Свежие комментарии

  • Дмитрий Гаврилов
    всегда найдутся те,кто знает лучше всех прочтя сомнительных писаний. глупые рассуждения безтолковых людей с манией из...Реинкарнация – граница познания
  • Дмитрий Гаврилов
    Исус,как его называют евреи, был послан к ним с учением светлых иерархов и знал на что шёл. его учение нам недоступно...Шесть доказательств существования Русколани (Азово-Черноморской Руси).
  • Эдуард Косовский
    Спасибо Дмитрий. Историческая и художественная литература в достатке и информации действительно много разной, фильтру...Шесть доказательств существования Русколани (Азово-Черноморской Руси).

Весна – время перемен! О чём мечтаете вы?

(Приглашаю на сайт без рекламы, но с такой же тематикой:  "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)

С первыми лучами весеннего солнца в душе просыпается надежда… Воздух становится прозрачным и свежим. А иногда над согретой солнцем землёй можно даже увидеть его! Весь мир готовится к пробуждению природы. Люди же называют весну временем перемен.

Принесут ли эти перемены вам счастье? Да, если на миг решитесь оставить груз прошлого позади и смело посмотрите в будущее! Все мифы и сказки о весне рассказывают нам именно об этом!

 

 

Весна – время перемен. Как нынче повернуть жизнь к лучшему?

Счастливая Лёля – Богиня Весны у славян


Не только славяне, но и другие народы сравнивали весну с юностью. Когда Зима умирает, уже состарившись, приходит время красавицы-весны. Воплощение Весны у славян – вечно юная и счастливая Богиня Лёля.

Вот как описан её характер в книге «Что знают Боги?»: 
 

«В отличие от всех остальных Богинь и Богов, чей нрав чаще представляется суровым или серьёзным, Лёля всегда весела и готова к играм и веселью, Лёля – самая любимая и близкая народу Богиня, единственная надёжная связь с этой Берегиней – это почувствовать Богиню Лёлю в собственном сердце. Такой она и предстаёт на славянских Резах – золотоволосой Богиней нежных, трепетных весенних ветерков, первых цветов, юной женственности.

Славяне верили, что именно Лёля заботится о первых, едва проклюнувшихся всходах – будущем урожае. Лёлю-Весну торжественно «закликали» – приглашали в гости, выходили встречать её с подарками и угощением. Она в высшей степени общительна и доступна, её восприятие мира отличается конкретностью.

Её частенько неправильно понимают, считая поверхностной, рассеянной и недалёкой. Но именно Лёля показала завидный ум память, когда смогла достать из памяти своей сестры-Живы забытое заклинание, способное разрушить чары Морены и растопить лёд в сердцах заколдованных парней».

Из книги-толковника «Что знают Боги?»



 

Богиня Весны у славян – юная и счастливая девушка


Именно весной легче всего почувствовать характер Лёли и найти в своём сердце то, что роднит вас с ней. Даже самый серьёзный и суровый человек в весну своей жизни, в юности, смело мечтал о высоком! Именно сейчас время вспомнить, что нельзя вечно носить на своих плечах груз бед и обид, накопленных за долгую зиму. Весна – время обновления и радости!

Вспомните юную красавицу-Лёлю да хоть на миг откажитесь от привычной суровости. Лёгкость и готовность доверять миру принесут вам радость! И пусть молодые весенние ростки всегда хрупкие, именно из них вырастает новый урожай. А старое, сухое дерево не даёт плодов. Так что придётся нынче не на долго разрешить себе то, что кажется уязвимостью. Только так можно создать новое!


 

Встреча весны у славян


Коли вы смогли почувствовать лёгкость и радость, которые роднят нас с Богиней Лёлей, то понимаете теперь, почему столь важен праздник встречи весны у славян. В это время люди прощаются с горестями и печалями!

Окончание долгой зимы значило для наших предков больше, чем для нас. Это нынче мы живём в городах и всё меньше связаны с природой. Раньше же человек тонко чувствовал все перемены в мире!

Весна приносит долгожданное тепло! Вместе с ним уходят страшные болезни, бродившие по деревням зимой. Сказывали, что хвори вызывают дочки самой Богини Морены, а по весне они уходят в Навь. Вот как встарь выгоняли зиму: 
 

«Вот и самое главное началось, зачем сегодня собрались – время сжигания соломенного чучела и всех зимних болезней да бед вместе с ним! Подгоняют ярким огнём Мару-зиму и её дочек-лиходеек!

Мужчины устроили снежную крепость, разделились на защитников и освободителей. К ним присоединились все желающие и разгорелся весёлый бой! Конечно, все знали, что защитники должны проиграть, но разогреть кровь в весёлой перестрелке снежками никто не отказался! Наконец защитники сдались и выдали спрятанное за снежной стеной соломенное чучело, которое со смехом водрузили на костёр. Победители поднесли факелы и костёр запылал.

Сожжение сопровождалось присловьями, в которых Масленица, она же Мара, Морена, Маришка, с прибаутками отправлялась на тот свет:

Прощай Мара-Марушка,
На весну редьки хвост,
Побежала на погост!»

Из книги «Люди и Духи»



 

Встреча весны у славян – время прощания со всем худым

Весна у славян – начало новой жизни


Не только с уходом суровой зимы связаны весенние перемены. Славяне верили, что весной происходит «перелом». Всё старое и худое остаётся позади, а на замену ему приходит новая, молодая сила.

Весна «отмыкает» живительную воду, которая до этого была «заперта» символическими ключами. «Поворачивают» в родные края птицы. На своих крыльях они приносят души Предков. Потому вскоре после радостной встречи весны наступает время поминовения Дедов (так звали всех предков, равно мужчин и женщин). Некоторые мифы о весне рассказывают, что птицы приносят и сами ключи от нового лета.

А уж само лето почитали временем силы, расцвета природы, плодородия. Но всякому новому лету предшествует весна. Именно от неё зависит то, каким будет нынешний урожай: скудным или богатым.

Пусть не живём мы нынче близко к природе, а всё же каждый человек собирает свой «урожай». Потому и нынче считаем, что весна – время перемен! А уж какими они будут зависит от вас.

На благо!

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх