На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 866 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Вообще-то, это не статья, а книга. У этого автора их собственно две. Я просмотрел бесплатный фрагмент. Но, в принципе...Прошлая жизнь. За...
  • ММ
    Вывод: Вы не читали статью! Там много. Вы не желаете читать любой текст, не соответствующий Вашим заблуждениям!Прошлая жизнь. За...
  • Геннадий Свешников
    Вот и Наталия Поклонская решила стать жрицей Волхов.СЛОВО О ВОЛХОВАНИИ

Славянский пояс!

 

Славянский пояс!

 Ещё в начале двадцатого века пояс являлся неотъемлемой частью славянской одежды: ритуальной, праздничной, повседневной.

Женщины носили пояс либо под грудью, либо на талии поверх фартука. Мужчины же – высоко под грудью, ниже живота или на животе, причём, обкручивали его вокруг своего стана не менее 2 раз. Завязывали пояс узлом спереди, либо сбоку, так, чтобы его концы свешивались примерно на 20 – 40 сантиметров и более. Способы навязывания поясов зависели от их длины, которая варьировалась от полутора до 4 метров, некоторые пояса достигали 5 – 6 метров.

Различной была и ширина поясов. Повседневную рубаху обычно подпоясывали тоненьким полувершковым поясом (22 миллиметров) или же вервью (специально сплетённой верёвкой изо льна). Праздничную рубашку подпоясывали разноцветным вершковым поясом (44,45 миллиметров) с родовой обереговой символикой. В традиционной одежде пояс объяснялся не одной лишь функциональной необходимостью, но ещё и наделялся глубоким символическим смыслом. Так повязывание пояса означало готовность к деяниям, а также способность осуществлять эти деяния. Ещё ношение пояса связывали с моральным обликом того или иного человека. В отсутствии пояса усматривалось нарушение общепринятых норм поведения. И по сей день слова «распоясался, поясничать и т. п.» имеют негативное значение. Поясок как часть одежды, способной принимать форму круга, употреблялся людьми в качестве оберега. Считали, что подпоясанных людей «бес боится», а снятие человеком своего пояса означало его приобщение к нечистой силе. Поэтому пояс обычно снимали в Купальскую ночь, когда искали цветок папоротника, помогающий найти клад. Использовали пояс для установления связи меж своим и чужим пространством или старым и новым домом. В Белоруссии, например, при переезде в новый дом хозяин обычно перетаскивает всех членов семьи именно за пояс. А когда девушка была готова выйти замуж за молодого человека, которого ей сватали, то дарила ему пояс. После этого она уже не имела никакого права изменить своего решения.

Славянский пояс!

Магические свойства пояса использовали в свадебных обрядах для скрепления союза молодых. Им обвязывали жениха с невестой, соединяя их в единое целое. Молодых до стола вели на поясе. Пояса дарили музыкантам, гостям и родным жениха. Иногда невеста на свадьбе раздавала более 100 поясов. Входя после свадьбы в дом жениха, она бросала поясок на печь, тем самым показывая домовому, что теперь является здесь новой хозяйкой. В первые дни после свадьбы, идя по воду, молодая жена клала пояс на сруб колодца, а подметая в доме пол, привязывала поясок на веник.
Делая во время пахоты первую борозду, коня вели за пояс. Поясом обычно связывали самый первый сноп урожая. А у восточных славян при первом выгоне своего скота в поле было принято в воротах расстилать поясок (чаще красный). Также его привязывали к рогам коров и клали пастухам в сумки. После покупки скота его вводили в свой дом за пояс. Во Владимирской губернии при этом приговаривали: «Забывай старого хозяина, привыкай к новому».

Славянский пояс!В славянских традициях пояс является источником жизненной силы, обладает оплодотворяющими и оздоравливающими свойствами. Так, например, в Тамбовской губернии для того чтобы расположить молодуху к рождению детей, на колени к ней сажали мальчика, она его целовала и дарила ему «девич пояс». Считалось, что если мужчина опояшет свою беременную супругу поясом с изображением зайчика, то она непременно будет рожать только мальчиков. А широким мужским поясом было принято спелиновывать младенца. Девушка, желавшая выйти замуж, должна была найти в лесу 2 осинки, которые она могли перевязать одним поясом. Если удавалось найти такие, то считалось, что её желание о замужестве сбудется.

Пояса с родовой обереговой символикой являлись своеобразным фильтром, защищающим человека от различных негативных влияний извне: сглаза, порчи, дурных пожеланий и тому подобного. При необходимости знахари могли усилить обереговые свойства пояса определённым заговором.
Наши предки верили и в то, что заговоры и ритуалы с использованием пояса помогают в излечении от болезней. Так человек, больной лихорадкой, должен был пойти в лес, найти там осину и, кланяясь ей сказать: «Осина, осина, возьми мою трясину, дай мне здоровье», после чего перевязать эту осину своим поясом. В Калужской и Смоленской губернии хозяйки под Новый год связывали попарно хозяйственные и бытовые предметы. Считалось, что тогда в наступающем году в доме всё будет удваиваться и прибавляться. Во время похорон, пояс умершего принято было развязывать, для того чтобы не мешать его душе окончательно покинуть тело. Считалось, что если этого не сделать, то мёртвый не сможет обрести покоя.
Не случайно с древних времён люди придают особое значение поясам. Пояс проходит через очень важные энергетические центры человеческого организма. Тем самым он оказывает влияние на энергетику человека, а также на его отношения с людьми и окружающим миром. В то же время, пропитываясь энергией человека, пояс становится как бы его представителем и связью с судьбой.
Значение пояса может меняться от того, где он повязан:
На талии – оберег и символ жизненной энергии. Женщины, например, не снимали его даже на ночь.
Выше талии или под грудью – усилитель женской привлекательности и сверхъестественных способностей.
Спущенный на бёдра – символ силы и агрессии, ключ к магии сексуальности и деторождению.

Источник

Картина дня

наверх