Как же заполнить пробелы в истории русско-татарских отношений? Конечно, есть вариант воспользоваться услугами экстрасенсов, но прежде чем идти на такие радикальные меры, давайте заглянем в поистине уникальный труд, созданный в 16-ом веке одним австрийском послом, который дважды посетил русское государство и позже подробно описал его в своей книге "Известия о делах московитских” - "Rerum Moscoviticarum Commentarii”.
Этот австриец лично знал русского правителя Василия Третьего и турецкого султана Сулеймана Великолепного. Посла звали Сигизмунд фон Герберштейн.
Давайте заведём эту машину времени и увидим Москву глазами иностранного дипломата, узнаем от местных жителей малоизвестные факты о тамошних нравах, географические и исторические детали той далёкой эпохи.
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ О НАРОДЕ РОССИИ ИЛИ МОСКОВИИ
Книга, вышедшая на латыни в Вене в 1549 году, основана на докладах и заметках, составленных для правителей Священной Римской империи - Максимилиана и Фердинанда во времена пребывания Герберштейна в качестве посла при дворе Василия Третьего - а именно в 1518-ом и 1527-ом годах. Владение славянским языком открывало для австрийца широкое поле для исследования. Сигизмунд принялся собирать более-менее достоверную информацию об этой экзотической стране, ведь до него основная масса западных источников о России базировалась на банальных слухах от тех, кто так или иначе имел отношение к Московии. До сих пор в сознании европейцев проскальзывают детали русской культуры, которые изначально были описаны на страницах "Известий о делах Московитских”. Ведь то, что для русского - хорошо, для немца - смерть. Поэтому многие ужасы от Герберштейна на деле могли оказаться просто пугалками.
Мы собрали для вас самые интересные факты об истоках и культуре русского народа и даже немного - о татарах - из книги Сигизмунда Герберштейна.
Вот, например, любопытная деталь: по описаниям австрийца, русские люди при Василии Третьем произносили букву "г” как украинскую "гх”: "Юхра”, "Волха”. Также Герберштейн рассказывает: сами русские считали, что слово "Русь” происходит от слова "Рассея” - то есть "рассеяние”.
Получается, что слово "Россея” имеет общие, так называемые индоевропейские корни. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8B#/media/File:026_Rekonstruktionsversuch_wandalicher_Trachten_von_dem_%C3%84u%C3%9Fere_Karpatensenken_und_Westbeskiden,_2_bis_3_Jh._PR_DSC_1315_przeworsk.JPG Любопытно то место в книге, где автор перечисляет народы, говорящие на славянском языке. В этот список он помещает "остатки вандалов, живущих кое-где на севере Германии за Эльбой”.
А теперь секундочку: вандалы - это античный народ, согласно официальной версии истории. Последний король вандалов правил якобы в VI веке нашей эры. А тут - XVI век! Разница - десять веков! И это далеко не единственный случай, когда античность и Средневековье на страницах современников сливаются воедино. Больше подробностей о фактах превращения средневековья в античность смотрите в нашем ролике "Античности не было”. https://www.youtube.com/watch?v=BfgIYWyOEzI&t=27s
Далее, Герберштейн пишет, что немцы, пользуясь именем одних только вандалов, называют всех, говорящих по-славянски, одинаково вендами, виндами или виндскими народами.
РУСЬЮ ПРАВИЛИ БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ
В другом месте книги Герберштейн отмечает, что, согласно русским летописям, жители Руси призвали варягов или вагров на княжение. Варяжским морем, то есть "морем варягов” русские называют Балтийское или Немецкое море, уточняет австриец.
А ведь именно там, на севере современной Германии, где расположены города Шве́рин, Ро́сток, Ва́рен, Берлин или Бе́рлин, - и жили вандалы, вагры, варяги, то есть ободриты; там же Герберштейн помещает их столицу Вагрию.
https://www.google.ru/maps/@53.7111611,13.1170817,7z
И тут автор уточняет:
Как мы видим, многоуважаемый и ныне покойный Михаил Задорнов пришёл в своих исследованиях к точно каким же выводам. Интересно, что в латинском оригинале книги Герберштейна имя Рюрика написано как Rurickh (Рурих), что очень напоминает вандальское. Например, Гундерих, Хильдерих… и вот вам для сравнения - Рурих.
https://archive.org/details/bub_gb_-stiAAAAcAAJ/page/n37
С трудом верится, что всяким Шлёцерам-Байерам не было известно о книге их же земляка - Сигизмунда фон Герберштейна, которая описывает историю русского народа и его правителей. Таким образом, сочинение в XVIII веке норманской теории происхождения русской государственности имело под собой чисто политическую основу.
Любопытно, что, говоря о трёх братьях-варягах - Рюрике, Синеусе и Труворе, австрийский посол при Василии Третьем писал:
Получается, варяги, призванные править Русью, имели римские корни. Вот это закрутили! Хотя, если учесть, что варяги были славянами, вандалами, то вполне возможно: родство с римлянами они получили через этрусков. Есть другая версия? - пишите в комментарии к статье.
ВОЛГА - РА - ИТИЛЬ
Или вот ещё подробность, которая не каждому известна. Если вы интересуетесь альтернативной историей, то наверняка читали в старинных источниках, что река Волга имела дополнительно два названия - первое "Итиль” и второе - "Ра”. Первое из них - татарское. А как думаете, из какого языка пришло второе? Сигизмунд Герберштейн уверен - из греческого. А вы думали - из какого?)) Как вариант, можно предположить, что это слово перешло из египетского в греческий во времена правления династии Птолемеев. Но это уже просто версия.
РУСЫ И СКИФЫ - ОТ ОДНОГО ПРЕДКА
Дальше: больше. Герберштейн пишет:
Здесь Герберштейн ставит жирный знак равенства между славянами и скифами, ведь они тоже были потомками Иафета, согласно Писаниям. И недавние результаты ДНК подтверждают, что славянами были сарматы, скифы, саки.
Об этом более подробно - в нашем ролике "Тартария - русское государство”. https://www.youtube.com/watch?v=zTr0VXqyDRM
МОСКОВИТЫ И ТАТАРЫ
А теперь немного Татарии. Герберштейн пишет, что с 6745 года от сотворения мира, согласно русским летописям, то есть с 1237 года нашей эры, вплоть до нынешнего (то есть Третьего) Василия, который правил с 1505 года, "в Руссии не было верховных правителей, а только князья, над которыми верховными правителями были татары”. Значит ли это, что 1480 год как дата конца зависимости от Орды ошибочна?
Вот, например, описание княжения Ивана Третьего, дедушки Ивана Четвёртого:
Или вот ещё отрывок:
Вот такая "Санта-Барбара”.
Любопытно то, как Герберштейн описывает поведение русского, татарина и турка в случае сдачи врагам. "Московит, как только пускается в бегство, не помышляет уже ни о каком ином спасении, кроме как бегством; настигнутый и пойманный врагом, он не защищается и не просит пощады.
https://archive.org/details/bub_gb_-stiAAAAcAAJ/page/n177
https://archive.org/details/bub_gb_-stiAAAAcAAJ/page/n179
Татарин же, сброшенный с лошади, лишившись всякого оружия, даже тяжело раненный, как правило, отбивается руками, ногами, зубами, вообще пока и как может до последнего вздоха.
Турок, видя, что лишился всякой помощи и надежды на спасение, покорно просит пощады, бросив оружие и протягивая победителю сложенные вместе руки, чтобы тот связал их; сдачей в плен он надеется спасти себе жизнь”.
ТАТАРИЯ ИЛИ ОРДА?
Ролик подходит к концу, а мы так мало рассказали о Татарии, или ТаРтарии. Исправляемся и снова открываем книгу австрийского посла при Василии Третьем. Что ж он разведал, пока жил и работал в Московии?
Вот такие интересные подробности о Русском государстве и Татарии XVI века мы нашли на страницах уникальной в своём роде книги пера Сигизмунда Герберштейна.
Ролик на эту тему смотрите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=fUKhrUT4K3M&t=46s
Анастасия Косташ,
специально для портала Крамола
Свежие комментарии