Александр Николаевич предлагает Вам запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»
Вы хотите запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТВОРИТЬ С БОГАМИ ВОЕДИНЕ

Славянский Интернет-магазин 240
МАСТЕР РУН Купить Славянские обереги!
Праздники славян

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерские услуги -

Краснодар 8-909-446-58-90

Поиск по блогу

Последние комментарии

Светлана Серёгина
Александр
давно уже обнаружил эту добавку в соли.....стараюсь покупать без неё
Александр Осторожно, соль отравлена!
Светлана Серёгина

Огонь Мироздания

Анимации огонь скачать

astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Картами Таро восхищались, им верили, у них спрашивали совета. Самые известные психологи в своей работе обращались к этой загадочной колоде. Этот оракул расскажет тебе о том, что ты можешь ожидать от наступающего дня. Для этого тебе необходимо отпустить свои мысли, расслабиться, щелкнуть по одной из карт и ты получишь ответ. К этому раскладу необходимо обращаться на чаще одного раза в сутки!
astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Кольцо рун Одина - самый простой способ гадания на рунах. Все что вам нужно - это всего лишь сформулировать какой-либо вопрос и взять наугад одну руну. Гадать этим способом можно не только в сложной ситуации, но и накануне Нового Года, Рождества или в день своего рождения. Ты можешь обратиться к гаданию даже ежедневно. Это своего рода ежедневный оракул - астрологический прогноз.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ru Горловая чакра находится в области голосового центра, в горле и отвечает за коммуникацию, осознание слов, вдохновение, правду, ментальную силу (силу мысли), выражение креативности (творчества), музыкальность. Ее цвет - голубой. Аромат: эвкалипт, камфара, мята, ромашка.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ruЭта великолепная мандала поднимает настроение, расслабляет и просто радует. Сядь удобнее, кликни на картинку и наслаждайся сменой форм и музыкой

Буквица

Святовит - Славянские Боги - Фотоальбомы - Сварожич

Люди

21470 пользователям нравится сайт welemudr.mirtesen.ru

Свеча-Живой огонь

Поиск по блогу

Последние комментарии

Светлана Серёгина
Александр
давно уже обнаружил эту добавку в соли.....стараюсь покупать без неё
Александр Осторожно, соль отравлена!
Светлана Серёгина
Даша Орлова
Этой статье уже три года, покупайте нашу дешёвую соль и ешьте на здоровье!
Даша Орлова Осторожно, соль отравлена!
Nadia Orlova
Ан* Ш@Х
Наталья Николаева
Наталья Михайлова
Покупайте ту, которая уже окомковалась. Дома разобьете.
Наталья Михайлова Осторожно, соль отравлена!
Валерий Кажушной
Охренеть ! У меня такая стоит на столе...
Валерий Кажушной Осторожно, соль отравлена!
Таисия Лечебрина

Внимание

Материалы публикуемые на сайте это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Дуб - священное дерево

развернуть
Дуб - священное дерево

Дуб у славян был священным и одним из наиболее почитаемых деревьев и посвящался громовержцу Перуну. Первоначально слово дуб вбирало в себя общее понятие дерева. До сих пор свидетели этого — "дубина, дубинка, дубец" (прут, розга, палка).

Он символизировал также мужское начало, мощь, силу, твердость.

Следуя примеру богов, собиравшихся решать судьбы человечества под Мировым деревом, славяне связывали важнейшие события свой жизни (жертвоприношения, собрания, суд и свадьбы) со старыми дубами и глубоко верили, что все свершенное под их сенью происходило по внушению божества.

В словацких сказках встречаются случаи, когда собираются люди судить да рядить о самых важных делах в глубину леса — в такую чащу, куда бы не мог проникнуть и луч солнца.

У балтийских славян дуб или священная роща, в которой преобладали дубы, считались местом пребывания божества. В городе Штетине, в земле поморян (начало XII в.), был "огромный густолиственный дуб, под которым протекал приятный источник; простой народ почитал дерево священным и оказывал ему большое чествование, полагая, что здесь обитает какое-то божество". В земле вагров, одного из племен полабских славян, в священной роще, среди очень старых деревьев, росли "священные дубы, посвященные богу этой земли Прове... Здесь был и жрец, и свои празднества, и разные обряды жертвоприношений. Сюда каждый второй день недели имел обыкновение собираться весь народ с князем и жрецом на суд".

На славянском Западе проповедниками христианского учения вырубались священные рощи, чтобы воочию показать бессилие языческих богов перед светоносным могуществом единого Бога. Было так и на Святой Руси — во времена Владимира Красна-Солнышка и ближайших его преемников на великокняжеском престоле.

Почитание дубов у восточных славян сохраняло религиозный характер вплоть до XVII-XIX вв. Возле них служили молебны, совершали бракосочетания, обращались к ним в заговорах, приписывая им целительную силу.

По русскому поверью, ведьмы втыкают нож в дуб, заставляя тем самым течь из него молоко (т. е. как бы вонзая острие молнии в дерево-тучу, ведьма проливает на землю небесное молоко — дождь).

По представлениям предков, дуб властен был и над земными сокровищами — кладами. Так, в русской сказке упоминается дуб, под которым, если выворотить его с корнем, найдешь богатые клады злата-серебра.

В конце XIX в. белорусы рассказывали легенду о том, что давным-давно рос на одной полянке "стародавний дуб" очень больших размеров. Если кто, бывало, ударит его топором, то непременно с тем случалось несчастье. А когда, по приказанию владельца, срубили этот дуб, то, падая, он раздавил всех рубивших его, и, кроме того, целую неделю свирепствовала страшная буря, с громом и молнией, причинившая много бедствий.

В Болгарии было три чтимых дуба, которые, считалось, охраняли окрестности Софии от града, бурь и других бедствий. Ежегодно на Троицу их обмазывали священным маслом или даже сверлили ствол и вливали туда масло.

В средневековых апокрифах дуб или железный дуб выступает в качестве Мирового дерева. Рассказывается, что он был посажен в начале сотворения мира, стоит "на силе Божией" и держит на своих ветвях остальной мир. В памяти народной сохранилось сказание о дубах, которые существовали еще до сотворения мира: еще в то время, когда не было ни земли, ни неба, а только один "окиян-море". Стояли, по словам предания, посреди этого окияна два дуба, а на тех дубах сидело два голубя. Голуби спустились на дно моря, захватили клювами песку и камешков и принесли Творцу мира. Так и были созданы и земля, и небо, и все небесные светила.

Предание говорит о железном ("правопосаждень") дубе, на котором держатся вода, огонь и земля. Растет-поднимается этот дуб до самых седьмых небес, а коренится в глубочайших недрах подземного царства. Бытовало предание, что семена дуба прилетают по весне из Ирия.

Ратник, идущий на сражение, заклинал святой дуб наделить его силой:

На святом океане-море стоит... сырой дуб кряковистый, и рубит тот сырой дуб стар матер муж своим булатным топором, и как с того сырого дуба щепа летит - такоЖде бы и от меня валился на сыру Землю борец-молодец по всякий день, по всякий час.

В народной медицине к дубу прибегали при зубной боли, грыже, грудной жабе и других заболеваниях. Сказывают о толстом старом дубе со сквозным отверстием, через которое протаскивали потри раза детей, больных грыжей, после чего дерево перевязывали поясом или кушаком. Или о том, как больных детей носили в лес, раскалывали там надвое молодой дубок, трижды протаскивали через него ребенка, а затем связывали дерево ниткой.

Источник


Ключевые слова: Культура
Опубликовал Александр Николаевич , 17.04.2017 в 09:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Жукова
Любовь Жукова 17 апреля, в 13:20 "ДЕРЕВО"("МУ";) - стихия ВОСТОКА, согласно Древне-Китайского 60-ти ЛЕТНЕГО КАЛЕНДАРНОГО КРУГА (НАЧАЛО),,, Отсюда "ЛИ-МУ-РИЯ",,, Текст скрыт развернуть
0
Николай Гусак
Николай Гусак 17 апреля, в 19:17 Я,сто шестесят дубков вырастил,и высадил по меже между огородами.Уже,спустя восемь лет,по сантиметров пятьдесят выросли.
Кедры с магазинных орешков,три года как выростил,раздал,у себя насажал. Своим говорю,когда помру,тело сожете,а пепел под кедор высыпете.
Текст скрыт развернуть
8
Валентин Воробьев
Валентин Воробьев 18 апреля, в 08:05 ...златая цепь на дубе том. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3