать все желающие круглое лето. Парк Разумовского плавно перетекал в соседствующий парк Демидова, куда также можно было проходить безо всяких ограничений. Посетители часами прогуливались по тенистым аллеям, любуясь окружающей красотой, вдыхая ароматы привезенных из-за границы экзотических цветов и слушая музыку талантливых музыкантов из оркестра. Периодически гостям предлагались разнообразные бесплатные яства.

В июле Разумовский устраивал стилизованный праздник сенокоса. Крестьянские парни, одетые в расшитые рубахи, соревновались друг с другом в умении косить траву, а завершалось действо традиционными русскими хороводами и песнопениями.

Празднества в Орловском имении

Граф Алексей Орлов всегда считался человеком азартным, веселым и обладающим широкой душой. Нисколько не изменился он даже после того, как ушел в отставку и осел в собственном имении. К примеру, прямо перед своим домом он организовал общественный ипподром, и лично принимал участие в скачках на знаменитых орловских рысаках. Обожал граф и кулачные бои, проходившие на льду Москвы-реки. Кроме того, именно Орлов ввел моду на приглашение цыганского хора для увеселения во время праздников и гуляний.

В начале девятнадцатого столетия граф собирал в своем имении всех желающих повеселиться каждое воскресенье в течение лета. Посещать такие мероприятия разрешалось всем, кто имел возможность раздобыть приличную одежду. Не допускались только откровенно нищие люди, которых, впрочем, Орлов также не обделял вниманием, щедро осыпая серебром во время своих выездов.

Гостям организовываемых графом празднеств предлагались развлечения на любой вкус: яркие фейерверки, игра талантливого оркестра, конные состязания, оригинальные постановки на сцене Зеленого театра и, конечно же, песни и пляски цыганского табора.

Первомайские традиции

Празднование Первомая превратилось во всенародный праздник по инициативе князя Дмитрия Голицина, занимавшего пост московского вице-губернатора. Благодаря ему территория на меже Ширяева поля и Сокольнической рощи ежегодно в начале мая превращалась в площадку для всеобщего гулянья.

В этот день прекращались занятия в школах и университетах, останавливались фабрики и запирались купеческие лавки – все отправлялись на празднование Первомая. Представители всех сословий веселились вместе, не обращая внимания на чины и должности.

Перед праздником на поле обустраивались традиционные для того времени атрибуты народных гуляний: балаганы, лавки с угощениями и всевозможные карусели. Многие простолюдины приходили сюда не только ради развлечений, но и для того, чтобы вживую увидеть представителей знати. Обычно дворяне разъезжались восвояси после фейерверков, а народ еще какое-то время продолжал гулять и развлекаться.

В Сокольнической роще люди устраивали чаепитие, принося с собой самовары и организовывая импровизированные пикники прямо на лужайке. В более поздние времена жители близлежащих районов стали на этой традиции зарабатывать, предлагая свои самовары в аренду, а также готовя чай для тех, кому лень было самостоятельно этим заниматься.

Мария Дунаева, специально для портала Крамола


Ключевые слова: История
Опубликовал Александр Николаевич , 24.06.2018 в 09:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии