Александр Николаевич предлагает Вам запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»
Вы хотите запомнить сайт «Велемудр. Мир тесен.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТВОРИТЬ С БОГАМИ ВОЕДИНЕ

Праздники славян

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерские услуги -

Краснодар 8-909-446-58-90

Поиск по блогу

Последние комментарии

КЕА *
Нитай
Владимир Акулов

Огонь Мироздания

Анимации огонь скачать

astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Картами Таро восхищались, им верили, у них спрашивали совета. Самые известные психологи в своей работе обращались к этой загадочной колоде. Этот оракул расскажет тебе о том, что ты можешь ожидать от наступающего дня. Для этого тебе необходимо отпустить свои мысли, расслабиться, щелкнуть по одной из карт и ты получишь ответ. К этому раскладу необходимо обращаться на чаще одного раза в сутки!
astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Кольцо рун Одина - самый простой способ гадания на рунах. Все что вам нужно - это всего лишь сформулировать какой-либо вопрос и взять наугад одну руну. Гадать этим способом можно не только в сложной ситуации, но и накануне Нового Года, Рождества или в день своего рождения. Ты можешь обратиться к гаданию даже ежедневно. Это своего рода ежедневный оракул - астрологический прогноз.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ru Горловая чакра находится в области голосового центра, в горле и отвечает за коммуникацию, осознание слов, вдохновение, правду, ментальную силу (силу мысли), выражение креативности (творчества), музыкальность. Ее цвет - голубой. Аромат: эвкалипт, камфара, мята, ромашка.
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ruЭта великолепная мандала поднимает настроение, расслабляет и просто радует. Сядь удобнее, кликни на картинку и наслаждайся сменой форм и музыкой

Буквица

Святовит - Славянские Боги - Фотоальбомы - Сварожич

Люди

21692 пользователям нравится сайт welemudr.mirtesen.ru

Свеча-Живой огонь

Поиск по блогу

Последние комментарии

КЕА *
Нитай
Владимир Акулов
Владимир Акулов
Нитай
Нитай
Евгений
Евгений
Евгений
Евгений

Внимание

Материалы публикуемые на сайте это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Неразгаданная Сибирская Шамбала

развернуть

За прошедшее лето природный парк Ергаки — часть горного массива Западных Саян — посетили 24 тыс. человек — почти на треть больше, чем в прошлом году. За 2014 год здесь побывали свыше 85 тыс. туристов не только из городов России, но и из Испании, Чехии, Германии, Литвы, Польши, Австралии. Ергаки постепенно становятся главным туристическим брендом Красноярского края, сместив с этого пьедестала знаменитые красноярские Столбы.

Мы собрали поверья и исторические факты, связанные с этими таинственными скалами.

Спящий Саян

Главная загадка и центр мифологического притяжения этих уникальных гор — скальный хребет Спящий Саян. Когда смотришь на него со стороны Усинского тракта, отчетливо видна фигура спящего великана-богатыря — он лежит на спине, скрестив руки на груди. Можно различить даже ниспадающие вниз волосы.

Поверить, что столь узнаваемый силуэт появился случайно, почти невозможно. Поэтому местные жители веками считали это место священным, а появление здесь загадочного каменного великана объясняют десятки легенд.

– Одна из них гласит: когда-то давным-давно жил в Саянских горах человек. Никогда не бил он зверя ради развлечения, не топтал травы попусту, не рубил деревьев без нужды, и следил, чтобы и другие не нарушали первозданную чистоту этих мест, — пересказывает одну из легенд корреспонденту РП филолог, собиратель фольклора Елена Шалинская. — За такие достоинства возлюбили праведного человека боги, одарили небывалыми здоровьем и силой, и назначили Хозяином тайги. Стал он понимать язык животных и растений, чтобы мог уберечь их от любого зла. И нес он эту службу на протяжении веков. Но время неумолимо — пришла пора и Хозяину покинуть этот мир. Боги искали-искали, но так и не сумели найти ему достойную замену. И тогда они решили оставить его навеки охранять покой этих мест и превратили в камень. Так он и лежит, спокойно скрестив руки на груди, — следит, чтобы никто не потревожил Ергаки, охраняет их неисчислимые богатства.

Неразгаданная Сибирская Шамбала

Спящий Саян.

Многие современные туристы верят, что Спящий — это не кто иной, как былинный Святогор. Он навеки упокоился в Саянских горах, которые и были настоящей колыбелью славянской цивилизации. Складки на его теле — это железные обручи, накрепко приковавшие богатыря к земле. А возвышенность на груди — сума переметная, не дающая ему разорвать оковы и подняться.

– Многие исследователи этих мест называют хребет Спящий Саян не иначе как Сибирским Сфинксом. Дело в том, что силуэт богатыря, лежащего на спине и устремившего взор в небо, виден не только с одной точки обзора, но и со всех сторон этого хребта, даже с противоположной от обычной — той, что на Усинском тракте, — говорит один из исследователей Ергаков Семен Мищик. — Он виден и в километре от скального хребта, и в десятках километров от него. И именно это делает этот скальный феномен уникальным — аналогов ему в мире нет, поскольку во всех других случаях случайные скальные образования создают силуэт какого-либо человека или животного только с определенной точки зрения.

Висячий камень

Еще одно овеянное легендами место — это Висячий камень, монолитная глыба весом свыше 100 тонн. Она непонятным образом удерживается на склоне горы, расположенной в ногах у Спящего Саяна, хотя площадь соприкосновения с поверхностью крохотная, а большая часть монолита свисает над пропастью.

– Есть легенда: когда Висячий камень упадет в озеро Радужное, над которым он нависает, то водяные брызги попадут на Спящего Саяна, разбудят богатыря, он поднимется и… А вот что будет дальше, никто не знает — ни одной легенды об этом нет, — говорит Елена Шалинская. — Поэтому регулярно находятся желающие узнать, что же тогда случиться. По местной байке, однажды группа из 30 туристов специально пришла к Висячему камню, чтобы скинуть его в пропасть. Все вместе они начали поднимать один из краев в расчете, что тогда равновесие нарушится и огромная глыба съедет вниз. Но вот незадача: чем сильнее они толкали, тем дальше камень отодвигался от края и едва не придавил людей, пожелавших нарушить его многовековой покой.

Неразгаданная Сибирская Шамбала

Висячий камень.

Из-за того, что Висячий камень со всех сторон обдувается ветрами, которые в горах очень сильны, то, если прикоснуться к его поверхности, можно почувствовать сильную вибрацию.

– Это и привело к появлению легенды, что монолитная глыба — не что иное, как сердце Спящего Саяна, которое боги вынули у него из груди, — продолжает Елена Шалинская. — А если учитывать, что до середины прошлого века Висячий камень все время покачивался, как маятник в часах, то сходство с биением сердца становится еще более убедительным. Поэтому одна из легенд гласит: если найдется человек, который сумеет поднять Висячий камень, то он тут же займет место спящего богатыря Саяна, а тот наконец-то обретет покой и будет освобожден от своей вечной службы.

К сожалению, слишком многие хотели попробовать скинуть Висячий камень вниз. Даже специально поднимали в горы лебедки, чтобы это сделать. Ничего у них не вышло. А вот камень качаться перестал — пазы вокруг него в местах сцепления со скалой заполнились каменной крошкой.

Озеро Горных духов

Таинственный водоем расположен выше всех других озер Ергаков. Есть многочисленные свидетельства туристов, что по ночам вода в нем начинает светиться. Из-за этого высокогорное озеро и получило столь поэтическое название.

– Сотрудники красноярского НПО «Геоэкология» провели исследование этих мест и пришли к выводу, что это озеро имеет искусственное происхождение, — рассказывает Семен Мищик. — Они обнаружили древнюю плотину, перегораживающую впадающий в него ручек, возраст которой — не менее 10 тыс. лет. Согласно сделанной реконструкции, некогда высота этого искусственного гидротехнического сооружения, сложенного из гранитных глыб, составляла около 50–60 метров. Для сравнения: высота плотины Красноярской ГЭС — 114 метров. Более того: геологи нашли следы сливов и обводных каналов, по которым вода из озера поступала в долины внизу. Когда, кем, с какой целью была построена древняя плотина пока остается только догадываться.

Неразгаданная Сибирская Шамбала

Озеро Горных духов

Что покажут дальнейшие исследования, правы красноярские геологи или нет — неизвестно.

– Как бы то ни было, и у хакасов, и у тувинцев вода из этого озера всегда считалась священной, — говорит корреспонденту РП историк, краевед Иван Савельев. — Они были убеждены, что достаточно окунуться в его прозрачные воды, как сразу пройдут любые неизлечимые недуги. А если всего одну чащу святой воды влить в погибающий колодец или пруд, то они полностью очистятся и снова станут полноводными.

Каменный город

На горном хребте Кулымыс в Ергаках можно увидеть причудливое нагромождение скал высотой 30–40 метров, как будто сложенных из огромных каменных блоков. Туристы считают, что их очертания напоминают растения или животных. А вот местные легенды говорят о другом: эти скалы — все, что осталось от последнего прибежища древнего племени.

– Легенда гласит: жило когда-то на берегах Енисея могучее племя саян. Жили они привольно, богато. Но потом пришли враги, и начали теснить хозяев с их земли, — рассказывает Елена Шалинская. — Коренные обитатели этих мест вынуждены были уйти в горы таежными тропами. Там, вдали от врагов, они построили себе новый город. И жили бы они в нем в полной безопасности, если бы не нашелся предатель. Он выдал завоевателям тайные тропы к секретному городу. Враги истребили всех жителей города. И эти скалы, обломки некогда величественных сооружений — последняя память о гордом и свободолюбивом народе.

Горы для богов и шаманов

Согласно тувинским поверьям, заходить на территорию Ергаков обычным людям нельзя. Это место предназначено исключительно для богов и шаманов. Все остальные должны поклоняться священным горам издали.

– Древняя тувинская легенда объясняет, почему для простых смертных закрыт доступ к этим местам, — говорит Елена Шалинская. — Рассказывают: жили в стародавние времена в одном из селений муж и жена. Все у них было — и любовь, и достаток. Одна беда — никак не могли супруги родить сына. Дочерей было во множестве, но что дочери – отрезанный ломоть, выйдет замуж — и уйдет в чужой дом. А сына, чтобы передать ему дом, все не было.

И вот однажды глава семьи встретил на дороге уставшего путника. Пригласил его к себе, накормил да спать уложил. А утром, перед уходом странник протянул гостеприимной хозяйке спелое румяное яблоко и сказал: «Раздели пополам. Одну половину съешь сама, вторую отдай мужу. И будет вам через девять месяцев радость». Так они и сделали. Через положенный срок родился у них долгожданный сын, да такой красивый и крепкий, что всем на удивление, как яблочко наливное. Не ребенок, а богатырь. Так его и назвали — Батыром.

Рос малыш не по дням, а по часам, становился все крепче и пригожее. Все девушки на него заглядывались. И возгордился однажды Батыр, решил: не место ему на земле, среди смертных, должен он жить среди богов. Поднялся на самую высокую вершину и закричал: «Эй вы, Боги! Возьмите меня к себе на небеса! Хочу сидеть и пировать рядом с вами!» Боги удивились такой неслыханной наглости и низвергли гордеца в преисподнюю.

Небывалой силы был Батыр, сумел пробить земную твердь. Но едва он высунул руки наружу, как боги превратили их в камень. Так и тянутся в назидание людям к небу пальцы-скалы, но никогда не смогут их достать.

– Напоминание об этой легенде сохранилось в одной из версий о происхождении названия этих скал — от тувинского слова «эргек» — палец, — говорит Иван Савельев. — Есть и альтернативное мифологическое объяснение этого названия: что Ергаки — не что иное, как руки Земли, на которых удерживается все мироздание.

И действительно, вершина главного «пальца» — пика «Звездного», самой высокой точки хребта, — всегда окутана облаками, как будто упирается в небо, поддерживает его.

Лемурийцы и атланты

Есть поверье, что именно в Ергаках, а не на острове посреди Индийского океана, жили некогда легендарные лемурийцы, от которых произошли все народы мира. Цивилизация лемурийцев и была тем легендарным утраченным Эдемом, воспоминание о котором сохранились во многих мифах и легендах разных народов мира.

Другие говорят, что Ергаки — это легендарная Шамбала, которую совершенно напрасно пытаются отыскать в Тибете. И рассказывают легенду о тайной экспедиции высокопоставленных тибетских лам, которые в начале прошлого века пришли в эти места, чтобы поклониться святыне.

– А некоторые верят, что здесь жили древние атланты, — улыбается Семен Мищик. — Они ссылаются на «Тайную доктрину» Елены Блаватской, где сказано, что 25 тыс. лет назад, когда Атлантида затонула, уцелевшие атланты переселились в центральную Азию. В качестве доказательства, что они жили именно в Ергаках, приводят такой аргумент: что многие из здешних скал похожи на Дракона, Слона, Птицу, Черепаху или Кита. А ведь считается, что жители Атлантиды поклонялись именно животным. Возможно, они превратили местные скалы в огромные скульптуры, устроив святилище невообразимых размеров. И Спящий Саян — это тоже скульптура, изображающая одного из атлантов.

– Единственное, что можно сказать достоверно, так это то, что человек освоил эти места давно, — говорит Иван Савельев. — На Ойском озере найдена палеолитическая стоянка, а множество археологических находок на этой территории и в расположенной в непосредственной близости Туве доказывают, что некогда здесь жили скифы. Разумеется, они могли вытеснить другой народ, населявший эти места до их прихода. Но чтобы говорить об этом всерьез, нужно проводить дополнительные археологические исследования.

Пик «Звездный» и «Братья»

С самым высоким в Ергаках пиком «Звездный» связана еще одна легенда, имеющая уже вполне современное происхождение. Дело в том, что в непосредственной близости от него расположена скала «Братья», или, как ее окрестили современные туристы — «Парабола». Две огромные вершины, каждая — высотой с 200-этажный дом — выглядят так, как будто сложены из сиенитовых блоков. А перемычка между ними образует почти идеальную параболу. Нигде в мире нет больше аналогичного природного феномена настолько внушительных размеров.

– Но самое интересное не в этом. Исследователи Ергаков выяснили, что в дни весеннего и осеннего равноденствия последний луч солнца проходит через разлом в стоящей напротив пика «Звездный» и скалы «Братья» горе Тайгишь. Он пересекает каменную параболу точно посредине, а затем, перед тем как исчезнуть, освещает самую вершину «пальца» — пика «Звездный». Поэтому и было сделано предположение, что этот комплекс скал — не что иное, как древняя мегалитическая астрономическая лаборатория, имеющая искусственное происхождение, — рассказывает Семен Мищик. — Гипотеза звучит фантастично, но если это предположение окажется верным, то тогда Стоунхендж по сравнению с этой лабораторией в Ергаках будет выглядеть как пирамидка из кубиков на фоне современного небоскреба. Хотя, конечно, сложно поверить, что некогда существовала цивилизация, способная построить сооружение, не имеющие по своим грандиозным размерам аналогов на планете. Хотя… Геологи утверждают, что поверхность этого двурогого скального образования блестит, как отполированная, потому что углубление в скале «Парабола» сделано искусственно, можно различить следы обработки камня.

Источник


Ключевые слова: Непознанное
Опубликовал Александр Николаевич , 11.01.2018 в 09:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
GALINA POLJAKOVA (Бабкина)
GALINA POLJAKOVA (Бабкина) 11 января, в 11:32 Очень интересно! Планирую посетить этим летом. Текст скрыт развернуть
2
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов 11 января, в 17:37 Познавательно, благодарствую. Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов 11 января, в 20:44 очень интересно, неплохо бы добавить фото немного... гора Антей Текст скрыт развернуть
7
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Дмитрий Гаврилов 11 января, в 20:45 Ергак,парабола Текст скрыт развернуть
8
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Дмитрий Гаврилов 11 января, в 20:45 Ергак висячий камень Текст скрыт развернуть
6
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Дмитрий Гаврилов 11 января, в 20:46 рассвет в Ергаках Текст скрыт развернуть
7
io io
io io 12 января, в 08:13 знаки..знаки.....человек,камень,парабола и пик...стрелок спит,ожидая момента ,когда через прицел параболу и пик указать на цель... в космосе Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7