На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    « ученик Иисуса Иоанн в своём послании, сказав, что В НАЧАЛЕ БЫЛ ЛОГОС, который перевели как СЛОВО» - В мою логику эт...10 мифов о язычестве
  • Александр Николаевич
    Вешние Деды открывают границы между нами и нашими предками и позволяют, во-первых, поблагодарить своих ушедших в Навь...Веда Словена. Веш...
  • Валерий Холодок
    Доброго утра, Малик. Вы знаете, мне совершенно понятна Ваша позиция в определении окружающего нас мира. Эмоции, конеч...10 мифов о язычестве

Питание кормящей мамы

 

Грудное молоко не может быть низкокалорийным. Каждая женщина вырабатывает молоко, подходящее только ее ребеночку. Один из самых популярных вопросов, который еще в роддоме мамы задают специалистам по грудному вскармливанию: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и оно было хорошее?» дать ответ не так-то просто, потому что здесь содержатся сразу несколько распространенных заблуждений о том, как влияет питание мамы на молоко.
Прежде всего, нужно понять, как вырабатывается молоко. За успешную лактацию напрямую отвечают два гормона - пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и начинается выработка пролактина и окситоцина. Первый обеспечивает достаточное количество молока, а второй помогает молоку выделяться из груди.
Поэтому работает очень простой принцип: сколько малыш сосет - столько молока и прибудет - и ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим захватом соска: это главный залог достаточности молока.
А еще маме советуют не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть - эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало».
Все это означает: чтобы молока было много, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет.
Что касается «хорошего молока», то материнское молоко изначально является хорошим и содержит абсолютно все необходимые каждому конкретному ребенку питательные вещества. При этом организм кормящей мамы обеспечивает, в первую очередь, потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каки
х-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем…
Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а ребенок в любом случае получит все, что ему нужно.
Материнское молоко - продукт очень сложный по своему составу, в котором сочетаются сотни компонентов, многие из которых мало изучены и, естественно, не воспроизводятся в промышленных смесях. Если максимально упростить процесс производства молока, следующий за выработкой пролактина и окситоцина, то вырабатывается молоко в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать определенную реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка.
Надо сразу оговориться, что продукта, который всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе. Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, есть понемножку можно.
Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние день-два, и на пару недель исключить продукт из своего меню.
Итак, какие же это «группы риска»?
1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Поэтому, если мама в большом количестве пьет коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. Этот принцип не распространяется на кисломолочные продукты, в котором белок принимает другую форму – кефир, ряженку, сыр и творог мама может есть спокойно. Порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но литрами пить молоко все-таки не стоит. Помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут. Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и пшенице. Каши, в которых глютен отсутствует - рисовая, гречневая и кукурузная; во всех остальных кашах он есть.
2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в количестве.
3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест случаются аллергические реакции.
4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Употребляйте продукты с коротким сроком хранения.
5) Орехи. Они являются источниками белка и витаминов, однако большое их количество (больше 5-6 штук в день) может вызвать аллергическую реакцию или запоры у малыша (особенно это касается грецких орехов).
Гораздо реже, но иногда все-таки случается, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.
 Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы - лучше не пить боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.
Теперь можно разобраться поподробнее в некоторых популярных, но неверных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.
«Если прибыло много молока и грудь распирает, маме нужно ограничить питье». Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока вырабатывается столько, сколько в организме гормона пролактина - и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде - больше не стоит, но и меньше тоже. Просто не пейте горячего, так как это стимулирует прилив молока.
«Кормящая мама должна питаться за двоих». Посмотрите на этого «второго», за которого должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда рацион мамы включает на 500-600 килокалорий больше, чем до беременности. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался.
Стоит избегать жирных и излишне сладких продуктов, таких как сгущенное или концентрированное молоко, жирная сметана- это приводит к увеличению количества жира не в молоке, а на бедрах у мамы.
«Ребенка обсыпало – значит, мама ест что-то не то!» Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни относительно редко реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль). Так же существуют некоторые переходные состояния у младенцев, которые отражаются на коже (токсическая эритема в роддоме, угри новорожденных с 3 недель).
«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту» И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу.
К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.
А вот что касается стула с зеленью, то самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются – начинаются неполадки с пищеварением…
Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее полностью; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.
Рацион кормящих мам
 Рацион кормящих мам должен быть полноценным и включать все группы продуктов –
- мясо (говядина, нежирная свинина, баранина, курица, индейка, кролик), молочные продукты (предпочтительнее творог, сыр и кисломолочные продукты),
- хлеб, крупы и макаронные изделия,
- растительное и сливочные масла,
- картофель и другие овощи (300-500 грамм свежих или вареных, тушеных, можно свежезамороженных- морковь, свекла, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, тыква),
- фрукты (300 грамм – зеленые и желтые яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, сухофрукты),
- соки (200-300 мл)
 и кондитерские изделия (мюсли с фруктами, мармелад, пастила, печенье). Только так мамино молоко будет содержать оптимальное количество витаминов и минералов без ущерба для ее здоровья, и не будет приводить к нарушению функций желудочно-кишечного тракта у ребенка. Одним словом, кормление грудью – повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом.

источник

Картина дня

наверх